047 18 апреля День Охраны Культурного Наследия

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







047               
18 апреля – «ДЕНЬ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

Само понятие «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» – связано с понятием `наследник`, предполагает, что `творец` – уже умер… Мёртв! Живые не оставляют «НАСЛЕДИЙ», живые работают… Созидают ЖИЗНЬ. Наше дело (реставрация – в которой я служу и работаю) – «Охрана культурного наследия».  Через пару месяцев мы, наш Институт (МГАХИ имени Василия Ивановича СУРИКОВА Российской Академии Художеств), наша Мастерская, «МАСТЕРСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЖИВОПИСИ» факультета живописи выпустит первых специалистов: «художник-реставратор станковой темперной живописи». Это будут две замечательные – героические и очень славные девушки, чрезвычайно способные, вдумчивые, обаятельные, глубокие, духовные, преданные делу реставрации, делу ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, преданные искусству! Маша КОРНЮКОВА и Наташа ТОЛСТОПЯТОВА. Наверное, нету смысла говорить, как мы все – педагоги – относимся к ним; если коротко: любим!.. уважаем!..  надеемся!.. Великая! – нет! – самая большая радость на Свете (этом)! – видеть, как на твоё скромное место встают другие, те, кто младше, идёт вслед, – те, кто талантливей и добрее, удачливей, красивее, углублённее, серьёзней, работоспособней, те, кто ЖИВУТ ИНАЧЕ – лучше! лучше! Ревность и зависть бывают разные и, бывает, имеют очень различные и разветвлённые и глубокоподземные корни, одни из таких отвратительных разновидностей – профессиональная зависть, ревность: к коллегам. Но хуже всего, страшней, – к молодёжи. Педагог – тот, кто помогает… выводит… «сталкер»… а не завидует! выкачивает биоЭНЕРГИЮ младости, наживается на чужой неопытности и реальном страхе за неопределённое будущее. Как и вера в Христа! как и вера в Церкви – наша профессия – ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ: ИЗ РУК – В РУКИ, `штучная`. Нет надежд сохранить всё. Наша СТРАНА не щадила и не щадит никого и ничего. И ещё то, что совсем недавно казалось незыблемым, – надо сегодня уже спасать! спасать! Вот, недавно были в бывшем Центральном Музее Владимира Ильича ЛЕНИНА, в запаснике живописи, где хранятся замечательные вещи! написанные замечательными художниками! – уникальное собрание – и даже это теперь – в состоянии, требующем огромного приложения реставрационных и хранительских, организаторских и хозяйственных сил и вмешательств (коллекция передана Государственному Историческому Музею) – а ведь это – КРЕМЛЬ! Кремль! Много работы, безумно много работы! – но главная: ЗАСЕВАЙ ЩЕДРО В УМЫ! Главная и основная – взрастить молодёжь! Экология природы начинается с экологии культуры, которая начинается с ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. Храня – засевай!.. Всех моих дорогих учителей-друзей, друзей-коллег и друзей-учеников – с большим Праздником нашего общего дела, «ДНЁМ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»! Друзья мои! – будьте бодры! крепки! радостны! И у нас с вами ещё безумно много работы!.. ВПЕРЕДИ! НАШЕ НАСЛЕДИЕ! – мы должны оставить помимо своего ТВОРЧЕСТВА! СПАСЁННЫХ ЧУЖИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ-шедевров! – УЧЕНИКОВ! Дело – это люди! Страна – это люди! Культура – это люди! Вера – это люди! Профессия – это люди! Экология – это люди! Охрана – это люди! Наследие – это люди! ЛЮДИ – это мы! Эти люди – мы! Мы.    
               

18 апрель 2010 ~ ~ 2010 апрель 18
«ДЕНЬ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»