День рождения Кати

Паша Ксенина Оксана Десятерикова
 (Отрывок из рассказа "За детство счастливое наше-спасибо,родная страна!" из книги "Аттракционы чувств" Глава 17)               

                17.            
               
              Квартира, в которой жили Катя, ее сестра Света и их родители, располагалась на втором этаже двухэтажного дома, вокруг которого пришлось немного побродить, так как, несмотря на самый конец декабря,  на улице лил проливной дождь. Асфальт проложен не был, и вокруг красовался чернозем, расплывшийся и раздобревший от влаги, как наевшийся и напившийся господин.
              Чугуновы-Терпелкины, жившие в элитной "сталинке" и давно подзабывшие из-за длительных заграничных командировок, что такое русские дороги, пробирались, как могли, через все эти нерукотворные тернии к подъезду дома именинницы. «Да! Бессилен человек перед природой»! – думал Митрофанушка, ступая на разложенные вдоль глубокой лужи мостики из кирпичиков и досточек, ведущие ко  входу в подъезд.
«Может быть, они на улицу не выходят, пока не подсохнет»?- рассуждала Терпелкина. «Неужели трудно хотя бы щебнем засыпать? Ведь сколько лет здесь живут, столько лет, наверное, и любуются этими водоемами и трясинами»! - размышлял Чугунов.
              Вход в подъезд номер два оказался таким низким, что высоким Чугунову и Терпелкиной пришлось пригнуться. Дерматиновая обивка дверей была залатана разноцветными кусочками клеенок так, словно в вытянутом пространстве коридора на фоне мрачных темно-синих стен развешены пестрые веселенькие лоскутные одеяльца то в цветочек, то в клеточку. Митрофан вспомнил слова таинственного незнакомца по поводу «серых, убогих пятиэтажек». Но этот дом, несмотря на свой наружный яркий желтый цвет, казался очень серым и очень убогим.
«Так вот как живет Катя»!
«Почему же эти дома до сих пор не снесут! Как же здесь жить только можно»!- возмущалась Терпелкина.
«Да! Не выполнена еще программа строительства жилья населению! Тяжело нашей партии  в условиях мирового капитализма решать неотложные задачи повышения благосостояния советских граждан»!- размышлял Чугунов. 
              Митрофанушка нажал кнопку звонка. За дверью раздался грозный собачий лай. Митрофан испугался, ожидая увидеть лохматого волкодава. Лязгнул замок, дверь отворилась и в коридор вылетела стрелой маленькая, рыженькая, пушистая, довольно упитанная дворняжка с пытливыми преданными глазами. Было понятно, что ее собачья душа готова, даже не задумываясь, и не боясь за свою шкуру, броситься на защиту дома и кормильцев, а в случае чего - загрызть каждого, покусившегося на их славный мирок. Осмотревшись и оценив обстановку, собачка вдруг перестала лаять, весело завиляла   хвостиком-метелочкой и принялась с бабским любопытством, тщательно изучать гостей и, не стесняясь, обнюхивать. 
- Ждем! Ждем! Проходите, пожалуйста! Иванов Антон,- представился Катин отец и протянул руку Чугунову.- А это моя супруга Зина.
-Очень приятно. Чугунов Сергей, а это, позвольте представить, моя супруга, Терпелкина Марина. Ну, а это наш сын Митрофанушка.
-Какой у вас надежный охранник!- желая завести дружеские отношения с пушистым любимцем хозяев дома, сказала Терпелкина.
-Она у нас по совместительству еще и звонок!- пошутила Зина.
-И попрошайка! – предупредил Антон, увидев, как собачка встала на задние лапки перед Чугуновым, высунула язык и принялась гипнотизировать гостя своими бессовестными попрошайскими глазами.
- Кнопка! А ну на место! – заругался Антон.
              Кнопка виновато прижала голову к полу, а потом пулей ринулась в зал. Чугунов краем глаза заглянул за дверь, чтобы посмотреть, где же место наказанной «попрошайки» (в зале уже сидели Артем, его жена Татьяна и Дениска. Они рассматривали книги, журналы и какие-то альбомы). Место Кнопки оказалось довольно комфортным. Большое кресло-качалка у теплой батареи, заваленное мягкими вязаными подушками и пледом под зеленеющей раскидистой финиковой пальмой. «Курорт средиземноморский, а не наказание»!- решил Чугунов.
 -А вы раздевайтесь и проходите! - располагала гостей Зина.- Вот тут можно пальто повесить. Здесь шапки положить. Мы очень рады познакомиться с вами! Дети наши дружат, и мы давайте тоже будем общаться, ходить друг к другу в гости!
              Антон провел гостей в зал.
-Дениска! Вы уже здесь! - обрадовался Митрофанушка.- Вот здорово! А где же именинница?
-Ой! Мы очень извиняемся, - ответила Зина, - но  Катя сейчас в своей комнате. Ей сестра прическу доделывает. Девочки купили какой-то модный журнал, и Света укладывает Катю феном и всякими шпильками закалывает. Катенька очень просила гостей не обижаться и чуть-чуть подождать. Думаю, что уже через пять-десять минут они со Светочкой к нам присоединятся!
              Гости вовсе не обиделись, тем более что каждый нашел, чем занять себя. Взрослые - разговорами, а мальчишки сели у окна поближе к теплой батарее и принялись играть в настольный хоккей. Кнопка мигом оказалась рядом и, не отводя глаз от мечущихся по хоккейному полю деревянных игроков, звонко лаяла, скулила, повизгивала, а, когда заканчивались все собачьи силы восторгаться и радоваться,клала мордочку  перед собой на лапки.
              (Читатель! Если хочешь, играй с Денисом, Митрофаном и Кнопкой в хоккей! А я лично послушаю, о чем говорят взрослые, и получше осмотрюсь вокруг).
              Зал, в котором хозяева квартиры расположили гостей и подготовили все для праздника, был небольшим, но очень уютным. Обои в зеленую полоску, занавески обоям в тон, натертый воском, настоящий старый паркет. На подоконниках в керамических плошках - махровые фиалки, простенький огонек, деревенская герань, декабрист и  хрупкая фуксия. На полу, недалеко от мягкого дивана и кресел, заваленных подушками,вышитыми крестиком - две  высокие пальмы в деревянных кадках. С книжного стеллажа, протянувшегося до самого окна, свисали  длинные стебли традесканции и широкие листья монстеры. В самом центре зала - большой деревянный стол с белоснежной, вязанной крючком скатертью. Прямо над столом - красный абажур с бахромой, а в углу, у окна, где Денис  и Митрофан играли в настольный хоккей - фортепиано и трехъярусная этажерка с  нотами.
 -Антон! А что же ты гостей наших не знакомишь?- спросила у мужа Зина.
-Так они же давно знакомы!
-Как?- удивилась она.
-Да вот, так сказать, передаем традицию школьной дружбы!- быстро раскрыл секреты  Артем.- Мы ведь с первого класса дружим! Жены наши за одной партой сидели. А мы с Сергеем в одном дворе жили и в школу и из школы десять лет вместе ходили.
              Большой Артем, казалось, занял собой все пространство. Сам уже пересел со стула в кресло, поближе к Чугунову, длиннющие ноги вытянул до книжного шкафа, громадными руками перебирал журналы на столике, а взгляд простирал до дивана, на котором сидели Терпелкина, Татьяна, Зина и Антон.
-Да! Помню, как ты после школы каждый раз уговаривал меня играть в футбол,- засмеялся Чугунов. - Вернее, играл ты, а я должен был безропотно на воротах стоять! А сольфеджио и  английский ждали меня с нетерпением!
-До сих пор не могу жить без футбола!- как всегда громко сказал Артем.-  На работе в команде  играю, по телевизору ни одного матча не пропустил! Жена вот ругает, грозится из дома выгнать!
-Выгоню-выгоню! Совершенно точно! – изобразив безграничную власть над мужем, подтвердила Татьяна. - Ни фильм посмотреть, ни радио послушать! Целыми днями один сплошной футбол!
-А у нас другая страсть!- какой-то простонародной интонацией горячо выпалила Зина.- Марки! Из-за них на улице, наверное, скоро жить придется! Все деньги на свою страсть тратит! С детства собирает! Вон! Посмотрите, сколько альбомов на верхних полках стоит! И все покупает-покупает! С кем- то из-за границы переписывается даже! Английский учит, чтоб письма эти писать!
-Жена! Да ты знаешь, сколько стоит одна только «Перевернутая Дженни» 1918 года! Марка, на которой допущена типографская ошибка! Самолет вверх ногами умудрились изобразить! Мой английский приятель- коллекционер, кстати, с богатейшим опытом, написал мне, что во всем мире таких марок не более 100 штук! А  марка «Antiqua», 1882 год! А «Prince Edward Island»,1870 года выпуска!
              Антон встал с дивана,  подошел к книжному стеллажу и достал альбом, демонстрируя гостям свое богатство. Гости принялись рассматривать коллекцию марок, хотя ничего не понимали в них и удивлялись, что у взрослого человека может быть такое хобби.
-Ну так продай! – с подвыпидвиртом выкрикнула Зина.  – И в кооператив на двадцатом микрорайоне вступим! Сколько же можно в такой квартире жить?! Людей пригласить стыдно!
-Что вы! У вас квартира в прекрасном районе!- уверяла Зину Татьяна.- Самый центр! Здесь даже новостроек нет, потому что не разрешают менять исторический облик центра города! Я работаю в «Горахитектуре» и скажу вам, что воюют с нами обком и облисполком, потому как хотят для «своих» здесь, в центре, именно в этом месте, дома построить! И простым людям, сами понимаете, квартир этих не достанется!
-Ой! Да мы и не претендуем жить в одном доме с обкомом или облисполкомом!-оправдывалась Зина. - Нам хоть бы куда-нибудь на двадцатый микрорайон переехать!
-Мы, конечно,  не так давно приехали из-за рубежа, - вступила в разговор Терпелкина,- и еще не во всем разобрались, но мне все же кажется, что из центра уезжать не стоит! Здесь хорошая школа, ребенок ваш к ней привык, друзья, спортивные секции, музыкальные студии! Есть куда сходить, что посмотреть! А в новых микрорайонах! Дорог нет! Автобусное сообщение не налажено! Люди часами на работу до центра добираются! Грязь кругом! Ни зелени летом, ни цветов!
-А магазины! – поддерживала Марину Татьяна. - Где продукты покупать!? Ведь с тяжелыми сумками не наездишься! Отстоите в очереди за колбасой в гастрономе "Центральный", а потом еще на остановке в мороз час автобус прождете!  А там пешком минут сорок идти! Моя сестра недавно на двадцатый переехала! Так у них даже лифт не работает! Они на седьмой этаж коляску детскую туда-сюда на себе таскают! Мучения одни!
-Да не знаешь, что лучше!- соглашалась с гостьей Зина. – И так подумаешь, и так! В старом доме с колонкой тоже жить надоело! Как представлю, что на этих вот самых полках стоят в альбомах с марками и квартира пятикомнатная, и машина «Волга», и дача - дурно делается!   
-Нет! Зин! В этих марках - история! Их нельзя продавать!- пытался  оправдаться перед женой Антон. - Я столько лет собирал, доставал, обменивался! Еще дед и отец мои ведь этим делом увлекались! От них и мне перешло!
          Тут из коридора послышался голос Кати: «А именинницу вы еще ждете? Или уже без меня отмечаете мой день рождения»?! Катя с сестрой стояли в дверях и не проходили в зал. Красивая прическа именинницы была сделана будто для дворцового бала. Света, та самая сестра-отличница, рапортовавшая на первосентябрьской линейке, – худенькая, высокая, темноволосая девочка, лет четырнадцати, стояла за Катей и смущенно рассматривала гостей.
-Катенька! Наконец-то!- обрадовалась  Зина. – А это наша Светочка! – представила Зина старшую дочь. – Ну, девочки, что вы там, в дверях, замерли? Идите уже! Все и так заждались! Да прическу показывайте! Над чем так долго колдовали?!
              Света перестала смущаться и быстро вошла в роль старшей придворной дамы.
-С такой прической, - демонстративно, по- театральному, чтобы задать тон празднику, заявила она,- именинница будет принимать поздравления только от рыцарей, дам  и господ!
              Эта игра, придуманная девочками, очень развеселила гостей, и все поздравления приняли веселый, шуточный характер. Катю посадили на спинку мягкого кресла и назвали это «трон». А потом, встав друг за другом, гости по очереди подходили к имениннице, изображая кротость и почтение. Кнопка уже сидела рядом с королевой и, повизгивая от счастья, наблюдала, как каждый кланялся, говорил шуточную поздравительную речь. Она то и дело спрыгивала с места, чтобы  в знак приветствия повилять хвостиком. В момент вручения подарка Кнопка принималась по привычке попрошайничать и поднималась на задних лапках, но, не удерживаясь, тут же плюхалась на бок. Все это еще больше веселило гостей. Митрофанушка чувствовал, что в этом «убогом» доме с растянутыми по подъездному коридору лоскутными одеялами, в этой простой квартире с традесканцией и старым абажуром, от искренности, открытости, доброты - душа летает!
              Катя не по-королевски смущалась и краснела вначале от шуток, которые экспромтом придумывали гости, обыгрывая сцену поздравления королевы, а потом - от теплых слов, чудесных подарков и душистых, как специи, гвоздик, обернутых в простую прозрачную упаковку, которые подарили ей Митрофан и Денис.
-А кто у вас играет?- спросила Терпелкина у Антона, рассматривая на этажерке ноты.
–Да Катюшка вот в музыкальную студию записалась, пришлось пианино покупать. 
              Мать Митрофанушки села за фортепиано, и полились чудесные звуки вальса Хачатуряна из балета «Маскарад».  Дети и взрослые принялись кружиться в вальсе.
              Но вот поздравления имениннице сказаны, и уже съеден праздничный торт. Гости заскучали. Катя, подмигивая Митрофанушке, предложила: «А хотите поиграть?! Митрофанушка знает одну очень интересную игру!»
              Митрофан вышел в коридор, достал из кармана куртки наливное яблочко и блюдечко и затем прошел на середину зала. Гости с нетерпением ждали оглашения правил игры.
- Я хочу предложить поиграть в наше будущее. Правила просты. Ведущий берет вот эти сказочные предметы и произносит волшебные слова, которые и перенесут нас всех в будущее. Если даже впереди испытания и трудности -  не страшно! Мы готовы к ним! Ведь мы увидим главное - какой станет наша страна через много лет! Зная будущее, мы сможем изменить настоящее и создать лучшую жизнь для всех советских людей!
-Отличная идея! – поддержал Митрофана дядя Артем. - Тем более, что на декабрьском 1977 года Пленуме ЦК КПСС нашей партией и правительством было предложено развертывание социалистического соревнования в 1978 году. И, отвечая на этот призыв, коллективы промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов, организаций республики принимают повышенные обязательства во имя успешного выполнения и перевыполнения планов пятилетки. Вот и давайте, ребята, представьте и расскажите нам, взрослым о наших победах, достижениях в будущих пятилетках.
              Покатилось волшебное, наливное яблочко по серебряному блюдечку, а Митрофанушка приговаривал: «Катись, катись, яблочко наливное. Покажи мне и города, и поля, и леса, и моря. Покажи мне гор высоту и небес красоту. Всю родимую Русь- матушку».