Полный лексус!

Сергей Мехреньгин
Из сборника "РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ. Дорожные истории".

     Кто не знает Зойку, много потерял. Кто не ездил с нею рядом, когда она за рулём, – потерял ещё больше.
     Зойка – автодива из редких, со «стажем». Все мыслимые и немыслимые ситуации на дорогах знает наизусть. Как села однажды за руль «жигуля», так и катит по жизни, успевая лишь менять резину и масло. Между сменами моделей.
     С давних пор Зойка катит на «жигулях», временами вспоминая прежний официальный слоган: «советское – значит отличное!..».
     И как тут не вспомнить столь же популярную среди населения былой страны самодеятельную добавку к бравому слогану: «...от зарубежного».
     Взять хотя бы ситуацию с Люсьен,  школьной подругой Зойки.
     Обзавелась та «народной» иномаркой, отличной от советских. Помыла как-то зимой свою обнову на загородной даче, да и... – «попала».
     Поутру ехать надо, важная встреча назначена, а у «народной иной» двери за ночь так промёрзли, что сколько ни пыхти – не откроешь.  Вот и весь припев песни о иномарке...

     С Люськой вообще особая история.
     Подалась она однажды в Москву, на заработки. Повезло подруге: в солидную фирму  устроилась.
     Наконец, подошло время первого отпуска.
     Получила счастливица свои отпускные и – домой, в Питер, родителей проведать, с подругой повидаться.
     Но где уж нам на поезде – самолёт подавай! Скорее, с шиком!
     С шиком-то с шиком, да только по прилёте в Пулково наша героиня решила сэкономить, на такси не ехать – к частнику, «леваку-бомбиле» села.
     На самолёт денег не жалко, а на такси, видишь ли, – дорого ей!   
     Ну, и – «сэкономила» в тот вечер.
     Недалеко отъехали. Мужик-водила тормозит на пустынной зимней дороге и ненавязчиво так Люське произносит: – Сама сумку отдашь, или драться будем?..
     А у столичной Люси-менагера тысяч в сумке – на отдых под пальмами, да ещё с гаком.   
     Решила драться… – «до последней пальмы».
     Короче говоря, последней этой самой и оказалась. В гордом одиночестве, без сумки, в придорожном сугробе. И на лице – «макияж»: свежий, героический...

     Зойка, та – вовсе без выкидонов. Без «полётов во сне и наяву». В «Жигули» свои вери-ит… – беспредельно.
     «Копейка» – словно первая любовь.
     После неё – «пятёрка», вроде аттестата с отличием, за успешное освоение дорог.
     На «девятке» пока остановилась. «Девятка», если по-футбольному, считай – неотразимо. Зойка в «девятке» – неотразима вдвойне.
     Мужчины, лишь завидя Зойкину причёску через заднее стекло её переднеприводной любимицы, к следующему светофору стремятся непременно финишировать первыми – занять место рядом и заглянуть в лицо под причёской.
     Заглянув – и вовсе тормозят, забывая вовремя тронуться с места.
     Женщины тоже примеряют её образ к себе и, примерив, уже не хотят возвращаться к своему парикмахеру, успевая при этом буркнуть сидящему за рулём мужу: – Смотри, не окосей!..
     А Зойкины каблучки!.. Эта стройная ножка, обутая в изящный сапожок с потёртой пяткой...
     А за ней – другая. И тоже – залюбуешься...
     Всегда загадка для мужчин: как это они, стильные особы другого пола, на своих высоких каблучках в трёх педалях не заплутают?
     А эти коленки?.. Сверкнут, как разряд молнии, – никаких шансов мужскому равнодушию не оставят: не устоять!
     Да ещё послушать, как Зоя с подругой автомобильные вопросы обсуждает – на концерт ходить не надо. Это же песня! В придачу со «смехопанорамой».
     А через мост над Лебяжьей канавкой с разгона взлетает – это же надо ощутить!  Эту дорожную фантазию, этот полёт души питерской автодивы – его надо видеть! Он дорогого стоит...
     Зойка водит грамотно, мужская «колёсная» братия таких уважает. Дорожную науку выживания она успешно освоила на практике. Даже инструктор Егорыч, когда по вождению её наставлял, удивился немало: «Бывают же...». 
     Ему, старому автобусному водиле, в ученицах всё больше особы капризные, непутёвые попадались, чертыханий его по сим поводам – не счесть. 
     «Одна чемпионка по горному слалому, – вспоминал он, – так руль из стороны в сторону бросала, что лучше бы она со своих гор и вовсе на асфальт не спускалась...».
 
     Зойка – совсем другое дело. Ни дать, ни взять – отличница. И ездила бы наша Зоя привычно, день за днём, да повстречался её «девятке» элегантный «Лексус» – фар не отвести! А Зойка – как остановилась позади него у светофора, так и – «запала»...   
     «Зарубежное» положительно отличалось от «советского». Настолько отличалось, что Зойкин патриотизм подвергся серьёзному испытанию.
     Дело было весной. И «Лексус»!.. Он по-весеннему был хорош. Не важно, что со стороны лишь задних достоинств, но наша отличница живо представила залётного японца во всей красе его яркого экстерьера.
     «Интересно, кто тот мужчина за рулём?» – подумала, было, хозяйка «девятки».
     Но... серебристый красавец недолго будоражил воображение патриотки Зои.

     Бдынц!!!..
     Испытав довольно ощутимый толчок сзади, она тут же получила дополнительную порцию от встречи её «девятки» с задним бампером впереди стоящего мирового автомобильного брэнда.   
     «Однако, кто-то крепко весной залюбовался», – только и успела отметить наша автодива, машинально глянув на светофор. 
     Спустя короткую паузу, её потряс второй двойной удар: бды-дынц!!!
     А дело в том, что водитель подъехавшей сзади автоцистерны, видно, поздно начал давить на педаль тормоза. Ну, и – ткнулся в Зойкину «девятку».   
     Та, в свою очередь, – бдынц по «Лексусу»!
     Мужик на автоцистерне, с испугу – назад. И – давай за ручной тормоз дёргать: без толку – ручник не держит...
     А там – уклон, весьма ощутимый. Естественно, «цистерна» снова «девятку» и догнал, а та – боднула «Лексус”.
     В общем, ситуация – полный «бды-дынц!», и точнее не скажешь.
     Вышли судить-рядить, оглядывать-ощупывать: кому какой ущерб и сколько кому от кого примерно, по сути, со всеми наворотами причитается.
     «Цистерна» на «примерно» не согласился. Грабёж, говорит, посреди дороги!..
     Вызвали ДПС. Тем – не к спеху...
     Виновник происшествия, пришибленный примерным подсчётом, кляня буржуйское время и всех новых русских, вместе взятых, заперся в своей кабине, нахлобучил на глаза кожаную кепку и впал в транс. Весь его вид при этом как бы вторил Высоцкому: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных – не передавать...».
     Водитель «Лексуса» – напротив, завидев Зойку, оказался не прочь передать свои позывные. И, поскольку инспекторская машина явно запаздывала, он, взволнованный весенним Зойкиным  имиджем не меньше, чем их случайной автомобильной близостью, начал:
     – Знаете, и не такое случается. Взять хотя бы моего соседа по гаражу: купил автомобиль, но ещё не научился мягко отпускать сцепление. И в гараже, не выезжая, при закрытых его дверях решил попробовать, чуть-чуть тронуться с места.   
     Результат – плачевный: побил машину спереди и сзади. Похоже на то, как у нас сейчас: дёрнулся вперёд, ткнулся в стенку и тут же, с испугу – назад, и тоже – рывком...
     История мало утешила «посредницу», гаишники запаздывали. Но, тем не менее, Зойкин интерес к «Лексусу» усилился.
 
     Мужчина оказался солидным, подчёркнуто вежливым – из тех, кто знает цену жизни и своё подобающее в ней место. Стильная дублёнка, отороченная мехом, кашне цвета бордо, с неброскими, но выразительными всплесками светлого рисунка на нём. Аккуратная причёска и приятное выражение лица, за коим угадывался характер человека незлобивого, которого, судя по всему, ничто не в состоянии было вывести из себя.
     Всё это ещё более подогрело интерес нашей героини к нечаянному «контактёру». И, чтобы поддержать разговор, она также поведала ему одну из своих дежурных историй.
     – Да уж, не повезёт, так не повезёт, – со знанием дела продолжила Зоя. – А мой сосед по гаражу едва купил новые Жигули» и сразу, за короткий срок трижды пережил несчастья...
     Сначала в пределах своего квартала поехал за молоком. И, почти не отрывая взгляда от злосчастного бидона (опасался его содержимое расплескать), – въехал в столб!
     – Вот неудача! – подкинул позывных обладатель «Лексуса», явно получая нарастающее удовольствие от продолжения контакта.
     – Слушайте, что было дальше. Отремонтировал «жигуля», немного времени прошло – на загородной трассе лосиха из придорожных кустов прямо перед ним вылетает!.. Хорошо, что перед тем успел машину застраховать...
     – Просто фатальное невезение!
     – Честное слово! Наконец, после второго уже ремонта хозяин поставил своё авто у себя во дворе, и – представьте! – хлебный фургон начал сдавать назад. И там «нашёл» бедолагу, снова помял его «жигулёнка»...

     ...Эх, жизнь весенняя...
     Гаишники, как и все смертные, по пути к месту происшествия «зависли» в пробке, едва-едва прибавляя хода...
     Виновник аварии «лёг на дно» и «позывные» своей злополучной цистерны вспоминать не хочет...
     Толпа вокруг собралась – что к чему сообразить, поглазеть-поротозеть, опыта житейского себе-другим добавить...
     А у этих двоих – вес-на-а... Риторический запал у всех на виду во взаимное влечение переходит. Глаза в глаза, душа в душу заглядывают, на «развитие добрососедских отношений» намекают. И ДТП – всего лишь ДТП...
     Так патриотка Зоя познакомилась с зарубежным «Лексусом».
     А вы говорите, чудес не бывает... Всё дело в тормозах!  И не нужны тебе ни брачные агентства, ни секс по телефону.
     Как у Зойки теперь по жизни – полный лексус! С двумя детьми, собачонкой и… тёплыми воспоминаниями о былой «девятке».

----------------------------------------

*Рассказ написан на основе реальных событий и фактов.
       
               
 Фото- google.ru