Собака и лягушки

Журнал Братишки
 Из сборника "СТО РАССКАЗОВЪ изъ жизни животныхъ"( Дозволено цензурою.С-Петербургъ,21марта 1903г. Отпечатано в Издательстве О.Н. Поповой)

СОБАКА И ЛЯГУШКИ

Странныя вещи рассказываетъ одинъ господинъ о своей таксе. Обыкновенно таксы не любятъ крыс; эта же ненавидела лягушекъ.Часто хозяинъ таксы и его дети наблюдали,какъ она приходила въ цветникъ,осторожно неся въ зубах живую лягушку.Она клала лягушку на цветочную клумбу,а сама начинала рыть яму въ земле,всё время поглядывая въ сторону лягушки,какъ бы та не убежала. Если лягушка отскакивала слишкомъ далеко,собака клала её опять на прежнее место и продолжала свою работу.Вырывъ довольно глубокую яму,собака бросала туда лягушку и начинала скоро-скоро забрасывать её землёй.Затемъ отправлялась на другой конецъ сада за другой лягушкой и поступала съ нею точно также.
Это повторялось каждый разъ,какъ только такса находила на дороге лягушку.Обыкновенно собаки ничего не делаютъ безъ причины,но тутъ хозяинъ никакъ не могъ понять,съ чего это его такса вздумала забрасывать лягушекъ землёю.
Одинъ его приятель,услыхавъ про странное поведение таксы,рассказалъ ему,что у него собака делаетъ то же самое съ пчёлами.Разъ её ужалила пчела,и съ техъ поръ,какъ только ей попадается пчела на дороге, собака наступитъ на неё лапой и забросаетъ землёй,чтобы ужъ наверное обезпечить себя отъ нападения.
Другая собака загрызла жабу и долго потомъ гримасничала:вероятно,у нея остался скверный вкусъ во рту.
Можетъ быть,и таксу укусила когда-нибудь жаба, и она съ техъ поръ решила,что оказываетъ большую услугу своей собачьей породе,хороня подъ землёй всякую тварь,напоминающую жабу.