Всё как полагается

Сергей Балдин
Всё как полагается. Длинный коридор. Маленькая комнатёнка. Циновки на полу. Подушечки. Низкий столик. На стенах свитки с иероглифами и пейзажами. В углах гнутые бамбуковые этажерки со стоящими на них ритуальными предметами, чайными коробками, чайничками и пиалушками… Где-то тихо позвякивает музыка ветра и слышна невидимая мелодия… Восточная флейта, щипковые струнные, перкуссия и шелест волн набегающий из небытия на этот берег тишины и покоя посреди суетного пыльного города… Да, всё как полагается…
- Снимите обувь, пожалуйста. И не надо фотоаппарат… Это отвлекает.
Хорошо, слово хозяйки – закон. Прячу камеру, разуваемся, входим и…
Неяркое, приятное освещение, дымок от курящихся благовоний, музыка… Удивлённая улыбка на лицах спутников… Да, на пол, на подушечки, по турецки… А вы не знали? Усаживаются, оглядывают антураж, успокаиваются… Новички…
А музыка… Звуки со всех сторон… Тихо, не навязчиво, аккуратно вытесняют из тебя суетное, наполняют покоем и если на миг закрыть глаза, уносят… Поднебесная… Да, туда. Где горные вершины над облаками. Изогнутые вычурно сосны на них. Огромное поглощающее синевой небо и… Голос. Её голос. Она рассказывает что-то о Гуань-ин, о происхождении чая, о разновидностях сортов… Улун, пуэр, белый, красный, зелёный, и крылатые китайские драконы яркими изумрудно желтыми молниями уносятся в эту глубину синевы, к солнцу… Возвращаюсь. Гости - само внимание… Ну пусть послушают… Им интересно. Да и мне, ведь каждый Чайный мастер по своему всё делает… Слежу за её руками. Вода, стеклянный чайник для кипятка, горелка… А она всё говорит, не торопливо, размеренно, а они всё слушают… А я всё слежу за её руками, за этой уверенной плавностью… Белый ключ. Знакомство с чайным листом… Чем он пахнет? Первая заварка… Запах. Вкус… Оценили? Вторая… Другой, верно? Соглашаются… Ну может быть, я же не чувствую… А вообще, я просто молча пил бы чай в этой комнатке под уносящие звуки… И не надо слов, объяснений, терминов… Просто действо. Течение Ци и восприятие…
Но пора… Незаметно пролетело время. Вежливые спутники благодарят, прощаясь – Спасибо, нам очень понравилось… Так успокаивает… Давно хотели. – Я рада. Желаю чтобы ваши желания исполнялись. Не исполненные желания разрушают нас изнутри, говорят в Китае…
Складываю ладони перед грудью, кланяюсь глядя в глаза – Комитьюа… Она в ответ понимающе улыбается – Приходите…