Им отдан день, но наша ночь...

Молдавский Мотив
(Кишиневское)

Ассоциация русскоязычных писателей Молдовы собралась на свой очередной метафизический сбор. Официальная часть имела место в здании Союза писателей {3-й этаж), стены которого обиты превосходными оранжевыми синтетическими обоями, не потрогать которые было бы просто кощунственно (на ощупь они оказались мягкими и   шелковистыми).

В этот день состав участников ассоциации был особенно внушителен: там были все, начиная от председателя ассоциации, главы Союза журналистов Молдовы Бориса Мариана, и кончая молодой, привлекательной поэтессой (с примесью азиатской крови) Мариной Ровнер. Заседание проходило в шутливо-развлекательной манере, свойственной писателям и поэтам. Был обсужден вопрос регистрации ассоциации в Союзе писателей... Затем члены ассоциации неохотно собрали членские взносы.

Также были затронуты проблемы  творчества. В центре внимания была книга стихов Марии Цвик «Несси в городе». Не без доброй зависти многие члены ассоциации перелистывали эту книгу. Следуя негласной традиции, они вдруг стали читать свои стихи и короткие прозаические произведения. Был замечен и отличился юноша из Оргеева, ныне кишиневский студент, Сергей Куликовский. Стихи и рассказы сыпались, как из рога изобилия. Однако в атмосфере творчества чувствовалась какая-то недосказанность, умалчивание чего-то витало в воздухе...

А объяснилось все очень просто: предвкушением второй, неофициальной части собрания ассоциации. По поводу выхода в свет сборника Марии Цвик, а также дня рождения Ирины Найденовой присутствующие были приглашены в мастерскую Ирины для пышного торжества. Мастерская, признаться, производила впечатление. Ее убранство и содержание хранили печать безупречного вкуса хозяйки. Гости расселись за столом, уставленным  превосходными винами и закусками. Торт в виде корзины роз, с застойным привкусом шоколада, заслуживает отдельного  описания.  Беседа  за столом носила тот изысканный характер, когда возникновение космоса и мелочь вчерашнего дня соединялись единой небрежно брошенной мыслью. Здесь и были прочитаны лучшие стихи, припасенные на вечер. Валентина Костишар,   молчавшая до этого времени, поразила присутствующих  прекрасными новыми  стихами. Разговор шел   об   иррациональности Печорина, самоотречении Иуды, своей и чужой   поэзии,  но   никак не  о ценах в коммерческих и о том, кто, когда и куда уедет. «Были там   метафоры,   причудливые, как орхидеи,  и  столь же нежных красок».

Тон всему задавал, конечно, Виктор Голков. Кстати, он совсем не пил, давая понять, что он может не пить совсем. Он был как бы избран тамадой. Мирослава Метляева была очаровательна и остроумна. Инна Нестеровская курила «Астру», то и дело отпуская ядовитые замечания. Бен Цвик прекрасно варил кофе, был весел и внимателен. 

Все были очень милы, и не было никого, кто свихнулся бы на своей богоизбранности. В конце вечера Бен развез всех по домам.

О. Пустовая

От автора. Все, что сказало выше, сильно преувеличено.
 
(Газета «Молодежь Молдовы», 10 августа 1991 г., Кишинев)