Торт и дети

Лана Карпинская
 
    Первого сентября позвонили сразу три незнакомых  мужчины. Отголосок проведённого лета.
    – Кому я дала свой телефон? Вот незадача?- укоряла себя Лиза, - трубку берут дети,  смотрят на меня косо.
       Никогда она не ждала от этих звонков ничего хорошего. У неё было трое детей.  Жила, как белка в колесе: работа, дом, работа, магазин и бесконечные готовки.
  У Лизы было много правил в жизни и одно из них – не паниковать, уделять себе внимание, следить за внешним видом.
    – Неплохое правило, - говорила она подругам, - берегите красоту смолоду.  Девиз Лизы был: каждый человек приносит тебе, то новое, неизвестное, что ты даже не ждёшь от судьбы, будь рада встрече с любым человеком, может именно он скажет тебе, то самое важное, что ты должна услышать.
    Приглашение на свидание было, как снег среди лета.
    – Я ведь всегда занята,- думала Лиза.
    Но Виталик был уж очень хорош собой. Он красиво говорил и  покорил её сразу. Голос его был бархатным и  сексуальным.
    – Долой все правила! - решила Лиза.
    Пригласила она его домой в обед. Детей дома быть не должно было. Бешеное волнение охватило Лизу. У неё давно не было свидания. А тут – интересный мужчина, который сразу поразил её.
На пороге стоял букет цветов с тортом и улыбающиеся усы, где то над всем этим высоко. Виталик повёл себя по джентльменски, его слова немного успокоили Лизу. Разговор завязался сам по себе. Они говорили обо всём. Он любил детей, говорил о творческой работе, умный, красивый, высокий и романтичный. Что ещё надо женщине? Их разговор прервал стук двери  и уверенные шаги младшего сына.
    – Пришёл со школы Никита!?  Очень рано!? Почему? – сконфузилась Лиза. 
Виталик пригласил ребёнка к столу. Тот, недолго думая  взял два кусочка торта, чай и удалился в комнату.
- У тебя такой большой, симпатичный сынок? Сколько ему лет? Так здорово, что у тебя есть ребёнок! Надеюсь, мы с ним подружимся? – сказал Виталик. 
 Этим словам не было бы конца. 
Их разговор прервал снова стук двери, и уверенные шаги на кухню среднего сына Лизы.
 –  М-мама, а это кто? Какой красивый торт, я возьму два кусочка?- спросил Гоша и, не услышав ответа, удалился в комнату c  желанной  сладостью.
 –  Это очень хорошо, что у тебя двое детей – мальчики, такие интересные, - радостно сказал  Виталик.
  Именно в этот день дети раньше пришли домой. Как тут наладишь личную жизнь?
 –  Надеюсь, старший сын с невесткой и внуком не придут сегодня? - подумала Лиза, - сразу станет понятно, сколько мне лет? Зачем ему такой «прицеп»?
 –  Не настолько же он любит детей? – заволновалась Лиза.
    Зачем она это подумала? Звонок в дверь испугал обоих.
  – Ещё гости?- сказали они хором.
  – Не знаю, - ответила Лиза.
  - Мама, ты, что не открываешь? - с порога стал звать Лизу её старший сын Юра, впуская невестку Иру с внуком Денисом.
 –  У тебя гости! Праздник!  Как здорово! Давай пить чай?   Вы ещё не всё съели? Нам  можно взять половину? – забирая со стола оставшуюся часть не тронутого Лизой и Виталиком торта, - сказал Юра.
И он, как и братья, удалился в комнату пить чай со своей семьёй.
    – Мы ещё ничего не ели, - понуро сказала Лиза сама себе.
    – А-а,  э - это кто??? – спросил Виталик, с ужасом в глазах.
    – Это мой старший сын со своей семьёй, - смущённо ответила Лиза.
  У Виталика на лице было что-то невероятное. А каково было Лизе?! Дети сидели и оживлённо ели торт с чаем и тайно слушали, что сейчас про-изойдёт. А произошло то, что должно было произойти.  Виталик, молча, встал и ушёл.
- Да!? Вот такой простой мужчина! Молодец! Так и надо?! Убегай, лети, здесь тебя могут «съесть», также быстро, как и этот  торт, - огорчёно думала Лиза.
    Она со своими мыслями не заметила, как пролетело время. Дети оживлённо о чём - то спорили, невестка купала внука.  И вдруг звонок в дверь.
    – Кто там ещё? Сегодня слишком много событий, я не выдержу ещё кого – то, - возмутилась Лиза.
    На пороге стоял Виталик, в руках у него было два торта и два пакета с продуктами.
    – Почему, ты мне не сказала, что у тебя столько детей? Я так оплошал со своим тортом. Обожаю, когда вокруг меня  много детей. Это то, что мне надо в жизни, - сказал Виталик, нежно обнимая Лизу.

Опубликован в "Западной Двине":http://polotskaja-vetv.narod.ru/zdvin.htm
Рассказ занял 2 место в конкурсе  ВМС "Люди и судьбы".