глава 2. задача

Станислава Захарова
Только родители любят своих детей такими, какие они есть. Их не смущает их характер, даже если он из ряда вон выходящий. Возможно, это потому что если у детей характер плох, то родители чувствуют в этом свою вину. Но все равно, ни чувство вины, ни тем более чувство стыда не заставляют родителей меньше любить своих детей.
Итак, условия задачи таковы: ребенок женского пола с плохим характером, гипертрофированной эмоциональностью, который состоит в отношениях.
Вопрос: как будут развиваться отношения этого ребенка с его «второй половинкой»?
Ответ: первые месяца три все будет как в сказке. Романтика, поцелую под дождем у моря и трепет перед встречей с любимым в четыре часа прохладным летним утром. Ночи проводятся в объятьях любимого или за телефонными разговорами, когда они в разлуке. Каждая минута жизни наполнена мыслями о «второй половинке», мечтаниями об их разумеется неизбежном совместном будущем и воспоминаниями о проведенных вместе минутах, часах, днях.
Потом наступает день Х, когда появляются первые натяжение струн взаимоотношений молодой пары. Появляются первые недовольства, претензии, ревность. Порой доходит до скандалов. Ребенок с плохим характером пытается бороться со своими резкими порывами, которые разрывают его изнутри, и, если ему это удается, то второй этого не замечает. Ведь как сказал кто-то из великих современности: «когда я делаю что-то правильно, окружающие начинают думать, что так и должно быть».
Что дальше? А дальше бурные ссоры, за которыми идет ее более бурное примирение. И снова между влюбленными воцарит райская атмосфера.
Потом этих дней Х становится все больше, затем они собираются в месяцы Х. И отношения между двумя влюбленными превращаются в борьбу за выживание. Причем в борьбу за выживание собственной позиции. Это и называется эгоизм. Людей надо ценить за поступки, которые все считают самим собой разумеющимся, и от этого то, они и становятся тем более ценными. Каждый из двух влюбленных каждый день делает такие огромные шаги навстречу свое половинке, каждый день совершает подвиг, маленький, негласный, но тем более ценный. 
И если мы научимся, пусть даже не видеть этих подвигов, но хотя бы не забывать об их существовании, то жизнь между двумя влюбленными станет спокойней.
Нужно научиться сглатывать свое недовольство так, чтоб не подавиться. И тогда съеденная ссора будет слаще любой приторной романтики.
Задача решена. Правильно или нет, решающие ее узнают только в глубокой старости, если умудрятся дожить до нее вместе. Хм… Хотя именно это и будет показателем, только уже их терпимости.
В общем, на самом деле, отношения – это вещь настолько простая, что люди, не веря в ее простоту, не принимая того, что лежит на поверхности, зарываются в ложные предположения. Их заваливают с головой сомнения, ложные поиски неведомых правильных решений. И даже, если потом человек понимает, что решение он уже пропустил, пока искал его, он разумеется пытается вернуться к тому месту, с которого начал поиски. Но выбираясь из под обломков, которыми его завалило, этот человек этими же самыми обломками заваливает то единственно правильное решение. И в итоге все равно его теряет. Такая человеческая сущность – усложнять себе жизнь.