Славу преумножать делами! Род Розумовских

Пётр Лавренчук
              /Рецензия на книгу С.И.Кийковой "Козелец.К трёхсотлетию со дня рождения
               Алексея Розумовского".Киев.2009 г./

       В конце 2009-го года на Украине в издательском доме Д.Бураго /г.Киев./ увидело свет историко-краеведческое исследование посвящённое 300-летию со дня рождения ,графа Российской империи,генерал- фельдмаршала Алексея Григорьевича Розумовского.Монография называется "Козелец.К трёхсотлетию со дня рождения Алексея Розумовского".Её автор - замечательный исследователь и экскурсовод,известный на Черниговщине краевед,научный сотрудник Козелецкого музея ткачества,директор редакции Козелецкого радиовещания Светлана Ивановна Кийкова.Так уже сложилось исторически,что городишко Козелец,Черниговской области и село Лемеши стали родовым гнездом генерал-фельдмаршала Алексея Розумовского,известного государственного деятеля Российской империи и его брата,последнего гетьмана Гетьманщины (1750-1763)Кирилла Григорьевича Розумовского,одного из руководителей Российской академии наук,и их родителей-Натальи Демьяновны Розумовской,известного мецената края и их отца,реестрового казака Григория Розума.До сего издания фундаментальных работ о роде Розумовских было очень мало,сведения были разрознены и не были сведены в единое целое,было изобилие сказаний о роде,которые выдавали за правду.И вот эта проблема устранена в украинской и российской историографии.
       Сотни делегаций были приняты на Козелецкой земле: дипломаты,юристы,научные работники,государственные деятели,школьники,студенты,- в течении двадцати лет Светланой Ивановной Кийковой.Высокие требования заставили учёную-краеведа заняться фундаментальным исследование истории рода Розумовских и истории Козелеччины.А,знамеитый род известен своим родством с княжескими,дворянскими,казаческими родами:Кочубеев,Уваровых,Васильчиковых / представитель рода Васильчиковых - автор книги о занаменитом роде"Семья Розумовских". Помошь в написании этой работы, оказал старший представитель рода Розумовских,который прожывает в Вене /Австрия/,Григор Андреевич Розумовский и группа учёных музея истории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
       В издании замечально собран фактический,иллюстрационный и портретный материал,изданный на высоком полиграфическом уровне.Здесь можно увидеть фотографию "Юрьевой Божницы"/г.Остёр/- останков алтаря храма Святого Анхистратига Михаила (построенного Владимиром Мономахом в 12-м веке)История храма связана с основателем г.Москва князем Юрием Долгоруким,также Свято-Георгиевского монастыря (с.Данёвка),"панского дома"- усадьба сестры Алексея и Кирилла Розумовских,Веры Григорьевны Дараган (вторая половина 18-го века).Также в историко-краеведческом издании представлены несколько изображений,жемчужины
украинской барокковой архитектуры,- Козелецкий Собор Рождества Богородици (1752-1763 гг,архитекторы А.В.Квасов и И.Г.Григорович-Барский),а также великолепный алтарь этого собора,который должен был занятьь место в одном из храмов Петербурга.Великолепно подобрано портретное собрание:общий портрет Елизаветы Петровны Романовой и Алексея Григорьевич Розумовского,портрет молодой императрици Елизаветы,портрет молодого гетьмана
Кирилла Григорьвича Розумовского,и ещё несколько портретов этого гетьмана и государсвенного деятеля.,а также собраны неизвестные портреты из родового альбома Григора Розумовского- портрет Камила Львовича Розумовского,Льва Кирилловича Розумовского,Андрея Кириловича Розумовского,Натальи Кирилловны Розумовской,Розумовской-Репниной Варвары Кириловны,Перовского Алексея Кириловича.
       Автор историко-краеведческой монографии-исследовния Светлана Ивановна Кийкова в течении двадцати лет собирала данные об этом роде,можна сказать посвятила ему всю свою жизнь.Зов истории и предков подтолкнул её занятся этой изнурительной работой,чтобы поднять проблему сохранения памятников истории и культуры прошедших веков.Она сама предлежыт к известному на Полтавщине и Прилуччине роду казаческой старшины.Поэтому поддержку в своей работе она получила от своих близких и друзей:Олексея Кийкова,Владимира Квитко,Анны Павленко,Игоря Сенченко,Д.Бураго.
      
    В первом разделе автор кратко расскрывает страницы истории Чериговщины,Козелеччиины и Остёрщины.В следеющем разделе "Свято-Георгиевский монастырь"
С.И. Кийкова дает характеристику этому памятнику истории и культовому сооружению,сейчас действующему женскому монастырю.Светлана Ивановна указывает на несколько захоронений монастыря найдеными  оформлеными монахинями,в них похоронены представители казаческих и дворянских родов:Хованских,Дараганов,Галаганов,Катерынычей и других.Последуючие разделы своими назваиями свидетельствуют о кропотливой работе учёной,в издании представлены разделы"Полковая канцелярия","Усадьба "Покорщина","Собор Рождества Богородицы".Интересен раздел "В поисках судьбы",посвящённый прекрасному превращению пастуха-певца,казаческого рода в графа и фельдмаршала,фаворита императрици Елизаветы Петровны,Алексея Георгиевича Розумовского.замечательно поданы разделы "Воскресенская церковь","Алексей Розумовский"- в них даётся характеристика фельдмаршала как государственного деятеля Российской империи.Детально выписан раздел "Семья Розумовских",и как дополнение  нему представлено генеологическое исследование родового дерева Розумовских.Отдельный раздел посвящён матери Алексея и Кирилла Розумовских ,Натальи Розумовской.А завершается исследование,как на меня историка очень интересными данными разделом "Современные Розумовские".Тут описаны данные о заграничной ветке рода гетьмана Кирилла Григорьевича Розумовского,которые проживают в Австрии и Аргентине.Светлана Ивановна Кийкова поместила рассказ о проживающей в Австрии Марии Андреевне Розумовской,которая сама написала исследование рода и издала его на немецком языке.М.А.Розумовская также является извесным иследователем творчества поэтессы Марины Цветаевой.Она издала о ней книгу "Марина Цветаева".Сестра Марии Андреевны была замечательным художником,и рисовала православные иконы.В этом же разделе идёт речь о Григоре Андреевиче Розумовском,австрийском юристе и старшем представителе рода.Хотя у него нет потомков,но по его словам, у его двоюродного брата,который проживает в Аргентине,есть сын.А,значит делает заключение Светлана Ивановна Кийкова,род по линии Кирилла Григорьевича Розумовского имеет продолжение.Граф Андрей Алексеевич Розумовский и его супруга Урсула приежали в 2004 году в город Козелец из Аргентины и венчались в Соборе Рождества Святой Богородицы.

    Своими историко-краеведческими материалами и исследованием,Светлана Ивановна Кийкова
продолжает традиции исследования заложенные В.Будлянським,М.Круглыком и настоятелями Свято-Георгиевского монастыря.А,появление генеологического исследования,это просто событие для Украины и Черниговщины.Данное исследование по-праву станет в один ряд с генеологическими исследованиями девятнадцатого века Н.Александровича,Н.Константиновича ,М.Константиновича,В.Лазаревского и В.Модзалевского,В.Лукомского,П.Кулеша,Н.Костомарова, а также современными историками исследователями козаческих,шляхетских,дворянских родов Российской империи и автором этих строк и другими.

   Книга Светланы Ивановны Кийковой удачно дополнена художественными произведениями: в издании представлена поэзия классика украинской литературы Лины Костенко,писателей и поэтов И.Шевченка,автора этих строк,а также молодой поэтессы Натальи Лугиной.Само исследование написано в простой, доступной рядовому читателю форме,что очень важно в наше время.Очень может быть придирчивый учёный,закинет автору отсучтвие источниковедческой бызы в содержании,а она есть,просто Светлана Ивановна Кийкова разместила все ссылки в основном тексте.Как историк, могу зделать замечание автору, о слабо представленном рассказе о пребывании в г.Козельце Тараса Григорьевича Шевченка,мало сказано о гетьманском роде Ханенков и козаческой раде в г.Козелец,но это следует оставить решать автору историко-краеведческого исследования.
 
     Светлана Ивановна Кийкова, провела основательную работу над историческим материалом и документами и это подкупает богатством материала исследования,даёт нам право историкам и краеведам, оценить работу, как ещё один шаг в развитии краеведения на Черниговщине и Украине.Но, ещё важенне шаг в возрождени и развитии генеологической науки в Украине и  России.Это добросовестное научно-краеведческое издание,которые так редко встерчаются в наши дни в современной украинской и российской историографии.Как-то хочется верить,что исследование Светланы Ивановны Кийковой,изданное небольшим тиражом,не затеряется на полках библиотек,а станет настоящим пособием по краеведению для: школьников,студентов,материалом для учёных исследователей,примером для историков -генеологов,всех кто занимается туризмом и туристическим бизнесом,экскурсионной работой,всем гражданам которые интересуются историей и культурой Укрианы и России.
Действительно , на современном этапе развития нашего общества остаётся актуальным девиз написанный на гербе рода Розумовских:"СЛАВУ ПРЕУМНОЖАТЬ ДЕЛАМИ!"Так пусть же реальное зерно,- добросовестное издание Светланы Ивановны Кийковой "Козелец.До трёхсотлетия cо дня рождения Алексея Розумовского" очень ценное историко-краеведческое исследование,-  проростёт тысячами добрых дел современной элиты и рядовых граждан.


                ПЁТР ЛАВРЕНЧУК.    историк,краевед,поэт,писатель.