Сказочки Черного моря

Владимир Лагутов
Сказочка 2. 
КАК  КАЗАКИ ХОТЕЛИ ОСЕТРОВ СПАСТИ

В стародавние времена, когда никаких коммунизмов на Земле не было, по причине наличия природного рая, и первый бородатый финансовый манипулятор Карла Марла еще только учился голову людям морочить, что все блага в жизни человека не от зерна и солнышка, земли и воды, а якобы от прибавочной стоимости капитала, жило-было на берегах Черного моря и в поймах рек, в него впадающих, племя казаков. Откуда они пришли на землю эту обетованную, то ли от олигархов Московских сбежали, то ли из Иерусалимских пустынь от дикости семитской убегли, но факт  такой был. И жили они на реках и море, и рыба водилась в изобилии, и не давали они ее никому тревожить. Иногородних, да что там иногородних - попов за колокольные звоны во время нереста, пороли по мягким местам. А ежели кто рыбу нерестящуюся ловил, из своих  даже, то топили в реке, так и называлось мероприятие: в куль, да в воду. Топили то нечасто, пару раз в сто лет, но все помнили и не пакостили, уважали. Так вот от даров рек и моря и жили казаки.  Это потом их укладу жизни название придумали научное – традиционное природопользование.

   Но вот пришли на Черное море  в 20 веке не казаки, а непонятно какие шариковы, типа красных профессоров, казаков поистребляли как враждебный класс и за полвека от рыбы один каюк остался, т.е. ничего. И все бы померло в природе и на Черном море от этих варваров партийных, да вдруг перед концом второго тысячелетия над Евразией пролетал ангел демократии, партию пуганул, и она, как нечисть в полдень, разбежалась сама. Тут один человек вспомнил, что хорошо бы возродить старое доброе природопользование, т.е. казакам дать службу во славу мирового сообщества - природу, реки и море охранять. Он как раз тогда комиссией по экологии  Донской области руководил.

     Собрались казаки на круг и решили вернуться к доброму старому и спасти осетровых от погибели и всю живность, что в пойме рек жила. А раз так, то за спасение и охрану этих естественных воспроизводств всего живого иметь часть этого ресурса в свое пользование.

     И в знак большого уважения за нужное миру дело казаки выбрали этого человека Черкасским атаманом, вроде как самым главным своим путеводителем. Он, первым делом, запретил им в партии разные вступать, коммерцией баловаться, да цацки разные цеплять на пузо. Все казаки, которые мозги имели, поняли, что это даст  им уважение и место в мире спасителей природы, а вот главная партия шариковых озлобилась и стала казаков через своих, опять же, шариковых людишек к мятежам подбивать супротив Черкасского атамана. А как те люди слабые и на цацки да деньги падкие, а дело спасения природы долгое и тяжелое, то без куска хлеба насущного стали, так называемые казачки засланные, всякие новые казачества объявлять и партии олигархов за деньги служить на базарах и держимордами на улицах. Слабы человечки то на передок оказались.

     Вот так и осталась мечтою Черкасского атамана идея возрождения казачества в качестве спасителей природы. Хотя однажды, до появления олигархии на Дону, им было организовано даже решение главного Совета области о выделении всей поймы реки в линии наибольшего разлива в качестве парка природного, где нельзя было ни строить, ни пахать. Помнится только, что главари области по фамилиям Попов А.В. и Чуб В.Ф. потом долго кричали, что не для того они муки принимали в партиях, и не позволят топить их дачи  в пойме, да и не подписали тот Указ. А там набежал 1993 год, когда ангел демократии чуть было не до смерти был забит пьяным царем Бориской и еле убег с Евразии. На том почти и кончилась история с возрождением казачества и его вторым входом в реку истории.

     Хотя уже много ряженых под казаков имеют должности во власти, много и кадетских корпусов открыли для обучения детей, но там преподают не науку экологию и любовь к земле, да рекам своим, а черти что и какое-то мракобесие. Надо бы готовить офицеров природоохранной стражи из казачат, а там все больше лабазников, да холуев при власти.
Весь мир в одну сторону смотрит - во спасение земли да рыбы, а эти все задом вперед пятятся...