О поклонниках, идолопоклонничестве и фанатах

Роман Шабанов
          Тайный поклонник Эдгара По, посещаемый могилу в Балтиморе произносит тост, оставляя у надгробия три красные розы и початую бутылку коньяка Мартель. На «Поклонника»  Боба Рэндла не рекомендуется лицам до 16, а «Грошовый поклонник» О. Генри читают все, кому до 16 и после и за пределами. Каждый пятый россиянин – поклонник фаст фуда…
Заглядывая в сферу энциклопедий,   поклонник, он же фанат -  человек, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определённому предмету.
Знаменитый Роберт Дьюи Хоскинс – количество - 5 лет, объект – Мадонна. Знаменитый Герострат, количество – один день, объект – собор.
Для чего и спрашивается почему? Вопрос риторический. Попробуем ответить.   
Звезда выходит из своего «предбанника», отштукатурив свое лицо тремя слоями грима, проходит коридоры с плохим освещением и, наконец, ступает на освещенный просцениум, где шумят разгоряченные поклонники. Эмоциональный коктейль вперемешку с высокой температурой, вызванной прожекторами и людским темпераментом отражается в запотевших очках виновника торжества. Он снимает очки, бросает их в толпу, оттуда доносится «я..яя…мое» и этот капризный голос фанатки  утопает в рок-н-ролле. Фанатка – ее глаза в этот миг заполняются мутной жидкостью, пеленой, сквозь которую крупным планом –он, а все остальное грязное и похожее на проселочную дорогу после дождя.
Хорошо, если она стоит и никого не трогает. Послушав-посмотрев на него, изредка кивая головой и дергая коленкой в такт музыки,  она идет домой, вдохновленная и немного усталая. Ложится спать и на следующее утро продолжает жить, как ни в чем не бывало. Хорошая форма фанатизма, ни к чему не обязывающая. С ней можно жить, заводить друзей, рожать детей, вступать в фан-клубы и продолжать любить чарующих поп-див.
Не очень, когда ты слушая волшебные нотки, слетаешь с катушек, калечишь окружающих, идешь не домой, а на крышу, где предаешься возлиянию алкоголя до тех пор, пока мозг не…Можно ли с этим жить? Можно, но насколько долго? Год, полгода, месяц, один день?   
Суровая степень идолопоклонничества, высшая ступень фанатизма ведет к краху человека. Как часто на станицах прессы мелькают заголовки «отвергнуты поклонник убил возлюбленную», «поклонник быстрой езды убил женщину», «наступила осень для сталкеров – охотников за знаменитостями», «серная кислота – самое популярное оружие нападения на звезд российской эстрады».
Герой фильма «Фанат» Роберт де Ниро – поклонник бейсболиста дошел до ручки, проложил дорожку для своего лидирующего игрока, ждал ответного благодарю, и когда тот лавры ему не воздал, отомстил по-крупному. «Любовь» - понятие обратимое. Если обратного хода нет, то жди неприятностей. Фанату невдомек, что у звезды может быть своя личная жизнь. Вынужденная публичность – это одно, но жизнь с ее внутренними проблемами – это другое. А то, что певец делает на сцене – это всего лишь работа, хотя человеку может показаться, что купив билет, певец ему обязан  не только на два часа концерта, а на большее время – ответить на письмо, встретиться с ним в кафе, возможно, помочь трудоустроить. Откуда появляется обида. 
Ребенок, который оставался дома один – мама на работе, папа вечно в командировке, был предоставлен самому себе. Единственное утешение – телевизор, коробка, который воспитывал, давал ценные советы, был путеводителем по жизни. Новости и политические дебаты, снова новости и снова пленумы. Именно тогда у него родилось слово «окаянные». В последствии он придумал немало ценных слов. Мальчик стал политиком вы думаете? Нет. Диктором? Тоже нет. Поклонником пиджаков? В его детской голове роились мысли о новом телевидении, с мультиками и интересными программами. Но это кануло в лету, ибо дверь была закрыта, а это все равно, что перегородка в носу, перекрывающая доступ воздуха.
Хочется взглянуть на поклонение, как на само собой разумеющийся фактор.
Паломники в Мекку, идущие в Тибет, сборище людей, объединенные одними интересами. Танцующие ритуальные танцы, забеги на ипподромах – это есть некое поклонение. Любое занятие требует поклонению, отдаче. Мы можем жить – просыпаться, умываться, идти на работу, с работы и после домой, не думая ни о чем. Хотя, по сути, засыпая, мы поклоняемся Морфею, просыпаемся, с первыми лучами солнца – воздает богу Ра должное, умываемся – поклонение…богу душа, богу воды, идем на кухню зажигаем газ – правильно, тут нас поджигает бог огня, идем на работу и так далее…
Кругом поклонение, вокруг нас охраняют и помогают боги, а мы их фанаты.
Повесить на стенку фотографию и глядя на нее становится лучше – нормальная форма, повесить на стенку, молиться, зажигая свечи в круг и творить беззаконие – это худший случай. Если вокруг гибнут люди от твоего поклонения, от твоей «любви».
Идолопоклонничество, было, есть и будет. Его никто не отменял, люди верят в кого-то. Всегда есть люди лучше, есть зависть в двух цветовых гаммах и есть то, ради чего люди живут – это семья и работа. Быть фанатом своей семьи – одно из самых важных поклонений.