Горжусь своей подругой!

Любовь Козлова
        По-разному попадают люди в наше общество слепых. Вот, например, Галина Пастуханова. Предполагала ли она, что ее будущее окажется связанным с ВОС? Но человек предполагает, а суровая судьба распоряжается по-своему.
        Жизнь иногда преподносит настоящие сюрпризы. Как-то Гея Константиновна Шитова, бывший секретарь Омутнинской местной организации ВОС, объявила, что в первичку на учет встала новенькая – Галина Викторовна Пастуханова. Мы, естественно, забросали ее вопросами: кто она, где работала, как выглядит, есть ли у нее семья. «Новенькая» на Гею Константиновну впечатление произвела приятное: молода, красива, выговор не вятский. И добавила, что она не только горьковским говором, но и внешне напоминает Любу Козлову, то есть меня.
Заинтригованная, я взяла домашний телефон «новенькой» и позвонила. С первых минут знакомства выяснилось, что мы с ней, действительно, землячки, только из соседних районов. На нашей родине даже нашли общих знакомых. Да и судьбы у нас оказались чем-то схожи: и она и я окончили медицинские училища, а наши мужья – Горьковский мединститут, получив специальности санитарных врачей. Проникшись симпатией друг к другу, мы ежедневно подолгу разговаривали по телефону. Позднее подружились и семьями:  часто встречались, вместе проводили праздники. Естественно, нас сблизило не только землячество, но объединила и общая беда – потеря зрения. 
Галя, в девичестве Набатова, родилась в большой и дружной семье вторым ребенком, с детства познала нелегкий деревенский труд:  помогала матери по хозяйству, летом работала в колхозе на сенокосе, присматривала за младшими братьями и сестрами.
Поведала землячка очень красивую и романтичную историю  своей любви с Николаем Павловичем, с которым они вместе вот уже 30 лет. Их сила – в преданности друг другу, а она ведь бывает только у счастливых людей...
История такова. В школе Гале очень досаждал «противный» мальчишка – одноклассник Колька Пастуханов. Девушка училась хорошо, но парень учился лучше, и  за это она почему-то не только «лупила» Колю хворостиной, но и дразнила «бригадиром», а он ее в ответ – «бригадиршей».
Незаметно пролетели школьные годы. Галя поступила в Горьковское медицинское училище, а Николай – в медицинский институт. И так случилось, что их детская неприязнь переросла в настоящую любовь. Они поженились. Когда выпускника мединститута Николая Пастуханова распределили в соседнюю – Кировскую – область санитарным врачом по коммунальной гигиене города Омутнинска, вслед за мужем отправилась и Галина Викторовна. Она устроилась медсестрой в туберкулезный диспансер, заботливо ухаживала за больными, которые благодарили ее за чуткость и внимательность. Все шло хорошо: радовала работа, где ее уважали и ценили, не доставляли переживаний подрастающие дочки, да и в семье все складывалось благополучно.
Зрение Галины Викторовны начало падать стремительно. Пришлось поменять работу медсестры на медстатистика. Неутешительный диагноз врачей, что она скоро ослепнет, вызвали вначале сильный  приступ отчаяния, горя и страха. На личном опыте знаю, как это нелегко. Но потом Галя стала бороться за сохранение остаточного зрения: нашла нужных врачей, побывала на приеме у лучших офтальмологов ведущих клиник России. Надеясь на исцеление, стойко переносила одну операцию за другой, но, к сожалению, медицина оказалась бессильной: спасти зрение не удалось. После последней, десятой по счету, операции, мир для нее навсегда погрузился в темноту. На дворе был 1996 год.
Когда случилась беда, старшая дочка Галины Викторовны – Марина – была студенткой Кировского педуниверситета, а младшенькая – Юля – училась в школе. Школьница Юля и стала для мамы не только «глазами», но и незаменимой помощницей. Девочка быстро повзрослела: она знала все магазины в округе, знала, где  можно купить продукты подешевле, научилась даже определять их качество. В общем, стала маленькой хозяйкой дома, где поселилась беда.
Чувствуя поддержку мужа и дочерей, Галина Викторовна мужественно справилась с первоначальным шоком: не паниковала, не впала в депрессию, быстро адаптировалась в новых жизненных обстоятельствах. Преодолев трудности, потренировавшись, стала заниматься домашними хлопотами: готовила, стирала, даже делала заготовки на зиму. Мужу оставалось лишь закатывать банки. Освоиться на кухне для нее оказалось делом тоже несложным: Галина Викторовна помнила, что где находится, и продолжала готовить вкусные блюда, даже пекла пироги, правда, доставать их из духовки приходилось дочери Юле или мужу.
Несмотря на трудности с продуктами, несвоевременные выплаты зарплаты и пенсий, Галина Викторовна даже в те годы умудрялась «изобрести» нечто из самых обычных продуктов или вспомнить блюда, которые готовились в деревне. Я тоже частенько обращалась к ней за советами, когда хотела чем-то удивить своих домашних.
И на даче она тоже не сидит, сложа руки: где может, пропалывает сорняки, собирает ягоды, подсказывает мужу что, где и как нужно делать. Да и дома ведет такое большое хозяйство, что любой зрячий позавидует.
В жизни семьи Пастухановых в последние годы произошло немало перемен: дочки «вылетели» из родительского гнезда и, естественно, все домашние хлопоты легли на плечи Галины Викторовны, которой рассчитывать приходится только на себя. И она легко со всем справляется: за что бы ни бралась, все получается, да и муж всегда готов прийти на помощь. Ее руки не забыли вязание, и она радует обновками супруга и дочерей.
Сегодня младшая Юля – студентка Глазовского педуниверситета, старшая Марина окончила университет, вышла замуж, работает в родном городе, получает второе высшее образование. Год назад она родила сына Павлика. И тут пригодился опыт бабушки: она стала помогать дочери нянчиться с новорожденным. А когда Марине пришлось поехать на сессию в Киров, бабушка взвалила на себя хлопоты по уходу за трехмесячным внуком. Зять только восхищался тещей. Он спокойно уходил на работу, зная, что дома будет полный порядок. А бабушка успевала и обед приготовить, накормить и обстирать внука, и даже навязать ему костюмчиков и носочков.
В городе Омутнинске Галина Викторовна – личность известная и уважаемая. Они с мужем часто выходят на прогулки: Николай Павлович бережно ведет под руку свою супругу, а горожане приветливо здороваются с ними. Они восхищаются духом этой незрячей женщины, волею судьбы ставшей жертвой тяжелого недуга, но не потерявшей оптимизма, желания жить и быть счастливой. Восхищаются не только ею, но и верностью ее мужа. Для многих омутнинцев супружеская чета Пастухановых – образец для подражания.
Безусловно, у тех, кто попадает в беду, есть единственный шанс из двух: либо сдаться, либо взять судьбу в свои руки. Галина Викторовна представить себя инвалидом, смирившимся с личной трагедией, не могла. Окружающие были абсолютно уверены, что сидеть и проклинать свою судьбу она не будет, – не тот характер. Дело себе обязательно найдет. И не ошиблись в своих предположениях.
Чтобы не остаться наедине со своими душевными муками, она пришла в местную организацию ВОС, познакомилась с ее активистами, убедилась, что руководители общества способны не только понимать человеческую боль и сочувствовать, но и защищать права незрячих. Познакомилась с женщинами, некогда попавшими в такую же беду, которые, приспособившись к новому состоянию, борщи варят, хозяйство ведут, воспитывают и даже рожают детей.
Галина Викторовна – одна из самых активных членов общества слепых, в котором в последние годы произошло немало перемен к лучшему. Вместе мы живем интересной жизнью. Проводимые мероприятия очень полезны, так как они помогают незрячим людям уйти от одиночества, найти применение своим силам, знаниям, способностям и талантам.
Без моей подруги редко проходит какое-либо значимое мероприятие. После них мы всегда поем песни, иногда даже записываем их на магнитофон, потом прослушиваем: отлично получается. Особенно красив голос Галины Викторовны. Она всегда запевает, а  сколько песен знает, не счесть! Мы считаем ее «золотым голосом» нашего общества.
Также она обладает способностью создавать атмосферу праздника в  коллективе: рассказывая смешные истории, поднимает настроение. Ежегодно в день юмора она готовит «сюрпризы» для своих близких и знакомых, и все попадаются на ее розыгрыши. О ее первоапрельских розыгрышах  в городе ходят легенды.
Есть еще одна страсть у Галины Викторовны – это говорящие» книги, регулярно присылаемые из областной спецбиблиотеки. Книги она любит безумно, обогащая с их помощью свой духовный мир. Она первая прослушивает их, а потом обязательно делится с членами общества впечатлениями о прочитанном.
Судьбе, наверно, было угодно свести в обществе для слепых меня и Галину Викторовну, чтобы мы подружились и легче переносили свалившиеся на нас испытания. Я до сих пор удивляюсь ее силе, стойкости и мужеству. Конечно, у нее тоже были и  минуты отчаяния, и невыносимые боли, но она смогла со всем этим справиться и начать  жизнь, где нет солнца и красок. Но с нею остались сны, в которых она продолжает видеть мир таким, каким он был до несчастья.
Общаясь с ней и видя, как она живет, я задумываюсь: «А я смогла бы так? Хватило бы  у меня сил?» Ведь не за горами тот день, когда мне придется лишиться своего 5-процентного зрения. Но почему-то я уверена, что если наступит мой час икс, у меня хватит сил достойно встретить его, так как мне будет помогать пример жизнелюбия моей землячки и подруги – Галины Викторовны Пастухановой.
Такая она – жена, мать, товарищ и друг, но, прежде всего, сильная женщина, каждодневно являющая собой живой образец торжества человеческого духа над болезнью, доказывающая своей жизнью, что она прекрасна, и жить надо несмотря ни на что. И я горжусь своей подругой и счастлива, что мне повезло со встречей и знакомством с нею.