Скитальцы-глава 3. Праздник Солнца

Виталий Бабкин
 

               

       А завтра наступил долгожданный день праздника. С раннего утра, с рассвета, празднично одетые горожане стали заполнять улицы и городскую площадь возле дома собраний. Радовало глаз многоцветье полевых цветов. Венки, букеты, гирлянды, ветки берёз, яркие разноцветные ленты. На девушках и женщинах расшитые узорами платья, вотолы, цветные платки, узорчатые кокошники и венчики. На парнях и мужчинах праздничные яркие рубахи с цветными опоясками. У всех радостные возбужденные лица. Всюду шутки, смех и всеобщее веселье.
      Площадь всё больше заполнялась народом. Люди с ожиданием смотрели на Большой дом. В честь праздника он был украшен особо нарядно. С первыми лучами солнца широко распахнулись двери и на парадном крыльце появились волхвы и старшины. Тороп вышел вперед, к перилам. На нем сверкала белизной длинная льняная рубаха, расшитая по рукавам и подолу красным орнаментом с громовыми и свастическими знаками, на шее ожерелье из маленьких резных фигурок богов.
      Тороп воздел руки к восходящему солнцу. На площади наступила тишина. Лицо волхва было торжественным и строгим. Из уст полилась напевная, с речитативом, речь – обращение к Богам: - О, Боги: Сварог, дарующий огонь, творец всего сущего; Хорос – податель жизни тепла и света, все другие старшие и младшие Боги- просим вашей благости на весь род наш.
Обращенная лицами к солнцу толпа, с воздетыми вверх руками, нестройным хором подхватила- Просим! Просим! Просим!
      Снова наступила тишина. Волхв опять обратил руки к восходящему солнцу и продолжил свое обращение: -Перун, батюшка, покровитель наш, просим тебя – прими нашу большую жертву!
      Толпа многоголосно повторила:- Просим! Просим! Просим!
Тороп широко и плавно простер руки и, как бы обращаясь ко всему окружающему миру, вновь громко и призывно заговорил:- Вы, всесильные и могучие Боги: Дажбог, Волос, Стрибог, Симаргл, Мокош, все лесные, водяные и болотные владыки! Люди нашего погоста приглашают вас на праздник большой жертвы Перуну-громовержцу, покровителю нашему! И вся толпа взорвалась громкими криками: - Просим! Просим! Просим!
      Щедрое солнце враз озарило всю площадь ярким светом. Толпа ликовала. С крыльца, опираясь на посохи, торжественно сошли волхвы Тороп и Одота. За ими следовали старшины. Толпа двинулась к главным воротам. Шествие возглавляла юная пара – парень с девушкой с венками из ромашек на головах, одетые во всё белое. В руках они держали снопики зеленого жита, олицетворяющие животворную силу рода, надежду, радость и счастье всех поселян. За ними неторопливо шествовали волхвы и старшины. Следом, обособлено, шли Горин, Степан и Матвей. За пленниками неотступно следовали четверо парней в белых одеждах, с березовыми ветвями, увитыми желтыми лентами. Сзади двигалась праздничная, радостно возбужденная толпа горожан. Верещали дудки, бренчали кифары, шумели бубны и трещетки. Процессия шла к святилищу.
       - Всё. Я говорил, что нам каюк! Так и есть! – бормотал Матвей, - нас зарежут. Ей Богу зарежут. Я не вижу никакой другой жертвы, кроме нас. Не зря же эти, в белом, сзади к нам приклеились. Боятся, чтобы мы не драпанули. Горин и Степан шли молча. На душе было тревожно. Неизвестность пугала.
       У пантеона Богов процессия выстроилась полукругом. Вперед вышли две дюжины парней и девушек, украшенных венками и разноцветными лентами. Взявшись за руки, они повели обрядовый хоровод. В центре круга появились ряженые в рогатых и волосатых личинах, вывернутых на изнанку шубах. Хоровод славил Перуна с просьбой о хорошей грозе с дождиком, чтобы наливался и тучнел колос, да полнились по осени сусеки зерном, да к зиме свадьбы были хороши. Затем круг разомкнулся, и молодежь незаметно смешалась с толпой.