3. Добавление к Истории Петра I. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                Пятый раздел
                V. Добавление к «Истории Петра I»
                (Дополнительный материал)
             И, соблюдая именно хронологический ход русской Истории, попытаемся изложить в заключительном разделе нашего очерка, - тоже коротко, к сожалению! – все, то есть хотя бы главные, особенности создания, поэтом-историком, своего второго фундаментального исторического труда по Истории России: поэмы «Полтава» (с «Историю Петра I», разумеется.).
             Она – хотя и не завершена поэтом (Из-за убийства, Пушкина, царем Николаем I.), но, всё же, уже является вполне профессиональным историческим трудом нашего Гения.
             Трудом, в который поэт успел вложить не только огромное количество исторических документов и материалов, - взятых и подобранных им, в основном, из российского архива! - но и, с тоже вполне оформившейся идейной основой.
             Основой, уже позволяющей нам, потомкам, оценить поэта не только как профессионального историка, но и оценить, его, именно как политического историка. И, разумеется, как Мыслителя, ищущего ответы на уже очень неприглядную, - за счет царствований Екатерины II и её потомков! – русскую действительность именно в самой Истории России.
             А она, идейная основа пушкинской «Истории Петра I», примерно такова. В общем плане, разумеется. Начнем с того, что именно поэт обозначил её, в 1837 году, когда ему был задан вопрос о том, как продвигается его работа по созданию «Истории Петра I».
             А обозначил - значит уже, для знающих людей, что поэт не только думал о ней, но и, - создавая свои наброски к «Истории Петра I»! – уже создавал, через них, и саму идейную основу своего исторического труда. Она, идейная основа, - огромного труда! - разумеется – многогранна. Но главные «стержни», её, всё же можно уже  выделить – именно в «отдельности». А они примерно таковы.
              Первое. Главная доминанта внешней политики осталась в хищной Европе, - во вторую историческую эпоху! - прежней. Что и подтвердил новый европейский хищник-завоеватель, шведский король Карл XII. Начавший подминать, Западную Европу, - то есть захватывать власть над ней! – именно через агрессивность. И подтвердит потом, кстати, и «сменивший» Карла XII, еще один европейский хищник-завоеватель, имя которого будет -  Бонапарт Наполеон.
              Другими словами, Пушкин именно в своей «Истории Петра I» выделил (И уже, через  «Бориса Годунова» и поэму «Полтава» с «Историю Петра I»), - вновь подтвердил! - наиглавнейшую закономерность не только русской, но и, что важнее и главнее, - и значимо даже для нашего времени! - именно общеевропейской Истории. Истории, которая и приведёт хищную Европу, потом, к двум Мировым войнам.
              Второе. Не появись в России Петр Великий с его грандиозными преобразованиями России, - правила бы, к примеру, Софья Алексеевна, сводная, по отцу, сестра Петра Великого! – то Россию, как вы уже знаете, с неизбежностью завоевал бы, - и превратил в колонию! – именно шведский король.
              Третье. «Ничтожные наследники» (Это выражение А.С. Пушкина в его «Заметках по русской истории 18-го века».) Петра Великого – не «уронили» Россию. Это сделала, по Пушкину, именно Екатерина II. И, разумеется, её  прямые потомки. Именно она и её потомки «задвинули» Россию» - «на задворки Европы». Вновь сделав, её, отсталой и второстепенной  страной (то есть годной только – для порабощения, её, всегда хищными западными государствами). Ибо Россия вновь отстала от Западной Европы. 
              Что вновь грозило завоеванием России, ещё раз выделим, именно сильными и хорошо развитыми, - и хищными, к тому же! - европейскими государствами. Что и подтвердил, потом, именно Наполеон.
              Да и не только он, но и, - значительно позднее, разумеется! - кайзеровская Германия, практически выступившая именно инициатором по переделу Мира и по перезахвату – именно колоний. Что и привело, Мир, к первой Мировой войне.
              И, ещё позднее, Гитлер, продолживший не только агрессивную политику последнего Гогенцоллерна, но уже «взявшийся», - через фашизм! - за весь Мир в целом. Что и привело его, Мир, ко второй Мировой войне.
              Четвертое. Россия стала для хищных западных  государств, стремящихся к  насильственному захвату власти над Европой (и, следовательно, над всем Миром), препятствием именно в достижении этой цели. Что чуть ли не автоматически приводило, их, к войнам, в первую очередь, именно по завоеванию России или, хотя бы, к её существенному ослаблению. И что приводило, их, к козням, авантюрам и к заговорам против России.
              К примеру, к выделению именно: «русской угрозы», так называемого «Завещания Петра Великого». И так далее.  К козням, главной из которых окажется, потом, именно династическая интрига. Интрига, с помощью которой англичане и прусаки и посадят на российский трон, в конце концов, именно Ангальт Цербстскую.
              Еще раз подчеркнем, что Пушкин специально выделит династическую интригу, «меняющую все существующие отношения между европейскими государствами», именно в своей «Истории Петра I». Интригу, с которой «носился по Европе» «некий Герц и любимец Карла XII».
              И это, тоже, кстати, одно из важнейших идейных «выделений» нашего Гения, через которое он прямо и выйдет, потом, именно на только что выделенную, выше, англо-прусскую династическую интригу против России. И так далее.
              Николая I через жандармский «посмертный обыск» бумаг поэта, с последующим его указанием: «Вернуть казенные бумаги, письма и другие бумаги отдать адресатам, в части их касающихся», специально, ещё раз выделим, рассеет - пушкинское наследие. Через что нанесет удар и по Пушкину-историку.
              Пушкинская «История Петра I» будет вырвана, царем, именно из пушкинской Истории России. Что на многие десятилетия и скроет, её, именно от общественности. Будет случайно обнаружена в Лапасне (Современный подмосковный город Чехов.) внуком поэта на чердаке дома Ланских – только в советское время.
              Так царь-изверг разорвет, еще раз выделим, именно хронологию пушкинской Истории России. А пушкинисты, не подозревающие о существовании тайной «Пиковой дамы», - как заключительного и главного ядра пушкинской Истории России! – даже не восстановят хронологическую цепь, только что выделенную, вам, выше. По-прежнему считая, до настоящего времени, Пушкина – только поэтом. Так Пушкин-историк и уйдёт, - на многие десятилетия! - именно в тайность.
              Пушкинисты неверно оценят, еще раз выделим, и сам пушкинский труд. Посчитают главным, в нем: спасение, Петром Великим, России от Карла XII. И, разумеется, что Петр I -  Великий реформатор, Творец России. И так далее (Смотрите, об этом, выше.).
              А, между тем, это прекрасно знали, - уже! – даже современники поэта. А он сам, создавая художественное окружение своего второго исторического труда («Стансы»; «Полтава»; «Пир Петра Великого»; «Арап Петра Великого»; к «Клеветникам России»; «Медный всадник»; и другие.), не раз и не два выделял - именно это.
              Кстати, в стихотворении «Клеветникам России» выделил и специально поднимаемую, хищной Европой, клеветническую тему «русской угрозы». Угрозу, только что выделенную, вам, выше. 
              И, тоже, кстати, через указанное окружение поэт и через многие свои литературные произведения вскрывал и освещал – многие подробности именно русской Истории. На этом мы закончим разговор и о втором, то есть чисто историческом, труде Великого поэта.
              Выполняя же данное вам, выше, обещание поговорить и о других тайных записях поэта, в основном расположенных  в его огромной тайной «Пиковой даме», поведем дальше, - то есть уже во втором эссе! - тоже весьма, кстати, непростой  для автора! -  разговор и о них.

                С О Д Е Р Ж А Н И Е
                Книга первая
                За что убили Пушкина?

От автора ......................................

                Эссе № 1
               Тайный Пушкин - историк-обличитель

                Часть первая
             I. «Борис Годунов». Первые самозванцы
I. Истоки Смутного времени. ........................
II. Козни врагов ...................................
III. Русские царствующие династии ..................
IV. Первичная характеристика Самозванцев ...........
V. Обзор «Бориса Годунова» .........................
VI. Первая попытка «дамы» ..........................
VII. Анализ противоречивости .......................
VIII. Истоки неверного мнения ......................
IX. Обстоятельства, приведшие к непониманию ........
X. Странная вещь, непонятная вещь ..................

                Часть вторая
           II. «Полтава». Мазепа - второй Самозванец.
                «История Петра I»
I. Ключи  к «тайному Пушкину». .....................
II. «Полтава» - второй труд  историка. .............
III. Кратко об «Истории Петра I». ..................
IV. Идейное содержание «Истории Петра I». ..........
V. Добавление к «Истории Петра I». .................

Литература .........................................
Содержание. ........................................