Киммерийцы, Самара и Сейм

Нил Максиня
Киммерийцы (лат. Cimmerii) — племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII и завоевавшие некоторые районы Малой Азии в VII вв. до н. э. Также условное название доскифских культур Северного Причерноморья эпохи железа.

Имя киммерийцев сближают с греческим словом ;;;;;;;;; (ксеимериой), то есть зимние.

По-гречески ";;;;;;;;" (ксеймовас), ";;;;" (ксейм) - зима. Греческая "зима" хорошо известна в русском языке - ЗИМОВЕЙ.

В древности Керченский пролив называли Боспором Киммерийским. Дословно Киммерийский боспор можно перевести как зимний пролив. Зимой замерзает. О том, что кочевники зимой переходили пролив по льду, известно из «Истории» Геродота. Во II веке до н. э. на льду пролива со стороны Меотидского озера (Азовского моря) состоялось сражение между армией царя Миридата VI Евпатора под предводительством полководца Неоптолема и варварами: «Лед в этих местах столь крепок у устья Меотидского озера (то есть в керченском проливе), что в том месте, где зимою военначальник Митридата победил варваров в конной битве на льду, он же разбил в морском сражении тех же варваров летом, когда лед растаял» (Страбон, II, 1, 6).

Во многих языках лето - SUMMER, SOMMER и т.д.

За меотийским болотом протекают две летне-зимние речки Самара и Сейм. Сейм - приток Десны, впадающей в Днепр, а Самара - левый приток Днепра. Географически Самара течет южнее Сейма. Между этими реками и жили киммерийцы.

Возможно, для киммерийцев Сейм олицетворял зиму и север, а Самара - лето и юг.