Лампочка

Игорь Сигов
Лампочка

В нашей лаборатории работало очень много молодёжи, попавшей в ОКБ по распределению после институтов и техникумов. Многие из них проживали в нашем заводском общежитии. Бытовые проблемы в общежитиях, начиная от столов, стульев, кроватей, лампочек и т.д. были и в наше время. У завхоза общежития лампочек небыло.
       Молодой специалист, Танечка Смышляева, бегала по лаборатории в лёгком ситцевом летнем платьишке, был июль месяц, со 150-ти ваттной электрической лампочкой в руках. «Ребята, а ребята» - обращалась она к нам, «Ну, как её вынести через проходную?» - спрашивала она. У них в комнате в общежитии сгорела такая же лампочка.
       В наше время категорически запрещалось проносить в руках через проходную любые технические предметы. Если у кого-то в проходной что - нибудь находили, то безоговорочно увольняли с предприятия и отдавали под суд.
        Но, несмотря на такие строгости, прятали на себе, что было нужно и выносили.
        В это время загрузка специалистов была маленькая, по этому, кто сидел за установкой и дремал, кто что – нибудь читал, женщины в основном вязали
своим домашним вещи и т. д.
        Лёня Врагов дремал за испытательной установкой и, не поднимая головы, подняв руку вверх, произнёс – «А ты её вверни». Танечка произнесла
- «Поняла» и побежала в раздевалку.
        Из раздевалки она прибежала очень быстро, забежала в середину лаборатории и, кружась, спрашивала – «Чего -  нибудь видно, а?».
        Радостный вопль Лёни  - «Ввернула - а - а - а!», развеселил всех.
     Вечером в общежитии та самая лампочка освещала молодёжное веселье.