Вороны

Виктор Суетин
Автор Суетин В.А.
В О Р О Н Ы.


К нам на балкон постоянно садились две пары серых ворон. Сядут на поручень и начинают разговаривать между собой, посмотришь, ну, совсем как мы, люди. А я сижу дома и от нечего делать смотрю и наблюдаю за их поведением.
 
Вороны на первый взгляд вроде не чем не отличаются друг от друга, все четыре одинаково серые. Но при более длительном рассмотрении и знакомстве, я уже без труда мог отличить одну пару от другой. Пара, назовем ее номер один, была ласковая.

 Они только усядутся на поручень, тут-же прижмутся друг к другу и воркуют, как влюбленные. Она, ласково так ему кар, кар, кар. А, он, ей голову свою наклонит, она нежно, так нежно, перышки ему перебирает клювом. Потом она ему подставит свою голову, и он ее тоже всю вычистит. Ну, прямо как молодожены, не иначе.

Пара номер два была совсем другого склада и другого нрава. Хотя они и были постоянно вместе, но ворона все время ругала своего суженного. Прилетят, усядутся, он к ней прижаться хочет, поласкать ее. А она, ну прямо мегера какая-то, клюв раскроет и все время, что - то кричит на него, ругается. Близко к себе не подпускает, как будто он провинился, в чем перед ней.

 А, раз прилетел он один и принес откуда-то целую пачку сливочного масла. Уселся на перила, лапой пачку прижал, по сторонам головой крутит, видимо ищет свою половину, угостить хочет. Покрутил головой, посмотрел, наклонив голову и вытянув шею вниз, несколько раз негромко каркнул, но половина не слышала его, и на зов так, и не пришла.

Зато прилетела и уселась рядом с ним сама ворона номер один. Смотрит на масло, так искоса, и все бочком, бочком потихоньку пододвигается к нему. Он от нее, но масло не бросает, зажал его когтями и за собой по перилам тащит.

 Ворона шею вытянула, рот открывает, и такие ласковые звуки, ну прямо голубиное воркование стала издавать, а сама все глазом на масло смотрит. Сначала, он гордо держал голову, делая недоступный вид, а потом она загнала его на край перил и прижала к стенке.

 Несколько раз он ответил ей грубовато, а потом немного смягчился и тоже заворковал, как она, вытягивая ей навстречу голову и открывая от удовольствия клюв. Она распушила свои перышки, стала большая и пушистая. Голова медленно наклонилась и потянулась клювом к маслу, в то время, как глаза все время следили за реакцией ворона.

Схватила клювом пачку и оторвала приличный кусок, который тут же моментально проглотила. Пачка выдернулась и чуть не упала с балкона, но ворон вовремя сумел ее подхватить и что- то, каркнув, перелетел на ближайший одноэтажный дом, и уселся с маслом, на самый верх крыши. Чуть, чуть потоптался, пристраивая удобнее добычу, потом посмотрел на балкон и каркнул.
 Немного погодя наклонился и тоже откусил от добычи приличный кусок. Потом посмотрел еще раз в сторону балкона, вытянул шею, покивал головой, и снова каркнул, как бы приглашая на угощенье. Ворона не дура, долго раздумывать не стала и тут же расправив крылья, спланировала, и уселась рядом с новым ухажером.

 Он поднял голову, раскрыл клюв и, вытянув шею, что-то прокаркал ей на своем вороньем языке. Она сначала как-то боязливо клюнула масло один раз, затем другой и потом уже без боязни стала клевать, проглатывая большие куски. Он сидел, держал масло, а сам все крутил головой и смотрел по сторонам.

 Вдруг откуда не возьмись, прилетела подруга ворона номер два, а через секунду и сам ворон номер один. Ворон уселся на конек крыши и стал с любопытством наблюдать за происходящим. Сама ворона номер два, боком подскочила к вороне номер один, заорала и давай ее клевать, и перья дергать, пух полетел во все стороны уносимый ветром.

Ворона номер один снялась с крыши, сделала небольшой круг и уселась рядом со своим вороном номер один. Протянула к нему голову, вытянула шею, рот раскрывает, а он и не смотрит на нее, сидит, голову втянул в себя и не какой реакции на свою суженную. Обиделся наверно, что та, изменила ему.

 Ворона номер два перекинулась на своего ворона, сначала, что-то каркала ему, потом клевать стала, а клюнуть все в голову норовит, что бы больнее было. Он отодвинулся сам, а масло все равно в вытянутой ноге держит, не бросает и сам что-то ей каркает, огрызается. Оправдания с него стороны не помогли, в конце концов, он разжал когти, и масло по крыше стало скатываться в низ.

Ворона хотя и ругала своего ворона, но не могла допустить, чтобы халявное угощение пропало у нее буквально из клюва, Расправив крылья, она спланировала и в последний момент на самом краю подхватила масло, а затем уселась на верху крыши. Ворон бочком сделал к ней шаг, она заорала на него, отгоняя, прочь, обиделась, видимо, что он не ее маслом кормил. Покаркав еще немного на своего, она с аппетитом начала уплетать содержимое, и как только проглотит кусок, посмотрит на своего, каркнет пару раз и снова кусок откусит.

Он же сидит такой виноватый, нахохлился, голову втянул в себя, и молчит, на ворону даже не глядит. Ворона номер один все еще воркуя, приближалась к своему ворону, но только она к нему шаг сделает, он сделает шаг от нее. А она прямо вся из себя выходит, прощенья просит, то распушится вся, то крылья расправит, как бы обнять хочет. Но ворон мужик видимо был непреклонный, надоело ему все это, он снялся с крыши, полетел и уселся на ближайшем тополе.

 Ворона прокричала ему вслед, что-то видимо обидное, затем уселась на край крыши, посмотрела в сторону тополя, еще два раза крикнула, глядя на ворона, вся нахохлилась, втянула голову и, не шевелясь, стала обдумывать свое положение. Ворон же посидев на тополе, и посмотрев, какое то время в их сторону расправил крылья, спланировал и куда-то полетел.

Съев последний кусок, ворона, отпустила бумажную обертку, подхваченная ветром она закружилась и упала на землю. Затем  вразвалочку подошла к своему ворону, каркнула на него, затем еще раз, а потом и клюнула в его покорно опущенную голову.

Ворон не смог вынести такого издевательства снялся с крыши сделал небольшой круг, каркнул и улетел из виду. Переваливаясь с боку на бок, ворона пошла к своей разлучнице. Еще не доходя, вытянула шею, раскрыла угрожающе клюв, слегка расправила крылья и двинулась на соперницу, с намерением повыдергивать ей перья.

 Но, ворона номер один не стала дожидаться развязки, каркнула, расправила крылья, спланировала с крыши и вскоре скрылась за соседним домом. Оставшись одна, ворона походила по крыше все время, каркая, вытягивая шею, ругалась, наверное.

Затем уселась на самый край, свесила голову и видимо задумалась над своей нелегкой вороньей жизнью. Посмотрев через час на крышу, вороны там уже не было, видимо улетела на поиски своего суженного. Одной хорошо, а вдвоем и спать теплее, так гласит одна мудрая поговорка.

С этого дня вороны больше не появлялись у нас на балконе, наверное, рассорились, разлетелись в разные стороны и не могут найти друг друга.


Красный Затон ноябрь 2008 год.