Живи Глава - 31

Валерий Тверитнев
Глава даётся не в окончательной редакции.

    Едва уловимый прохладный утренний ветерок из чуть-чуть приоткрытого окна, колыхнув ажурную занавесь, скользнул по оголённому бедру, вызывая лёгкий озноб и прерывая её неспокойный сон.
Бррр…! Кристен сначала поёжилась, потом потянулась в постели.
Она вчера довольно поздно возвратилась из ночного клуба, и голова теперь слегка побаливала. Видимо последний маленький стаканчик абсента, добавленный к двум коктейлям, оказался тогда всё-таки лишним.
Но кто б её осудил?! Она была так молода, а оказалась совсем недавно в столице моды и гламура всего мира!
По крайней мере, таковой Париж, наверняка представлялся большинству девушек в этом мире проживавших. Ну и она конечно вовсе не являлась исключением. Хотя привели её сюда совсем другие интересы – они у неё в отличие от того же большинства всё же имелись.
Кстати говоря, ветерок весьма вовремя прервал её сон. Тот к завершению грозил уже, перерасти в настоящий кошмар. Такого и в кино не каждый раз увидишь.
Обычно сны никогда не запоминаются, но этот она помнила пока что достаточно отчётливо.
Начинался он как довольно заурядный приключенческий боевик, о перипетиях жизни Лары Крофт, «расхитительницы гробниц» заглавного персонажа старого одноимённого фильма. Ну а после сон собрался совершенно, как в кино развернуться в настоящий экшн с элементами ужастика, но вот только с её Кристен личным участием.
Девушка не могла понять, с чем это связано, с тем ли что она недавно смотрела кино, с участие выше помянутого персонажа, или с тем, что она и сама обучалась здесь в Париже истории и археологии в «Институте Арабского Мира».
Конечно же, до Лары ей было далеко… но вскоре она должна была отправиться с университетской экспедицией в дебри приэкваториальной Африки. Там совсем недавно была обнаружена архаичная исчезнувшая культура, очень походившая на древнеегипетскую, только отягчённую изуверскими ритуалами и жертвоприношениями.
Она потянулась, гибко выгнув спину, что ж, несмотря на головную боль, ей нужно было отправляться в институт.
Не очень довольная сим обстоятельством, Кристен выскользнула из постели, она была совершенно обнажена, хорошо хоть одна оказалась в кровати.
На самом деле она была девушкой воспитанной в весьма консервативных, католических правилах, канадских французов, родом из каковых и происходила.
Но Париж! Париж кому угодно мог вскружить голову. Тем более такой милой девочке как она.
В комнате она находилась в одиночестве, её подружка и сокурсница Лика, с какой они снимали квартиру на двоих, большей частью ночевала у себя дома.
Та была мусульманкой, настоящее её имя было Малика… так что законы шариата и всё такое! Правда в институте хиджаб* она не носила.
Происходила та из состоятельной и даже если исходить из её слов, знатной семьи, правда сильно обедневшей, в связи с последними событиями, происходившими в Европе и в арабском регионе.
Возможность снимать квартиру с подругой, и так стала большой уступкой со стороны её отца и брата в сторону светских обычаев.
Ну что ж Кристен такое положение вещей впрочем, вполне устраивало.
Немного озябшая девушка прошлёпала босыми ступнями прелестных длинных ножек в ванную и первым делом приняла таблетку от головной боли.

*Головной убор в виде платка. Хиджаб является обязательным для ношения всех мусульманок, достигших совершеннолетия.

Оказавшись перед большим настенным зеркалом, она кинула быстрый взгляд на своё отражение.
На неё казалось, игриво взглянуло изящное  личико, обрамлённое шелковистыми, чуть вьющимися локонами, чёрных растрёпанных волос.
Она сама себе показала язычок, и подняла правую руку, что бы поправить причёску и застыла в удивлении, на ладони просматривался красноватый едва затянувшийся рубец, прямо как от пореза.
Сон! Сон сразу же вернулся к ней и захватил её. Это там во сне она порезала руку.
Гибкое тело Кристен было всё затянуто в кожу, чёрные кожаные брючки и куртка и шляпа, а под мышкой опоясывая спину и грудь, болталась рыжая кобура, на поясе висело мачете в ножнах.
Кобуру оттягивал большущий блестящий револьвер, и девушка совершенно определённо знала, что он заряжен.
Вокруг было темно, и только свет факела в её руке освещал пространство вокруг. Впереди находилась большая тёмная пещера. Далёкая перспектива скрывалась из вида во тьме за краем видимости, но чуть поодаль открывался смутный вид на длинный ряд высоких каменных сидений, с восседавшими на них странными неясными силуэтами, напоминавшими людей.
Нет, это только сон! Кристен помотала головой, отгоняя от себя видение, и то послушно пропало, оставив лишь неприятный осадок незавершённости, но дальнейшего она вспоминать не хотела. Она снова взглянула на руку. Рубец стал почти невиден, он исчезал прямо на глазах.
«Странно!» - Подумала она и помотала головой. Рубец на ладони совсем пропал, будто его и не было. 
Она нырнула в душ, под тугие прохладные струи воды, нужно было собираться в институт, её поджидала древняя история Северной Африки.

    Вот и всё, они наконец-то покинули ставшую уже, всем им ненавистной стоянку, оставляя там и ужасные воспоминания, и свою прошлую жизнь. Что-то ещё ждало их впереди?! Но одно было совершенно ясно, ей не суждено было погибнуть под землёй на стоянке.
Беспощадная память забросила её в далёкое прошлое, в тот самый день когда это всё началось.
Её ждала новая жизнь, замужество и Швейцария, нужно только было сесть в вагон международного экспресса. Вот тут на перроне к ней подступила старая цыганка, со своими гаданиями, и Сабрина поплыла. Она как будто упала во тьму и там она увидела нечто ужасное.
Серая пыль, серое небо, освещённое странными всполохами, небольшая долина с пожелтевшими, стеблями сохнущего винограда. Измождённые незнакомые люди вокруг и тяжёлый запах смерти разлитый в воздухе. Потом всё закувыркалось начало вертеться в чёрном вихре. Пришло понимание, что это упала она сама, и это её мёртвые глаза смотрят в пепельное непроницаемое небо.
Сабрина встряхнулась и пришла в себя, лицо цыганки выражало ужас и смятение. Она отшатнулась от девушки как от привидения. Затем случилось ужасное - цыганка споткнулась и рухнула с перрона, прямо под надвигающийся поезд.
Под вопли толпы девушка в панике и смятении пустилась бежать. Прочь из этой страны и из этой жизни.
Вот как всё началось.
Теперь же вокруг были своды канализационного коллектора. Они довольно долго уже двигались тёмными низкими коридорами, по центру которых в каменных желобах текла чёрная маслянистая жижа. Все они были в достаточной мере нагружены необходимыми им вещами. Даже Маше повесили небольшой рюкзачок, в который положили немного сыра и пару лимонов, а также и несколько пакетиков лапши.
Тяжелее всех был, конечно, навьючен месье Жюль, он шёл впереди и нёс основной запас воды, оружие, снаряжение, кое-что из одежды.
Один фонарь был у него в руке, второй в руках у девушки, но тот должен вскоре разрядиться, и его всё равно пришлось бы выбросить.
Жаль только для Машеньки никакой запасной одежды или белья не имелось.
Потому накануне Сабрина выстирала всё, что на той было, это задержало их немного, до того момента как всё подсохло.
Впрочем, после всех треволнений им необходимо было выспаться и отдохнуть. Они так и сделали, воспользовавшись возникшей паузой. Но до того они многое, очень многое сделали.
Сабрина вспомнила, как музыкант появился на пороге, а она так и не могла поверить, что чудовище мертво, да и девочка всё ещё боялась, она никак не хотела выходить из каморки, а одну её оставить, после всех последних событий было невозможно.
Тогда месье Жюль взял её на руки, а Сабрину за руку, и отвёл к выезду.
Обе они едва сдержали крик, увидев бездвижный обгорелый труп, воняющий палёным мясом и волосами.
– А он больше никогда не встанет? Никогда, никогда?!
Девочка бросила один лишь робкий взгляд в сторону трупа и старалась больше не смотреть. Сабрине его вид также не внушал никакого удовольствия, а вопрос у неё был по сути тот же.
– Не бойся крошка, он никогда уже не встанет, я тебе обещаю!
Эта фраза была адресована Мари. Жюль не стал уточнять, что у трупа нет головы, он только легонько подтолкнул блондинку, указав ей на этот факт глазами.
Та уже увидела то, на что он указывал, от увиденного ей стало намного легче, хотя в прошлой жизни её бы конечно вывернуло от этой картины.
Тем не менее она поняла, что он от неё хочет.
– Теперь ему точно конец, он больше не поднимется крошка, он никогда теперь не причинит нам вреда. - Подтвердила и она.
Её интонация видимо убедила девочку.
– Что мы теперь станем делать месье? Сабрина понимала, что у него уже имеется какой-то план.
– Я нашёл колодец, сейчас мы заберём моё снаряжение и пойдём, попытаемся спуститься.
– Мы сегодня же покинем это место? - Голос девушки выражал смесь недоверия и радости.
Жюль ничего не успел ответить.
– Мы насовсем уйдём отсюда? А как же мама, она же ведь где-то здесь, она скоро придёт за мной!
В голосе Маши звенели слёзы.
Повисла напряжённая тишина. Жюль осторожно ссадил её на пол, и сам опустился перед нею на корточки. Он посмотрел ей в глаза.
– Я думаю, она ждёт нас наверху. Помнишь, когда я нашёл тебя ты ведь была одна в машине, твоя мама наверное как-то выбралась, но из-за неблагоприятных обстоятельств не смогла взять тебя с собой.
– Но я же видела её потом, я видела, она приходила ко мне… ведь правда же? Маша переводила взгляд с одного из них на другого.
– Ладно, мы ещё обсудим это после, сдался месье Жюль, девушка же растерянно молчала.
Потом они все вместе отправились к Фольксвагену, где Жюльен забрал свой походный рюкзак со всем необходимым.
Сабрина видела, что у того в глазах как будто мелькнула слеза, когда он последний раз коснулся крыши автомобиля, а потом достал саксофон из футляра и приложил к губам. Начало печальной мелодии сорвалось и затихло. Как будто он прощался с чем-то ему дорогим, частичкой своей прошлой жизни.
Забрав только то, что нужно, они отправились к колодцу, и потребовалось ещё немало нервов и усилий что бы туда спуститься, а оттуда попасть в канализацию.

    Посветив себе фонариком, Жюль сверился с компасом, они уже свернули несколько раз в боковые проходы, им нужно было придерживаться юго-западного направления, что бы потом, на поверхности двигаться на юг. На юге выживать всегда легче.
Вопрос был только в том, сколько им ещё идти вот так под землёй. Они шли пока совсем немного времени, по достаточно узким и низким сырым проходам, под сводом коллектора пролегали какие-то кабели и трубы. Кстати в центральном коллекторе можно было бы пройти в полный рост, и даже проплыть на лодке.
К сожалению, и Жюль это хорошо знал. Их путешествие могло несколько затянуться, общая протяжённость всех канализационных коллекторов составляла чуть не тысячу километров. Это было даже больше чем протяжённость Парижского метро! Выбора вот только у них не было. 
На ходу он поморщился, вспоминая, как они  здесь оказались, это оказалось непросто.
Прямо над колодцем стояла туша лимузина.
– Ну и как мы туда полезем? - Задала резонный вопрос блондинка, Мари также смотрела на него вопросительно.
Да женщины… Жюль усмехнулся уголком губ.
– Подождите меня здесь, я сейчас!
Девочки, конечно, всполошились, руки их взметнулись в протестующих жестах, они готовы были возмутиться.
– Чёрный мёртв! А я скоро, тут два шага.
Он повернулся, они успели начать протестовать только ему в спину.
Впрочем, он не ушёл далеко, они видели свет его фонаря, и вдруг тишину разорвал рокот двигателя, а тьму прорезал свет ярких фар.
В десяти шагах от Сабрины и Марии остановился большой чёрный джип. Месье Жюль высунулся из окна и прокричал им, что бы они отошли в сторонку.
Едва они успели сделать это, как джип, взревев двигателем, сорвался с места и протаранил лимузин, от чего тот сдвинулся с места и в сою очередь с громким скрежетом и стуком врезался, в автомобиль стоявший рядом.
Потом джип под управлением музыканта сдал назад. Взору девочек открылась ржавая чугунная крышка канализационного стока.
Музыкант же легко выскочил наружу и без лишних слов нагнулся над своим рюкзаком. Достав оттуда прихваченную с собой фомку, он поднял крышку и отодвинул её в сторону.
Потом посветил фонарём в глубину люка.
Девочки заглянули вместе с ним в раскрывшийся круглый зев колодца.
Глубина там была небольшая метра три, в самом же низу находилось небольшое полукруглое отверстие, выпуск воды.
Взрослому человеку там было не протиснуться, это все они заметили сразу.
– Как же мы выйдем?! - Чуть ли не хором задали вопрос Сабрина и Маша.
– Сначала нам нужно спуститься вниз. - Жюль деловито достал предмет похожий на большой пистолет-пулемёт, с очень толстым, коротким стволом и вместительным широким магазином.
– Что это? - Сабрина была озадачена.
Вместо ответа музыкант приставил ствол прямо  к бетонному полу рядом с краем колодца. – Закройте уши. - Приказал он им обеим.
Выстрел прозвучал довольно внушительно.
– Это крюко-забиватель. - Пояснил он, отнявшим ладошки от ушей девочкам, и убрал ствол с места выстрела.
Из бетона торчала цилиндрическая стальная головка, с округлым отверстием в середине.
– Это поможет нам спуститься. - Жюль деловито достал моток шнура и закрепил конец в отверстии забитого крюка, потом бросил шнур в колодец.
– Я полезу вниз, а вы пока отойдите, а ещё лучше, если вы закроетесь в джипе. Я буду ещё стрелять, нужно сделать ступеньки до самого низу.
– Постойте, но как же мы выберемся за пределы стоянки?
Жюль улыбнулся, блондинка пребывала в явном недоумении.
– Вы всё увидите, полезайте в джип!
Они послушно последовали его совету. Что ж пока всё делалось благодаря ему, потому не было оснований для недоверия, как наверное и времени для дискуссий.
Фары ярко освещали отверстие колодца, оттуда некоторое время слышались выстрелы. Потом показалась фигура музыканта, он пошарил в своём рюкзаке и снова скрылся из виду. Правда через пару мгновений он выскочил из колодца как ошпаренный и кинулся к ним в автомобиль. Едва он захлопнул за собой дверцу, как в колодце гулко грохнуло, да так, что пол содрогнулся.
– Ну, вот теперь мы сможем выйти, я взорвал стенку в районе стока.
Сабрина не поверила своим ушам.
– Взорвали стенку?! - Она хлопала непонимающими глазами.
– Ну да взорвал! Что тут особенного?!
– Что особенного? - Не унималась она. – Значит, вы могли взорвать всё и там, у завала, весь этот мусор, и мы могли там выйти?! – Сделала она вывод, полувопросительно, полуутвердительно.
– Как раз нет, там это сделать невозможно, имея то количество взрывчатки, что у меня есть - впрочем, это долго объяснять. - Невозмутимо сообщил он.
Ей ничего не оставалось, как поверить ему на слово, всё-таки почти всё, что он делал для них, было не под силу обычному человеку, да и зачем ему лгать ей?!
– Скоро мы уходим, путь свободен, пойдёмте нам нужно собираться.
Покинув джип и убедившись, что стенка колодца внизу взорвана, они в последний раз отправились в каморку, где пережили столько нелёгких испытаний.

   Утреннее солнце ярко светило в окно, поднявшись над холмом Монмартра и венчавшей его базиликой Сакре-Кёр. Солнце искрилось в белоснежных куполах, базилики изливая благодать на улицы Великого города.
Вышедшая уже из ванной комнаты, Кристен распахнула оконную створку, что бы посмотреть, что там с погодой.
Все последние дни стояла по настоящему летняя жара, правда не такая уже сильная как месяц назад. Сейчас же был уже конец августа.
Правда, девушке показалось, что в атмосфере, разлито чувство некой тревоги, вроде бы откуда-то из-за угла дома тянуло палёным.
Наскоро причесав прелестные чёрные локоны, она быстренько накинула лёгкое, коротенькое, бирюзовое платьице, с глубоким вырезом на спине и кинула взгляд в зеркало. Даже с минимумом косметики она выглядела весьма мило!
Платье очень хорошо сочеталось с бусами, состоявшими из перламутровых камушков того же цвета, но самого различного размера и формы, оно выгодно подчёркивало её загорелые ножки и бархатную ложбинку спины.
К тому же и изящные босоножки на тонких высоких шпильках, сделанные из точно таких же бус, очень удачно оттеняли её нежно розовые пальчики на ногах.
Кристен повесила на плечо сумку, так же вполне подходившую к её изысканному наряду и направилась к двери.
Цокая по ступенькам, а потом по брусчатке острыми шпильками, она выбежала во двор и, затем, обогнув дом, оказалась на rue Del ‘Aqueduc*, где и жила, почти на самом пересечении с rue La Fayette*. Квартира её находилась не на самой окраине, но и далеко не в центре.
На улице царило явное оживление полиции, а свернув за угол Кристен опешила от увиденного.
Да видимо не только ужасный сон был виной тому, что ей привиделись языки пламени и страшные крики.
Многие автомобили припаркованные у тротуаров были покорёжены, а некоторые и сожжены. Но самое большое потрясение ждало девушку впереди.
Её малыш Пежо - 107 не избежал страшной участи. Колёса его были порезаны, все стёкла выбиты, а крыша, капот и багажник, сильно помяты.
Это был весьма неприятный сюрприз, и Кристен стояла в нерешительности, сжимая от ярости кулачки, не зная, что же теперь делать.
 «Опять эти чёртовы исламисты», - пришла ей в голову злая мысль. В последние годы такие вещи стали вовсе не редки во Франции.
Но с момента прибытия Кристен в Европу, около года назад, такое произошло впервые. Как раз перед её приездом волнения вроде бы улеглись, и вот на тебе!
Дома в Канаде, она о таком только слышала, или видела по телевизору. Там было намного спокойней, да и эмигрантов из Азии там находилось куда как меньше.
В принципе из-за боязни этого самого экстремизма у неё и не сложились какие-то более близкие отношения с братом своей подруги и соседки по снимаемой квартире. Тот как раз таки оказывал ей знаки внимания, и сама её подружка Малика хотела, что бы они стали встречаться.
Он был симпатичным и образованным молодым человеком, с непривычно звучащим именем Мехмед и забавным, лёгким арабским акцентом. Может быть, всё бы в нём её устроило, кроме, как раз увлечения радикальными исламскими идеями, и трудно произносимого имени.
И вот Кристен воочию увидела результаты внедрения этих идей - в действии. Последствия ей очень не понравились.
Постояв немного возле погибшего автомобильчика, (слава богу, купленного подержанным, задёшево и к тому же застрахованного), она тяжело вздохнула и запустила руку в сумочку.
Немного там порывшись, с трудом отыскала книжечку разовых картонных, проездных билетов на метро. Из целого карнет* оставалось только три билета, семь из них она потратила до того как купила автомобильчик.
Ещё раз, печально вздохнув, она отправилась к ближайшей станции метро.
Благо кованный стальной палисадник, поддерживающий ажурную прозрачную крышу, с овальной чуть изогнутой вывеской MTROPOLITAIN (чёрные буквы, по жёлтому полю) обозначавшую вход, находился совсем неподалёку.
В несколько расстроенных чувствах Кристен спустилась в чрево Парижской клоаки, каковой многие почитали метро.






*Названия парижских улиц.
* Карнет – книжечка проездных билетов на метро.