Про весёлый огород

Сергей Балдин
- О! Здарова! Ты как раз вовремя прикатил, тут у меня понимаешь засада… Приглаживая дреды радостно выскочил он на встречу.
- Привет борода, чего случилось?
- Дак огород понимаешь… Сорняки, да жук колорадский… Картоху окучивать некому.
- Огород?
- Ну. А чо? Не знашь чо такое? Картоха где с другими культурами.
- Да знаю…
- Нук вот… Окучивать надоть, а помошников нету… Заросло всё. Поможешь старику?
- Ну огород, так огород. Я правда не спец в окучивании, но городить не привыкать.
- О, ты меня понимашь, ты наш человек! Оптимистичный. Уважаю. Городить эт завсегда. Особ когды в состоянии… Тогда хлебом не корми, дай тока тему….
- Ну пошли, показывай поле битвы…
- Ну чо ты сразу пошли? Давай угостимся с дорожки, да то-сё…
Огород. Солнце в зените. Жара. Кровь в висках тук-тук, тяпкой сорняки из чёрной землицы шмяк-шмяк… Картоха забурьянела по самые не хочу, вокруг изгороди по грудь колосятся ярко-зелёные джунгли с пятилистными остренькими ладошками, от сотрясения пыльца, как дымок летит по мягкому ветерку струясь волнами… Щекочет ноздри. Настроение почему-то отличное, и даже солнце палящее не в какое место не упирается… Так бы в колхозе на картошке в студенчестве… Все рекорды бы наши…
- Дед, ты вообще тут ничего не делаешь?
- Как не делаешь? Посадки мои. Ток ты аккуратнее. За межу не увлекайся. Там у мене лучшие плантации. Ишь цветёт как. Дурь что надо…
- Угу, улыбаюсь глупо, весело у тебя тут, пыльца летает, пчёлы жужжат… Мёд тоже особый поди?
- А то… Конопляно-клеверный. Лечебный. Для ума и сердца лекаствие. И пчёлам хорошо, не агрессивные. Видал где ещё таких? Ну ты шибко та не старайся… Оставь чуток другим гостям. Пущай и оне поработают как приедут. Нако вот, курни…
- Ну ни чо… Только горло дерёт, а так, как обычно – не пробивает…
- Да ты чо?! Не может быть! Лучшая плантация в округе…
- Жарко тут у тебя, солнце башку напекло… Но пчёлы со шмелями весёлые, ага… Песни поют, летают толстобрюхие такие медленно, от соцветия к соцветию, сосредоточенные, не подойди с разговорами… Говорят некогда, иди…
- О! А говоришь не пробивает… Ща, чуток обожди и не то ещё увидишь… Приход, он такой… Жаль струны на ситаре пацанва пообрывала, а тоб я те щас рАгу замутил… Медитацию устротли б…
- Медитацию? Да ладно… Я ей занимаюсь 12-14 часов к ряду, если не больше…
-Ух ты!... Дак у тя чувак просветление уже должно… Нако, ещё затянись…
- Ага… Просветление, как влитое… Особенно если медитируешь на моник и макеты заказчиков. Они такие заковыристые бывают, что так намедитируешся….
- Эт да… Заказчики оне народ талантливый. Эт точна… Такие экземпляры бывают… Вон мне заказали тут давеча… Ты грят, можешь товар с фиолетово зелёными радугами выростить? Могу. Чо не мочь та? Тока денег на удобрения надь и пару месяцев окультуривания. А оне – эт долго, нам чичас надоть, и штоб не за зелёные, а наши, деревянные. Э-э-э… За деревянные и будет деревянно… Эт те не базар. Агрикультуры уваженья требуют. Ну ты понимаешь… Эт те не пейотли с дикими мухаморами жевать. Тута особый расчёт, наука… Чтоб собаками, да волками по лесам не шастать, на луну не выть, а легко, аки птицы божии в небо, к солнышку… Без забот и тоски. Чо думешь Битлы в Индию гоняли? Тож не дураки. А Джиммик ежель на вискарь с синтетикой не налегал, то и жил бы щас припеваючи… Естество брат… Природа… А чуть удобрение не того составу, дак и эффект зараз не тот. Я ж для души. Чтоб весело и легко. А на кой нам тяжёлая синтетика? Всё должно естественно, чтоб догнал и хорошо стало… По доброму. А не как от водки, морды крошить в мелкий винегрет. Ну ты прикинь, стало те не в моготу – раз, и полечился… И сразу весело. Хорошо же? И мысля чёрная не гложет…
- Я заметил… Весёлая картоха у тебя…
- Ну такть, стараюсь… Ну чо, ещё по одной?
- А давай… Чтоб весело… И к мохнатеньким желопузикам полетим жужжать… Или к птицам. В небо… Городить, так уж …