И жизнь, и слёзы, и любовь

Любовь Козлова
Несчастья никому из живущих не прибавляют здоровья. Но есть люди, которые, несмотря на тяжёлые недуги, не пестуют свою боль и беду, не озлобляются на весь мир, не замыкаются в себе, а сохраняют жизнелюбие, молодой задор и доброжелательность. К таким людям относится Ольга Егоровна Коновалова, член Омутнинской местной организации ВОС, которую жизненные обстоятельства вынудили переехать из Тюменской области в посёлок Восточный Омутнинского района.
Жизнь Ольги начиналась как у всех. И было в ней всё: и любовь, и слёзы. Родилась в предвоенные годы, рано познала крестьянский труд, которому отдала 11 лет жизни. Как и водится, заневестилась, вышла замуж по любви, родила дочку. Однако семейная жизнь не заладилась: муж тяготел к холостяцким привычкам, был не в меру задирист и несколько раз отбывал срок за хулиганство.
Поначалу молодая женщина цеплялась за семью, не теряла надежды, что супруг одумается, и жизнь у них наладится. Она даже переехала на север Тюменской области, куда мужа отправили отбывать очередной срок. Но как ни старалась сохранить семью, ничего не получалось. Однажды долготерпению и всепрощению всё-таки пришёл конец: Собрав вещи, она с дочкой отправилась к своей подруге в Кировскую область. Уезжала в надежде, что уж там-то, в далёкой Вятке, муж её не отыщет. Но он нашёл беглянку, приехал в посёлок Восточный и даже сумел подобрать слова, чтобы жена снова простила «непутёвого мужа». И она в очередной раз ошиблась: муж вскоре «заработал» срок, и они окончательно расстались.
Ольга одна воспитала дочь, которая была её утешением и радостью, скрашивала одиночество. Было нелегко, но она не боялась тяжёлой работы, вкалывала на работе и дома, только жалела иногда, что в войну мало поучилась в школе. Лишь перед выходом на пенсию из разнорабочих перешла вахтёром в общежитие.
Проблемы со зрением у Ольги Егоровны начались в 25 лет, но она откладывала лечение на потом: было не до себя и своего здоровья. Лишь в 2003 году обратилась к врачам. Офтальмологи вернуть ей зрение были уже не в силах: она потеряла его навсегда. Ей дали первую группу инвалидности пожизненно и посоветовали вступить в местное общество слепых, о котором она никогда не слышала и даже словосочетание «общество слепых» её пугало. Потом появились другие сомнения: примут ли её в это общество, не откажут ли из-за недостатка образования.
Опасения новоиспечённого инвалида оказались напрасными: в обществе Ольгу Егоровну встретили приветливо, развеяли все её сомнения. Новенькую окружили душевные, щедрые на доброту люди. А доброта всем к лицу. И так вышло, что сегодня первичка – её второй дом, где ей тепло и уютно, где она обрела новых друзей. Интересная собеседница, мудрая, много повидавшая и пережившая женщина, обладающая к тому же чувством юмора, она сразу нашла общий язык со всеми. Как и любой незрячий, она довольно часто попадает в комичные ситуации и всегда, как в песенке «Проснись и пой», может посмеяться над собой, над своими промахами и ошибками. Если она приехала в общество, то присутствующие ждут от неё весёлых баек, и она оправдывает ожидания: смех до колик в этот день всем обеспечен.
Однако не все жизненные ситуации разрешает смех. Бывают ситуации другого рода. А суть вот в чём. Героиня рассказа имеет небольшой сад, который не только кормит её, но там она отдыхает душой. Он дорог ей вдвойне, так как всё, что там есть, сделано её руками: сама рубила лес и строила от начала до конца уютный домик, удобряла землю, закладывая компостные ямы из опавшей листвы. Все её хлопоты окупаются богатым урожаем клубники, огурцов, помидор и других овощей и ягод. Среди овощного и ягодного изобилия ярким ковром выделяются многочисленные цветы.
Любой садовод скажет, чтобы добиться хорошего урожая, даже здоровому человеку нужно много времени, сил и старания, не говоря уж про инвалида по зрению. А тут стала хозяйка сада замечать, что кто-то «хозяйничает» на её грядках и в теплице: то клубнику соберут за неё, то огурцы, то лук проредят. Сосед по даче подсказал, кто повадился на её огород: он самолично видел воровку. Ею оказалась соседка и ровесница Ольги Егоровны. Женщина была так возмущена вероломством, что устроила той «разборку» на всю округу, даже тумаком наградила в приступе возмущения. Любительница чужого на даче с неделю не появлялась, но и с жалобами никуда не обратилась.
Нынешний урожай радует трудолюбивую женщину, хотя в этом году весна выдалась жаркая, а начало лета – холодным. Для садоводов – это и забота, и работа, ведь не зря молвится в народе: как потопаешь, так и полопаешь.
Ольга Егоровна ежедневно, несмотря на превратности погоды и неблизкий путь, ходит на участок и старается, чтобы урожай у неё всегда получался добрым. Но осень для неё, а точнее 14 сентября, ещё и очередной день рождения. Мы желаем ей на всю оставшуюся жизнь счастья и здоровья, пусть она никогда не теряет оптимизма, пусть к ней в дом приходят только через дверь, а не окольными тропами.