Лунная фантазия

Ольга Косарева
 
    
               

                I серия.

      Маленькая уютная кухонька. На окне занавесок нет, оно увито плющом, на подоконнике – заросли разноцветных гераней и узамбарских фиалок. Перед окном расположился небольшой стол. На нем всегда стоит хрустальная вазочка, наполненная сушками и печеньем, и солонка: бронзовый гномик в одной руке держит фонарь, а в другой – большую корзину, в которую вставлена стеклянная бутылочка-солонка.

     Справа от стола все пространство от пола до потолка занял сервант. На столешнице серванта  гордо раскинулся кофейный сервиз, сияя радужными цветами и павлинами.

     А  за дверцами серванта на стеклянных  полках, между чашками, вазами и бокалами, расположились разнообразные фигурки.
    На нижней полке, среди черного китайского  сервиза, расписанного драконами, восседают два фарфоровых  мишки-панды. Один из них с умилением взирает на крохотную собачку, вылитую из дымчатого стекла.  В углу – керамический абориген из Аркаима. Он сидит согнувшись, положив на колени большие ручищи, лысая голова его, с широким носом и выступающими надбровьями, с любопытством вытянулась вперед.
    На второй полке – фарфоровые статуэтки под гжель – бело-синие – три бородатых тибетских монаха, бык и веселый слоненок.
     На третьей полке в уголке притулился пластмассовый Чебурашка с большими ушами и лохматой головой. Отвернувшись от него стоит кот в сапогах каслинского литья, в руке он держит широкополую шляпу, служащую подсвечником.  Дальше  - белый гипсовый бюстик Давида и три сине-белых тигренка.
     На самой верхней полке, сложив руки ладошка к ладошке, замерла фарфоровая дама с собачкой. К ним пристроился керамический лисенок. И три ангела: два вздевают руки к небу, третий, с золотыми крылышками, выглядывает из рюмки, опершись на ее край ручонками. И еще два петуха: один большой, хрустальный, мудро-спокойный, другой – забияка из разноцветного стекла с растопыренными крыльями. И  еще один слоненок, ведущий беседу с мышонком.


     На нежно-салатных стенах кухни висят деревянные резные дощечки то с лиственным узором, то с куполами храмов.  Остальной интерьер описывать не интересно – все самое обыкновенное: большой холодильник по прозванию Господин Иннокентий, газовая плита Лолита, шкафчики около нее, заставленные всяческими кухонными принадлежностями.

     Если не стало скучно от такого подробного описания, то слушайте дальше. А дальше....

                Конец I серии.

               
                II серия.

     Наступила ночь.... За окном в глубокой синеве скрылись улица, дома, старый клен. На небо выкатилась полная луна. Ее лучи, пробравшись сквозь густую листву клена, заглянули в спящую кухоньку, наполнили ее неясными тенями. Казалось, воздух в кухне зашевелился, призрачно замерцал....

    Стеклянные дверцы серванта стали медленно бесшумно открываться.... Что это?... С верхней полки, трепеща крылышками, слетели три Ангела. Они плавно спустились вниз и прикоснулись к золотым Драконам. Драконы, выпустив легкие облачка пара, расправили сверкающие крылья и стали летать по кухне, оставляя за собой светящиеся дорожки.

     С кофейника, сахарницы, чашек вспорхнули расписные павлины и полетели к окну, к гераням. Они перелетали с цветка на цветок, с листка на листок, кивали друг другу коронами из тонких длинных перьев, распускали веерами пушистые хвосты и что-то тихо-тихо курлыкали. Птицы то скрывались в густой зелени, то выскакивали наружу, переливаясь в свете луны всеми цветами радуги как драгоценные камни.

       Полки серванта наполнились движением и звуками. Все его обитатели нетерпеливо топтались, поглядывая на стол. А на столе Гномик уже зажег свой фонарик и помахал Ангелам. Ангелы ловко хватали лунные лучи и, сплетая их, как косички, быстро соорудили серебристую лестницу с петлями на концах. Эти петли они накинули на шеи Драконов. Драконы знали свое дело. Одни остались на столе, крепко вцепившись когтями в его край. Другие взлетали поочередно на каждую полку и замирали там, ожидая, пока ее обитатели не спустятся по волшебной лестнице вниз...

                Конец II серии.

                III серия.

      Первой помчалась на свободу Стеклянная Собачка. Она прыгала и тявкала от радости, бросилась на руки к Гномику и облизала его лицо.

        За ней осторожно спустились две Панды. Не обращая внимания на Гномика, они тут же направились к хрустальной вазе,  подтянулись, перевалились через край и уютно устроились внутри. Скоро раздалось негромкое «чав-чав-чав» и «хруст-хруст-хруст» - это Панды лакомились  печеньем и сушками.

        За ними по лестнице спустился последний обитатель нижней полки – Аркаимыч. Он шел вразвалочку на своих кривых ногах. Маленькие его глазки радостно посверкивали. Губы сложились в трубочку и мычали: «Э-и-у-а» - так он учился говорить. Услышав эти призывы, Панды выглянули из вазочки и выкинули на стол несколько сушек и печенюшек. «Хрум-хрум-хрум» - с аппетитом произносил Аркаимыч, обгладывая сушку.

       Драконы перелетели на вторую полку. Волшебная лестница сильно раскачивалась, когда по ней, громко топая, бежали Бык и Слоненок. На столе они стали носиться кругами друг за другом и так увлеклись, что нечаянно опрокинули Аркаимыча. «Э-и-у-а-о-о!!» - сказал Аркаимыч, перевернувшись через голову, и вновь принялся хрустеть сушкой.

      Медленно, постукивая посохами, спустились три Монаха и стали расхаживать взад-вперед, поглаживая бороды и обсуждая важные проблемы экологии Тибета. «Нужно засеять целое поле ромашками, – сказал Первый Монах – их лепестки – как снег на вершинах гор, их сердцевинки – как солнце, дающее жизнь. Они очень-очень символичны». Второй Монах с сомнением покачал головой: «Не согласен, коллега, не согласен. Уж лучше посадить деревья. В лесах и зверье всякое будет, и птицы, и земля укрепится». Младший Монах робко сказал: «И я за деревья.... вишневые....целый сад.... Вишни такие вкусные...».

                Конец III серии.

                IV серия.

      В это время Драконы пристроили лестницу к третьей полке. Веселой стайкой понеслись по ней Тигрята и, спрыгнув на стол, включились в догонялки с Быком и Слоненком. Важно помахивая шляпой и поглаживая усы, спустился Кот в сапогах. Он был слегка надменен и смотрел на обитателей стола свысока.

    Следом, грустно опустив лохматую головенку, шел Чебурашка. Он подошел к Аркаимычу и вежливо сказал: «Здравствуйте». «Э-и-у-а» - ответил Аркаимыч и протянул Чебурашке огрызок сушки. «Спасибо большое – поблагодарил Чебурашка, - Вы не знаете, где может быть Гена?» «А-а-а?» - удивленно промычал Аркаимыч и почесал у себя за ухом. «Это мой друг, крокодил Гена, - пояснил Чебурашка – мне без него очень скучно». Аркаимыч длинной рукой обнял грустного Чебурашку и ласково протянул: «Э-э-А-ашка!»

     На третьей полке остался только одинокий бюст Давида. У бюста ведь нет ног. Он не мог сам спуститься вниз и гордо отвернулся от Ангелов, которые хрустальными голосками-колокольчиками предложили ему свою помощь. Так он и стоял, всеми покинутый....

                Конец IV серии.


                V серия.

      А Драконы уже прилаживали лестницу к четвертой полке. Бросились вниз Мышонок и Слоненок и присоединились к кутерьме, затеянной зверятами. Два Петуха, вспархивая крыльями, ринулись к вазочке и стали склевывать маковые зернышки, осыпавшиеся с сушек.

      Медленно, прекрасной павой, спустилась Дама с Собачкой и Лисенком. Внизу ее ждал Кот в сапогах. Он склонился в поклоне, витиевато взмахнул шляпой, и подал Даме лапу. «Доброй ночи, дорогая, доброй ночи» - промурлыкал он и кренделем согнул лапу, чтобы Дама могла опереться на нее. «Здравствуйте, уважаемый, - томно сказала Дама, - как сегодня душно. У меня болит голова от этой духоты и от гвалта». «Не обращайте внимания на молодежь – успокаивал Кот в сапогах, - они очень молоды и невоспитанны. Давайте поговорим о чем-нибудь высоком». Кот не умел, правда, «говорить о высоком», но он, как истинный кавалер, старался подыграть Даме. «Ах, - вздохнула Дама, - я так устала стоять на полке. Мне хочется в Париж. Сменить туалет, в конце концов. Поехать в Испанию, где много солнца». «Гм-м-м, - протянул Кот, -  в Париже хорошо.... Город большой..... Там мышей много....» - размечтался он, не замечая презрительного взгляда своей утонченной спутницы.

     Дама раскрыла ажурный зонтик, через кружевные дырочки  бросила взгляд на третью полку, где торчала одинокая, надменная и красивая голова Давида. «Помашите на меня своей шляпой» - нарочито громко сказала капризница. Кот галантно начал помахивать шляпой, и они неторопливо продолжали променад....

                Конец V серии.

                VI серия.

     «Чав-чав-чав» - раздалось из хрустальной вазы. Через резной край высунулась голова Панды и под ноги гуляющим полетело печенье. «Фу – воскликнула Дама, подбирая двумя пальчиками подол платья, - сколько можно есть! Пора посадить их на диету!»  «Да, да! – поддакнул Кот, - чего хорошего в этом печеньи» - и он плотоядно посмотрел на Мышонка, пробегавшего мимо.

     К счастью, Мышонок был фарфоровый и потому несъедобный. Да и по размерам он чуть-чуть уступал Коту. К Мышонку подбежал Слоненок, обхватил его хоботом и закинул на спину Быку. Бык пригнул рогатую голову, и Мышонок с тоненьким писком скатился на стол. Всем игра очень понравилась. Стеклянная Собачка тоже захотела покататься с горки. Но она была очень маленькая, и Слоненок никак не мог ухватить ее. Бык лег, подогнув свои расписные ноги, и Собачка легко заскочила ему на спину. Она тявкала и трепала его за загривок. Бык тряхнул своей огромной головой, и Собачка покатилась вниз. На ее место Слонята уже закидывали трех Тигрят. Два Тигренка ухватились за рога, третий Тигренок ухватился за хвост. Стряхнуть их не удавалось. Тогда Бык вскочил и помчался по столу, взбрыкивая задними ногами. Тигрята болтались из стороны в сторону и, наконец, не удержавшись, горохом скатились к ногам Монахов...

                Конец VI серии.

                VII серия.

     «Не скажите, - продолжал Первый Монах, - от ромашек много пользы. Это лекарственные растения. Отвары ромашек с древних времен применяют против мелких глистов, при грыже, лихорадке, болезнях глаз...».

     Второй Монах опять закивал: «Это хорошо, очень хорошо. А в лесу каждое дерево является лекарственным, да и трав, цветов лекарственных вырастет много..».

     Младший Монах робко сказал: «А еще можно посадить яблони, груши... Они такие сочные...и.... – заметив строгий взгляд Первого Монаха, добавил – и тоже лекарственные...»

    «Чав-чав-чав» - раздалось над головами Монахов и к их ногам упало печенье. На третьей полке Давид проследил глазами за печеньем и сглотнул слюну.

      На окне шла своя жизнь. Драконы то катались по плетям плюща, то, уцепившись за них хвостами, повисали мешочками, сверкая золотой чешуей, раскрыв широко пасти и высунув огненные языки. Павлины ощипывали разноцветные лепестки гераней и сбрасывали  вниз. Ангелы, сидевшие на пышных цветках фиалок, подхватывали их, нанизывали на кусочки лунных лучей, делали яркие юбочки, а потом лихо отплясывали веселый танец «Ча-ча-ча»...

                Конец VII серии.

                VIII серия.

        Монахи прижались к хрустальной вазе, потому что все пространство вокруг них забурлило – стадо звериной молодежи налетело на печенье, и оно вмиг исчезло. Слонята протянули хоботки внутрь вазы и затрубили.

      Показалась удивленная голова Панды, и большая черная лапа выкинула несколько сушек.Сушки колесиками покатились по столу. Веселая ватага бросилась за ними. Зазевавшегося Мышонка больно клюнул в хвостик Маленький Петух, которого чуть не затоптали в суете. Он был маленький, но обижать себя не позволял. Стеклянная Собачка хотела его укусить, но забияка еще сильней распушил крылья и бросился в атаку. Стеклянная Собачка в испуге спряталась в складках платья проходившей мимо Дамы.

     Дама вскрикнула, потеряла равновесие и упала в объятия Кота в сапогах. Кот крепко держал даму и шипел – он от возмущения забыл слова.

      В платье Дамы шел бой. Ее Белый Шпиц бросился выручать хозяйку и тоже запутался в платье. Ему на помощь поспешил его друг Лисенок. Дама тоже забыла слова и визжала. Кот шипел. Собаки лаяли. Лисенок рычал.

    Аркаимыч перестал грызть сушку, промычал «Э-и-у-а-о-о-о!!!», длинными руками схватил подол платья Дамы и высоко задрал его. Дама завизжала еще сильнее и спрятала лицо на груди у Кота. Кот перестал шипеть и прикрыл Даму своей шляпой.....

                Конец VIII  серии.

                IX серия. Последняя.

        И вдруг все замолчали.... Со стен, с деревянных резных дощечек, раздался звон колоколов...

        Гномик поднял над головой фонарик и помахал им. Драконы надели на шеи серебряные петельки и полетели к верхней полке серванта, потом к третьей полке, потом ко второй и, наконец, к первой.

      Объевшиеся и очень довольные Панды поднимались медленно. А время шло....

      Луна, заглядывавшая в окошко, засмеялась, протянула лучик и шлепнула по толстому лохматому заду Панды, поднимавшегося последним. Черно-белый мишка от неожиданности хрюкнул, толкнул первого Панду. Они шлепнулись на нижнюю полку и удивленно оглянулись. В такой позе они и замерли до следующего полнолуния.

      Панды сидели неподвижно, но в животиках у них слышалось сытое урчанье....

                Конец.