Георгий Вицин

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

18 апреля 1917 - 22 октября 2001
Заслуженный артист России (1959). Народный артист СССР (1990).

О нем я могу сказать лишь то, что написал в 2001 году, сразу после смерти Комика, обладателя самого уникального, "Фирменного голоса":
«Умер великий артист Георгий. У нас стесняются называть великим того, кто был смешон. Вицин был смешон, иногда до колик, в кино, но не в жизни. Всего один раз кто-то из телевизионщиков, объявивших о его кончине, сподобился произнести это слово – великий. Но народ не кинокритик, для него величие Вицина стало аксиомой еще лет 40 назад. Возмутило другое.

Если о смерти лучшего трагикомика поспешили объявить все падкие до сенсаций телекомпании, то в день похорон Георгия Михайловича, лишь один канал один раз скупо прокрутил фрагмент панихиды. Прочие не удостоили…

И это, с точки зрения их логики, вполне объяснимо. Вицинская философия пришлась не ко двору «независимым господам СМИрдяковым». Ну, какой пиетет у рыночников с ОРТ или НТВ может вызвать вот такое выражение из уст покойного артиста, аскета и мудреца: любовь народа достается слишком дорогой ценой, чтобы ее дешево продавать?!
 
И он подкреплял слова делом, категорически отказываясь сниматься в рекламе, запрещая эксплуатировать в этих целях его кинообразы, уклоняясь от суетливых интервью. Зато без счета угощал конфетами коллег и друзей, кормил собак и птиц. Стаи голубей слились в воздушный эскорт на проводах небесно чистого человека! Что может быть душевней, красивей, символичней?!

И еще одна деталь. Грустное событие, вероятнее всего, решили смазать, дабы не омрачить настроения Г. Вишневской, юбилей которой выпал на день похорон Георгия Вицина. Однако поймите, господа Эрнсты, известные, неизвестные, но  одинаково самодостаточные и самоупоенные собственным «величием и популярностью», что ни за какие «бабки» не снискать вам известности, популярности и, тем более, величия скромного Короля комедии Вицина. Что, не замечая Народного Артиста даже такого масштаба, вы одновременно срезаете нехилые купоны, фактически еженедельно прокручивая и затирая до дыр ленты с его участием: «Неисправимый лгун», «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Запасной игрок», «Женитьба Бальзаминова»… И что раз ничего равнозначного вам создать не под силу, то элементарный человеческий такт требует элементарной благодарности, которую следовало проявить в последние минуты жизни и проводов того, кто приносил вам, бездарям, деньги и зрителей… Впрочем, совесть в кошельках не ночует»...