Тайна Древней Летописи Глава 6

Вера Козарь
 Доктор

Ласс  Норс  и  Профессор,  уставшие  после  долгого  разговора,  молчали,  обдумывая,  что  теперь делать  дальше. В  дверь  позвонили.  Ласс  вздрогнул  и  заметался  по  комнате, быстро нырнул  под  стол  и  затаился. Профессор  пошел  открывать  дверь. И  чуть не  расхохотался  от  неожиданности.
- Доктор!  Вот так сюрприз!  Какими  судьбами? Ты  же  в  экспедиции. Или    
  сбежал?
- Контакт  между  людьми  через  сочувствие  всегда  срабатывает
  неожиданно.  Пора  к  этому  привыкнуть.
- На  ловца  и  зверь  бежит. Ты  один?  Как  ты  узнал,  что  я  здесь?
- Очень  просто. Позвонил  тебе  домой,  мне  ответили, что  ты  тут.  Вот  я  и   
  приехал.
- Какой  ты  молодец!  Ты  даже  не  представляешь!
- Конечно, не  представляю!
Профессор  вошел  в  комнату:
- Ласс,  выходи!  Пришел  твой  спаситель!

Агент  Буэ  вышел на  след. В  стране  под  номером  сто один  по  ту  сторону  океана  в  одном  из  выпусков свежих  новостей  прозвучало  объявление  о  сенсационной  находке. Рукопись, исчезнувшая  из  архива  Ярла Мерла, была  найдена  при  очередном  обыске. Кража, которую расследовали  местные  органы  безопасности, была  мелкой. Но  агентов  потрясла  дата, стоящая  в  конце  рукописи: три  миллиона  лет  до  нашей  эры. Текст  был  написан от  руки на  листе из толстой серой  плёнки. Это был  один из  самых  древних  языков планеты. Возраст  куска  плёнки  тут  же  подтвердили – он  соответствовал той  самой  дате, которая  была  указана  ниже  около  трёх  лет  назад.
Научный  мир  обжёвывал  сообщение. А  Буэ  решил  встретиться  с  преступниками.  Средства, которыми  он  располагал, работая  на  тайную  службу, позволяли  ему  иметь  и  свой  собственный  светолёт. Но  обнаружить  себя – было  дело  крайне  нежелательным.

Ребенок  сладко  спит, с  головой  накрывшись  одеялом. Ирта  сидит  рядом. Полдень.  Дневное  светило  играет  бликами  на  шевелящихся  на  ветру  зеленых  синтетических  шторах  открытого  в  знойный   полдень  их  маленького  окна. Маленькая  угловая  квартирка-клетушка,  словно  крошечный  чуланчик,  скрывает  ее  жизнь  от  жизни  огромного  дома.  Они  живут  своей  обособленной,  никому  не  понятной   жизнью,  на  виду  у  всех. Точно  так  же  как и  остальные   жильцы  этого  огромного  многоклеточного  улья.
Никто  никогда  не  знал, на  какие  средства  они  живут. Никто  никогда  не  знал,  чем  и  как  они  питаются,  о  чем  думают. Абсолютно  всем  вокруг  была  совершенно  безразлична   их  жизнь. Все квартиры  в  их  доме  и  в   домах  напротив  были  начинены самыми  последними новшествами  электроники. Различные  электронные  и лазерные  приспособления,  призванные  облегчить  жизнь  их  обитателей,  на  самом  деле  только  усугубляли  их  проблемы   и   загоняли  глубоко  внутрь. У  Ирты  не  было  ничего. Вода  в  кране, маленькая  электрическая  плитка, набор  посуды  и  утюг. Но  ее  мир  не замыкался  теснотой  ее  квартирки.
Как  только  у  нее  заканчивались  продукты, она  знала,  куда  идти  и  что  делать. Как  только  ребенок  начинал  канючить  и  просить  еды, она  шла  в  какой-нибудь  двор  или  парк  и   находила   на  скамейке  оставленные   рассеянными  мамашами  бутылочки  с  еще  теплой  молочной  смесью,  яблоки  и  свертки  с  сухой  едой.  Как  только  ей  самой  хотелось  есть,  кто-нибудь тут  же дарил  ей  либо  баночку  варенья  из  своих  запасов,  либо  кусочек  рыбы,  завернутую  в  фольгу,  еще  горячую  и  пахнувшую  домашним  уютом.
Некоторые  старики   в  их  стране  еще  хранили  одну  из  древних  традиций,  которая  теперь почему-то  считалась  странным чудачеством:  они  писали  друг  другу  письма  на  больших  белых  листах  бумаги,  запечатывали  их в  самодельные  цветные  конверты   и  лично  относили  в  небольшие  конторки,   еще сохранившиеся  кое-где  и носившие  название  «Личная  переписка». Ирта  подрабатывала  в  одной  из  таких  контор. Она   разносила   письма   по  написанным  на  них  адресам  и  с  легким  поклоном  вручала  их  адресатам. За  эту  услугу   некоторые старики  потчевали  ее  чаем, некоторые  одаривали  съедобными  подарками,  а  некоторые  дарили   ей дорогую  серебряную  монетку. Но  такие  случаи  бывали  очень  редко. Только  по  большим  старинным  праздникам.  Старики  всегда  хранили  память  о  них. Потому  Ирта  и  знала  очень  многое  из  того, о  чем  и не  догадывались  ее  сверстницы.
В  маленьком  пластиковом шкафчике  среди  прочих  вещей  у  нее  хранилась  книга, которая  с  виду  ничем  не  отличалась  от других. В  определенное  время, а  именно  утром  и  вечером,  она  брала  на  руки  сына,  раскрывала  эту  книгу, становилась  лицом  на  восход  дневного  светила,  и  в  таком  положении  молча  про  себя  одними  глазами  читала   строки  из  нее  или  замирала  в  таком  положении  на  несколько  минут. Потом  ставила  книгу  на  место  и  занималась  своими  обычными  делами.
Старуха  из  соседней   квартиры  следила  за  ней.  Ирта чувствовала это.  У  старухи  был  прибор,  позволяющий  видеть  сквозь  стены.  Такие  приборы  имели   все  соседи.  Они  продавались  в  магазинах   среди  обычных  предметов  обихода. Личная  жизнь  людей  этой  планеты  давным-давно  была  на  виду  у  всех. Правительство  ее  страны  всегда  было  заинтересовано  в  том,  что  бы  граждане  следили   друг  за  другом  и  докладывали  об  увиденном  в  соответствующие  органы. Но  вмешательство  простых  смертных  в  дела себе  подобных  напрямую, без  ведома государственных  органов, преследовались  законом. Все  давно  привыкли  к  такому  положению  дел. Поэтому  Ирте  было  очень  странно,  что  старуха   до  сих  пор  никому   ни  о  чем  не  сообщила.
А  та  часто  наблюдала  за  Иртой.  Поведение  этой  молодой  женщины  вызывало  в ней  какие-то  смутные  воспоминания. Когда-то,  когда  она  была  еще  очень  маленькой,  кто-то  жил  ограниченной,  замкнутой  жизнью  и  так  же  молча  подолгу  замирал  над  какой-нибудь  книгой. Но  кто?  Она  сколько  ни силилась,  никак  не  могла  вспомнить.


После  разговора  с  Доктором  Ласс  действительно  вернулся  на  свое  место. Узнав  об  этом, Профессор  тут  же  позвонил  Генералу  и  уладил с  ним свое,  когда-то  по  неизвестным  причинам  отложенное дело. Он  и  не  думал,  что  ему так  быстро  удастся  приступить  к  его  исполнению.
Ласс  вошел  в  кабинет  Генерала  через  пять  часов после  побега.  За  это  время  во-первых, в  поисках   его  был  прочесан  весь  город,  во-вторых  в  одном  из бункеров  их  командованием  был  успешно  испытан  новый  прибор  Доктора  и  Ласса  оправдали   авансом  на  его  будущее  испытание в  проектируемом  Доктором  аппарате  и   в  третьих, Генералу, наконец,  удалось  завербовать  Доктора.
Но  после  случившегося  Генерал  не  мог  отправить  Ласса  на  прежнее  место. Слишком  много  шума  тот  успел  наделать. И  поэтому  он,  не  долго  думая, отправил  Ласса  в  отпуск  на  две  недели.  К  тому  же  для  него  это  был  удобный   случай  еще  раз  проверить   лейтенанта.



В   тот  же  день  на  обратном  пути  Доктор  недолго  пробыл  у  Профессора. Чувствовалось,  что  он  подозревал  слежку  за  собой.  После  этих громких его  мыслей  Доктор   молча  встал,  поднял  кулак  вверх  и  прошептал: «Слава  Творцу!».
Профессор  понял,  на  что тот  намекает – их  разговор   прослушивается. Не  смотря  на  внешние  удачи, в  глубине  души он  был  несколько  расстроен. Визит  Ласса  перепутал  все  его  планы.  И  к  тому  же неожиданно из  его  головы вдруг  начисто  вылетели  все его прежние  страхи  и  подозрения,  а  так  же  постоянная  привычка  быть  начеку. И  тут  до  него  дошло – Ласс  одним  лишь своим  присутствием  вызывал вокруг  себя такое  спокойствие,  что не  хотелось  даже  думать ни  о  чем  плохом  и  тревожном.  Но  подумать  о  плохом  все же пришлось.  Ласс  человек  военный  и как  военный  имел  право  не  выдавать  всей  своей  деятельности. Вполне возможно,  что  он  не  просто  так  побывал  в  доме и наверняка   заменил  систему  слежения  за  этим  помещением  на  более  совершенную.
Они  оба  вышли,  сели   в  светоход  Доктора  и  через  минуту  были  у  большой   белой  ажурной  изгороди,  за  которой  шумели  большие  фруктовые  деревья,  склонившиеся  чуть  ли  не  до  земли  под  тяжестью  плодов.  Из-за   деревьев  выглядывала  крыша  огромного  особняка.
Радушный  прием  хозяев,  прекрасный  сытый  обед,  приятная  беседа  за  столом   до  того  расслабили   Профессора, что  он  просто  уснул  прямо  в   кресле.
Кто-то  уронил  вилку. Профессор  вздрогнул  и  проснулся.  Этого  еще  не  хватало! 
Профессора  удивило,  что  в  этом  огромном  доме  не  было  прислуги. Как  же  они  обходятся  без  посторонней  помощи? А  такая  чистота  вокруг. 
Жена  Доктора  тут  же  за  столом  одной  рукой  что-то  подсчитывала  на крошечном , украшенном стразами калькуляторе, а  в другой держала  надкушенное  яблоко.  Доктор  сидел  с  ней  рядом  глубоко  задумавшийся   и  почти  весь  ушедший   в  себя.  Серьезное  выражение  его  лица  было  скорее  суровым,  чем  добродушным.  Профессор  никогда  не  видел  его  таким  и  не  на  шутку  испугался. Но  скрипнуло  кресло  под  ним,  и  Доктор  тут  же  встрепенул-ся  и  заулыбался   своей  привычной улыбкой:
- Еще  кофе?
- Нет, пожалуй,  мне  пора  домой.  В  запасе  у  меня  всего  два  дня.  До  возвращения  в  свою  страну  мне  нужно  еще  очень  много переделать.
- Ну,  что  же, иди. Держать  не буду. Но  завтра  утром  пришлю  за  тобой  машину. Ты  мне нужен  по  одному  очень  важному  делу.  Ты  не против?
- Конечно,  нет!  Но  это  будет завтра. А  сейчас  мне  нужно  идти. Извините, извините  и  еще  раз  извините!
Водитель  Доктора  уже  сидел  в  светоходе. Профессор  легко  забрался  в  него.  И  через  мгновение  снова  оказался  у  дома  Смайлса. Но  на  этот  раз  он  не  стал  входить  в  дом,  а  пошел  в  находящийся  неподалеку  супермаркет. Набрав  кучу  разных  вещей  и  продуктов, он  прямо-таки   ввалился  в  дом  и  сложил  все  на  пол  углу  центральной  комнаты.
«Скорее,  скорее,  думал  он.  Хоть  бы  никто  не  помешал».
На  всякий  случай  обойдя  все  комнаты  в  доме,  он  вынул  из  кармана  треугольную  пластинку   и   стал  сверять  ее с  узором  на  обоях. Есть!  Вот  точно  такой  же  треугольник! Прямо  над  прозрачным  чайником. Профессор  ощупал  его,  попытался  на  него  надавить,  но  тщетно.  Это  был  всего  лишь  рисунок.  Тогда  он  наложил   медный   треугольник  на  нарисованный. И  тоже   ничего. Внимательно  разглядывая  оба  треугольника, он  увидел,  что  при  переворачивании   медного  треугольника  и  совмещении   его  с   нарисованным,  иероглифы, естественно,  не  совпадут. А  если  приложить  медный  обратной  стороной?  И  он  перевернул  медный  треугольник  и  совместил  его  с  изображением  на  обоях.  В  тот  же  миг  кусок  стены  отъехал  и  перед  Профессором   открылось  небольшое  помещение  с  лестницей,  ведущей  вниз. Профессор   спустился  по  ней  и  перед  ним  открылась  небольшая,  отделанная  белым  пластиком  комната. Едва  он  коснулся   ботинком  пола,  мгновенно  зажегся  светильник  на  потолке  и  осветил  скудную обстановку  помещения. В  комнате  были   только  стол,  на  котором  лежал  маленький  допотопный  магнитофон,  небольшой  шкаф  с  книгами  и  бумагами  и  голая  деревянная  кушетка  без  покрывала.  Стекла в  шкафу  блестели  так,  словно  их  только  что  вымыли.  Профессор  провел  пальцем  по  столу.  На  нем  не  было  ни  пылинки. Профессор  осмотрел  магнитофон. Кассета  вставлена  на  начало.  Он  нажал  кнопку.
- Дорогой  племянник – раздался  голос  Ярла – Я  верю,  что  однажды  тебе  удастся  войти  сюда.  В  шкафу  среди  книг  ты  найдешь  рукопись. Это – копия  старинной  летописи. В  ней – вся  правда  о  нашей  планете. Но  рукопись  зашифрована.  Ты   сможешь  прочесть  ее,  как  только  вспомнишь  начало:  что  было,  когда  ты только  что вошел  в  этот  дом?»
На  этом  голос  смолк. Профессор  прослушал  кассету  до  конца. Ничего  кроме  шипения   и  шороха  старой   ленты.  На  другой  стороне  тоже  самое. Он  подошел  к  шкафу  и  стал  вынимать  из   него  и  перелистывать  каждую  книгу.  Все  они  были  написаны  на  разных  языках  планеты. Большие  и  маленькие, толстые  и тонкие. Их  объединяло  одно - все книги  были  по  истории – истории  наук, языков, народов, различных  предметов,  явлений  и  т.д.  и  т.п. Наконец   в  его  руках  оказалась  тонкая   потрепанная   книжица  синего  цвета.  Написанные  от  руки  буквенные  знаки   чем-то   похожи  на  буквы  этой  страны,  в  которой  он  находится,  страны  под  номером  тридцать  три, название  которой  он  знал  с  детства. Но  понять  хотя  бы  одно  слово  из  рукописи  при  помощи  этого  языка    он  не  смог.
Что  же  было  в  начале,  когда  он  вошел  в  этот  дом? Благоухание,  которое  тут  же  исчезло? Но  что  в  нем  особенного? Это  мог  быть  обычный  освежитель  воздуха, разбрызгивающийся  в  момент  открывания  двери.  А  еще,  еще  что? Профессор  взял  рукопись,  а  это  была  действительно  рукопись, написанная  от  руки  лет  пятьсот  назад – на  ней  стояла  полустёртая  дата,  и  попытался  понять  принцип  написания  этих  букв. Но  буквы  ли  это? Он  подержал  ее  в  руках  несколько  минут  и  решил  немедленно  покинуть  комнату,  пока  кто-нибудь  не  застал  его  здесь.
Как  только  он  поднялся  по  ступенькам  и  вышел,  стена  за  ним  задвинулась,  словно  никогда  и  не  сходила  с  места. Теперь  ему  предстояло  спрятать  летопись, чтобы  она  никому  не  попала  на  глаза. Вынув  из  своей  дорожной  сумки  журнал  по  электронике, он  вложил   в  нее  рукопись, заклеил  скотчем  и  снова  положил  в  сумку.
- Обычно  прятать  нужно  там,  где  никто  и  не  вздумает  искать – вспомнил  он  чье-то  изречение.
День  клонился  к  вечеру. Расставив  на  столе  крошечную  микроволновку,  посуду  и  продукты,  он  занялся  приготовлением  еды. Сухая  пища  стояла  у  него  поперек  горла.


Миглену  предложили  новую  хорошо  оплачиваемую  работу.  Обычно  он  советовался  с  женой – стоит  или  не  стоит  менять  привычное  место  работы  на  незнакомое?  Не  променяет  ли  он  снова  шило   на  мыло? У  людей  его  круга  задерживаться  на  одном  месте  помногу   лет  считалось  просто неприличным  и  он  решил  попробовать.   
На  этот  раз  выбирать  было  не из  чего.  На  картонной  фабрике не  было  никаких  перспектив.  А  тут – высоко  оплачиваемая  работа  почти  в  центре  города. Когда  еще  будет  такая  возможность? Он,  ничего  не  говоря  жене,  собрал  нужные  бумаги  и  вскоре  перешел  на  новое  место  работы.
Прошла  неделя.  И  вот – первая  получка. Увидев  деньги,  он  обомлел.  Раньше  ему  пришлось  бы   работать  месяца  три,  не  меньше. А   тут  всего  неделя!  Он  купил  два  билета  на  новое  шоу, которое  должно  было  начаться  через  неделю,  большую  белую  розу  и  флакон  очень  дорогих  духов.
Жена,  конечно  обрадовалась, что  он  нашел  новую  работу. Она  взяла  духи, но   его  руки,  с  протянутой  к  ней  с  розой,  отодвинула  в  сторону:
- У  тебя  вечно  одни  цветы  в  голове!  Пустая  трата  денег. Завтра  этот  цветок  завянет  и  от  него ничего не  останется. А  деньги-то  потрачены!
- Мама, я  возьму  ее  себе.
Младшая  дочь  осторожно  взяла  розу  из  рук  отца  и  понюхала  ее.
А  у  старшей  запрыгали  в  глазах  счастливые  огоньки:
- Папа!  Как  это  здорово!  Теперь  ты  сможешь   купить  нам  новую  квартиру!
Она  крепко  обняла  его  и  побежала  сообщать  новость  своему  жениху.


Шеф  охранного   отделения   спецслужбы  «Тавр»,  отслеживающей  порядок на  планете,  в  должности  генерала   или  Просто  Генерал,  как  называл   его  Профессор,  уже  давно  приглядывался   к  Доктору.  Он  давно  хотел  заставить  этого  ценного  специалиста   работать  на  себя  с  целью  продвинуться  по  службе.
Его  заветной  мечтой    было  желание  стать  начальником  всех  спецслужб   планеты.  Первую  свою   ступеньку  в  этом  деле  он  видел  в  должности  начальника  «Тавра».  В  каждой  стране  были  свои   тавры   и  они  вели  постоянную  тайную  войну  между  собой  за  право  называться   самой   главной  охранной  службой  планеты.  Миллионы  спутников  следили  со  своих  орбит  не  только  за  простыми  смертными,  но  и  друг  за  другом.  Объединение  их  в  одну  службу   устранило  бы  множество  проблем.  Но  пока что этот  шаг  был  бессмысленным.  Во  первых,  его  нужно было  сделать  не  после  материализации  идеи   о  единой  столице  мира,  а  задолго  до  нее.  Во-вторых  создание  единой   межпланетной  сети  спецслужб,  каждая  из  которых  работала  бы  как  четко  слаженный   механизм, невозможно,  пока  не создана  единая  власть со  своей  сетью  подчинения,  а  под  ней – сеть  других  инфраструктур, доводящих  свое   воздействие до абсолютно всех  жителей планеты.  Но  пока  политики  спорят  между  собой,  ему  не  помешало  бы  поярче  проявить  себя. Кому, как  не  ему  предстояло  первым  занять  заветный  пост.
Над  осуществлением   этой  цели  Генерал  трудился  чуть  ли  не  самого  детства  и  очень  давно  приглядывался   к  Доктору. Неординарная  личность  этого  человека   привлекала  его  тем,  что  тот  постоянно  что-то  изобретал.  Правда, он  был  несколько  чудаковат.  Например,  не  держал  прислугу,  хотя  средств  для  этого  у  него  было  предостаточно.  Во-вторых ,  часто  лез  не  в  свои  дела,  вечно  кого-то  защищал,  откуда-нибудь  вытаскивал. В-третьих  иногда  открыто  выражал  свое  мнение  о  некоторых   вещах,  и  часто  это  мнение  было  очень  похоже  на  обычный  детский  лепет. И  как  только  в  нем  сочетались  огромный  интеллект,  компетентность  во  всех   вопросах  медицины   и  смежных  с  нею  наук  и  эта  чудаковатость? Впрочем,  гениям  иногда  прощают  их  слабости.
И  вот  их  первый  предварительный   разговор  состоялся. В  первый  день  второй  недели  седьмого  месяца  Доктор  явится  сюда  и  начнет,  наконец,  работать  на  его  службу.
А  пока  Генерал  решил  вплотную  заняться  Лассом  Норсом.  Кому  и  зачем  понадобилось  устраивать  весь  этот  непонятный  спектакль  с  открыткой? Кто  то  же  должен  стоять   за  его  организацией?  Или  не  так  прост  этот  простой  с  виду  молодой  лейтенант? 
Инара  Норса  он  отпустил  на  следующий  же  день.  Безобидный  старичок  вреда  никому  не  причинит. Генерал  лично  оплатил  ему  билет  домой. Но, на  всякий   случай,  следить  за  ним  нужно.  А  вот  Ласс  Норс?  Куда  его  определить? Слишком  прыток  и  своенравен  этот  лейтенант. Но  если  он  сам  дал  согласие  поучаствовать  в  новом  эксперименте  Доктора,  то  это  в  корне  упрощает  все  проблемы  сразу. С  одной  стороны,  тут,  на  виду  у  него,  лейтенант  не  сможет  долго  скрывать  свое  истинное  лицо. А  с  другой  стороны,  если   Ласс  человек  честный  и  кому-то  крепко  насолил,  то  он  в  будущем   обязательно   проявит  себя,  и  вся  ситуация   полностью  окажется  под  контролем  у  Генерала.