Где живет наше счастье?

Галина Радциг
«Счастье- это когда тебя понимают!»- сказал герой известного фильма.

Поговорив о любви, долгах, ответственности и потребностях, давайте затронем и эту непонятную тему. Про такое разное счастье я уже написала много. Чтобы не повторяться, посмотрите, кому будет интересно, в сборнике « Про любовь и счастье».


Почему  тема счастья - непонятная? Да потому, что никто не знает на самом деле, что это такое! Нет универсального определения. У каждого - свое счастье. И  это личное понимание счастья каждым в отдельности, как правило, связано с привязанностью опять же к  пресловутым стереотипам и мифам!

Спросите женщину - что такое счастье? Что услышим в ответ?
 Иногда, как в глупенькой песенке: « был бы милый рядом», иногда более пространное рассуждение о том, что главное счастье для женщины - это хорошая семья, заботливый и любящий муж, милые воспитанные дети, дом-полная чаша.
И, если этого нет,  то ты, по определению, не можешь быть счастливой!
 Чего стОят одни пожелания женского счастья! Как бы уже изначально в эти два слова закладывается что-то «эдакое», сокровенное, без чего ну просто никак невозможно жить!

У меня есть клиентка, милейшая женщина шестидесяти двух лет. Пребывает в глубочайшей депрессии.
 Думаете, муж ушел? Да ничего подобного! Муж заботлив и послушен(!!)!
 Проблемы с детьми?  Дети выросли, более чем успешны, у обоих семьи. Все, как у людей!
 Внуки? И тут полный порядок! Двое уже МГУ закончили, младшие в школе учатся!
 Денег не хватает? Хватает! Пенсии хорошие, оба еще работают.  И не ради куска хлеба, а с интересом. Зять, очень состоятельный человек, на шестидесятилетие подарил тестю навороченную  модель «Мерседес»а.
Со здоровьем проблемы? Все в соответствии с возрастом, особых проблем нет!
 Так ЧТО мешает женщине ( очень симпатичной, моложавой, с хорошо сохранившейся фигурой, с разнообразными интересами!) быть счастливой?!
Знаете, что она сказала на первой консультации?
 – Я поняла, что прожила свою жизнь зря…

На мои вопросы, почему же она пришла к таким выводам, женщина ответила, что ее воспитывали, что надо выйти замуж, быть верной и преданной женой, родить и воспитать детей, дать им образование, надо работать самой, достигать высот в профессии - и будет вам счастье! Все это она сделала, а  счастья – нет! Ибо всю жизнь она делала то, «что положено», а не то, «что хотелось».

 И вывод, к которому женщина пришла, звучит так: неправильно я жила, не на то тратила силы и время, иначе не было бы мне сейчас так плохо…
Что же такого неправильного было в ее жизни? Все достойно и очень правильно, с общепринятой точки зрения!
Вот уже несколько месяцев работаем над тем, чтобы понять, что это не жизнь была неправильной, а ОЖИДАНИЯ счастья у женщины не от тех моментов, что счастье дают!
 Ищем, а ЧТО же важное было упущено и КАК это можно сейчас восполнить?  Женщина, как и большинство из нас, искала счастья там, где его просто не может быть!

Кстати, повод для размышления: женщина больше всего сожалеет о свое верности. Вспоминает мужчин, которые оказывали ей знаки внимания, и сожалеет, что не приняла эти знаки. И  осуждает и порицает себя за такие мысли. Как-нибудь напишу диалог на эту тему...


Сразу же вспоминается незабвенная Маргарита. У нее тоже было все, разве что кроме деток. А была ли она хоть один день счастлива?

Можно предположить, что несчастье Маргариты заключалось в том, что она сама не любила. И искала любви. В сегодняшнее время подавляющее большинство женщин выходит замуж по любви. Откуда же такое количество несчастных? Значит, и любовь не является гарантом счастья.
На востоке  вообще бытует поговорка «Если в ваш дом пришла любовь, значит,  в ваш дом пришла беда…»  Опять «мимо кассы»…

Последнее время, бывая на юбилеях, часто слышу одно и то же пожелание: « Главное- здоровье! Все остальное ерунда!». Но много ли вы видели людей, счастливых только от того, что они совершенно здоровы?! Для счастья всегда чего-то не хватает.

Вспоминаю себя в тридцать лет. У меня было практически все: успешный и заботливый муж, дети, достаток, возможности. Но… Никогда не была я так глубинно несчастна, как в то время! Ну прям Маргарита! И понадобилось достаточно много времени, чтобы понять истоки этого несчастья и перестать искать счастье там, где его просто нет и быть не может.

Посмотрите на наших звезд. У них есть все, к чему многие из нас так стремятся: деньги, слава, популярность, внимание, поклонники, успех. Много вы видели среди них счастливых? Чудесный пример Волочковой: свадьба на миллион долларов с полетом на воздушных шарах и… развод через несколько месяцев! От «наивысшего счастья» ( по ее же собственному определению) до полного несчастья оказалось рукой подать.

Что же получается? В  понятие счастья мы, как правило,  вкладываем присутствие в нашей жизни чего-либо ли кого-либо.
 Есть у нас деньги - мы счастливы, нет – несчастливы.
Муж не пьет и не гуляет—счастье, пьет и гуляет- несчастье.
А если он, подлюка, вообще ушел, так тут в петлю самое время!
 Есть у женщины ребенок- она счастлива, нет- несчастлива.
А иногда наоборот: кому я теперь с ребенком нужна?!

Причем одна и та же ситуация у разных людей может вызывать как счастье, так и несчастье. На самом распространенном и понятном примере продемонстрирую.

Муж не обременяет себя супружеской верностью. Жена рвет на себе волосы, бьется в истериках, устраивает постоянные разборки и скандалы. И всем жалуется на то, как она несчастна. Чего ему не хватает? Раз он гуляет, значит, я плохая, во мне что-то не так…

И вторая такая же ситуация. Но жена смотрит на «леваки» сквозь пальцы, не придает им абсолютно никакого значения. Она убеждена, что она - самая лучшая и муж любит только ее. Живет-то он с ней, с ней у него общие дети, общий дом, общие друзья. Раз он со мной, я – самая лучшая! А чего еще для счастья-то надо?!

Ситуация одна и та же, а реакция на нее абсолютно разная! Получается, что счастье- это всего лишь наше ОТНОШЕНИЕ к чему-либо и наши ОЩУЩЕНИЯ, сформированные на базе отношения. Но ведь  СВОЕ отношение можно изменить! Соответственно, НАШЕ счастье только в НАШИХ руках!

Иногда под счастьем подразумевается реакция окружающих на нашу жизнь.
 Анекдот:
Звонит одна  тетка своей незамужней подружке. Муж у тетки пьянющий под столом валяется, старший сын накурился  и «ловит глюки», младший весь обкакался.  Дочка думает, как бы половчее на панели оказаться. Денег нет, еды в доме нет, квартирка однокомнатная. Тетка вся зачуханная, в драном халате, волосы паклей висят.

А подруга лежит в джакузи в собственном двухэтажном особняке, с фужером « Мартини» в руке, Вагнера слушает, маску  из свежей клубники на лицо нанесла.

Тетка подруге говорит: « Господи, как подумаю, что ты там сейчас одна-одинешенька, ни семьи у тебя, ни мужа, ни ребеночка, так просто сердце кровью от жалости обливается! Какая же я все ж счастливая, по сравнению с тобой!»

Не факт, что подружка в джакузи не закручинится после этого определения счастья!

Я не устану повторять, что никто и никогда не сделает нас счастливыми, кроме нас самих! Ни правительство, ни мужья и жены, ни дети, ни карьера, ни здоровье! И ощущения  счастья совершенно не зависят от наличия или отсутствия в нашей жизни чего-либо или кого –либо! Зависят они  от уровня сознания, от умения слышать себя и свои потребности. И от нашей внутренней гармонии.

Лично мне понадобилось много лет на то, чтобы понять, что ни один партнер не может сделать меня счастливой. Со мной рядом были  разные мужчины, достойные и интересные, умные и тонкие, щедрые и нежные, но ощущение несчастливости не проходило! Значит, дело не в партнерах, дело во мне самой! У меня нет внутренней гармонии, у меня нет понимания счастья и умения его достигать!
Нет контакта со своим собственным «я». А есть всего лишь привычка следовать общепринятым правилам.

Женщина может быть абсолютно счастлива от того, что живет одна. Что полностью распоряжается своей жизнью, как захочет! Но она упорно вступает в сто сорок пятый брак, потому что ВСЕ считают, что счастливой она может быть только в браке!

Мы очень плохо знаем себя. И не стремимся узнать лучше. Это непростое занятие- познать себя!
Как правило, в таких случаях друзья дают советы: живи проще! И мы  следуем этим советам!
 Проще выставить мужу ультиматум и кучу запретов, чем понять, почему именно он поступает так или иначе? И мы запрещаем и выставляем!
Проще наорать на ребенка за плохое поведение и двойки? И мы орем.
Проще сделать так, как ВСЕ считают правильным, чем так, как ХОЧЕТСЯ. И мы делаем, как все считают...

Мы - само совершенство, а все вокруг только и делают, что мешают нам быть счастливыми! И мы бьемся за это невидимое и непонятное счастье изо всех сил, а оно все не приходит и не приходит…
Уже и муж перестал правила нарушать, и ребенок двойки не получает, и начальник зарплату добавил, а счастье все не приходит… Для его прихода нам все время чего-то не хватает!

Я часто слышу от людей разные признаки счастья.
Кто-то восклицает: как я могу быть счастливой, если у меня нет квартиры?!
Кто-то стонет: ну о каком счастье Вы говорите, если у меня муж-алкоголик?!
А кому -то не хватает для счастья высокооплачиваемой работы, а для этой работы – соответствующего образования, и т.д. и т.п.

И снова я о своем  любимом, о Карме. Я уже многократно рассматривала различные жизненные ситуации с точки зрения Кармы. Как же соотнести Карму и счастье? Признаком хорошей отработки Кармы будет умение человека воспринимать свою жизнь как единственно правильный и справедливый вариант, как бы индеферентно: да- да, нет- нет…
 Есть – хорошо, нет- тоже хорошо.В моей жизни все  именно так, как мне нужно.
Научиться любое событие воспринимать со знаком «+». Ибо, я убеждена, что все, что происходит в нашей жизни, нам во благо! Только для нашей пользы и для нашего развития! Это «высший пилотаж» научиться любить то, что имеешь, того, кто с тобой рядом!

Очень трудно такое сразу принять. Но попробуйте! Попробуйте с мелочей! Постарайтесь найти в каждом плохом ( с вашей точки зрения) событии хоть что-то полезное для себя!
Как это делается, опять же покажу на  простых примерах.

Женщина  собиралась провести вечер пятницы в компании любимого мужчины, а у него возникли неотложные дела. Плохо? Вроде бы - да! Планы нарушились…

 Но: женщина  в пятницу вечером посмотрела дома фильм, который давно планировала, и в свете впечатлений от фильма совершенно по-новому взглянула на отношения с мужчиной! Она увидела, где в отношениях присутствует напряжение и поняла, как это напряжение можно устранить. Плюс? Плюс! Да еще какой! Если бы встреча состоялась, напряжение бы продолжало накапливаться, а его причины не были обнаружены.

Это пример не очень сложный. Хотя тоже можно было весь вечер прорыдать в подушку. Или изводить мужчину СМС-ками и звонками с претензиями! Или назначить встречу кому-нибудь «из резерва» и весело провести вечер! Весело, но без какой-либо пользы!

А попробуйте найти положительные моменты в том, что:

- вас неожиданно уволили с работы,

- вы сломали ногу и на несколько месяцев были заперты в четырех стенах,

- от вас ушел муж, и вы остались без денег, без жилья, без работы и с двумя детьми,

- у вас погиб близкий родственник.

Предвижу возмущенные возгласы. КАК можно найти в ТАКИХ событиях что-то  полезное? Но все-таки: попробуйте!

Одна моя знакомая перенесла очень сложную полосную операцию.  Врачи сказали, что в таких случаях выживают один из тысячи. Приступ был острый. Знакомую отвезли  в больницу «на скорой» с работы. Она несколько дней была в коме. Более трех месяцев провела в больнице. И более полугода на больничном.
 
Восстановление шло медленно со всеми возможными осложнениями. Знаете, что она сейчас говорит? Я благословляю тот период! Именно с него началось мое стойкое каждодневное счастье!

С чего бы это? В ее жизни что-то сильно прибыло? Да ничего! Тот же муж, те же дети, та же работа, те же проблемы. Все так же, как и было! Кроме одного: раньше она была несчастна, а теперь абсолютно счастлива!

У меня есть рассказ «Дважды в одну реку». После прочтения меня часто пытаются уличить в том, « что в жизни так не бывает!» Ну не может быть, чтобы все было плохо-плохо, а потом через несколько лет все стало хорошо-хорошо у тех же самых людей!

У тех же самых не бывает - согласна! Но люди-то уже другие! За несколько лет они сильно изменились. И встретились как два новых человека! Одно то, что им  хватило зрелости забыть все прошлые обиды друг к другу, уже говорит о том, что каждый провел с собой огромную духовную работу!

И в заключении! СЧАСТЬЕ – есть! Оно всегда живет в каждом из нас, а не в нашем окружении.
 Оно только в нашем ОТНОШЕНИИ, а не в оценках других людей.
Богат не тот, у кого много, а тот – кому хватает!

 Мы все можем быть счастливы только тогда, когда внутри нас будет покой и гармония. А пока в нас бушуют страсти и противоречия, смятения и страхи, обиды и злость, не наступит этот благословенный период под названием СЧАСТЬЕ!

А как вы думаете, есть ли «+» у нашего внутреннего напряжения?! Еще какие! Ибо только напряжение подвигает нас к изменению и развитию!

Я желаю всем нам гармонии и покоя, я желаю нам всем тишины в себе, я желаю нам всем СЧАСТЬЯ! Каждому- СВОЕГО!