Подстава

Сергей Балдин
Авто. Улицы навстречу. Слякотное межсезонье. Грязный снег на обочинах. В салоне ещё мужчина и женщина. В видоискателе какие-то люди. Кнопка спуска. Чак-жик, чак-жик, чак-жик моментально перематывается в камере плёнка…

Подъезд. Массивная дверь. Лестницы. Последний этаж. Стеклянная дверь в общий длинный коридор по обе стороны. Прямо перед нами нужная квартира. Метрах в трёх-четырёх от неё лежит овчарка. Здоровый кобель с изучающим взглядом. Не двигается. Пропускает войти в квартиру. Холостяцкий беспорядок. Хозяина нет. Что ищем? Молчание в ответ. Они проходят, всё внимательно оглядывая. Вижу на шкафу фотоаппарат. Хм… Интересный какой, как «Горизонт»… Бери. Ладно, беру. В кресле у письменного стола большой чёрный угловатый кожаный портфель. Открываю. В тёмной глубине черный матовый пластик. Ребристые кольца трансфокатора и диафрагмы на длинном объективе. Ух ты… Что за машинка?... Leaf? Hassel? Видеокамера… Мужчина подаёт мне соединительный провод, складываю всё вместе обратно, он берёт кофр, и они выходят. Я чуть замешкался. Открываю дверь, их уже нет, спустились. Кобель поднимает голову в мою сторону. Кричу, нет ответа. Хочу выйти – он видит в руках фотоаппарат и поднимается с рычанием. Хо-хо… Ледяной холодок опускается до солнечного сплетения. Закрываю дверь обратно. Мысли судорожно бегают - Что делать? Дверь в дверь. Два метра. Быстро. Но… А, была-нибыла… Распахиваю дверь квартиры, кидаю камеру в сторону пса и со всего маху в стеклянную дверь напротив, к лестничной клетке. Захлопываю у него перед мордой дверь и держу. Фуууу… Только фотик жалко… Пёс прыгает на неё с остервенением, отходит, туда-сюда и вновь на дверь… Зубы глухо клацают за стеклом, из пасти летит слюна… Так, теперь вниз по лестнице. Очень быстро. Главное не оступиться… Выбрав момент отпускаю дверь и вниз. Кобель выскакивает и за мной. На пролёт сзади дыхание и звук царапающих о камень когтей. Страх гонит вниз. Пролёт за пролётом, мелькают ступени, рука цепляется за перила… Этаж. Коридор. Дверь. Спасение… Захлопываю. Перевожу дыхание. Сердце выскакивает из груди… А за спиной, за дверью бьётся пёс захлёбываясь в истерическом лае и рычании… По коридору вперёд. Нахожу снова лестничную клетку, странная архитектура… Старый дом, можно пройти внутри из подъезда в подъезд … Ну и слава Богу что так… И снова лестницы, пролёты, двери, улица… Где же машина?!...