3. Зачарованный...

Ольга Тараб
                (Посвящается  брату Александру)

Битая бутылка,  старые окурки, бумажки-этикетки, мятая банка от колы. Он шел не разбирая дороги, не видя ничего. Ни смысла, ни будущего. Он еще не знал, что сделает, но знал, что пути назад нет. Подошел к гаражу. Замок заедал. Внутри было прохладно и темно. Он так и не провел свет.  Его любимая БМВ стояла уже неделю без дела. А ведь раньше он и дня не мог провести без нее. Гонял по городу как сумасшедший. БМВ у него всегда была на первом месте, а потом уж все остальное. Завел двигатель, включил магнитолу.  Он почувствовал, как тепло разливается по его телу. Сидеть в машине и слушать музыку, что может быть лучше? Так бы всегда.

 Гриша Ляпин шел к гаражу. Там стояла его дряхлая «шестерка». По духу он не был водителем, ездил куда-либо редко. Но машину содержал в порядке, чтобы вот так прийти , чиркнуть, она завелась с полуоборота и едь хоть на край света.  Сегодня он едет на рыбалку с коллегами. Рыбалка-это условно. Кто порыбачит, а кто водочки с шашлычком примет.  Погода обещала не подвести,  первые лучики солнца радовали своей игривостью.  Воздух пах той свежестью и нетронутостью,  которая бывает в городе только очень ранним летним утром.
Он подошел к своему гаражу и только сейчас заметил, что из соседнего гаража доносится музыка. «Странно, не похоже на Сеньку, что он делает здесь в такую рань?» Рефлексы тянули его  к Сенькиному гаражу.  Следователь всегда следователь, он должен все проверить. Но инстинкт говорил: «Не ходи туда, не ходи. Чувствую, накроется твоя рыбалка «Медным тазом», не ходи! Кому говорю! Эх,  ты, баран, ну…»
 «Ну», было, болезненным и неприятным. Приоткрыв дверь , следователь почувствовал ядовитый запах выхлопных газов. А одного взгляда на остекленевшие глаза соседа хватило , чтобы стало ясно, что задохнулся Сенька и ему уже не помочь. А вот случайно или нет —расследование покажет. Мечты о рыбалке рассеялись в один момент, рука потянулась к мобильнику, автоматически набрав нужный номер.
 Выйдя на улицу, Гриша присел на корточки, покачивая головой. «Эх, Сенька-Сенька, друг мой Арсений, как же это? И что я теперь должен сказать твоей матери? Как в глаза буду ей смотреть?» В душе Гриша знал, что хотя дело это ему не поручат, все равно ему придется разбираться. Потому что Арсений друг детства, потому что в глазах Марьи Семеновны всегда будет стоять немой укор, пока он,  Гриша Ляпин,  не доведет дело до конца.

 Через два дня были похороны и поминки. Пришло много друзей и соседей. Пили водку, тихо переговаривались. Гриша прислушивался, ловя обрывки разговоров, надеясь получить хоть какую-то  полезную информацию. Два последних дня он только и делал, что опрашивал  друзей, коллег, знакомых Арсения, надеясь понять причины его поступка .То, что  это было самоубийство эксперты определили сразу же. Но причин гибели Арсения никто не знал. На работе все было отлично, начальство о нем хорошо отзывались как о талантливом программисте, вовремя решавшем все поставленные задачи. Кредитов или каких-то долгов не было. Ни с кем не ссорился.  Все у него было, и квартира и машина и любящая мать и не понятно, почему парень, который только-только отметил свой двадцать шестой день рождение,  вот так ушел из жизни.
--Не может быть, чтобы ничего не было—вполголоса проговорил Гриша.
--Кто его знает,— протянул рядом сидевший Серега, лучший друг Арсения.—Человек такой был, ни с кем особенно проблемами не делился. Вот радостью или деньгами, пожалуйста. А вот проблемы свои держал в себе. Скрытный был.
--Серега, твое мнение, последнее время он вел себя обычно или что-то все же было не так?—очередной раз допытывался следователь.
--Д-да, как сказать, все было вроде обычно. Только хмурый был он последнее время, и нет --нет, да в сердцах мог сказать, «Зараза!», да с таким выражением— даже жутковато было.
--А что он имел ввиду?
-- Я сначала подумал, что Дашку. Ну, есть у нас тут Дашка --честная давалка, за трояк или за рюмку, что хочешь,  сделает.  Только вряд ли Сенька на нее бы сильно злился.  Спроси у нее, вон она, в конце стола.
 Понемногу передвигаясь, от соседа к соседа, набираясь по большей степени ненужных сведений и догадок, Гриша добрался  к  Дашке-- честной давалке.
 По годам она была молодая, лет 19, но на вид ей было не меньше 30. Расплывающаяся фигура , одутловатое лицо и серая, рыхлая кожа говорили  о жизни, проводимой в клоаках города. Она была отпрыском неблагополучной семьи, где пили и родители и деды, и сама Дашка относилась к  спиртному с большой приязнью. А так как ни образования, ни других талантов не было у нее, то промышляла она исключительно древнейшей профессией.  Брала за свои услуги недорого, практически за рюмку могла облагодетельствовать лаской первого встречного, за что и пользовалась определенной благосклонностью обитателей гаражей.
--А че было?  Да ниче не было. – еле ворочала она заплетающимся языком. На кофте засохло пятно от борща и несло потом, —Сенька , он добрый был, наливал просто так. А не то, что некоторые,—махнула она рукой в адрес рядом сидевших собутыльников. –Нальет, бывало, и так вздохнет «Э-эх Дарья, Твое здоровье!» И все.
--И все?
--И все. Аж обидно было. – она недовольно скривила губы.
--Обидно?— не понял Гриша.
--Ну, я ж того, я ж женщина…--попыталась объяснить Дашка.
--А-а –догадался следователь, что имела ввиду Дашка—честная давалка.
На этом все его расспросы и закончились. Затем , подойдя к Марье Семеновне и пообещав ей помощь, Гриша поехал домой.

   У каждого человека бывают моменты, когда одиночество заедает. Когда хочется услышать чей-то голос, или хотя бы  получить смс-ку. В такие минуты человек способен на разные авантюры, лишь бы не быть одному.  В такие моменты кто-то идет в бар и ждет, что к нему подойдут и скажут простое «Привет». В такие минуты кто-то из нас бродит в сети интернета в поисках родственной души. Но именно в такие моменты мы никого не находим.  Мы не получаем смс-ку и не слышим чьего –то голоса.                Такая ночь была у Гриши после похорон Сеньки. Размышления и воспоминания измучили его. Тишина квартиры угнетала. По телевизору нечего было посмотреть,  а интернет-яшик  был пуст. Телефон молчал. Часы,  тикая,  напоминали о пустоте в доме.
 Рассвет он встретил с чувством облегчения и с самого утра поехал на Пушкинскую, в клинику, надеясь увидеть там Берадзе и поговорить с ним.    Но психолога на месте не было. И как сообщила красивая девушка Марина в приемной, его не будет весь день. Потом тут же любезная девушка  Марина  набрала номер мобильника Берадзе и протянула трубку Грише.                --Приезжай ко мне домой, я тут плов готовлю ,-- услышал в трубке голос друга Гриша.
--Ты уверен? Не хотелось бы навязываться.
--Да ну ты что такое говоришь?   Приезжай скорее.  Пусть Марина даст тебе мой адрес. – девушка действительно уже что-то написала и протягивала лист бумаги следователю.  Глянув на него, он понял, что дом психолога находится где-то в частном секторе, недалеко от реки.
  Зная Эльсинора, его полубогемный образ жизни, Гриша предполагал, что это будет скорее не дом, а  какой- нибудь  коттедж,  выстроенный по последнему  писку моды и по самым новейшим технологиям.  Кроме того, наверняка внутри все оборудовано в стиле хай-тек, идеальная чистота и тишина. А его друг готовит плов с хирургической точностью.  Реальность превзошла все его ожидания, показывая,  насколько мало он знал друга. Дом был обычный, довольно большой и очень шумный. Откуда доносился шум,  Гриша сразу понял. Во дворе бегали ребятишки в неисчислимом количестве. Несколько мужчин играли в нарды под навесом.  Из кухни во флигеле доносился женский смех. Везде витали сногсшибательные запахи плова, жареных ребрышек и мяса. Традиционный шашлык жарился здесь  же,  во дворе.
 «Я точно не туда попал…»--засомневался Гриша в правильности адреса. «Мой друг Эльсинор вряд ли смог бы существовать в такой суете и шуме» Все окружающее не вязалось с привычным образом друга, его изысканностью,   утонченностью, неспешностью движений.   Дом был полной противоположностью  рабочего кабинета психолога. 
Только Гриша зашел во двор, его окружили дети и практически все разом завопили, «Эльсинор! Эльсинор!» Как они поняли, что он пришел именно к Эльсинору, следователь так и не понял. Друг вышел из флигеля. Похоже,  он действительно готовил.
--Никогда бы не подумал, что ты так живешь, —первое , что пришло на ум ляпнул гость.
Эльсинор улыбнулся в ответ.
--Это моя семья. Я бы познакомил тебя со всеми, но думаю,  ты не за этим сюда пришел. -- Пойдем.
Они зашли в дом, обставленный довольно  пестро и с чисто восточными излишествами. Во всем чувствовалась рука женщин. И в вышитой чьими-то искусными руками иконе, и в кружевных макраме на окне, и в цветастом покрытии диванов. Здесь же были подушки малиново-фиолетовых тонов  и лепка на потолке. Люстра сияла хрусталем и позолотой. Проследя за взглядом Гриши, Эльсинор снова улыбнулся и сказал:
--Моя комната в самом конце дома, там тише, можно спокойно разговаривать.
  В комнате Эльсинора действительно было совсем тихо. Словно кипучая жизнь заканчивалась на пороге и в силу вступали размеренность и тишина. Сама комната была просторной и отличалась от остального дома отсутствием кружев и лепки на потолке. На полу лежал бежевый ковер с длиной ворсой.  Мягкий диван с золотистыми завитушками был усыпан подушечками, такими же яркими, как и в гостиной.    На нем лежал огромный персидский кот дымчатого окраса.  Кот поднял голову и посмотрел на гостя ярко-голубыми глазами.     Это был удивительный кот. Его ромбовидная голова поражала  своей утрированностью, венчая столетние труды селекционеров. Огромные глаза круглой формы совершенно не напоминали кошачьи.  Это были человеческие глаза, и маленький розовый нос дополнял это впечатление.  На мгновение Грише показалось, что он,  как Алиса,  попал в страну чудес. А кот исчезнет, оставя в воздухе насмешливую улыбку. 
               
Как не странно, Эльсинор довольно органично смотрелся в этой комнате. Все это пестрое излишество и позолота лишь подчеркивали аристократичность друга.  В то же время, Гриша увидел, что Эльсинор выделялся на фоне своей семьи,  как инопланетянин среди землян. Одного взгляда и на дом и на родственников психолога было достаточно, чтобы понять, что Эльсинор загадка не только для Гриши, но и для своих близких. За размышлениями Ляпин не заметил, что Берадзе давно уже ждет начала разговора, пристально смотря на друга.               
 -Кх.  У меня был один знакомый… Даже не знакомый, скорее друг детства. Хороший веселый парень . Два дня назад покончил жизнь самоубийством. Ни записки, ни объяснений поступка нет. –начал свой рассказ Гриша.—На работе у него все в порядке. Долгов не было. Семья его любила и заботилась о нем. Почему он так поступил— непонятно. Как следователь, я сделал все что мог, все,  что в моих силах. Опросил все его знакомых. Коллег по работе, соседей. Бесполезно. Все,  как и я, просто в шоке.       Ляпин посмотрел на Берадзе. Тот его внимательно слушал, оперев голову на ладонь. На его тонких пальцах играл солнечный зайчик. Гриша продолжал рассказывать все, что знал о соседе, пытаясь воссоздать полную картину жизни и характера погибшего.                --Сначала я хотел найти объяснение его поступку, прежде всего для его матери. Она была и моим учителем в школе, и многое для меня сделала в детстве. Но потом все изменилось.— Ляпин взял паузу, пытаясь точнее подобрать слова, чтобы друг понял его состояние. То, что он хотел сказать, было важно для него и даже интимно.— Раньше  я редко думал о Сеньке. Есть он и есть, что с ним станется?  Немного лоботряс был.  С его потенциалом мог многого достичь в жизни.  Но он как-то всем был доволен и,  ни к чему не стремился. Жил одним днем, и был всегда веселый и счастливый.  Я даже немного завидовал его беспечности. А сейчас, когда его нет, думаю о нем постоянно. Думаю о том, что с ним было?  Что происходило?  Что его так мучило, что он сотворил такое? Не нахожу ответа. И Сенька и мысли о нем, заполнили меня. Словно все это и есть  я. И должен я, понимаешь должен  понять , почему молодой красивый парень вот так уходит из жизни.
 Ляпин немного разволновался, и последнюю фразу произнес  сорвавшимся голосом. Эльсинор слушал, терпеливо давая другу высказаться и сопереживая ему.  Затем приглушенным голосом, заговорил:                -- Ты забываешь самое главное. Возможно,  дело было не в деньгах и работе. Зачастую—это не так уж и важно. Твой Сенька   был , прежде всего,  мужчиной.  А что главное для мужчины?
--Ты думаешь,  у него была несчастная любовь? –предположил Гриша, заранее зная ответ,-– Нет. Не было. Я интересовался этим вопросом. У него всегда было много женщин, он всегда был ими любим.
-- Поищи хорошо. В конце концов, всем известно—«ищите женщину».—настаивал психолог.— Во всяком случае, весь мой опыт показывает,  что женщины и проблемы с ними, очень часто являются причиной гибели молодых мужчин.
--Если ты так считаешь, я поговорю на эту тему с его матерью. Хотя ,  уверен, что такой роковой страсти не было. Сенька был избалован женщинами до крайности. Он был ими  пресыщен. Даже не представляю, какой должна быть женщина, чтобы смогла Сеньке вскружить голову до такой степени.
Эльсинор кивнул и спросил:
--Плов будешь?
--Буду.

 
Они тихо разговаривали на кухне. Гриша часто в детстве сидел за этим столом с Арсением. Смеялись, шумели. А Мария Семеновна жарила блинчики с яблочным повидлом и наливала чай с мятой.  Сегодня, по-привычке, она заварила такой же чай. Но не было веселья, не было радости. В этой кухне, в этой квартире, поселилась боль.   
 Большинство людей после такой потери   нуждаются в том, чтобы выговориться. Они часами могут говорить о близком человеке, которого потеряли. Снова и снова превознося его достоинства и умаляя его недостатки. Вспоминая хорошее и прощая плохое. Марья Семеновна, то успокаиваясь, то снова плача,  тоже говорила об  Арсении.  Она  рассказывала то, что Гриша и так знал, будучи свидетелем жизни друга.  Когда же она остановилась, Гриша задал ей вопрос, который его интересовал.
-- Марья Семеновна, вы сами говорите, что Арсений был   любим девушками.  Порой не знал, как «от них отбиваться». Но не было ли в его жизни особенной девушки?
  Женщина как--то замкнулась и на мгновение  ее лицо потемнело. Затем, видимо решив ничего не скрывать, Марья Семеновна заговорила. Пальцы ее комкали платок, а голос вздрагивал.
-- Была, будь она не ладна. – тихо выругалась женщина, перекрестившись.— Но,  это давно было, больше года назад.
--И все же, расскажите,— настаивал следователь.
--Ох. Звали ее Татьяна. – в голосе хозяйки дома послышалась досада,--Познакомился он с ней в ее офисе. Она работает в рекламном  агентстве, какая-то профессия странная, копи..— пыталась выговорить слово  Марья Семеновна.
--Копирайтер?—помог Ляпин.
--Вот -- вот. А он им там программы на компьютер устанавливал. Познакомился он с ней, и видела я, что сильно влюбился. Ради нее полгорода пешком мог пройти. Если раньше у него только гульки и вечеринки были на уме, то после знакомства с ней, стал таким примерным, тихим, рассудительным. Я даже радовалась. Думала, такая ему и нужна, чтоб помогла ему за ум взяться. Сколько он только денег прогулял, и представить невозможно. А с ней начал думать о будущем, что-то копил на свадьбу.
---А потом?
-- Я с ней долго не была знакома.  Однажды,  у меня была соседка в гостях, а Арсений привел свою Татьяну знакомиться. Мне она понравилась. Тихая и светлая девочка. Уважительная, без гонора. – Марья Семеновна тяжело вздохнула.— Но когда она ушла, соседка сказала, что горе пришло в мой дом.
--Горе? Почему?— удивился Ляпин.
--Соседка моя сама из Закарпатья. Родом из какой-то глухой деревни. И вот рассказала она, что жила у них там целая семья колдунов. Люди их боялись. Говорят,  мор на скотину насылали.  Или от одного их взгляда человек умереть мог. Самой страшной была бабка.  Имени ее никто не произносил. А если и вспоминали о ней, крестились. Так вот, соседка уверенно сказала, что Татьяна эта, из той семьи, и что она внучка той страшной бабки.— Женщина остановилась, перевела дух.—Я не поверила. Все же я учительницей была раньше.  Не темный человек, чтобы верить в подобное. Но слова те засели у меня в мозгу.  Общаясь с девушкой,  я понемногу стала расспрашивать ее о том, где она жила раньше, кто  ее родные . – Марья Семеновна покачала головой . --И действительно, она оказалась родом из той деревни.  А вот о семье своей она ничего не рассказывала, ни словечка. Всегда избегала этой темы.  Арсений уж жениться на ней надумал, а ведь мы так ничего о ней и не знали, кроме того, что работает она в рекламном  агентстве и снимает квартиру с подружкой где-то на Салтовке. И хотя была она девушка тихая, не грубила никогда, не пила, не курила, как нынешняя молодежь, а невзлюбила я ее. Так не взлюбила, что уговорами и мольбами заставила Арсения ее бросить.
--Неужели? – Ляпин удивился, —неужели он смог ее бросить, даже ради Вас?
--Не думай, что ему легко было. – остановила Гришу Марья Семеновна.--Мучился он без нее. Я даже раскаивалась, что разлучила их. Но только боялась я эту Татьяну ужасно. Может и глупости все это.  Но ведь после свадьбы жили бы они со мной. А как можно жить с человеком, которого боишься?
-- Ладно.  А как найти эту Татьяну?
--Я знаю только, что она работает в центре, в агентстве « Креатив». Может там ее и найдешь.
Потом Марья Семеновна вдруг осенила себя крестом и быстро проговорила:
-- Сенечка таким был последнее время странным, может она действительно что-то сделала?
 Ляпин пожал плечами, но отказываться от этой гипотезы не стал. Работая в милиции, он часто сталкивался с людьми, которые попадали во власть людей с гипнотическими способностями. И хотя все это было зыбко, но имело какой-то смысл. Поэтому , выйдя из квартиры Марьи Семеновны, следователь Ляпин достал мобильный телефон и позвонил Берадзе, втайне надеясь, что друг не будет смеяться над этой гипотезой.                Берадзе не смеялся.
--Закарпатье говоришь. Знаешь, там действительно до сих пор живут колдуны, их называют мольфары. О них кое--что написано в романе «Тени забытых предков.»  Говорят сила их невероятна. Во всяком случае, я общался с людьми, обладающими экстрасенсорными способностями, так  многие из них и верят в существование мольфаров и утверждают, что  видели их. Правда это, или вымысел? Не могу точно сказать. Но кто знает, может твоя Татьяна действительно потомок мольфара.
--Что-то сказочное и невероятное.—колебался следователь.
--Так и есть. Это дело веры.  Хотя, даже с научной точки зрения стоит признать, что психика людей весьма ранима.  Порой хватает взгляда, чтобы погубить человека.
--Значит, советуешь, поговорить с ней?
--Ну, не обвиняй ее в колдовстве. – осторожничал Берадзе.--Это вещь недоказуема. Хотя бы составь мнение о ней. Кроме того, может она тебе подбросит какую-нибудь идею, зацепку. Она была близким человеком Арсению, а значит,  могла знать то, что не знал никто.

  С Татьяной он встретился у нее дома. Она действительно снимала квартиру на Познанской с подругой.
Был вечер.  Следователь Ляпин рассматривал подозреваемую.  После того, что он  о ней слышал, он представлял себе ее какой-то темной личностью, несколько мистической и смахивающей на мачеху из «Белоснежки». Но она была совсем другой. Невысокого роста, очень худенькая девушка. У нее была светлая кожа и соломенные волосы. Черты лица были немного заострены, придавая ей сходство с лисичкой. Глаза -- яблочного цвета. Таких называют серыми мышками и Ляпин не мог поверить, что красавец  Арсений мог ее полюбить . Единственно, что в ней привлекало, это какое-то умиротворение исходящее от нее.
 Ляпин помнил, что ему посоветовал Берадзе. Присмотреться, не задавать «вопросов в лоб», быть осторожным. Но, смотря на эту девушку,  Гриша понимал, что не мог играть с ней в игры и говорил предельно откровенно.
--Вы уже слышали о гибели Арсения Тоцкого?
--Да, слышала.—совсем тихо ответила она.
--Есть предположение, что именно вы явились причиной его гибели. – Гриша смотрел ей прямо в глаза.--  Вы ведьма?
 Он понял, что выдал нечто  из ряда вон выходящее.  Хотел поправиться, но тут же, буквально утонул в ее глазах, и больше ничего не смог произнести. Оставалось лишь ждать, что произойдет. Она отвернулась к окну.  Гриша увидел, что по стеклу покатились  печальные капли дождя,  и на  улице стало совсем темно.
--Раз в год, когда только наступала весна и начинал таять  снег,-- начала девушка свой рассказ, -- моя бабушка уходила в лес. Только ей известными тропинками она находила «свою» пещеру. Там она замуровывалась на двенадцать дней, без воды и еды. Там она погружалась в свои думы, очищаясь, обновляясь и вновь обретая свою силу. Когда я подросла, бабушка стала и меня учить. Но я не хотела быть такой, как она, не хотела быть частью своей семьи. Потому что в деревне нас боялись, сторонились. У меня никогда не было друзей, а в школе я сидела сама на задней парте. Люди говорили, что мы морим скот и можем убить одним словом. Глупости, конечно, Мы никому не хотели причинять зла и не делали  его. Но стоило издохнуть чьей-то козе, как это списывали на нас.  Люди есть люди. —Татьяна остановилась и посмотрела Ляпину в глаза, пронизывая взглядом все его нутро. И ему показалось, что его сердце замедляет ритм.—Ученые называют нас «мольфары». Мы очень сильны. Моя бабка могла вызвать дождь или разогнать тучи. Одним взглядом мы можем заставить человека подчиняться нам. Но я не хотела этой силы, не хотела. Когда мне исполнилось семнадцать лет, после окончания школы, я решила уехать из Закарпатья как можно дальше. И поклялась самой себе, что никогда не употреблю свою силу не во благо не во зло, какие бы ни  были обстоятельства. Так я оказалась в Харькове. Здесь училась. Здесь живу и работаю. Здесь встретила любовь всей своей жизни, Арсения.
 Татьяна переводила дух, а Ляпин не мог пошевелиться. То, что она произносила, завораживало . Он почувствовал тяжесть в своем теле и еле удерживался, чтобы не заснуть. Девушка продолжила.
--Поначалу, у нас с Арсением все складывалось хорошо.  Мы собирались пожениться осенью, в сентябре. Я была «на седьмом небе» от счастья. Выбирала платье и туфли. Планировала свою жизнь с ним. Но видно не судилось. – Она горько-горько вздохнула.-  Потом он меня бросил. Без всяких объяснений. Я не могла в это поверить, не знаю, как нашла силы это пережить.
Татьяна села напротив Ляпина, и погладила его ласково по щеке.
--Две недели назад я его случайно встретила в кафе. Выпили вместе вина, разговорились. И Арсений рассказал, что бросил меня из-за матери. Это Марья Семеновна его заставила, из-за сплетен какой-то соседки. Я разозлилась. Очень   сильно разозлилась и сказала ему, что раз  мать отобрала его у меня, то и я отберу его у нее навеки. Я не желала ему смерти. Когда я успокоилась, пожалела, что сказала ему это. Но было уже поздно. Основная сила мольфаров в слове. А слова,  сказанные в гневе— все равно, что проклятие. – Девушка вытерла слезу, одиноко скатившуюся по щеке. Потом положила свою ладонь Грише на лоб и прошептала.— Ты больше не будешь думать об Арсении.

  Гриша проснулся отдохнувшим и бодрым. Солнечные лучи,  проникая в его холостяцкую квартиру, «тыкали носом» в пыль , беспорядок и звали на воздух, на природу. Позабыв обо всем,  он так и сделал, Работа, дела, проблемы, сплошная суета. А ведь есть еще солнце, ветер, воздух, свобода. Он чувствовал себя опьяненным какой-то невероятной легкостью. Что-то  его волновало эти дни. Но что? Гриша не помнил, да и не хотел вспоминать. Прочь. На свободу!
Недолго думая, он  кинул в сумку плавки, полотенце и поехал на речку.  Несмотря на ранний час, людей на пляже было много. Все старались занять место под навесами  или в тени редких деревьев. Девушки намазывали свои прекрасные тела защитными кремами.  Парни играли в волейбол. Заботливые мамочки орлиным взглядом следили за своими чадами. Жизнь кипела вокруг и Ляпин радовался этому торжеству молодости, лета, солнца, горячего песка , искрящейся воды. Нагревшись на солнце, он захотел освежиться в реке.
 Зашел в воду,   поплыл. Чувствовал, как работает каждый его мускул. Чувствовал, свою силу и умение. Как же давно он не плавал, и как это здорово вот так выбраться на речку. Уже далеко отплыв от берега, он перевернулся на спину и расслабившись , позволил реке его укачивать на волнах.
--Как хорошо.—он прикрыл глаза, чувствуя как река  ласково щекочет ему щеки,--  Вот так бы всегда.

...ПС. Экранизация рассказа на моем канале "Детективные рассказы Ольги Тараб".



Примечание:
«Мольфа»-- завороженный предмет.