Город на берегах Невы

Юлия Юдина
Лето – прекрасная пора, когда можно наконец-то отдохнуть от учебы, работы и других забот.
А еще лето- это время когда можно посетить новый город или новую страну.
Этим летом мне посчастливилось посетить прекраснейший город на берегах Невы – Санкт-Петербург. Своими впечатлениями от поездки я хочу поделится.


Город встретил меня и подругу солнечной, но немного прохладной погодой. Выйдя из поезда мы сразу почувствовали – воздух здесь другой.  И такое ощущение, что жители Петербурга некуда не спешат – они наслаждаются жизнью.
Вся наша поездка была распланирована  чуть ли не по минутам и в первый день отдыха мы посетили Петергоф. Петергофу почти 300 лет. Еще Петр первый участвовал в его строительстве.
Перед нами предстал прекрасный дверец, за которым располагалась огромная аллея с фонтанами, которая заканчивалась у берегов финского залива. Мы приехали рано утром, но большое количество иностранных туристов уже исследовало это историческое место.
Посещая такие места, будто переносишься на много лет назад – во времена, когда еще не было компьютеров, сотовых телефонов, и люди жили в гармонии с природой.
Далее мы посетили Петропавловскую крепость. Она располагается на берегу Невы.
Петропавловская крепость сразу поразила своим величием. Огромные стены защищали крепость от внешнего мира. А за стенами крепости нас ждали прекрасные постройки прошлого. Особенно впечатлило посещение тюрьмы Петропавловской крепости, где держали заключенных. Ее мрачные стены как будто были пропитаны воспоминаниями о заключенных и их тяжелых судьбах.

На следующий день у нас было запланировано посещение излюбленного места туристов со всех концов света – Эрмитажа.
Что бы попасть в Эрмитаж нам пришлось простоять в очереди 3 часа – уж слишком много туристов хотело посетить это место.
Не обошли мы своим вниманием и кунсткамеру. После кунсткамеры мы посетили зоологический музей – в нем представлено все разнообразие существ населяющих землю.

В следующие дни мы посетили большое количество различных усадьб и замков, но особое и неизгладимое впечатление оставило посещение царского села.
Издалека был заметен Екатерининский дворец, величественно возвышающийся над остальными постройками. Дворец был окружен огромным и потрясающим воображение парком. В парке было посажено множество цветов, деревьев и статуй,  которые своим видом переносили в состояние спокойствия и безмятежности. Очень хотелось остаться в этом парке навсегда.
Так же, думаю, навсегда мне запомнится посещение Юсуповского дворца.
Посетили мы данный дворец случайно – мы гуляли по набережной реки Мойки и увидели скопление народа около здания и решили пойти посмотреть, куда все эти люди хотят попасть. Поняв, что перед нами Юсуповский дворец мы решили его посетить.
 Дворец удивил нас своей роскошью и размером. В нем располагалось большое количество залов поражавших своей красотой и размерами. Но в тоже время не покидало ощущение уюта и какой – то домашней атмосферы этого замка. У князей Юсуповых был даже свой домашний театр, где постоянно проходили представления.

Теперь хочется отойти от рассказа об архитектурных памятниках Санкт  - Петербурга и поделится впечатлениями о городе в целом.
Санкт – Петербург населяют удивительные люди.  Таких добрых и отзывчивых людей я не встречала не в одном городе России. Когда мы пытались найти какое-либо архитектурное сооружение нам постоянно хотели помочь – причем даже тогда когда мы не просили помощи – прохожие сами интересовались, что мы хотим найти.
На лицах у горожан постоянная улыбка и безмятежность. Горожане просто заражали своей добротой и отличным настроением.
А сам город отличается ни с чем несравнимой атмосферой. Приезжая в Питер как будто попадаешь в другой мир – мир, где нет зла и царит постоянная радость и ощущения жизни.
В итоге хочется сказать –если у Вас представится возможность посетить этот прекрасный город – не упустите ее – и этот город останется в вашем сердце на всю жизнь.