Тайна Древней Летописи Глава 9

Вера Козарь
Ирта  Лумм  не  знала  о  своих  родителях  ничего.  Выросла  в  интернате. Круг  ее  общения  был  очень ограничен. С  ранних  лет  она  знала,  что  у  каждого  человека  есть  свой  взгляд  на  мир, не  зависимо  от  того,  что  ему  вдалбливают  окружающие. И  у  каждого  человека  есть  своя  тайна. Она  росла  очень  замкнутой  девочкой  и  уважала  чужие  тайны.
Одна  старая  нянечка  заметила  ее  и  часто  беседовала   с  ней. Старушка  всю  жизнь  собирала  старинные  сказки  и  легенды  и   сложила  такое  своеобразное  представление  о  мироздании,  что  Ирта  раскрыв  рот  слушала  и  слушала  ее  длинные  речи, когда другие  дети  засыпали  и   в их  большой  общей  спальне  наступала  тишина.
Вот  вкратце  все,  что  узнала  от  нее Ирта:
«Во  все  учебники  страны  занесена  одна  общая  информация,  что  Вселенная  произошла  от  Большого  Взрыва,  что  в  цепочке  случайностей  возникли  звездные   системы   и  галактики,  и  от  той  же  случайности  на  маленькой, затерянной   в  космосе  Планете,  произошла  жизнь.  Через  своеобразные  превращения   из  рода  животных  выделилось  самое  высокоорганизованное  животное – человек, умеющий  передвигаться  на  двух  ногах. И  постепенно  из  дикого  он  превратился  в человека  разумного.
Но  это  глубоко  не  так. На  самом  деле  древние  люди  были  очень  умными,  они  летали  к  далеким  звездам,  строили  удивительные  города  прямо  в  небе  и  придумывали  много  такого,  что  давно  перекочевало  в  сказку. Но  между  этими  людьми  была  постоянная  война, которая  как  раз  и  довела  их  до  такого  состояния,  что  они  поверили,  что  произошли  от  животных.  И  не  смотря  на это,  людям  постоянно  внушалось, что  человек – царь  природы, хозяин  и  властелин  Вселенной  и  Планеты. 
И  только  единицы  знают  правду,  что  власть  над  миром  находится  в  руках небольшой  кучки  людей, постоянно  ведущих  войну  между  собой  за  право власти  над  миром. Знающих о  том, что  цивилизация, которой  все  так  гордятся,  на  самом  деле  не  развивается,  а  деградирует,  осталось  очень  мало. Они  чувствуют  друг  друга  на  расстоянии  и  постоянно  поддерживают  друг  друга. Когда-нибудь  и  Ирта  будет  посвящена  в  их  круг.  Но  самое   главное – прежде она   должна  узнать,  что-то  очень  важное на  своём личном  опыте».
«Наверное – думала  Ирта – считая  себя  высокоразвитыми   животными, люди  совершенно   ничего  не  знают    о  Любви. То, что  они  называют  любовью – не  любовь. Почему-то  подсознательно,  с  самого  раннего  детства, она  абсолютно  точно  знала,  какая  на  самом  деле  должна  быть  Любовь.  Старушка  ничего  не  говорила   ей  по  этому  поводу  и  на  любой  ее  вопрос  всегда  твердила: « Ты  все  узнаешь  сама».
 Прошло  время,  Ирта  встретила  молодого  человека,  вышла  за  него  замуж, родила  ребенка. С  самого  начала  в их  отношениях  было  что-то  чудесное  и  удивительное.  Ей казалось, что  они  созданы  друг  для  друга. Родители  его  жили  в  другой  стране,  и молодые  часто  посещали  их.  Потом  ее  мужу  удалось  приобрести  маленькую  квартирку  в  огромном  доме,   и  они  были  безмерно  счастливы. Но  однажды  ее  муж  исчез. Просто  вышел  за  дверь  и  больше  она  его  не  видела. Это  было  страшным  ударом  для  нее. Она  просто  сходила  с  ума  от  тоски  и  ужаса. И  никто  не   мог  ей  помочь. Ни  родители  мужа, которые  тоже  ничего  не  знали  о  нём,  ни  друзья, ни  знакомые.
А  потом  родился  сын,  и  она неожиданно почувствовала  нежную  невидимую  заботу  о  себе  и о ребенке, когда  в  душу  поселялась некая  твердая  уверенность – куда  нужно  пойти  и  что  там  взять. Она  собирала  свёртки  с  едой  и  одеждой  так,  как  некоторые  собирают  грибы. И  к  тому  же  прохожие, иногда  останавливающие  ее  на  улице  и  протягивающие  ей  большие  сумки  со  словами:  «Это  вам»,  создавали  такое  впечатление,  что  она  не  одна  в  этом  мире,  что  есть  на  свете  совершенно  другие  люди, а  не  те,  которые  постоянно  подслушивают  и  подглядывают  друг  за  другом  и  считают  это  проявлением  высшего   счастья  в  своей  жизни.
Её  размышления   о  любви  после  исчезновения  мужа  не  прекратились. Ей  хотелось  думать,  что  с  ним  все  хорошо,  что  произошло  какое-то  недоразумение. Скоро  откроется  входная  дверь,  и  он  снова  окажется  дома.   

Сознание  Инара  то  плавало  кругами  в  каких-то  пространствах,  то  снова  собиралось  воедино  и  никак  не  могло  выйти  в  реальность. Волны  теплой  всепоглощающей  любви  пульсировали  вокруг  него  и  заставляли  биться  сердце. И  тогда  ему  удавалось  делать  рывок  наружу. Но  волна  стихала  и  он  снова  проваливался  в  небытие. Сквозь  дымчатую  пелену  он  видел  добрые  глаза,  нахмуренные  брови. Они  то  пропадали,  то  снова  появлялись.  Инар  вдруг  закричал:
- Я  узнал  тебя!  Это  ты, ты!  Я  знаю  тебя  с  самого  детства!
Он  кричал,  но  ни  единого  звука  не  слетело  с  его  губ. Губы  вообще  не  двигались. Он  кричал  одним  сознанием. Собрав  все  свои  силы,  он  заставил  свои  губы  двигаться:
- Я  узнал  тебя – вырвался  хрип.
- Слава  Богу! – Произнес  человек  с  добрыми  глазами.  Его брови  перестали  хмуриться.
«Бог – подумал  Инар – а  кто  такой  Бог?  Странное  имя.  Я  его  где-то  слышал. И  тут  он  окончательно  пришел  в  себя. Но  двинуть  ни  рукой,  ни  ногой   не  мог.  Даже  шею  повернуть!  Он  лежал  в  прозрачном  панцире, расставив  руки  и  ноги.
Доктор, а  это  был  именно  Доктор,  наклонился  над  ним:
- Ты  говоришь – узнал  меня?
- Кто  такой  Бог? – вопросом  на  вопрос  ответил  Инар.
- Ну,  это,  братец,  я  расскажу  тебе  попозже, когда  поправишься. А  пока  помолчи. И  никому  никогда  не  называй  этого  имени. Ты  меня  понял?
- Да.
Доктор  ушел. Инар  лежал  в  панцире,  как  космонавт  в  скафандре,  и  не  мог  ничего  понять. Память  медленно  возвращалась  к  нему.

Буэ  снова  мысленно  увидел  разговор  Профессора  с  Доктором:
- Ты  думаешь,  что  я   полный  ноль   в  истории   человеческих   цивилизаций?  Чтобы   подчинить  человеческое  существо, некие деятели   государства  под  номером  двадцать два еще семь  тысяч    лет  назад  взяли  некое  среднее  арифметическое человеческое существо  и  разделили  его  на  семь  составляющих. Принцип подобного  деления  очень  здорово  помог  им  в  управлении  людьми  и  стал  основой их  цивилизации. А  умники  четырнадцатого  немного  позже  упростили    процесс  «деления»  до  минимума – разделили  всего  на  две: душу  и тело. 
Доктор  молчал.
Он   знал  о  существовании  Второй  Лиги  и  о  ее  тайных  делах, но  никогда  не вмешивался  в  ее  деятельность. Не  потому, что  боялся. Он  давно  занимался  тем,  что  однажды  должно  было  разоблачить  ее членов. Научная  концепция, легшая  в  основу  их  доктрины,  давно  лопнула. Власть  удавалось  держать  только  на  мощном  слиянии  бизнеса  и   мистики, которые  словно  мощный  пылесос  вытягивали  чуть  ли  ни  из  каждого события свою  выгоду.  Система, созданная только  для  выкачивания  средств, работала  по  методу  умелого  факира. Вера  в  сиюминутное  чудо  убила  не  один  сколько-нибудь  светлый  научный  ум. Но  мир,  живущий  только  за  счет круговорота  средств, мог  существовать  только  в  форме  некоего  склада, где  есть  абсолютно  все. Склад  или  клад, владеющий  тысячами  тысяч  сердец, пополнялся  новыми  «добытчиками» взамен  «неудачников»  ежесекундно и  ежечасно. Муравейник  жил  и  действовал  вопреки  всему. 
Человеческий  муравейник  искусственной  цивилизации, вместо  того,  чтобы  слиться с естественными  законами  мироздания,   с одной  стороны   медленно  и    верно отторгал сам себя  от Вечного  Круговорота  Жизни  Вселенной, с  другой – от  своих  же  собственных    ресурсов, которые  постоянно  копил  и  копил внутри себя. Но  накопленное  про  запас  не  без  участия  той  же  мистики  обрело  такую   могучую  силу, не  дающую  абсолютно  никому  использовать  эти  резервы, что  противостоять  ему не  мог  уже  никто. Иллюзия, что  человек  копит  себе  и  для  себя, скоро  поглотила все  живые  ресурсы  планеты  и  все  встало.
Точно  так  же  как  камни  в  почках  причиняют  массу  неприятностей  человеку  и  порой  доводят  его  до  смерти, так  же  и  накопленный  капитал  однажды наглухо  перекрывает  все  внутренние  финансовые  потоки государств и  толкает  их  к  новым  объединениям. Но  и выход на  новый  уровень, который еще в  старину  получил название  прогресса,  не  спасает  никого.  Чтобы  «забитая  канализация» снова не  смыла  систему  целиком, политики  все-таки  вынесли  тот  же  самый   единственный привычный  им  метод  существования теперь  уже на  глобальный  общепланетный  уровень.
Но  таким  образом, рассуждал  Доктор, та  же  болезнь  как  раковая  опухоль съест своими  метастазами  всю  человеческую цивилизацию  намного  быстрее,  чем  думают  некоторые. Человеческую  цивилизацию… Но  человеческую  ли? Рано  или  поздно люди  умирают  и  уходят. Сменяются  поколения  за  поколениями. А  поклонение  виртуальному  надпланетному  монстру, к  ногам  которого  положены  все их завоевания, остается  и   он продолжает  свое «безбедное» существование  уже  не  одну  тысячу  лет.
Предки  миллионы  лет  назад замкнули  себя  внутри огромной  Живой Вселенной  Света, научились  высасывать  энергию  жизни  из  огромного  мира  Подвселенной, создали  огромнейшую  межгалактическую  цивилизацию  и  считали  что  так  можно  жить  бесконечно. Но, высосав  весь свет  из  межпланетного  вещества,  сделав  его  абсолютно  темным, они  стали  опустошать  планету  за  планетой. И  вот  добрались  наконец  до  этой, последней  еще  вопреки  всему  живой  Планеты. Ее  ресурсы  исчерпаны. Жизненной  энергии  хватит  только  на  несколько  десятилетий. Но  Доктор  нутром  чувствовал,  что  спасение  где-то  рядом, разгадка  близка. Осталось сделать  только  одно последнее  усилие  воли  и  продолжать  действовать  в  том  же  направлении,  как  он  шел.
«Да, думал  Свирл,- не  думал, не  гадал, куда  я  попал. Чем  дальше, страшнее».


Доктор  совершил  чудо – собрал  Инара  буквально  по  кусочкам. Для  чего  он  это  сделал?
- Просто  из  милосердия – говорил  он  всем,  кто  его  об  этом  спрашивал.  Ведь  у  Инара  не  было  ни  кого.  А  с  Лассом  Норсом  они   были просто однофамильцы.
Имя  Ласса  Норса  очень  много  говорило  Доктору.
- Это  тот  самый  человек, которому скоро придется  пройти  очень  много  испытаний, прежде  чем  приступит  к  тому  важному  делу, для  которого  и  родился  на  свет. Но  он  остался  один. Таких  людей  на  свете  больше  нет.  Он  последний  из  них -  сказал  однажды  Доктор  своей  мнимой  жене.  Они  оба  выполняли  одну  общую  тайную  работу,  настолько  тайную,  что  об  этом  никто  и  не  догадывался.  Ни  чего  не  знал  и  Профессор. Красивая  миловидная  Рилла  очень  легко  и  естественно  играла  роль  его  жены. Но  оставшись  наедине, они  вели  себя  совершенно  не  так,  как  на  людях.
- Почему  ты  считаешь,  что  именно  Ласс  нам  нужен?
- На  нем  лежит  особая  милость  Божия. Всему  объяснение – его  сны. Если  бы  Ласс  был  хоть  немного  посвящен  в  духовную  сферу, то  он  сразу  бы  определил, что  Творец,  то  есть  Господь  Бог, дает  ему  знак, что  время  его  уже  пришло  и  ему  пора  проснуться. До  исполнения  древнего  пророчества  осталось  очень  мало  времени.  Я  стал  стареть.  Еще  немного  и  меня  не станет.  Но  прежде  я должен  передать  ему  кое-что.
- Ты  точно  уверен,  что  именно ему? 
- Да.  Обладать  силой   власти  над  тем,  что  предстоит  впереди,  может  только  мужчина.  Это  именно  он.  Другой  кандидатуры  просто  нет.  Сначала  мы  его  проверим,  потом  начнём  готовить.
Доктор  воздел  руки  к  небу  и  беззвучно  зашевелил  губами. Они  с  Риллой  находились  внутри  своего  дома.  Тончайшая  электронная  оболочка прочно защищала  их   жилище  от  вторжения   любых  внешних  проявлений  человеческой  мысли. Но  осторожность  нужна  всегда. Любые  слова  и  мысли,  произнесенные  в  этом  доме,  не  проникали  сквозь  мощную  защиту   электроники. Но  слова,  направленные   к  Богу,  даже  не   произнесенные  вслух,  обладают  такой яркой  мощью,  что  сами  выдают  себя.  И  поэтому  Доктору  пришлось  самому освоить  тот  особый  язык  сердца,  который  уже  точно  не  мог  услышать  никто,  кроме  Господа  Бога.
Скоро,  совсем  скоро,  он  снова  отправится  в  одно милое  сердцу  место  почти  в  центре  страны,  единственное  место  на  планете,  куда  не  проникает  вездесущее  присутствие  Невидимого. Туда  прилетают  и  приезжают  и  другие  люди.  И  только  там  они  могут  общаться  громко  и  радостно,  абсолютно  не  опасаясь,  что  кто-нибудь  сможет  разрушить  их  радость.
Доктор  мысленно  подсчитал,  сколько  раз при  разговоре с  Инаром он  произнес  слово  Бог. Кажется, дважды. Если  бы  еще  раз   сказал,  то  и  он,  и  весь  персонал  клиники  были  бы  немедленно  схвачены  и  уничтожены.  Доктор  мысленно  отругал  себя  за  такую  болтливость. Но  слишком  велика  была  его  радость  от  того,  что  он  наконец-таки   нашел  Ласса. Теперь  развитие  событий  в  мире   пойдет  по  совершенно  иному  плану.

Они  не  разговаривали  с  ней  на  улице, но  она  умела  читать  их  мысли. Они были  просты  и  светлы. Ирта  впервые  узнала, что  мысли  бывают  светлыми. И эти  люди  светили ей  в  темноте  своими  мыслями: «Не  расстраивайся. Всё  будет  хорошо». И  она  им  верила.
Однажды  Ирта  проснулась  от  страстного   поцелуя, но  не  в  своей   комнате, а  на  острове  среди  высокой   травы  и  лиан.  Поцелуй  длился   до  того  момента, пока  она  наконец   не  открыла  глаза. Но  рядом  никого  не оказалось. Кто  же  ее  целовал?  Она  всей  душой  почувствовала  тягу  к  этому  человеку   и   принялась  бродить   по   острову,  думая  его  найти.  Островок  был  маленький,  и  скоро  она  поняла,  что  находится   на  нём  совершенно  одна. Даже  след  от  когда-то  разведённого  костра  не  развеял  ее  невыразимую   тоску. Она  только  и  делала,  что  бродила  среди  зарослей  и  постоянно   бормотала: «Кто  ты?  Отзовись?». Но  никто  не  отзывался.
Как  долго  она  бродила  по  этому  острову – не помнит.
Очнулась  уже  дома  в  сидячем  положении  на  полу  возле  кроватки  сына.
А  сон  ли  это? Что-то  очень  странное  с  ней  происходит.