Маленькие медицинские истории часть 3

Ольга Москаленко
       
               
            БАБА  КАТЯ.

       Восьмидесятые годы. Небольшой  рабочий поселок Ильинка, находился  за несколько десятков километров от Красноярска. Население  его было небольшое  и в основном молодежное. Молодежь  ютилась  в сборных щитовых домиках. На  пригорке находился   небольшой магазинчик, а рядом с ним, вагончик с фельдшерским пунктом. Работала здесь молоденькая  фельдшер  Аня, высокая, стройная девушка. Она очень гордилась своей должностью и  при знакомстве, называла себя Анна Ивановна, каждый раз пытаясь при этом  подчеркнуть свою значимость. Серьезно Анечку никто не воспринимал,  все понимали, что настоящий медик  здесь, санитарка баба Катя.
       Баба Катя, пожилая женщина,  лет шестидесяти трех, прошедшая всю войну  санитаркой. Сначала на передовой, а потом в прифронтовом госпитале. Закончила баба Катя воевать в Берлине. Это была строгая, но очень добрая женщина, казалось нет такого вопроса, на который бы  баба Катя  не нашла ответа.
     Этим ранним  весенним  утром, она,  как  всегда,  к восьми часам уже вымыла фельдшерский  пункт, когда в конце улицы, наконец, появилась Аня.  Анюта,  в своих туфельках  на высоких каблучках  и коротеньком, облегающим  пальтишке,  пыталась обойти грязные лужи. Асфальта здесь не было, но местная администрация положила доски, чтобы можно было бы добраться до магазина и фельдшерского пункта. Доски   местами сгнили,  кое-где  их разломили  машинами,  и  все-таки Анюта  никак не хотела надевать резиновые сапоги,  как это делали местные  красавицы. Каблуки её  проваливались в грязь. Но она старалась не обращать на это внимания и не подавать вида.
       У магазинчика толпилось несколько домохозяек,  простых рабочих девчат, одетых в рабочие телогрейки и резиновые сапоги. Они еще издали наблюдали  за Аней, а когда она поравнялась с ними,  “косточки” её уже  были промыты полностью.
    -  Доброе утро Анна Ивановна! 
Ехидно поздоровалась одна из девчат.
     - Здравствуйте, - кивнула важно головкой Анечка и, стараясь не провалиться в грязь каблуками, прошла мимо них,  высоко подняв голову.
Баба Катя, закончив мыть крылечко, аккуратно постелила тряпку у порога.
Наконец Аня  добралась до крылечка, она  в растерянности остановилась у порога, не решаясь ступать грязными туфельками на чистую тряпку.
Баба Катя поняла её растерянность:
       - Ну что егоза? Снимай  свои каблучища! Я тебе уже приготовила  твои тапочки,  и ловким движением швабры, она вытащила из-под лавки тапочки Анютки, тоже на каблучке, за которыми она специально два выходных дня ездила в город искать.
        - Ой, спасибо!
Она переобулась, гордо повернув головку, посмотрела на девчат у магазина и  прошла в медпункт. Хоть Аня была и заведующей, но уважала и побаивалась  бабу Катю. Пройдя в свой  кабинет, Аня надела халатик, приладила на макушке белую пилотку. Долго осматривая себя со всех сторон  в старое трюмо, она осталась довольна собой.
      - Так, день начался хорошо! – подумала Анюта.
К медпункту стали подходить люди. Кому лекарства,  кому перевязку сделать. У входа их встречала, как обычно,  баба Катя:
      - Ну что у тебя? – выслушав, она давала распоряжения.
      - Подожди здесь, пройди за направлением, поезжай в город, раздевайся
       проходи в перевязочную.
Люди привыкли к такому приему, да и Анечка не могла перечить бабе Кате.
Но в глубине души, она была уверена, что  её санитарка все делает по старинке, неправильно.
     - Баба Катя, вы знаете, как шагнула вперед наука!
    - Наука, наукой, егоза, а болячка болячкой. Болячке то все равно, по науке её лечат, по-современному или нет. Главное, чтобы  больному было легче!
     - Нет, Вы не правы! А осложнения, неизвестно какие могут быть от вашего лечения! – возражала ей Аня.
     - Ну-ну, лечи, я тебе не мешаю! – всегда заканчивался их спор такими словами. И баба Катя, обиженная, удалялась во двор, что-либо убрать или подмести.
Калитка скрипнула, в дворик вошел Петя. Он уже несколько дней ходил к Анечке на перевязку с фурункулом, но улучшения пока не было. По совету своей матери, он подошел к бабе Кате, копавшейся  во дворе с горшочком цветов.
           - Баба Катя, ну глянь ты на мою руку, не проходит, может что-нибудь другое надо?
Баба Катя, расстроенная, после только что прошедшего научного спора с Аней, ехидно буркнула Петру:
           - Иди, иди, лечись по науке, а то вдруг осложнения будут.
Петя удивленно посмотрел на неё, но молча прошел в медпункт.
          - Анна Ивановна, Вы  разрешите?
          - Проходите, проходите больной.
Аня с важным видом усадила его на кушетку. Она размотала руку, плечо опухло еще больше, чем вчера, было ясно видно, что её лечение не очень помогает. 
          - Ну, вот хорошо, гной отходит, сейчас обработаем и положим 
          побольше мази!
На пороге появляется баба Катя, она не выдержала и не смогла остаться в стороне. Мельком глянув на Петину руку, она сразу же все поняла:
      - Ну, милок, скажи, сегодня температура то высокая была?
Петя удивленно посмотрел на  неё:
       - А откуда Вы знаете? Тридцать девять!
У Ани зарделись щечки:
       - Как тридцать девять? Больной, Вы, почему скрываете это?
       - Да я не скрываю, просто Вы, Анна  Ивановна, и не спрашивали.
Анечка нахмурила лобик, она чувствовала, что что-то не так.
       - Больной, Вам необходимы антибиотики!
       - Зачем?
       - Как зачем? Чтобы не было осложнений! – с умным видом, поджав губки, ответила Анюта, а сама косо посмотрела на бабу Катю.
       - Гноя мало, мало гноя, - пробубнила  баба Катя и отошла в другой угол комнаты, протирать  подоконник.
       - Вот положим сейчас больше мази! – соображая, что же делать, сказала Аня. Наступила тишина. Баба Катя обиженно молчала, Анечка растерянно смотрела на руку Петра. Потом  и Аня, и  Петя повернули головы в сторону подоконника.
      - Баба Катя?! – тихонько, жалостливо прошептала Анюта. В её голосе прозвучал призыв о помощи. Пожилая женщина, тяжело вздохнув, подошла к Петру. Она взяла тампон, обработала фурункул  йодом, спиртом, а затем стерильным пинцетом, твердо и решительно, вошла в гнойное отверстие и вытащила гнойный стержень. Петька, от боли и неожиданности,  закричал. Из раны хлынул гной.
      - Ну, все милок, все!
Анюта быстренько подставила лоток, она смущенно смотрела на бабу Катю.
       - А теперь, турунду засунь в рану с мазью, - проворчала она.
       - Спасибо! Да, да, я знаю, - прошептала Анюта.
Руку ломило от боли. Петька, не знал, благодарить ли бабу Катю или ругать, но на следующий день температура упала, и опухоль с руки стала уходить. На радостях  он забежал в магазин, купил килограмм конфет и притащил в медпункт.  Они поставили  самовар и дружно втроем  попили чай с конфетами. Рабочий день, так хорошо прошедший, подходил уже к концу, когда в медпункт, запыхавшись, вбежала Маша.
      - Анна Ивановна, Анна Ивановна!
У Ани сердце сжалось в предчувствии чего-то страшного.
      - Галька рожает, воды отошли!
      - Как Галька?! Я же ей ещё неделю назад дала направление в роддом, у неё же ягодичками ребеночек пойдет!
Аня  захлопала растерянными глазками.
       - Да у  малой Аленки, день рождения отмечали, два годика, вот она и осталась, - продолжала кричать Маша.
        - Сейчас вызову скорую помощь.
Руки Анюты затряслись, она стала заикаться:
       - Ско-ско-рая! Быстрее третьи роды, ягодичное предлежание, воды отошли! Да, двадцать девять лет, Ильинка, Дашковская Галина.  Быстрее, пожалуйста! Что, машины на выезде? Ждем!
Аня покрылась красными пятнами, ей никогда в жизни не приходилось принимать роды, она только один раз присутствовала на практике в роддоме, и то роды проходили головкой, а тут, ягодички! Во рту все пересохло. В глубине души теплилась надежда  на скорую помощь. Аня подошла к графину с водой, переливая воду мимо стакана, кое-как налила себе воды.
Зубы стучали о край стакана:
           - Сейчас подъедет скорая, - стала успокаивать плачущую Машу.
           - Иди, скажи,  пусть она собирается!
Маша побежала обратно до Галины. Аня села на кушетку, опустила руки,  от сознания того, что сейчас она может оказаться виновником гибели  матери и младенца, стало страшно и захотелось плакать. Она почувствовала себя беспомощной, маленькой девочкой. Захотелось, как в детстве, залезть  под кровать и спрятаться там. По кабинету, туда-сюда, быстро ходила баба Катя. Аня подскочила и полезла в стол искать акушерство.
          - Где, где оно! – она выворачивала на пол учебники и конспекты.
          - А вот! – быстро переворачивая страницы, Аня искала нужную ей  тему. Наконец она нашла её, вслух стала читать текст, возвращаясь по нескольку раз к одному и тому же.  Голос её дрожал, в голове была сплошная путаница. Ведь она знала, знала эту тему, но сейчас, именно сейчас, ей казалось, что она ничего не знает. Хотелось бросить все и бежать отсюда. Баба Катя перестала ходить по кабинету, подошла к Анюте, села рядышком с ней, обняла её за плечи:
           - Деточка, не переживай, ты все знаешь, родит она нормально. Пойдем дорогая, я уже тебе все собрала, вот бикс, сумочка твоя, шприцы, стерильный материал.
           - Баба Катя, а может не ходить? Может и без нас все обойдется?  - с мольбой в голосе спросила Анюта.
           - Нет, Анечка, пошли, мы обязаны помочь, мало ли что, скорая не успеет!
          - Баба Катя, а ты пойдешь?
          - Конечно Анюта, давай, давай вставай.
Накинув верхнюю одежду, женщины быстро стали подниматься в гору, к дому Галины. Уже во дворе, из дома выскочил её муж  Иван, на его лице был ужас и страх:
           - Где скорая? Рожает! – кричал ошарашенный мужчина.
           - Иди, иди милый, встречай скорую помощь у магазина, все будет хорошо, родит твоя Галька тебе  долгожданного сына.
Этот спокойный и уверенный голос бабы Кати, ободрил и вселил уверенность  Ивану. Он  побежал к магазину ждать скорую помощь.
           - Негоже мужику тут бегать, мешаться, подальше лучше его отослать, - уверила, ничего не понимающую от страха в этот момент, Анну, баба Катя.
Вошли в дом, две маленькие девочки, двух и пяти лет, бегали по полу голыми ножками. На кровати лежала, поджав под себя ноги, Галина и стонала, пол, был залит околоплодными водами. Аню обдало жаром с головы до ног. Но тут же она взяла себя в руки. В голове начало проясняться:
             - Так, я должна…
Она присела рядом с Галиной  и стала её осматривать. В это время, баба Катя, четко и властно давала распоряжения  домашним:
            - Это что такое, прекратите панику, увезти детей к соседям, поставить воду кипятить. Где чистые простыни?
Она, резким движением,  смахнула все со стола, накрыла его чистою простынею, разложила бикс  и инструменты, стерильные бинты. Подошла к Анне:
             - Ну, что  Анна Ивановна, как наши дела?
             - Похоже, рожать будем скоро, - уверенно произнесла Анечка.
             - Тогда готовим кровать! Вставай, милая.
Баба Катя подняла стонущую Галину, заменила постель, постелила клеёнку, пеленку, помогла раздеться роженице. Уложила её поперек кровати, отодвинув кровать немного от стены  и поставив там стул и подушку. Получилось очень удобно для принятия родов. Аня благодарно посмотрела на бабу Катю. Скорой помощи все не было.
              - Ну, все, Анна Ивановна, скорую помощь больше не жди, начинай принимать! Я тебе помогу, не переживай!
Она обработала роженицу спиртом, пододвинула стул и усадила Аню перед ней. Галя завыла от страха, что нет врача:
              - Ох, помру я, помру!
              - А ну замолчи, глупая! Анна Ивановна лучше всякого врача это сделает, ишь завыла. Новости, какие – роды, тысячами принимали, ты прямо особая!
Услышав такую похвалу  Анны  Ивановны из уст самой бабы Кати, Галя прекратила ныть. Вскоре болезненные схватки сменились сильными потугами и в промежности показались ягодички ребеночка. Баба Катя зашла с другой стороны кровати, от стены  и стала помогать Гале  во время потуг. Она внимательно смотрела на Анечку, как она выводит ягодички  мальчику, уже было видно, что это мальчик.
             - Ну, милая, давай, давай сыночка на свет божий рожай!
Пошел самый ответственный момент, рождение головки. Галя обессиленная опустила руки. Аня испуганно посмотрела на бабу Катю.
              - Ты что девонька, задушишь мальца! – Закричала на Галю баба Катя, она обхватила  её  за талию и стала давить на живот. В этот момент ребенок  плюхнулся в руки Анечки. Она подхватила его за ножки, подняла и пару раз шлепнула по маленькой, худенькой попочке. Комнату огласил детский плачь. Галя отвернулась и заплакала. Анечка тоже плакала, не утирая слез. Одна баба Катя,  молча забрала ребенка,  стала его растирать и приводить в порядок. Обрезала пуповину, завязала её, обмыла, завернула и поднесла к матери:
            - Ну что, корми сына!
Вскоре маленький комочек зачмокал и успокоился, оказавшись около маминой  груди. Тут и скорая помощь подъехала. Галю увезли в роддом.
             - Ну, Анна Ивановна, ну, молодец! – приговаривал  довольный папаша.
Идя, домой, шатающейся походкой, Анечка спросила у бабы Кати:
             - Спасибо Вам, а как это Вы мне доверили  принимать роды?
Баба Катя хитро  улыбнулась:
             - Милая, а ты что думаешь, баба Катя все знает? Ягодичками-то  мне и не приходилось принимать, я же не повитуха, среди солдат мало рожали, детка! Я больше по ранам! Баба Катя ведь тоже понимает, что наука и книги большое дело! А ты молодец, молодец! Смелая, толк из тебя будет!
И баба Катя впервые за весь день рассмеялась.