Ванильное небо

Ана Мария
     Удивительно, как предметы могут напоминать о человеке. Она никогда об этом не задумывалась. Для нее каждый человек и каждое место всегда по-особому пахнет. Нет ни одного предмета, который это правило обошло бы, и именно запах обычно вызывет воспоминания в ее голове.
     Ей было 18, когда умерла бабушка. Таких бабушек не найти - она одна на миллион, нет, на миллиард... Собьёшься со счёту и с ума сойдешь, пока будешь искать вторую такую... Если у кого она есть, именно такая, чтобы точь-в-точь - тому повезло... Берегите таких... В общем, однажды у нее такой Бабушки просто не стало...
------------------------------------
- Газеты, журналы, мороженое стаканчик: ванильное, в джемом, крем-брюле!
     Вагон электрички раскачивался в разные стороны. Она, девятилетняя девочка, едет рядом с Бабушкой и огромной корзинкой спелой свежей клубники. Пассажиры вагона совершенно разные - молодая влюблённая парочка, странный бомжеватого вида товарищ, рядом с которым никто не осмеливается сесть, интеллигентный дачник с тележкой и рассадой в пакетах из-под молока, девушка в огромных солнечных очках, с карманной (как это сейчас называют) собачкой и ярко-фиолетовым маникюром, которая всем своим видом показывает, как ей неприятно ехать в одном вагоне со всеми этими убогими любителями загородной жизни... В общем, с миру по нитке.
- Газеты, журналы, мороженое стаканчик: ванильное, в джемом, крем-брюле!
     Тетка с клетчатой цыганской сумкой, качаясь, продвигалась по узкому проходу электрички.
- Нам ванильное и с джемом, - говорила Бабушка.
     Грузная продавщица в синих советских рейтузах, благодарно вздохнув, со стуком поставила сумку на потряхивающий пол и достала две упаковки: одна сине-голубого, и вторая малиново-красного цвета. Все удовольствие в те годы ('98 и далее) обходилось в 20 рублей. Не много, а ехать сразу веселей.
     Она открывала свое мороженое, громко шелестя яркой упаковкой. Лизнуть... И быть вознесённой на Ванильное небо, окунуться в море эмоций от этого божественного, тающего, лишь слегка уловимого вкуса... Откусить кусочек размякшего, нехрустящего стаканчика... И быть накрытой волной наслаждения, которое могут испытывать только дети, причем от самых наибанальнейших вещей... Самое простое может поднять ребёнка на вершину счастья...
Это мороженое так врезалось в ее память, столько раз они ездили с Бабушкой на электричке на дачу и с дачи, столько раз они ели это мороженое, по 10 рублей за стаканчик... Этот вкус... Незабываемый... Просто потому, что такое не забывается...
     После нас  в вагоне еще человек 5 покупали мороженое, а может и больше, а может... Да какая разница. Главное, что оно было у нее!

     И вот спустя лет 10 в магазине рядом с Савеловским вокзалом, куда обычно пребывала электричка, возившая их на дачу и с дачи, она увидела мороженое...
- Дайте, пожалуйста, стаканчик. Ванильный.
- 10 рублей, - сказала дама восточных кровей в синем фартуке.
     Надо же, все те же 10 рублей... Она двинулась к выходу и, по пути развернув упаковку, на которой был нарисован желный кот, лизнула. На ступеньках она замерла... Тот же вкус... И перед глазами всплыл людный вагон электрички, мороженое, сменяющие друг друга пейзали... и Бабушка, которой ей так не хватает...
     Вот так... За 2 секунды, оказывается, можно вспомнить целую жизнь...
     И удивительно, как, казалось бы, обычное ванильное мороженое может напиминать о человеке.