Сон смешного человека. Не по Ф. М

Сергей Балдин
Мелодичный звук будильника заставил его открыть глаза. С тихим жужжанием к изголовью подкатил столик с чашкой дымящегося кофе, клавиатурой и прямоугольником монитора. Он нажал на клавишу и экран ожил. Маленькие глотки бодрящего напитка сдабривая солидными порциями информации. Много букв, картинок, приветов, историй, кусков чьих-то жизней, ответов… Так было всегда. С этого начинается его день. День полный забот. День ритма мегаполиса. День открывающихся и закрывающихся дверей, день дорог, лиц мелькающих перед глазами… День жизни.

Но в этот раз… Да, в это утро было не так… Столик приехал с двумя чашками. С двумя???
- Да. Ты удивлён? Спросил незнакомец, выходя из кухни и взяв одну из чашек присев на его кровать.
- А- а-… А вы кто?... И как тут… Оторопело заикаясь выдавил он из себя слова.
- Ну это не так важно. Скажем – я твой внутренний голос, альтерэго. Устроит? А кофе приличный… Не думал что у вас так можно… Да ты пей пока не остыл…
Он перевёл взгляд с незнакомца на столик. Чашка. Клавиатура. Монитор.
- Что? Я нарушил привычный ход вещей? Ну, включи и продолжай. Не обращай на меня внимания… Только… Ты знаешь с кем общаешься через это? Указав на монитор, продолжал гость. Кто за этими буквами, тире, скобками, многоточиями? Они настоящие?
- Да. Ведь я вижу их на фотографиях…
- Видишь? Хм… Картинку, ты сам знаешь, можно поставить любую. Текст генерирует робот. Не думал?
- А голос?
- Синтезатор речи.
- Нет… Нет! Не может этого… Это люди! Они живые. Шутят, плачут, грустят, веселятся как я… Я же живой, реальный…
- Люди? Ты их видел? Знаешь? Можешь прикоснуться? Почувствовать тепло, биение сердца, посмотреть в глаза? Их нет. Это синтезаторы. И тебя для них нет. Ты тоже синтезатор. Робот. Вы все. Синтезаторы речи, улыбок, жестов, пищи, отходов, чувств, эмоций, жизни… Вас всех нет, вы не существуете… Вы НИКТО… Ни-кто… никтооооо-о-о…. Голос незнакомца удалялся и с ним мерк свет в комнате пока не наступила полная тишина и темнота…
Отчуждение. Недоумение. Одиночество. Страх. Какое-то щемящее чувство… Всё перемешалось у него в голове и груди… Нет!!! Не может так быть!!!!.....

Мелодичный звук будильника заставил его открыть глаза. С тихим жужжанием к изголовью подкатил столик с чашкой дымящегося кофе, клавиатурой и прямоугольником монитора…
- Фуу… С облегчением выдохнул он отрываясь от мокрой подушки. Приснится же такое…
В ванной комнате он долго о чём-то думая, смотрел в зеркало. Прикасался к щеке, к отражению, вглядывался в глаза. Вдруг его взгляд замер устремившись в глубину. Он резко обернулся. На кухонном столе видимом сквозь открытую дверь ванной стояла вторая чашка...