К Дню космонавтики всех народов...

Сергей Балдин
СКАЗОЧКА ПРО КОСМИЧЕСКУЮ ОДИССЕЮ.Про то какая она была и Казявачку героя.

Жил-был как-то раз опять, наш любимый Казявачка. Жил себе жил и вдруг бац! Газетка ему на голову упала. Представляете? Идёт он, гуляет, воздухом весенним вдыхает в лёгкие - и на тебе!.. Ладно бы одна газетка, а то ведь там ещё и куча объявлений! И всё это на одну Казявачкину бедную головушку. Ладно, выкарабкался, обтряхнулся, газетку подобрал , чего добру заздря пропадать и дальше пошёл… Другой раз сидит он значит в туалетке и газетку на пользу употребляет – читает, значит сперва. – Так, это всё фигня, это нам не нать, холодильник мне тож не нужен, работа… Не, не нужна. Так, ага, ничо интереснава… А здеся у нас чо? Видит он одно интересное объявление такого рода: Космическая одиссея. Все желающие обращаться по адресу и звонить по телефону.
Казявачка так и подскочил! Охты, мать!!!...Тфу ты, да чуть тут же не провалился! Хорошо за верёвочку схватиться успел. Выскочил он из туалетки и кричит: - Ухтыыыы! Этож моя голубая мечта! Ах ты! Подамся в космонавты!!! По телефону позвонил и по адресу обращаться побежал. Прибегает – Тута в космонавты отправляют? Так я первый! А у него и спрашивают: А чо вы товарищь делать умеете? Опачкиии… Казявачка так и сел. Чо же он делать то умеет? В затылке почесал и давай лихорадочно вспоминать… Так, Слоны… А при чём тут слоны? Оне в космосе не водятся… Лапти с террористами… А их то туда вовсе зачем? Кино индейское, тфу ты… И с ним проблемы – Когда и где тама кино смотреть? Там же летать нужно… И вышло так, что он не пришей собаке пятая нога в космосе то… Как же так???!!! А мечта??? Почесал опять затылок в башке, рукавом утерся, штаны подтянул и каааак ляпнет – Я? Да я на все руки мастер! И космически карты как свои пять пальцев знаю, враз с закрытыми глазами все углы сосчитаю, а Юрий Гагарин ваще двоюродным тестем прабабушки моего папы был. Так он мне порулить разрешал. Да мы с ним стока налетали и не сосчитать… Да я ракету до каждого винтика в гараже у него разбирал, собирал и ни одной лишней щепочки не оставалось тыщу раз! Выпалил он эту тираду вытаращив глазы и стоит отдыхивается. Эффекту ждёт. Приёмная комиссия посидела, подумала и говорит: - Вы пока в коридорчике погодите, а мы тута посовещаемся-переварим. Да, и следующего позовите, пожалуйста…
Вышел Казявачка, туда-сюда глянул, никаких следующих не видать, звать некого, сел на стульчик и стал результатов собеседования дожидать. Вышла через время комиссия и изрекла: - Поскольку других претендентов на вакантное место не наблюдается, а обезьян с собаками нам Венская конвенция строго настрого для опытов использовать больше не велит, то вы товарищь прошли предварительный отбор и зачислены в группу для дальнейших экспериментальных исследований. Вы должны явиться завтра вовремя. С вещами по списку. Пройти медосмотр и погрузится в транспорт для отправки на космодром. Понятно? Вопросы есть? Пожелания? Нет? Досвидания.
Вы не представляете, как был рад Казявачка… Сбыча мечты!!! Это такое событие неописуемое!!! И не спал он всю ночь. По комнатке бегал туда-сюда. Вещички собрал и прибежал за 4 часа до открытия. Еле дождался. Прошёл медосмотр, все этапы отбора, тесты психологические, на совместимость, на аллергозность, злобность, живучесть, прыгучесть, тошнючесть, топлючесть, летучесть, горючесть и тому подобную фигнючесть и наконец то был зачислен в младшую группу подготовительного центра в космонавты. Зачислен!!! Для проверки выживаемости человеческих возможностей в максимально приближённых к экстримальным условиям обитания в космическом пространстве. Во как!
И что тут началось…
Начались тяжёлые тренировочные будни. Центрифуга, кувыркалка, барокамера, физкультура, накачка мышц, мозгов, развитие интеллекта, изучение приборов, освоение педалей, рычагов, тренировочные полёты, привыкание к кухне… Голова кругом! Очень напряжённый график. И вот наконец курсы подготовки в космонавты закончены. И вот наконец завтра… Завтра!!! Завтра это случится! Мечта всего детства!!! Mama mia!!!!
И вот одели его в скафандр, заставили попИсать в кустики тут же на площадке, в космосе пИсать некуда, да и ширинка на скафандре не предусмотрена, погрузили в ракету, в грузовой отсек. Руками сказали ничо не трогать, за ящик какой поболе уцепится и крепче держаться, чтоб в невесомости сильно головой обошто не пострадать, чтоб для экспериментов чего нибудь осталось.
Люки задраили, фитилёк подожгли, в стороны разбежались, ухи заткнули, глазы зажмурили – Ну, Казявачка, готов? Спрашивают по радио, а Казявачка ничо не слышит, голова то в шлеме, а радио выключено, его в отсеке включить забыли, улыбается, ручёнками машет, мол всё ништяк, а сам по английски читать ни бельмеса, ему мигают лампочки, мол ремень то пристягни, а Казявачка знай лыбится, да головушкой кивает. Дурак дураком. Зато пресса довольна. – Ключ на старт! Говорят, а Казявачка всё радуется, руками машет… - Три, два, один… Говорят, а он всё улыбается… Геройский парень. А тут и фитилёк догорел, да каааак шандарахнет!!! Бедный Казявачка без предупрежденья же, не ожидамши, башкой каааак треснется об пол, да оторваться то и не может, до того голова отяжелела.
- 15 секунд полёт нормальный. Все системы работают в норме. Объявляют в ЦУПе. А Казявачка то не слышит, радио то не играет… Думает: Чото сломалось. Надо повернуться и найти тормозной рычаг. Чото тут не так… Ворочался ворочался и какую то кнопочку задницей случайно нажал. А это оказалась эвакуационная система была. А так как в грузовом отсеке кресел не поставлено, чо им там здря место занимать? То и катапультироваться не начем. Открылся просто люк и вывалилось из ракеты всё содержимое. Хорошо у Казявачки опыт есть, успел за верёвочку какую-то ухватиться…
В ЦУПе в телескопы поглядели, а космонавт то экспериментальный… Едрён-матён!!! В открытый космос вышел… Из грузового корабля!!! Герой!!! Первый в мире!!! Сенсация!!! А Казявачка повисел повисел и думает: А чо эт я тут делаю? В космосу побывал, обратно лететь надо, книгу напишу, прославлюся… Надоело ему значит болтаться. Мечту сбыл, пора и по домам. Вскарабкался он по этой верёвке обратно в ракету, да и по тормозам. В окошко огляделся, место выбрал чтоб приземлиться, чтоб помягче и от дома не далеко, баранку повернул, передачу переключил, сцепление там, газ, ну завёлся значит, и до дому… А там уже готовяться. Столы накрывают, бутылки откупоривают, речи сочиняют…
Шлёпнулся значит Казявачка, бока потирает, да конструкторов материт: Моглиба заразы и парашут причепить…
А им чо? Конструкторам то. Им экономию подавай, да и чо там , в грузовике то, ничо бъющегося всё равно нету, всё же железное… Да на то он и исследовательский эксперимент… С парашутом то всяк сможет…
Отыскали. Выкопали. Привезли Казявачку домой. Загипсовали. Героя космических наук ему сразу на грудь и на заслуженный отдых отправили, мемуары писать о бурной молодости. Вокак ребя, мечты наше всё! Ну чо, у всех налито? За сбычу!