Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 12

Виктор Жирнов
Эпизод 12.

На следующий день ближе к полудню Николай снова переговорил по «сотику» с братом. Водитель просил уточнить адрес.
-  Коля, водителя зовут Володя, он плохо знает ваш город. Я продиктую тебе его номер. Перезвони ему и объясни...
-  Говори. Так...
-  Хорошо, - ответил Николай. – Всех благ! Толик, сейчас подъедет машина. Готовься.
-  Я давно уже готов, - пожал плечами Толик.
-  Сейчас переговорю с водителем, - вздохнул Николай. - Что-то он потерялся в наших улочках.
Через полчаса подъехал грузовой «Соболь». Николай проводил Толика к машине, напомнил об уговоре.
-  И ещё... Звони хотя бы раз в день, - сказал Николай. – И, смотри, не потеряй деньги. Всё, до встречи!
Пожали друг другу руки. Толик уехал, а Николай стал думать, как выложить стену в подвале с потайной дверью. Спустился в подвал с рулеткой, сделал замеры. Вернулся домой, сделал набросок будущей стены и двери. Рассчитал количество пиленого ракушечника...
« Из всей площади стены вычитаем дверь, - рассуждал Николай. – В каркас двери вместится... двадцать пять облицовочных плит из такого же ракушечника. Посадим на цементно-клеевой раствор... Раму и дверь сварим из сто миллиметрового уголка – вполне надежно. На заднюю стенку пойдет восемь стальных полос... Поставим дверь на четыре подшипника... Так... Четыре вот таких дугообразных направляющих. Рисуем дальше...  Ага, рисовать – не делать: начнешь прилаживать на месте, всё одно что-то не так... Звоним на строительную базу и спрашиваем, что есть из того, что нам нужно».
Когда Николай приехал на базу, то к своему удивлению в одном из складов увидел  готовое изделие, напоминающее по конструкции то, что было набросано у него на листке бумаги. Спросил у кладовщика, что это за дверь такая.
-  А хрен его знает! – ответил тот. – Пылится тут с незапамятных времен... Словно её из бункера какого-то сняли. Страшилище какое-то, а не дверь!
-  А можно узнать цену? - поинтересовался Николай.
-  По цене металлолома, - пошутил кладовщик. – В бухгалтерии узнай.
Оказалось, действительно цена невелика. Ещё заказал шесть метров уголка, ракушечник, песок, цемент, двадцать пять облицовочных плит, сухой цементно-клеевой раствор. Оплатил с доставкой на дом.
Весь следующий день Николай выкладывал стену в подвале. На третий день нарезал по размеру уголок и закрепил его на лицевой стороне двери болтами. Установил дверь на место. Закрепил. На лицевой стороне положил облицовочные плиты так, чтобы при закрытой двери стена казалась единой. Это оказалось самым трудным. Во всяком случае, на подгонку ушло много времени и нервов. Не раз при этом он вспоминал своего отца, у которого учился строительному мастерству. Когда стена была готова, в ней осталось заметным только небольшое отверстие, под ключ, которое легко маскировалось кусочком ракушечника. С помощью нехитрой смеси из ила, дорожной пыли и цемента старательно «состарил» стену.
 Сначала вид стены не очень радовал, но на следующий день, когда стена подсохла, Николай остался доволен. Стал пробовать дверь в действии. Открывалась она тяжело – сказывался вес наклеенных на неё плит. Но в целом получилось неплохо.
Изнутри дверь закрывалась на мощный засов.
Николай не стал разбирать старую деревянную перегородку. Он лишь снял с неё дверь. Между старой стеной и новой получилось пустое пространство приблизительно в полтора метра. Он ещё не знал, как использует его в будущем, но полагал, что оно для чего-то сгодится.
Вспомнил, что в доме на потолке лежат листы толстого поролона. Притащил их в подвал и поставил стоймя между стеной и деревянной перегородкой.
Каждый день Николай созванивался с Толиком. Пока что всё шло, как они и планировали.  Но ровно через неделю Толик позвонил и сказал:
-  Что-то мне «хреново»... Но ты не волнуйся, я справлюсь с «болезнью» сам. Просто я пока что не могу понять что «это»...
-  Ты дома?
-  Да. Не хочу тащить «заразу» к тебе. Как только выздоровею или хотя бы пойму что «это» такое, так сразу позвоню. Но выполнить работу не получится - проблемы с «инструментарием».
-   Ясно. Звони, если будет нужна помощь. А я пока подумаю, как быть с «колодцем». Будь осторожен... Пока!
Вспомнив о портале, Николай спустился в подвал, открыл потайную дверь и перенес скафандры по ту сторону стены.
Вернувшись в дом, он стал раздумывать над тем, как засыпать подход к порталу в каменоломне.   
 «Похоже, Толику не удалось найти взрывчатку. И ещё одна неприятность: он на чем-то «прокололся», привлек чье-то внимание. Чем именно? Возможно, это связано  с той же взрывчаткой...  А может быть, он экспериментировал с «сапфиром»? А потом попробовал реализовать «готовый товар»  и привлек к себе внимание «акул»... Так что ж всё-таки делать с порталом в каменоломне? Взорвать отсюда не получается... А что, если бросить взрывчатку с другой стороны - в «колодец» на болоте? Сколько времени длится перемещение? Вероятно, считанные мгновения... Во всяком случае, по ощущениям - несколько секунд. Бикфордов шнур можно зажечь прямо перед тем, как бросить взрывчатку в портал. «Прибыв на место», она взорвется и обрушит свод пещеры. Если только взорвется... и если ещё обрушит этот свод. Взрывчатки должно быть много, чтобы это случилось...  Ладно, как возможный вариант, это можно принять на вооружение. Но надо ещё подумать...»
Позвонил брату в Москву. Тот сказал, что машина с товаром уже в пути.
-  Завтра к вечеру будет у тебя, - сказал он. – Всё, что ты просил, я отправил. Ещё раз спасибо тебе большое за подарки. Мы прямо обалдели...
-  Рад, что они вам понравились. Завтра, как только машина приедет, сразу  позвоню. Пока!
-  Пока!
Ближе к полуночи позвонил Толик.
-  Коля, - сказал он, - я тут наблюдаю, стоя у окна... У меня появился «хвост». Теперь мне ясно, что в ломбарде я кому-то приглянулся.
-  Понял. Экспериментировал?
-  Ага... – признался Толик. -  Но тогда я там ничего подозрительного не заметил.
-  Кто-то из ломбарда навел на тебя. Чего проще: твои паспортные данные дал – вот и все дела, - пояснил Николай. – Не удивлюсь, если похожие проблемы возникнут и у меня. Может в нашей глухомани с этим поспокойнее...  У тебя хоть еда дома есть?
-  Есть... А что? – не понял Толик.
-  Продержись пару дней. Завтра вечером я буду «там»... Ну, ты понял, да?
-  Понял...
-  А в субботу мы будем ждать тебя на болотах, в месте, что ты отметил на карте. Даже если с тобой прибудут «гости», мы будем к этому готовы.
-  «Защиту» для меня не забудьте, - напомнил Толик.
-  Не волнуйся, принесем с собой «броньку», - успокоил его Николай. - Так что не высовывайся пару дней, а потом дуй на каменоломню.
-  Напоминаю, чтобы вы там не перепутали, что «это» место от смотровой вышки метров пятьсот на юго-запад, в самом конце песчаной косы.Там ещё сухое дерево стоит. Понял?
-  Понял: от смотровой вышки пятьсот метров, в самом конце песчаной косы. Так?
-  Да, - подтвердил Толик.
-  Завтра перед отправкой я тебе позвоню. Всё... Пока!
-  Пока!
« Так. Я не сдал в ломбард ни одной вещи, а только покупал... Но покупал-то я относительно недорогие вещи. Одно могло привлечь внимание ко мне: я показывал ожерелье старику-ювелиру и оставил у него брошь с сапфиром. Паспортные данные я нигде не оставлял, но кому надо, тот конечно же мою физиономию запомнил... Вот, блин, жизнь пошла! Ну, ладно, что-нибудь придумаем».
Николай спал плохо: всю ночь ворочался и прислушивался ко всем шорохам. Проснувшись, до самого прибытия машины маялся – переживал за Толика, за себя и своих близких.
« Выходит, не всякий дар - во благо, - с горечью заключил он. – Надо быть предельно осторожным с реализацией украшений. А если их из страха перед чем-то не продавать вообще, то от моих способностей польза невелика».
После обеда, часа в три-четыре, прибыла машина. Спустя ещё пару часов Николай спустил в подвал последнюю коробку с радиотелефонами и закрыл потайную дверь. Вернулся в дом, поел. Часы показывали восемнадцать двадцать пять...  Через второй «сотик» позвонил своей матери и предупредил, что уезжает в командировку на две недели. На первом «сотике» набрал номер Толика.
-  Ночью «гости» пробовали открыть дверь, но у меня мощные засовы, - сообщил Толик. - Ушли... В общем-то в квартире у меня и брать-то нечего. В субботу к вечеру буду в каменоломне. Ждите.
-  Возьми с собой паспорт и ещё какой-нибудь документ – водительские права или удостоверение какое-нибудь. Потом скажу зачем... Ну, до встречи!
-  До встречи!
Каждые полчаса Николай спускался в подвал – проверял портал. В полночь с четвертью портал уже работал в режиме «приёма».
«Значит так... Сейчас «там» должно быть утро и где-то ближе к обеду – около девяти-десяти часов. Нормально...»
Николай зашел к соседке, предупредил, что уезжает в командировку. Вернулся домой.  Бросил в пакет с бельем пару блоков сигарет, положил в карман брюк пистолет, в нагрудный карман пару кулонов с сапфиром, закрыл дом и пошел к подвалу. На пороге подвала сел, закурил...
«Дома всё же лучше всего... Но и в «Зону» тянет – там всё необычно... Так, надо уже двигаться пока портал «принимает». Вокруг никого... Пошел».
Одел бронекостюм. Закрыл обе двери. Побросал ящики с товаром в «колодец». Следом ещё пару пакетов. Посмотрел на часы и прыгнул в портал.
-  О, какие люди! – услышал Николай, высвобождаясь из «сачка-ловушки» . Он посмотрел на часы. Получалось, что перемещение по порталу занимало секунд семь... от силы десять.
-  Привет, «Палённый»! Ты давно тут дежуришь?
-  Нет, только что пришел, - улыбнулся Фёдор. – Но со вчерашнего дня слежу за порталом постоянно. Посмотрю в бинокль: если работает в режиме «приём», иду сюда. Через полтора часа ухожу...
-  Я что-то не вижу вояк. В чем дело, Федя? – спросил, озираясь, Николай.
-  Ой, - махнул рукой Фёдор, - ты сейчас упадешь! Тут столько всего произошло, пока тебя здесь не было. «Меченный», а ты угадал насчет перемен.
-  Что случилось? – насторожился Николай.
-  Союз развалился! Уже четыре дня, как существует «самостийная Украина».
-  Я же тебе говорил, что Ельцин развалит Союз. Ну, теперь начнется! Вот ё... –  матерно выругался Николай. – А что вояки?
-  Они отошли отсюда километров на двадцать, - пояснил Фёдор. -  Говорят, что по численности их стало меньше, потому что вроде как к Киеву оттянули дополнительные войска – наверное, власти боятся волнений. Хотя народ вроде бы только радуется отделению от России...
-  Если будет, как было у нас, - вздохнул Николай, - подожди, они ещё успеют и поплакать. Забирай часть коробок и «дуй» в барак за пацанами. Я посторожу остальное. 
-  Покури. Я быстро, - успокоил его Фёдор. - Коробки к командиру?
-  Ага.
Николай присел на камень и закурил. Вспомнил о Толике.
«Как он там? Надо уже сегодня выходить на болота... Ошарашил меня «Паленный» новостью своей. Получается, что развал Союза –  событие  неминуемое...»
Вернулся Фёдор с четырьмя сталкерами. Разобрали коробки и пакеты, и все разом двинулись к баракам. Во дворе их встретил командир. Поздоровались.
-  А где твой друг?
-  Толик? У него возникли проблемы, и ему нужно будет помочь, - сказал Николай, присаживаясь на скамейку. – Федя, занесите коробки туда, к командиру... Александр Маркович, присаживайся. Сейчас объясню что и как.
Николай рассказал подробно о том, какие возникли проблемы и высказал свои соображения, как лучше их решить. 
-  Ну, дежурство на болоте и так уже ведется, - успокоил его командир. – Я по рации связывался с  Нестеренко, что командует на «Болотах». Они присмотрят за всеми, кто появится на песчаной косе. Договоримся с ними и о взрывчатке. Если сегодня выйдешь, то успеешь встретить Толика сам. Ну и сделаете вместе, что ты мне обрисовал. Надо спросить, нет ли у кого из наших ребят желание прогуляться на болота.
-  Думаю, Фёдор со мной пойдет, ну и проводник... Ещё бы парочку сталкеров не помешало бы. Посмотрим...
-  Что в этот раз приволок? – поинтересовался майор.
-  Что и обещал – радиотелефоны, - ответил Николай. – Сейчас всё настроим и, когда мы уйдем на болота, то будем держать с вами связь через них. Как раз проверим их работу.
После «выброса» командир позвал «Меченного» и «Паленного». Там уже сидел Славик «Тёртый» и Рома, и ещё пара сталкеров.
-  Славика и Рому вы знаете, - сказал  командир Николаю и Фёдору. – А вот это, знакомьтесь,  Олег и Кирилл – они пришли вчера с «Агропрома». Они уже были на болотах и не один раз. Решили прогуляться туда вместе с вами. Теперь у каждого из вас есть радиотелефон.  Я связался с Нестеренко. Вас там встретит небольшой отряд, и сопроводит до песчаной косы . Передадите им базу и пятьдесят радиотелефонов. Нестеренко обеспечит вас взрывчаткой. Выдвигайтесь прямо сейчас. Будьте осторожны. Держите связь. Всё!

Вышли во двор, перекурили и двинулись в сторону болот.
По пути заглянули в бункер Сидоровича. Сделали получасовой привал. Сидя у костра, послушали последние новости от сталкеров, прибывших с «большой» земли, поделились об услышанном мнениями и двинулись дальше.
Выбрались на Болота. У Южного Хутора их встретила группа сталкеров, посланная Нестеренко. Поздоровались, познакомились и сели на поляне, окруженной густым колючим кустарником.   
Пока курили, решали каким маршрутом лучше всего идти к «Песчаной косе» и какой избрать порядок движения.
-  Смотрите, - вставая и отряхиваясь, предупредил Бульба, командир «болотных» сталкеров, - тут в последний год столько расплодилось всяких тварей, что каждый ваш шаг может оказаться последним. Бац – и без головы! Плюс к этим неприятностям бандиты и совсем конченые типы – ренегаты... Крутите головой, ребята! Приготовьте дробовики и автоматы...
Пошли сталкеры, озираясь и прислушиваясь. На заходе солнца над гребнем холма появился купол церквушки. Остановились. Бульба, спрятавшись за кустарником, долго осматривал церковь и прилегающую к ней территорию в бинокль. Спустился в ложбину, где остался отряд сталкеров, и невесело вздохнул.
-  Как быстро всё меняется. Уже тут ренегаты... Много, человек двадцать или того больше. Лучше возьмем чуть левее и обойдем их. Правда, там аномалий много, но если осторожненько, то пройдем.
Свернули левее. Шли ещё медленнее, но уже через час  вышли на сухую тропу. Наступила ночь.  Пение сверчков и кваканье лягушек часто заглушалось  хрюканьем кабанов и пугающим шелестом камыша. В момент, когда отряд оказался на небольшом мостике, по камышам вокруг словно пронесся тайфун. Все мигом сомкнулись в живое кольцо, ощетинившись вовне стволами автоматов и дробовиков. Послышался шум, будто разом с двух сторон заработали меха.
-  Кровососы! Огонь!
И, правда, повалился один кровосос, потом другой. Снова зашелестел камыш – вылетели на мост кабаны, словно их кто сзади подгонял. Опять стрельба и мат. Стихло. А по воде снова шлепки.
-  Вот су... достали! Ещё тут  один кровосос где-то бегает.
-  Ага... Если только один.
-  Мужики, пока не убьем его, не двигаться никому!  И смотрите, чтобы друг в друга пулю не влепили.
Кровосос пошлепал к мосту по воде – тем себя и выдал. Кто-то жахнул в него из подствольника и на том то побоище на мосту и завершилось.
-  Кто стрелял из подствольника? – зло поинтересовался Бульба.
-  Я, - донеслось из-под моста. – Осторожно. Не стреляйте!
-  Кто это «я»? – опять спросил Бульба.
-  Роман. Я в воду свалился, когда кабаны побежали. Никто за стрельбой и не заметил. А тут вижу: кровосос шлепает. Думаю, это по мою душу. Я и пальнул в него с перепугу.
-  Ладно, - улыбнулся Бульба. – Вылезай, стрелок! Бой закончен... Короткий перекур и идем дальше.
Сохраняя круговую оборону, сели и закурили, продолжая прислушиваться к звукам в ночи. Минут через пять-семь поднялись и осторожно пошли дальше. Часа в два ночи пошел дождь. Идти стало ещё сложнее – ливень заглушал шорохи и шаги зверья в зарослях камыша. Боеприпасов потратили впустую много, но вполне оправдано - рисковать жизнью никто не хотел. Через час дождь закончился. Небо очистилось от туч, яркая луна осветила болота. Двигаться стало уютнее...
Благо ночи летом короткие, но и так к восходу солнца все уже вымотались идти в постоянном напряжении. Заметив небольшой островок  среди огромной заводи,  прошли туда по валунам, да корягам – упали там и проспали час. Больше Бульба не позволил – ведь он сам остался всех сторожить. Матюками взбодрил сталкеров так, что иным почудилось, что на них снова напало зверьё.
К обеду вышли к «песчаной косе», что на самом западе болот. У вышки, что стояла за ветхой проволочной оградой небольшого рыбацкого двора, спустились в сырой, но очень глубокий и просторный подвал, чем-то схожий с бункером Сидоровича. Оказалось, там уже расположились два сталкера из отряда Нестеренко.
-  А мы уже приготовились к «выбросу», - пояснили они, встречая гостей.
-  До выброса ещё минут..., - сказал, глядя на часы Бульба, - двадцать или тридцать.
-  Вы прямо-таки в самый раз добрались. Молодцы!
-  Да, слава Богу, успели. А вы давно тут, на «песчаной косе»? – поинтересовался Бульба.
-  Третий день... – махнул рукой сталкер.
-  Никого?
-  Упыри, кабаны, берлы...
-   Понятно. Ну, размещайте хлопцев... – распорядился Бульба. -  «Меченный», проходите с ребятами в ту комнату – она против этой попросторнее будет. Так, хлопчики, располагайтесь: кушайте и, кто желает, может поспать.
Николай отошел в сторону, пропуская сталкеров во вторую комнату. Потом вышел из подвала и стал смотреть в бинокль на «песчаную косу».
«Где он там, портал? Не видно... Надо понаблюдать до начала «выброса». Мало ли что... Ну, совсем даже не обязательно, что этот портал работает с «моим» синхронно. Если Толик будет в каменоломне после обеда и войдет в портал часика в три дня, то, скорее всего, его выбросит сюда где-то под утро. Если же он поехал туда, вопреки договоренности, утром – надо ждать его сегодня вечером. В общем, получается, что дежурить надо с сегодняшнего вечера и до обеда завтрашнего дня...»
Начался «выброс», и Николай спустился в подвал и закрыл за собой дверь. Присев в уголке, он прикрыл глаза  и не заметил, как уснул. Проспав минут двадцать, он сам по себе проснулся. Почти все спали. Николай вышел из подвала. Вероятно, «выброс» только что закончился – по небу ещё пробегали золотисто-кровавые сполохи, а с травы скатывались капельки влаги. Он поднялся по лестнице на вышку и достал бинокль.
В конце косы, там где над зарослями камыша возвышалось сухое дерево, он заметил бледно сизое пятнышко.
« Вот это и есть тот самый портал. Но никого там вроде бы нет... Так сейчас двенадцать тридцать пять... Приблизительно  в пятнадцать тридцать, потом в восемнадцать тридцать, потом в двадцать один тридцать ... И так каждые три часа».
 Присев на ящик, он достал хлеб и банку тушенки. Ел не спеша, время от времени поглядывая на «песчаную косу».
В начале пятого на вышку залез «Паленный». Сел рядом, закурил, стал осматривать местность в свой бинокль.
-  Слушай, «Меченный», тут столько тварей, что Кордон – просто санаторий. Сверху смотришь на заросли и мурашки по телу. Смотри, вон «берл» пошел к «песчаной косе». Видишь? Здоровый гад! Говорят, что он убивает кровососа  одним ударом. Давай мы его из СВД-шек  - из двух стволов разом. Заодно посчитаем сколько нужно на него пуль. А?
-  Давай, попробуем...- согласился Николай, беря в руки снайперку.
-  Стреляем на счет «три», - предупредил Фёдор. – Целимся... Рааз, дваа, три!
Два  выстрела слились в один.
-  Завалили! – воскликнул Федор. – А я думал, придется стрелять много раз.
-  А я ничего не думал, - сказал в ответ Николай. - Просто ждал что получится – вот и всё.
-  Может быть, сходим на «косу»? Хоть посмотрим где этот портал – высоко ли, низко ли... – предложил Фёдор.
-  Мне тоже приходило это в голову. Пойдем, - согласился Николай.
Они покинули вышку и пошли вдоль берега. Их нагнал Роман.
-  Я с вами, если не возражаете, - сказал он, снимая с плеча дробовик.
Прошли метров триста по берегу, а потом повернули по мелководью к «песчаной косе» - прошли ещё метров пятьдесят. Камыша на «песчаной косе» почти не было, небольшие заросли заняли самый дальний край её.   
Так что местность просматривалась хорошо. Оставалось только прислушиваться к шлепкам по воде: шлепает, значит, приближается «кровосос» или ещё какая-то неведомая тварь. В «Зоне» уже привыкли к тому, что время от времени появлялись новые злобные существа.
-  Я слышал от «болотных» сталкеров, - поделился на ходу Роман, - что тут появились ежи, которые выстреливают ядовитыми иголками. Человек или животное задыхается через пару минут... Нисколько не удивлюсь, если и с нами что-то происходит.
-  Ага, - согласился Фёдор и оскалил на Романа зубы. – У меня вот клыки ядовитые.
-  Ладно тебе! – отшатнулся Роман. – Смотри, как бы со страху не пальнул из дробовика. 
-  Так, пришли, - сказал Николай. – Посмотрим что да как...
-  «Меченный», - окликнул Федор Николая, - тут будут проблемы с загрузкой взрывчатки.
-  Я уже заметил, - сплюнул Николай. – Может быть, соорудить какие-нибудь «леса» из ящиков или бочек? Найдется такое?
-  Может и найдется, - задумчиво проговорил «Паленный». – А можно и «журавля» поставить...
-  Как в деревнях у некоторых колодцев ставят? – вспомнил Николай.
-  Да, - кивнул Фёдор. – А что?
-  Хорошее предложение, - согласился Николай. – Ну, что будет проще сделать, то и выберем.
-  Смотри, - показал рукой Фёдор на сухое дерево. – Стояк уже есть и всего в двух метрах от  «колодца». Привязываем петлю из прочной цепи или троса, просовываем через неё прочную жердь, например, из трубы толщиной в руку...
-  Всё понял. Отлично! – кивнул Николай. – Нужно найти пару цепей и подходящую трубу. Надо до вечера всё это притащить сюда.
-  Я положу вот этот камень сюда – отмечу вход в портал, - сказал Фёдор, укладывая огромный булыжник прямо под кольцо портала.
Отошли чуть в сторону, сели на бревно и закурили.
-  А что это за хрень? – кивнул Роман в сторону портала.
-  «Жуткая воронка» - так и называется. Скажи, «Паленный», - мотнул головой Николай.
-  Да, - подтвердил Фёдор и развил мысль. – Ученые на янтаре как раз занимаются  этим. Они предполагают, что эта «штука», засосав человека здесь, выплевывает его ... в месте, где кровососов больше, чем комаров на болоте.
-  Ну, - подключился Николай, - там у них что-то вроде родильного дома.
-  И что вы хотите? -  спросил настороженно Роман.
-  Думаем послать туда, в их притон, ящик с взрывчаткой, – сказал Николай,  - чтобы завалить портал с той стороны. Толика выбросило здесь, когда он убегал от кровососов по какому-то подземелью. Сейчас он снова где-то там и если его не выбросит здесь до завтрашнего обеда, мы забросим в портал ящик с взрывчаткой.  Зажжем бикфордов шнур на десять-пятнадцать секунд полета – и все дела. Пещеру завалит и ещё одна дверь сюда для этих монстров будет закрыта. Теперь понял?
-  Понял, - сказал Роман, оглядываясь на портал. – Вот почему их всё больше и больше.
-  Так, друзья, пойдемте искать трубу и цепи, - сказал, поднимаясь с бревна, Николай. – И не забывайте о кровососах.
Держа оружие наготове, они пошли по «песчаной косе» назад, к вышке.