Сказка прошлой ночи

Сергей Балдин
Ну ребятушки, вот я и возратимши с дальнего походу. Давненька вам по ушам своимя сказочками не ездил. Вы ужо соскучимшись поди, ну вот и пришла пора… Садитеся поближе, ухи растопыривайте, да семачки лузгайти. Тока чур скарлушки на пол не плювать, тута уборчиц нетути. Всё в пакетик али в карман складывам…
Ну так вот значит. Жил да был, ну эт как водится, один Иван царевич. Как уж тама его звали в заправду, я в точности не помню, ну бум так и называть. Чтоба традицию соблюсти. Ага, жил он значит. На работу кажный день туды-сюдыкался… А! Был же у него друг закадычный Сивка-Бурка. Ну да, тот самый, который Вещая Каурка. Оне вместя на заработки мотылялись. Ни сна ни продыху, ни свету белого. Уходят утром за темно, вертаются – уж ночь… Да… Така работёнка… Ну работали, а чо делать… А однажды - Бац! Весна пришла. Ага! Как всегда неожиданно. Ну эт нормально. Всегда так бывает. Работаешь-работаешь, задницу от стула не разгибаешь, и тут хрясь! Как снег на голову. Март. Это после снега то по уши, да стужи трескучечной… Вот так, без предупреждения, без СМСок, без… Да ваще! Не спросясь! Раз и в дамки. Природа… Итить… Ну да ладно, пришла, и пусть её. Согласились. Даже окошки пооткрывали и шапки с тулупьями-валенками на гламурны вещчи поменяли, чтоб помоднее, покрасивше… Ну и вот, царевич энтот, Иван который, как энто дело учуял так решил с работы засветло вертаться, а чо тама делать, на работи та энтой? Всё ужо переделано, а то чего ещё нет, за его и браться то в ломы. Весна жеж… На уме от работы названье тока одно и осталося. Тут значит, оне с Сивкой до дому и навострились, сигнализацию поставили, компы вырубили, интернет тоже, один сервак оставили, избушку на клюшку и айда. Шкандыбают потихоньку да по сторонам таращатся, где какия чудеса, да новости есть высматривают. Сивка только и успевает осаживать, мол ты подноги та смотри, рот не разивай, а то приложышся, челюстная хирургия отдыхать будет… А царевичу, в одно ухо влетает, и из другого тутже и вылетает, некада ему. О! Углядел. Девица сидит, в оконце томно так глядит, да косу свою белобрысу вокруг пальца мотает. Загляденье… Ну Иван и пошёл. Чаю там зелёнаго с имбирём, ляса потачить, то, сё, ну как нормальны люди обчаются. Радостный такой в двери стучит, - Есь хто? Аль показалося? Никто не отвечает. Обождал маненька и опять – Эй! Хозяйка! Гостей принимай… И чо? А вот чо… Дверь потихоньку отворяется и… Тресь! Энтому царевичу. Лопатой. Прям в лоб. Хорошо хоть деревянной, которой пироги из печи вынимают, а то бы всё, сказке конец. Каску то он на работи оставляет. Так и сел тута сердешный. Прям на порог. Звёздочки с птищками перед глазами считать. А красавица руки в боки и сурово так молвит: Ты чо припёрся? Сопли жувать да трагедии разводить? Чёрны меланхолии с собой приводить?! У меня весна! Не хочу! У нас сваво энтова добра хватат. И дверь у него передносом закрывать. Видит Сивка-Бурка - дело швах, ногу в щёлку раз, царевича в сторону,и говорит человеческим голосом, ну всё как в сказках положено – Дак эта… Погодь… Чота какта… Не правильна тут… Ты эта… Как ево, сперва накорми молодца, напои, спать уложи, а потом ужо и профилактику проводи, чехвость по перво число. А то не по людски както, не по традиционному. Лопатой, да сразу в лобешник… С ходу, ни здрасти, ни чо… Не разобрамшись зараз меры принимать… Он жеж тут радосный, без соплей и меланхолий, тока с работы… И типа тожа – весна… Чо сразу та… Высунула девица точёный носик за дверь, обвела подозрительно округ очами прекрасныма - Да? Ну ланаааа… Паверим… Захади. Тока гляди, время ужо спать скора, а у меня на завтрева одна стратегь назначена, мне с ней отдохнумши надоть разобраться, так чта не долга… Да без базара, царевич парень сговорчивый, встал да пошёл. Так и поступили. Не нАдолга. Пару кружачек чаю, пару сигарет, да лясы потачить про то, про сё, всё культурно по традиции и по домам, пущай девица спит-отдыхает, сил на свою стратегь набирает. А шишка… Дак чё, заживёт. Голова то твёрдая, толстокожесь на лбе вон кака, гвозди забивать можно., зато посуда целёхонька, всё в хозяйстве польза… Едет царевич домой и улыбается, девицу-красавицу вспоминает, косу переливчату, да руку лёгкую… А Сивка ему – Ты чо лыбишься? – Дак чо-чо… Весна… Вот чо.
Об чём сказка то? Да хтож знает… За жизнь. Все сказки об ей радимой, что та, что эта, что пятая, что тридцать девятая. Все вокруг да около. Хошь – на ус мотай, не хошь – домой вертай…
Так -то…