Кот и Пёс на необитаемом острове

Александр Марк
  Однажды корова Маня пришла к бабке Матрёне:
– Сшей мне, Матрёна, платье! Вот я и ситчик принесла. Посмотри, какой яркий, в цветочек!
И ткань показывает.
– А зачем тебе платье, Маня? – удивилась бабка Матрёна. – Ты же – корова!
– Как зачем? – объяснила корова Маня. – В библиотеку ходить. Я ж корова грамотная! Книжки люблю читать. А в библиотеке без платья неудобно. Представляешь, Матрёна, корову в библиотеке?
– Да, Маня, – согласилась бабка Матрёна, – в библиотеке без платья никак. А фасон-то какой?
– Четыре рукава для всех ног, – обрадовалась корова Маня, – ещё один рукав для хвоста, чехол для вымени, на животе всё закрыто, и застёжка сзади. Сшей! А я тебе молока принесу.
– Ладно, – улыбнулась Матрёна. – Сошью я тебе платье!
Сходила за «сантиметром», обмерила корову Маню со всех сторон, от рогов до хвоста.
– Завтра приходи, – говорит, – с молоком.
Корова Маня, счастливая, отправилась на поле травку жевать, а бабка Матрёна вынесла швейную машинку, на стол во дворе поставила и сразу шить начала.
Часа через три платье для коровы Мани уже почти готовое на столе лежало.
Оставалось пришить молнию сзади. А молнии нет. Пришлось бабке Матрёне идти в магазин.
Только бабка Матрёна ушла, прибежали из леса Пёс и Кот.

Увидели коровье платье, обрадовались.
– Ура! – закричал Кот.– Бабка Матрёна, наконец, парус на нашу лодку сшила, как обещала! Какой большой! Красивый! В цветочек!

– Давай, Кот, – запрыгал Пёс, – сразу его испытаем! Чего ждать!
Схватили друзья коровье платье и побежали к речке. Там у них лодка у причала на волнах качалась под названьем «Кот и Пёс».
Сами они эту лодку считали кораблём для дальних странствий.
Мачту им дед Федот уже давно поставил. Наверху флаг закрепил с солнышком.
Только паруса не хватало.

Прыгнули наши герои в лодку. Платье коровы Мани на мачту водрузили, от берега вёслами оттолкнулись и поплыли.
Ветер был слабенький, но парус затрепыхался, надулся и понёс лодку по реке.
– Смотри, Кот! – восхищенно закричал Пёс. – Какой бабка Матрёна весёлый парус сшила! Ноги, хвост, а внизу вроде вымя. А вместо головы – флаг! На корову в цветочек похоже! Наверное, бабка Матрёна хотела, чтобы нам веселее плыть было в дальнем странствии!
– А когда мы, Пёс, в это дальнее путешествие отправимся? – задумался Кот.
– Сейчас и поплывём! – сразу ответил Пёс. – Чего ждать?
– А дед Федот, – возразил Кот, – говорил, что подготовиться надо, чтоб по морям плавать, провизию запасти.
– Ну, Кот, это ты зря. – сказал Пёс. – Во-первых, мы с тобой на рыбалку вчера собирались, и у нас тут с собой удочки и банка с червяками. Будем рыбу ловить. Во-вторых, чего там готовиться? Я и так всегда готов! В-третьих, нас всё равно далеко унесло. Значит, наше дальнее странствие уже началось!
– Уговорил! – махнул лапой Кот. – Поплыли!
– Ура! – закричали друзья и стали кругом смотреть, природой любоваться.

Сначала они по реке плыли, потом по морю, а в ближайшем океане попали в шторм,
и лодку с пробитым дном выбросило на необитаемый остров.

Ураган вдаль унёсся. Солнышко вышло. Кот и Пёс осмотрелись. Лежат они на песочке, рядом лодка разбитая.
Обсохли, порасстраивались, повздыхали и стали жить дальше.
Остров обошли, убедились, что он совсем необитаемый и маленький-маленький.
Посередине две банановые пальмы.
Нашли свои удочки около лодки. Хотели на рыбалку пойти, да червяки все расползлись.
Повесили Кот и Пёс свой парус, который раньше был коровьим платьем, на самую высокую пальму, чтобы издалека можно было его заметить.
Сели на песок, стали бананы есть и думать, что дальше делать.


– Ой! – вскочил Пёс. – Смотри, кто-то к нам плывёт! Видишь – точка на горизонте?
– Вижу, вижу! – обрадовался Кот. – Это, наверное, большой корабль! Он нас и спасёт!
Точка быстро увеличивалась. Увидели друзья, что это никакой не большой корабль, а маленькая байдарка с одним гребцом.
Выскочила байдарка носом на песок. Вылез из неё сердитый бегемот в тельняшке и с попугаем на плече, показал на пальму:
– Привет, туземцы! Зачем вы корову на пальму повесили?
– Мы не эти… не …тузёмецы! – испугались Кот и Пёс. – Это не корова, а наш парус!
Просто он так для веселья сшит, и его ветер шевелит!
– Надо же! –  присмотрелся бегемот. – А издалека точно, как корова в цветочек! А я-то со своего маршрута повернул, чтоб её спасти, когда увидел, как животное мучается и ногами машет! Ладно, давайте знакомиться! Я – бегемот Боря! Плыву в одиночку вокруг Земли на байдарке. Новый рекорд устанавливаю! А это, – на попугая показывает, – Гоша.
– Здр-р-расти! – встрепенулся попугай Гоша. – А вы кто?
– А мы – Пёс и Кот! – представились друзья. – Мы в дальнее странствие отправились, да в кораблекрушение попали! Лодка наша, видишь, лежит, разбилась. А вам мы очень рады, потому что ты, Боря, нас домой отвезёшь!

– Как же я вас отвезу? – сказал бегемот. – У меня ж одноместная байдарка! Надо вам домой сообщить! Попугай Гоша со мной, как раз для связи!
Попугай на плече у бегемота Бори головой закивал:
– Гоша готов! Куда лететь?
– А у нас в деревне, – вспомнил Пёс, – все письма по Интернету через компьютер передают.
– Я не могу через компьютер, – вздохнул бегемот Боря. –  Лапы очень большие. По клавишам не попасть. Сделали мне специальную клавиатуру для бегемотов, так она больше моей байдарки оказалась. Пришлось отказаться! А с попугаем Гошей ещё и поговорить в дороге можно! Где ваш дом, далеко? Адрес-то назовёте?
Кот и Пёс пригорюнились:
– Не знаем мы адреса, не выучили ещё…
– Как же так? – удивился Боря. – Ну, на карте покажите! Карты-то у вас есть?
– Какие карты? – вытаращил глаза Пёс. – Нам бабка Матрёна не разрешает в карты играть! Говорит, что азартные игры до добра не доведут!
– О чём ты? Какие игры? Кто же вас, таких, в путешествие отпустил?! – опешил бегемот Боря. – Ничего вы не знаете!
– Никто нас не отпускал! – вздохнул Кот. – Мы сами уплыли…

Бегемот Боря из байдарки большой рулон достал и на плоском камне развернул.
– Мне, – объясняет, – не игральные карты нужны, а географические! Вот смотрите! Тут моря, океаны, материки, острова обозначены. А линия красным фломастером – это мой маршрут!
Видите кружочек в самом начале – там я живу, туда потом и вернусь.
– Мы в таких картах ничего не понимаем,– совсем скисли друзья-путешественники. – И дом свой показать не можем… 
– Понятно! – вздохнул бегемот Боря. – Придётся в газетах объявление про вас поместить. А ещё лучше, напишем на телевидение в передачу «Жди меня»! Гоша, помнишь, где это!
– Помню, помню! – замахал крыльями попугай. – Киоск в Москве на Казанском вокзале!
Так и сделали.
Во все газеты и в передачу «Жди меня» сочинили объявление,
что известный путешественник вокруг Земли на байдарке в одиночку, бегемот Боря,
на совершенно необитаемом острове нашёл потерпевших кораблекрушение Кота и Пса.
Пёс и Кот плыли под парусом, похожим на корову в цветочек, и теперь очень скучают по мальчику Марку, девочке Соне, деду Федоту, бабке Матрёне и сосискам. А бананы им уже надоели.
Попугай Гоша это всё запомнил и улетел.

Через неделю опустился на остров большой вертолёт.
Спустилась оттуда съёмочная группа с телевидения. Камеры установили, снимать начали.
У Кота и Пса спрашивают:
– Как вы думаете, где сейчас мальчик Марк, девочка Соня, дед Федот, бабка Матрёна и сосиски, которые вы так любите?
– Не знаем! – пожимают плечами Кот и Пёс.
– А вот они! – говорят.
И из вертолёта все вышеперечисленные вышли и тазик с сосисками вынесли.
А ещё вместе с ними вышла корова Маня, одетая в голубенький сарафан.
– Ой! – увидела она парус, который Кот только что с пальмы снял. – Вот оно, моё любимое платье!
– Платье?! – смутились Кот и Пёс. – А мы-то думали, это парус…
– Ничего! – засмеялся дед Федот. – Теперь уж пусть парусом будет! Бабка Матрёна корове Мане новый сарафан сшила! Видите? Голубенький в белый горошек!
– Конечно! – промычала корова Маня. – Сарафан даже удобней! Не надо молнию на спине застёгивать! Главное, что все живы и здоровы!
Когда собрались домой лететь, бегемота Борю с собой стали звать, но он отказался.
– Я, – сказал, – должен быстрее на свой маршрут вернуться! И так от графика отстал, а у меня рекорд впереди. В гости к вам я потом обязательно заеду!
И сразу к байдарке побежал.
Все сели в вертолёт, телевизионное оборудование и лодку разбитую погрузили и полетели.
Бабка Матрёна погладила Пса и Кота по головам, вздохнула и сказала:
– Вас, Кот и Пёс, конечно, наказать надо, но очень уж мы за вас переживали! Да вы и сами себя наказали! Страху натерпелись и целую неделю на одних бананах прожили.
Для кошек и собак – это не еда! Просто, пообещайте, что больше без спроса ни в какие дальние странствия не сбежите!
– Обещаем! Обещаем! – виновато закивали Пёс и Кот.
– И запомните! – улыбнулась бабка Матрёна. – «Чтоб отличиться, надо сперва научиться!»