Листая страницы былого...

Ирина Вульвач
Жить без любви, конечно, проще,
Но как, скажите, без любви прожить?   
(Слова из песни А.Пугачевой)

Весна… Дождь… Любимая музыка в наушниках… Ты опять медленно бредешь по дороге… В никуда… Из ниоткуда…

Каждая новая мелодия напоминает о своем… Почти забытом, но от этого не ставшем менее родным… И сейчас именно тот момент, когда все былое и прочувствованное вдруг нахлынуло. Все и сразу. Ты не плачешь о былом. Ты ему улыбаешься. Как умеешь. Сквозь слезы и наперекор незажившим ранам на сердце. Улыбаешься им, тем, кто был так любим и любил. Ты благодарна Небу за то, что умеешь любить. За то, что в твоей жизни были эти сумасшедшие часы, дни, месяцы и годы, посвященные любимым. 

Не важно, как вас свела судьба. Если вы встретились, значит, так было угодно. И ваш срок тоже был отведен заранее, хоть вы и уверяли друг друга в обратном. Все проходит и это пройдет… Как порой ты ненавидишь эту фразу. Именно потому, что уверена в ее абсолютности. Что ж, ты любила, отдавала всю себя, порой, не требуя ничего взамен. Радовалась, страдала, ждала, плакала, смеялась, парила и падала…

И в этом ты была счастлива. Потому как нет ничего сильнее этого чувства, живущего в сердце. Оно как самый сильный катализатор, меняло твою жизнь и тебя саму, раскрашивая мир новыми красками, раскрывая новые оттенки и нюансы всех чувств и ощущений.

Каждое новое переживание добавляет новый опыт, взамен забирая самое ценное, что может дать человек: Время! Что ж, за все в жизни приходится платить. И сейчас, оглядываясь назад, ты понимаешь, что готова заплатить еще раз, лишь бы вернуть эти мгновения абсолютного счастья. Счастье не бывает продолжительным. Это вспышка, взрыв, искра. Но именно ради нее ты готова взбираться вверх, наперекор встречному ветру. Это и есть смысл Жизни. По крайней мере, твоей.

Каждая новая потеря откалывает кусочек твоего сердца, забирая с собой. И тебе кажется, что нет ничего сильнее этой боли. А потом ты вспоминаешь самое светлое и теплое, что связывало вас. И вот через боль уже несмело проглядывает лучик света и добра. Ты знаешь, что перенесешь и это. Ведь каждому дается ровно столько, сколько он может вынести. Значит, ты сможешь.

И вот сейчас обходя курсивом лужи, ты понимаешь, какими глупыми были обиды и недомолвки, не понимая, как можно было расстаться из-за такой ерунды. И задаешь себе всегда один и тот же вопрос: почему твоя гордость не дала тебе возможность сделать тот единственный шаг, что, возможно бы, отсрочил конец?  Хотя, тут же спрашиваешь себя, а нужна ли была эта отсрочка? Может проще рвать резко и быстро? И уходить, не оглядываясь назад? Так почему ты порой стремишься вернуться, надеясь, что и он тоже хоть иногда вспоминает вас?

Музыка в наушниках бережно возвращает тебя в то время, когда ты была счастлива. Самые светлые моменты жизни навсегда будут связаны с музыкой. Она и есть твоя ниточка с прошлым. С тем местом, где тебе дают возможность быть собой, поплакать, посмеяться, побыть беззащитной и слабой, дерзкой и безумно влюбленной...

Нельзя вернуть ушедших… Но можно вернуться к ним самой … в своих воспоминаниях. И пусть плата за иллюзию мимолетного счастья высока, ты всегда будешь готова платить…

Потому что это – твой выбор и твоя жизнь…