Негритянка на день рождения. Часть 4

Лена Журавлева
-Ах ты, паршивка,  такая! Ты зачем к мышам  подбираешься?

Чернобурая  Муслин, застигнутая за  неблаговидным занятием, замешкалась, заметалась, но  преодолевать инстинкты  было  поздно. Белый  мышонок  каким-то образом  выбрался из клетки и побежал по столу. Возле края его лапки соскользнули, и  Макс  едва успел ухватиться  за угол  стола. Так и повис - смешно дергая задними. Прозрачные  розовые  уши-лепестки  то   сворачивались, то  топорщились. А  снизу сидела кошка и подставляла язык.
 
Маленький, смотри, не упади на пол – разобьешься. А я тебе  мягкий  язычок подставила, как перинку. Прыгай сюда, малыш, не  пожалеешь.

-Пошла вон, поганка! Замахала не кошку журналистка и подхватила  маленького беглеца.- А  ты  зачем, дурашка,  из клетки вылез? Еще минута и все – ты вкусный завтрак. Глупый, маленький мышонок!

Красные  глазенки зверька  метались, тонкие усики дрожали, и  весь Максим  как-то крупно вздрагивал.

-Ну, все-все, не дрожи. Сейчас я тебя посажу в клетку и проверю, где же тут образовалась дырка.

Телефонный  звонок  из  прихожей  заставил  сунуть мышенка в клетку без проверки.

-Иду, иду, - сердито кинула Аксинья в сторону телефона.

Максим юркнул  под засохший  капустный лист и уткнулся мордой  в  шиншилловое брюшко Текилы.

-Слушай внимательно, ты встречаешься с клиентом в «Корифее».

-Что  такое «Корифей»?

-Небольшой  ресторанчик, напротив ресторана «Феллини».

-Очень понятно. А  где  находится «Феллини»?

-Аксинья, я тебя прошу! Ты не знаешь, где находится ресторан «Феллини»?

-Не знаю.

Аксинью  начинал  заводить  начальственный  тон Сонечки.  Почему  она  должна  знать все  рестораны огромного города? Да и сама Сонечка, давно ли забурела? Еще совсем  недавно также как и все радовалась появлению  каждого  нового фаст-фуда, обсуждала преимущества  гамбургера над родным бутербродом.

-«Феллини»  находится на улице Городецкого, там еще раньше кинотеатр  был,  не помню  названия… А «Корифей» как  раз  напротив, - назидательным  тоном продолжала попискивать Сонечка.

-Ладно, разберусь. Сейчас карту города поищу.

-Какую карту? Ты  встречаешься с ним  через  тридцать минут.

-Почему через тридцать, а не через, например, десять?

-Он поставил  такое условие… Так, что хватай такси, иначе  ждать  не  будет. Упустишь эксклюзив. Вспомни, наконец,  что ты – журналист! Где твой нюх, где боевой азарт?

Аксинья просто повесила трубку.

Светло бежевая новенькая  «лушпайка» с шашечками  летела  прямо по встречной полосе – быстро добраться в центр  по  забитым  пробками  улицам – дело почти безнадежное, если конечно не нарушать правила движения.
Водитель  такси, то, прижимаясь к соседям справа, то, вырываясь  на  освободившуюся полосу, тихо бурчал:

-И   кто придумал это лето? Жена требует  везти  ее  на море, а я  ненавижу  ездить  на  море… Лежишь на этом горячем  песке – кошмар! А еще и купаться в этом море, соленом – ужас! Дачу  тоже  ненавижу! У  меня  от  леса голова  кружится. Сразу  тошнить  начинает… На Лазурный берег  я ни ногой…

-Все, приехали! Стоп!- Аксинья бросила купюру  и  влетела в ресторанчик. Деревянные  ступеньки вели вниз, и она едва не сбила на повороте мальчика в униформе.

-Вы кого-то ищете? Я  могу быть полезным? - лепетал он дежурные фразы, потирая ушибленную руку.

-Да-да. Меня  тут  ждут, - бросила она  на  ходу  и помчалась  еще  ниже по ступенькам. Однако  все  залы оказались пустыми.

Аксинья  посмотрела  на свои часики  без  ремешка, жившие  в боковом  карманчике  сумки. Конечно, она опоздала, но  мужчина  мог  бы и подождать. Впрочем, какой он мужчина? Просто псих.

-Вот блин! – вырвалось у нее.

-Я могу вам чем-то помочь?- вновь проявился администратор.

-У меня здесь встреча… Но он не пришел…

-Не расстраивайтесь, - попытался утешить журналиста  мальчик, - возможно, он просто задерживается.

-Или уже ушел.

-Я так не думаю. Время еще довольно раннее. Мы недавно открылись. И посетителей в этих залах пока нет.

-А у вас есть еще залы? – обрадовалась Аксинья.

-Наверху – веранда. И там уже есть посетители.

-Ах, как же я сразу не подумала…

На веранде за столиком с крахмальной скатертью сидел молодой  мужчина. Аксинья  плюхнулась на стул

-Слава Богу! Я  думала - не успею!  Извините. Пробки. Итак, о чем  вы  хотели со  мною поговорить?

Она  рылась в сумке, пытаясь быстро обнаружить диктофон. Наконец  это удалось, и блестящий футлярчик цвета «металик» замигал зелеными огоньками. 

Мужчина поднял на Аксинью глаза и пробормотал:

-Я не понимаю, о чем вы.

-Ой, извините, я не представилась. Меня прислала Сонечка, то есть Софья Александровна. Вы хотели поделиться  чем-то важным с читателями нашего нового журнала «VIP-секс». - Аксинья  оглянулась  и  перешла на  шепот, - Соня  сказала, что вы  собираетесь  кого-то пришить, если вас  не  выслушает  психолог. Я  не психолог, но я журналист,  а это почти одно и то же… Вы понимаете?

-Нет, не понимаю. И, я ничем не хочу делиться с читателями вашего журнала.

-Так, стоп. Это ресторан «Корифей»? – заерзала Аксинья на стуле и покраснела.

-Да, вроде…

-А напротив  ресторан «Феллини»?

Они одновременно  повернули  головы в сторону заведения, расположенного  через  дорогу.

-«Феллини», - ответил  мужчина.

-Значит, вы тот, кто мне нужен.

Аксинья  говорила эти слова бодрым, уверенным голосом, но  уже понимала – она  прокололась. Приняла за психа абсолютно  нормального парня, наговорила ему ерунды и как  теперь из  всего этого выкручиваться?

-Вы точно не псих?

-Девушка, - сдержанно рассмеялся незнакомец. Я точно – не псих, чего не могу, с полной уверенностью, сказать о вас.


-Вы думаете – я псих?

Мужчина пожал  плечами.

-Я, конечно, не настаиваю, но посудите сами. Вы без приглашения  садитесь  за  мой  стол, несете  какую-то чушь, вы  взволнованны…  Я  могу просто попросить, чтобы  вас вывели из  зала.

-Не надо,  я сама…


Журналистка шла вниз по улице Городецкого в сторону Крещатика. Когда ее лицо отразилось в свежевымытом стекле витрины, Аксинью прониклась.

-Ну, конечно! Кто станет разговаривать с таким чучелом.

В спешке она даже расчесаться не успела, и ее фиолетовые пряди спутались в беспорядочный комок волос. Шнуровка голубой блузки со множеством камешков, блесток и кружевных  вставок  разошлась на груди и из-под нее весьма пикантно выглядывает атласный фиолетовый  бюстгальтер. Ну и как ее еще могли воспринять? Конечно же -  девочка недогуляла ночку.

Выходит, она  завалила задание. Опоздала, а  псих наверное, выпил  свой кофе и отбыл восвояси кого-нибудь резать или убивать другим способом. И что теперь делать?  Плакали  три  сотни  зелени, но и это еще не самое плохое. Из его рассказа можно было бы извлечь немало  пользы  для  будущих  публикаций, не  каждый день, между прочим, психи  желают  поделиться  с журналистами своими душераздирающими историями. Может быть, выслушай, кто Джека-потрошителя  в  свое время и не было бы столько невинно загубленных душ.И  Аксинья  решительно  повернула  обратно. А вдруг, псих  еще не приходил – он тоже опаздывает, пробки, между прочим, для всех существуют. Она просто поспешила.

Возле  зеркальной витрины  журналистка достала расческу и  привела  в порядок волосы, подкрасила  губы  и затянула  шнуровку на блузке. Ну, вот, вполне добропорядочная  дама. Она даже подмигнула своему отражению в  стекле и тут же  поймала чей-то заинтересованный  взгляд. На противоположной стороне неширокой  улочки  Городецкого  парень собирал каркас торговой  палатки. Второй подсказывал ему как это лучше сделать.  Аксинья  шагнула на мостовую и дальше на тротуар. Встала напротив полусобранного торгового места, подбоченилась.

-Закурить не найдется?

Рыжеволосый, крепкий  мужичок,  быстро полез в карман за  сигаретами  и  стал  суетливо  щелкать зажигалкой.
Аксинья  прикурила, затянулась и выпустила струйку дыма.

-Ох, и дрянь ты куришь!

После этого она победным шагом вернулась к ресторану «Корифей» и устроилась  на  веранде  за столиком, как раз, напротив неприветливого мужчины. Противный дым дешевой сигареты Аксинья выпускала исключительно в сторону незнакомца, к которому недавно приставала. Ей хотелось реванша за свое поражение, но пока ничего подходящего  не придумывалось. Значит, надо отставить пока все, как есть и просто подождать того, кто назначил  ей  встречу.

Официант, так и не понявший, что происходит, подлетел к ней с меню.

-Кофе с молоком без сахара. И еще – я жду мужчину.

Официант  кивнул и отошел.

Тот, кого Аксинья приняла за своего психа, что-то писал на листке бумаги. На веранде, между тем появился еще один  мужчина. Аксинья, было, потянулась ему навстречу, но потом передумала – не может такой упитанный, такой сытый  господин  страдать  психическими расстройствами. Значит, и этот – не к ней. Первый незнакомец, между тем, подозвал официанта и отдал  ему  бумажку.  Не  удостоив  Аксинью даже взглядом, пошел к выходу.

Ну и катись колбаской, почему-то злорадно подумала она. Пожалуй, он тоже не подходит на роль кающегося психа – слишком  смазливая  мордочка. Эдакий супергерой, красавчик – мечта молодых девушек и экзальтированных дамочек. Аксинья, по собственному опыту знала – чем красивше у мужика мордочка, тем больше разочарований будет потом.

Официант поставил на ее стол кофе, молочник и положил свернутый кусок белой бумаги.

Записка – поняла Аксинья.
«Когда допьете кофе – идите за мной. Но близко не подходите, пока я сам не позову. И подпись: «Псих».
У девушки вдруг стало горячо в груди. Значит, она все же  на  верном  пути  и  псих    был совсем рядом.

-А кто, кто принес эту записку?

Официант показал рукой в сторону столика, за которым еще  недавно сидел  неприступный  красавчик.

-Офонареть! – выдохнула Ксана.




Дмитрий  действительно вспомнил, кому принадлежал голос, отдававший по телефону команды. Вернее - узнал. Она изменила тембр, скорее всего самым элементарным образом - с помощью регулятора скорости на диктофоне, или еще каким-нибудь образом. Но характерные обороты речи нельзя не узнать. Да, похоже, и не очень-то она утруждала себя маскировкой.  Так, совсем, чуть-чуть, чтобы сразу не узнал. Была уверена, что «Дима по вызову» не откажет, исполнит ее каприз в лучшем виде.

Как  же  он  сразу,  вчера,  не распознал?  Вот  ведь  какие сюрпризы  иногда  преподносит память, никак невозможно  вспомнить что-либо и вдруг – толчок, а потом  пошло, поехало, только успевай  отматывать…
Больше года назад ему предложили долговременный контракт - один из городских воротил  заказал  Дмитрию  соблазнить свою  жену. Тогда  еще  нежный  мальчик скандинавского типа, не сразу понял, зачем  это  надо супругу? Такие, вроде, примерные. Приличная семейная пара, без пристрастия к извращениям. Саунных и офисных девочек Дмитрий к извращениям не относил. Скорее, их наличие свидетельствовало о том, что клиент  ведет  здоровый  образ  жизни.

Длился  процесс  искушения  довольно долго, дамочка  все не могла решиться уступить молодому  «страстно влюбленному» в нее сотруднику  фирмы  мужа, зато потом от нее мог сгореть целый город, чем  Дмитрий  даже гордился. Не  каждый мужчина способен так завести  даму, чтобы  она, забыв о полной зависимости от мужа, о его  деспотическом  характере  и  приверженности  решать спорные вопросы  с использованием криминальных методов, бросила  все  к  подножию  страсти.

Надо сказать, что  сопротивлялась она Димкиным ухаживаниям просто героически. Был даже момент, когда он хотел признать поражение. Его арсенал искусительных методов был задействован в полной мере, а женщина лишь посмеивалась и обзывала Дмитрия «лапушкой» и «милым мальчишечкой».

Заказчик,  муж дамы, давил на нового сотрудника, каждый день, требуя результат. Поэтому мужчина по вызову часто переигрывал, пытаясь дожать ситуацию. Сотрудники фирмы в таких случаях отводили  взгляды, естественно не зная о заказе, и ждали, когда не в меру ретивого ухажера  поставит на место хозяин. Но хозяин не спешил удовлетворить их законное  чувство справедливости.

Однажды дама не выдержала, уступила. Сначала прямо в офисе,  на  кухонном  столе, во  время  празднования  дня  рождения  одного из сотрудников. Момент был, конечно, весьма  пикантным, их  могли застать в любую секунду, поскольку    остальные  члены  коллектива нестройным  хором  исполняли  сакраментальное «Happy Birthday»  в  соседней  комнате. Однако, как  ни странно,  никто  не  помешал любовникам  в ответственный  момент. Муж-заказчик даже не поверил Дмитрию – как это?  У  него  под  боком, прямо  на тарелках  из-под салата? А с ним, законным  супругом  и хозяином, только в постели на шелковых простынях, не снимая ночной сорочки, и  ни  разу - ни стона, ни крика, ни шепота. Словно с платяным шкафом!

Пришлось Дмитрию продолжить любовь  с обладанием уже на снятой для таких случаев квартире.

Потом откровенные фотографии с изображением Марины и Дмитрия ее муж использовал в качестве шантажа, потребовав от жены развод.

Дмитрий понимал свою вину, но он всего лишь выполнял заказ. Такая  у него работа.

Значит, Марина решила отомстить таким нетрадиционным способом. Он, конечно, понимал обиду  женщины,  она  имела  право  на  месть, но  легче от этого не становилось.

С его помощью муж лишил Марину всего, что она имела – денег, отличной  квартиры,  положения в обществе… Вот только  вопрос – откуда она узнала о том, что его наняли? Неужели муженек таким образом «подсластил пилюлю»?  И  почему  она  мстит  ему,  Дмитрию.  А  не своему  бывшему  муженьку?  Придумал  ведь  всю  эту бодягу не он, а законный  супруженец. Он – автор  идеи, а Дмитрий – лишь исполнитель.

Из неприятных раздумий Дмитрия вывела баришня с всклокоченными волосами, бесцеремонно устроившаяся за его столиком.

Сначала знойный мачо просто хотел ее послать - мало ли здесь ходит попрошаек или девочек, желающих заработать на пачку сигарет, но  потом  вдруг  передумал.  Возможно – это знак. С некоторых пор он стал замечать – жизнь иногда посылает определенные знаки человеку, как бы предупреждая его, и надо просто открыть глаза. Быть может, ему действительно стоит поговорить с кем-либо. К  психологу  он  точно  не пойдет, поскольку, выслушивая  печальные  истории,  люди этой специальности неизбежно  становятся циниками, а ему нужно заинтересованное внимание. Поэтому и написал записку взбалмошной девице, назвавшейся журналисткой.

Можно просто поговорить, как со случайным попутчиком в поезде – изливай душу, сколько влезет или точнее – сколько вылезет, главное – никогда больше  с этим человеком не встречаться.


Аксинья выскочила из ресторанчика. Стало быть, она не ошиблась – это тот самый псих,  звонивший Сонечке. И зачем  было  корчить из себя святую невинность? Сам же звонил, сам  напрашивался на беседу,  а  теперь  - я  не  такая, я  жду  трамвая. Бегай  теперь  за  ним  по улицам! А  ведь можно было по-хорошему, по-людски  побеседовать за то время, пока он выделывался, глядишь  и  -  полегчало бы ему на одно место.

Аксинья оглядывалась по сторонам, намереваясь обнаружить психа и побеседовать с ним,  а заодно сделать ему выговор – если ты решил  каяться в своих неблаговидных желаниях, так кайся… Время, между прочем, сейчас очень дорогое. Некогда миндальничать, чем быстрее покаешься, тем  быстрее о тебе узнают читатели эротического  журнала. А у нее еще не дописана статья о красоте  заднего фасада. Тоже, между прочим,  кусок здоровья!

Аксинья  пробежалась и вверх и вниз по улице Городецкого, но  псих словно  сквозь землю провалился.

-И откуда он такой взялся на мою голову?  - восклицала девушка, поднимая очи к небу. Навязала Сонька мне  ненормального  какого-то.  Сначала стеснялся, а теперь прячется  где-то за углами.

И  тут она увидела его. Красавчик  наклонился к фонтану и  плескал  себе в лицо водой.

-Плохо ему, что ли стало? – сама у себя спросила журналистка. – И не мудрено, такой груз на душе носить. Зачем  только в фонтане умываться, ведь в ресторане вполне  приличная  туалетная комната? Можно  там освежиться. – Или  же  его муки совести настигли прямо у  фонтана?  А вдруг  фонтан  ему  что-то  напомнил, - рождались в голове журналиста неожиданные  версии.

И тут она похолодела, несмотря на жаркое летнее утро.
Стоп!  Он  просто  утопил  свою  жертву  в  фонтане,  и теперь  она  манит  его! – осенило Аксинью. Стоит ли  в таком случае подходить к нему близко? Возможно вид  струящейся воды действует на него возбуждающе, и неизвестно еще чем может закончиться  такое интервью.
Между тем, псих отряхнул мокрые руки, провел ими по волосам и, не оглянувшись на девушку, пошел вперед. Аксинье не оставалось ничего иного, кроме как двинуться за ним следом.  Они прошли целый квартал до скверика возле  академического театра,  но  журналист  так  и  не  приняла  решение, стоит  ли  догонять  этого  психа и  брать  у него интервью.

Поравнявшись с магазином «Барселона», она привычно бросила взгляд на витрину с манекеном, одетым в яркие испанские одежды и тут рядом со своим, обнаружила еще одно лицо. В стекле отразилась рыжая физиономия мужичка, угостившего ее вонючей сигаретой.

-Что-то мне сегодня на отражения в витринах везет, - отметила девушка и вдруг осознала -  эту рыжую физиономию она  видела еще  и  в витрине  женского белья, мимо  которого  проходила только что, и в витрине антикварного магазина.

Он, что следит?  Только за кем?  За мною или за психом? Или  же  они действуют  заодно и хотят заманить ее в какое-нибудь тихое местечко?

Аксинья  соляным  столбом  застыла  посреди  улицы, кстати, абсолютно  безлюдной. Был  тот  час  суток, когда  час  пик  уже закончился, и сотрудники офисов уселись перед своими компьютерами, кто поработать над новой невиданной концепцией продвижения товара на рынок,  а  кто  погонять  шарики,   и  выходить на перекур  еще рановато. Словом, самое подходящее время для похищений.

Вот сейчас,  этот рыжий подойдет сзади и затолкает меня в одну из машину, целый строй которых застыл вдоль тротуара. А красавчик-псих  его прикроет, станет изображать, что тянут они в машину свою подружку и, что вообще – все это просто милая шутка.

Аксинья заметалась пойманной птицей и рванула через мостовую на противоположную сторону улицы.
Бежат! Бежать отсюда немедленно!  Почему она поддалась на  сонькины  уговоры,  пусть  бы  она сама  великая редактриса, шла и беседовала  с ненормальным. У нее, кстати, о сексе с грязнотцой лучше бы получилось написать. Не зря она такую концепцию журнала придумала.

Аксинья сунула руку в сумку и сразу же нащупала мобильный телефон. Нажала кнопку Наташкиного номера. Подруга как назло была занята, но у Аксиньи не оставалось выбора, и она,  оглядываясь и шарахаясь от каждой тени, продолжала набирать номер подруги. С третьей попытки  успела позвать  на помощь. А уже  в следующую минуту на ее голову  обрушился удар. Огромные  арочные  окна  старинного здания поплыли перед  глазами, кривясь и причудливо  меняя  форму. Манекен в витрине магазина «Барселона»  взмахнул испанской  шалью,  перед глазами поплыла перламутрово-газовая дымка.

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/04/26/437