Страна обретенных улыбок

Наши Друзья
Генрих Голштейн 

Эта история начиналась примерно так же, как сотни и тысячи других  историй.
В давние времена в стране Позабытых Улыбок, в городе Грусти и Печали жила маленькая девочка Слезинка. Была она очень грустной и печальной. Родители девочки умерли, и ее приютил родной дядя Филипп. Дядя был добрым человеком и любил девочку, как родную дочь. А вот его жена, своенравная и скандальная Змеильда, Слезинку невзлюбила. 
Ох уж эта Змеильда, слова от нее доброго не услышишь! Что бы ни сделала девочка Слезинка, все было плохо: полы плохо вымыты, цветы плохо политы, белье плохо выстирано, а обед плохо приготовлен. Но больше всего Слезинку огорчало, что неутомимая в злобе тетушка никогда не замечала ее стараний и успехов. И если придраться было не к чему, то Змеильда не хвалила девочку, а только сверкала глазами и презрительно фыркала.
Одним грустным и печальным утром девочка Слезинка катила столик на колесиках с завтраком и остановилась по пути в столовую у старинных часов. Они стояли на камине вместе с другими старинными предметами: золочеными подсвечниками, фарфоровыми статуэтками, лавровым деревом из зеленого нефрита, небольшой вазой из малахита и миниатюрным мольбертом, украшенным драгоценными камнями. На позолоченном корпусе с мраморным циферблатом каждый час разыгрывался маленький спектакль: с первым боем курантов Золотой Мальчик в колеснице оживал и дергал за ниточки-поводья, а Золотой Конь пускался в галоп. Несущийся на колеснице Золотой Мальчик искренне улыбался и заливисто смеялся. От его смеха и улыбок начинало казаться, будто золотое Солнышко заглянуло в окно и рассыпало в воздухе смешинки из веселых солнечных зайчиков. Сейчас было ровно девять, и часы начали бить.
«Я так хочу улыбнуться Золотому Мальчику на старинных часах! Но люди в нашем городе давно не улыбались и совсем позабыли, как это делается. И я тоже не помню», - подумала Слезинка и… улыбнулась Золотому Мальчику.
- Где ты ходишь, противная девчонка? –послышался из столовой  гневный голос Змеильды.
Слезинка попрощалась с Золотым Мальчиком и поспешила в столовую.
- Я же просила тебя, непослушная девочка, чтобы ты подала завтрак ровно в девять. А сейчас одна минута десятого. Мы устали ждать! Какая же ты неблагодарная сирота, тебя ни о чем нельзя попросить. Только хлеб зазря ешь, - негодовала Змеильда.
- Мы устали ждать! - пропищали вслед за мамой сыночки Змеильды,  одинаковые пухленькие двойняшки, и забарабанили ложками по столу.
- Видишь, она специально задерживает завтрак, потому что ненавидит нас, - бросила Змеильда мужу Филиппу. – И это при том, что мы заботимся о ней денно и нощно. Неблагодарная девочка! И не смей говорить мне, Филипп, что это не так. Мы умираем с голоду, а ей хоть бы что!
- А ей хоть бы что! – вскричали пухленькие двойняшки.
- Извините, тетя. Я разговаривала с Золотым Мальчиком и поэтому задержалась, - ответила Слезинка и опустила голову.
- С кем ты разговаривала? С каким еще Золотым Мальчиком? Не придумывай небылиц, бездельница! Какая наглость! Вот они, золотые мальчики, мои крошки. Только они, и больше никто! – прошипела Змеильда и потрепала двойняшек за пухленькие щечки. – А после завтрака, нехорошая девочка, ты должна пойти к моим сестрицам Крысольде и Скорпиольде и отнести им в подарок мои замечательные пироги. Разворачивайся быстрее, и все успеешь!
Дядя Филипп с грустью посмотрел на девочку, но, опасаясь тяжелого нрава Змеильды, промолчал и опустил голову.
После завтрака девочка Слезинка положила пироги Змеильды в корзину и отправилась к ее сестрицам Крысольде и Скорпиольде.
Сестрицы были столь же тяжелого нрава, что и Змеильда, и девочка с трепетом ожидала встречи с ними. Слезинка вышла из дома. Небо было затянуто серыми облаками, и моросил мелкий прохладный дождик. По мокрым улицам среди одинаковых унылых домов люди, одетые в серое и черное, спешили по своим важным и неотложным делам. Их лица были грустны и печальны, а глаза выражали усталость. Каждый из них существовал сам по себе и только для себя. Каждому из них не было никакого дела до других людей и окружающего их мира. Слезинка сжалась в комок и, раскрыв зонтик, заспешила по серой улице сквозь поток грустных и печальных людей. Она долго шла по улицам и переулкам, размышляя о несправедливом отношении к ней Змеильды, пока не поняла, что заблудилась. Девочка остановилась на незнакомом бульваре и посмотрела по сторонам. Она попыталась обратиться к проходившему мимо господину, но он, видимо, предугадав ее намерение, зашагал еще быстрее. Слезинка села на мокрую лавку и заплакала от отчаяния вместе с хмурым небом. В какой-то миг ей  показалось, что она вовсе не одна.
«В плохую погоду тоже можно радоваться жизни. Спасибо тебе, Хмурое Небо, за то, что ты плачешь вместе со мной. Грустить и плакать вдвоем веселее», - подумала Слезинка, и улыбнулась сквозь слезы Хмурому Небу.
- Не плачь, милая Слезинка, я помогу тебе, - откуда-то со стороны послышался незнакомый мальчишеский голос.
Девочка перевела взгляд и замерла от восторга. Посреди продрогшего от  сырости бульвара, в облаке дрожащей пелены серого дождя стояла золоченая колесница, а в ней улыбался своей неповторимой солнечной улыбкой Золотой Мальчик.
- Золотой Мальчик! – воскликнула Слезинка и побежала к колеснице.
- Присаживайся, Слезинка, - предложил тот.
Слезинка прошла в колесницу и расположилась на ажурной позолоченной  скамейке.
- Я направлялась с пирогами к сестрицам моей тети - Крысольде и Скорпиольде, но заблудилась…  – вздохнула Слезинка.
- Я отвезу тебя к ним, милая девочка, - пообещал Золотой Мальчик. – Но сначала мы заедем в Волшебный Грот – Грот исполнения желаний. Кто побывает там, тот становится счастливым.
- Он и правда исполняет желания? – с волнением спросила Слезинка.
- Конечно, - улыбнулся Золотой Мальчик. – Но не все, а только одно, самое главное. Ты знаешь, чего хочешь?
- Да, - ответила Слезинка. – Я хочу, чтобы в нашем городе люди не грустили и не печалились, а улыбались так же красиво, как ты, Золотой Мальчик. Если люди будут улыбаться, то они станут радостными и счастливыми, и я буду радостной и счастливой вместе с ними.
- Достойное для исполнения желание! - восхитился Золотой Мальчик. - Я улыбнулся тебе, ты улыбнулась мне в ответ, и мы стали больше доверять друг другу. 
- И все люди будут больше доверять друг другу? -  спросила Слезинка.
- Непременно! Что ж, в путь, милая Слезинка, - Золотой Мальчик дернул за поводья, и Золотой Конь поскакал во весь опор по широкому Грустному бульвару.
Оставив позади Грустный бульвар и мост Тяжких Вздохов, перекинутый через сонную реку Великой Печали, позолоченная колесница оторвалась от земли и полетела. Она поднималась все выше и выше, и город Грусти и Печали, промокший и продрогший от дождя и слез, стал уменьшаться в размерах. На просторах бескрайней равнины, устланной печальными туманами, были разбросаны маленькие городки и деревни, а за ними простиралось озеро Слез невероятно больших размеров. От взрослых Слезинка слышала легенду, что вместо воды в этом озере плещутся слезы жителей страны Позабытых Улыбок, пролитые ими за несколько поколений.
«В озере Слез плещутся и мои слезинки, и слезинки моих родителей», - подумала девочка и тяжело вздохнула.
Прозрачные воды озера подступали к гряде высоких гор, лаская редкими нежными волнами прибрежный песок. Горы были столь высоки, что за ними, как за стенами грозной крепости, скрывались от глаз бескрайние горизонты. Позолоченная колесница стала снижаться и приземлилась на песчаном берегу у самого входа в Волшебный Грот.
- Грот исполнения желаний! Добро пожаловать, милая Слезинка,  – Золотой Мальчик вышел из колесницы и подал руку девочке.
- Спасибо, - поблагодарила Слезинка и, протянув руку Золотому Мальчику, спрыгнула с подножки на землю.
Золотой Мальчик вошел первым, и девочка поспешила за ним. Она пробежала сквозь водопад, струящийся над входом серебряным дождем. К ее удивлению все внутреннее пространство Грота было освещено тусклыми огоньками светлячков и загадочно мерцало переливами горного хрусталя и драгоценных камней. Дети подошли к беломраморной беседке в центре Грота, и Золотой Мальчик громко спросил:
- Здесь есть кто-нибудь?
- А как же! – послышался голос из беседки.
Слезинка заглянула внутрь и увидела маленького старичка. Он был одет в черное платье, расшитое золотыми звездочками. Его седая борода была такой длинной, что стелилась по полу. Старичок сидел за столом и что-то писал гусиным пером в толстых-претолстых книгах, время от времени поправляя очки. А на столе замерла большая Белая Сова, как две капли воды похожая на чучело из зоологического музея.
- Проходите, милые дети, и присаживайтесь на скамеечку, - любезно предложил старичок. – Я - Ученый Секретарь Доброго Духа Волшебного Грота. Зачем пожаловали?
- У нас есть желание… - с волнением произнес Золотой Мальчик.
- А-а-а, желание… Хе-хе! – улыбнулся старичок и внимательно посмотрел поверх очков на детей. – Вот, возьмите листочек бумаги и напишите ваше желание, милые дети, и Добрый Дух Волшебного Грота его запросто исполнит. Только одно желание пишите, пожалуйста, а не все подряд. И желать можно что-то хорошее, плохие желания к исполнению не принимаются. Поняли?
- Да, - кивнули дети.
- Тогда вперед! - хихикнул старичок и протянул Слезинке перо и лист бумаги.
- А что писать-то? – шепотом спросила Слезинка и вопросительно посмотрела на Золотого Мальчика. – Я так волнуюсь, что все забыла.
- Как что? – удивился Золотой Мальчик. – Пиши свое желание, мы же с тобой обсуждали.
- Ладно, сейчас попробую, - прошептала Слезинка и, взяв перо, дрожащей рукой стала аккуратно выводить на листке следующий текст:
«Уважаемый Добрый Дух Волшебного Грота!
Хочу, чтобы все люди в стране Позабытых Улыбок улыбались, как Золотой Мальчик, радовались жизни и уважали друг друга. Пусть они будут   веселыми и счастливыми, а не грустными и печальными, как сейчас.
Девочка Слезинка».
- Что-то еще? – спросила Слезинка.
- Все, наверное, - немного подумав, ответил Золотой Мальчик. – Мы завершили, - известил он Ученого Секретаря.

Продолжение следует