Юстас Враль и Иегуда Хламида

Робкий Антоша
А то вот один есть чувачок, подвизается на сайте. Юстас Враль зовут. В детстве все его носом в грязь тыкали. За враньё, за мелкопакостность.  Бывало, в детском саду кто в штаны надует, а он пальцем показывает, радостный такой становится. Или кто фукнет-пукнет. Уж радости-то, немерено!
В школе-то он кнопки под задницу учительнице не подкладывал, из трусости. Но других подстрекал. И радовался, когда учительнице больно было, уж так радовался!
За косички девчонок он не дёргал, но сколько радости было, когда они визжали! Просто не мерено!
Радовался, когда у соседей водопроводная труба лопалась. Когда предохранители электрические перегорали. Когда крыша протекала. Когда мячиком футбольным нечаянно стекло разбили. Уж так радовался, так радовался наш Юстас, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А если на лестничной площадке кто насрал, так Юстас был просто счастлив.

Ставши автором, Юстас сохранил детско-юношеские повадки. Пишет он  на всегда его волновавшие темы, то есть, где кто облажался. Например, пёрднул на автобусной остановке. Или мусор вывалил у двери подъезда. Радостно так опишет. Уж так живописно опишет, не хуже Толстого. Ещё про попу (задницу, то есть) любит писать. Помнит те кнопки-булавки. Ну и, ежели где что плохо, авария какая, стихия разбушевалась, ЧП какое, Юстас Враль не оставит без внимания. Непременно порадуется. Вот что бы нормальный человек написал, если бы чьи родственники погибли в аварии? Правильно, слова сочувствия. А Юстас пишет в таких случаях: «Интересно бы узнать, что чувствуют сейчас родственники погибших?». Любопытство из него прёт вместо человеческого сочувствия. Не знает он, плачут родственники или смеются вместе с ним. И ведь по-прежнему рад, если кто стекло разбил.

А то вот есть на сайте один автор. Феофилакт Косичкин, может, читали? И спросил он этого Юстаса:
- А чё ты, чувачок, радуешься-то чужому горю? Ведь стыдно должно быть. Да и пишешь ты, чувачок, нескладно…

Этот Юстас сразу кипятиться:
- А ты кто такой?
Феофилакт Косичкин ему отвечает:
- Ну, уж, не Шура Балаганов, а вовсе даже Феофилакт Косичкин.
А Враль снова:
- Врёшь. Ты клон, которого я обидел. Я завсегда клонов обижаю. Вот и ты не Феофилакт, а клон обиженный.
- Помилуйте, - говорит этот Косичкин, - приглядитесь к моей странице. Там чёрным по белому писано. Мой, Косичкина, клон есть автор Иегуда Хламида. И вы меня обижаете впервые, поскольку на вашу страницу я попал, случайно кликнув мышью по верхней строчке списка авторов, торчащих на данную минуту в сети. Ну, и отметился отзывом, как рекомендует регламент сайта. Что прочитал, как говорится, о том и написал. Никогда прежде вы меня не обижали. Но вы не стесняйтесь, обижайте на здоровье.

Врали, как известно, имеют свойство судить по себе. Он и отвечает Феофилакту:
- Почём я знаю, что ты не врёшь? У тебя даже фотографии нет.

Как будто Мольер с Вольтером или там, Иван Барков, свои фотографии публиковали. Видели вы когда-нибудь фотографию Ивана Баркова? Чудной аргумент. Ну, да и ладно.

А токмо не стал Феофилакт Косичкин свою фотку публиковать. А ежели он нефотогеничен, или вообще, женщина? Сандра Жорж, например, или Габриаела Черубина?

Да в чёрный список это Феофилакта! Как фотографию покажет, тогда извлечём. Обиженного и угнетённого.



См. также http://www.proza.ru/2010/03/08/1194