Эпилог

Антон Болдаков
               

Графф стояла на палубе и наблюдала, как исчезает вдали, за горизонтом, Кроум Карах, и Ложе ужасной Ун-Нони.
- В этом мире очень многое имеет простое объяснение, - проговорила Ая, садясь прямо на палубу рядом с аспарой. - Как твоё самочувствие?
- Ничего, не помру, - отмахнулась аспара. – У меня другое дело на уме. Что вы хотите де-лать сейчас?
Пендрагон вытащила из-под плаща очки, нацепила их на нос и задумалась. Графф по-смотрела на логру и хмыкнула. Сейчас Ая ничуть не походила на грозного воителя погибшего ордена, а больше всего походила на самую простую учительницу.
Графф не сразу вспомнила, что Каролионом правили именно учителя, а не воины. Умение убивать стояло на втором месте в списке первоочередных дел Каролиона. В первую очередь Пендрагонов обучали умению учить других и учиться самим. Так что, вполне вероятно, в Каролионе Ая Кицунэ была как раз простой учительницей.
- А что вы преподавали в Каролионе? – спросила Ая.
- Раньше – психологический анализ. Потом я превратилась в библиотекаря, а сейчас... са-ма не знаю, кто я, - вздохнула Ая, посмотрев на Графф. – Я решила, для себя. Я продолжу дело Пендрагонов.
- Но ордена нет.
- Орден жив, пока на этом свете есть хоть один Пендрагон, - поморщилась Ая. – Графф, ты говоришь, что именно мой орден обвиняют в появлении Кровопийц?
- Честно говоря – есть такое мнение.
- Значит, мне придётся это мнение изменить.
- Это нереально! Люди верят в это на протяжении многих столетий!
- Люди привыкли верить тому, что им говорят, - вздохнула Ая. – Сами они не думают, и поверят в то, что им скажут завтра. Это неважно. Важнее всего те, кого вы зовёте Кровопийцы.
- Но они уже не нападают.
- Однажды я плыла на корабле, и мы угодили в шторм. Это было ужасно. Я думала, что корабль разнесёт о скалы, но этого не произошло. Но неожиданно всё утихло, и корабль оказался в чистой воде, освещаемый лучами солнца.
- Глаз циклона. Середина урагана, - кивнула Графф.
- Сейчас мы в самой середине циклона.
- Возможно. Но ведь за столетия никто не сумел ничего узнать о Кровопийцах...
Графф оборвала себя, поражённая дикой мыслью...
А действительно, ЧТО жители Эноэна знали о Кровопийцах? А ведь, по сути дела - ниче-го. Они знали, как с ними сражаться, как убивать их, как топить корабли, но о том, откуда они пришли – этого не знал никто! Ведь все считали их демонами, ожившими мертвецами, грешниками Стужи и много ещё кем! Но ведь и Графф со своими друзьями точно так же думали о Ун-Нони! Они ВИДЕЛИ Ун-Нони, но их рассудок, не мог рассмотреть врага через призму религиозного мышления! Истина лежала под носом, но они, образованный народ, проглядели её!
А ведь никто, никогда не пытался даже рассматривать проблему Кровопийц в таком свете! Отчего-то считалось, что Кровопийцы не имеют никакого отношения к реальному миру. Никто не думал об этом! НИКТО!
И даже сейчас все верят, что Кровопийц прогнали из Эноэна молитвы монахов. Но ведь если посмотреть на эту проблему реально, на основе того, что успела узнать в Каролионе Графф, то получалось, что Ужас Кровавого Залива просто остановил свои безумные атаки и сейчас вооружает свои корабли мощнейшим вооружением и новейшими системами маскировки и рассеивания магии! Кровопийцы не ушли! Они просто готовятся к новому, возможно более массированному наступлению!
- Во имя Двуполого Прародителя! Так что, получается, мы сидим на раскалённых уголь-ях?
- В некотором роде – да, - Ая осмотрела чистую водную гладь. – Такое может продол-жаться очень долго, достаточно, чтобы люди поверили в свою безопасность. Но затем...
- Что нужно делать?
- Пока не знаю. Мне нужно обжиться в этом мире, узнать о том, как он изменился, понять и узнать... очень многое. А, узнав – начать действовать.
- Хотите отмыть имя вашего Ордена?
- Я не хочу. У меня просто нет иного выбора. Иногда только справедливость позволяет найти истинного преступника. И понять, что происходит в этом мире.
С этими словами Ая помахала рукой, словно прощаясь с горизонтом...

                * * *

Стоило кораблику пропасть за линией горизонта, как водная гладь, возле побережья, за-волновалась. Затем над водой появилась исполинская, больше четверти километра в диаметре, прозрачная полусфера. Мгновение спустя эта полупрозрачная сфера лопнула, а на её месте появился исполинский катамаран. Огромный корабль, в триста метров длинны, с выкрашенными бурыми и зелёными пятнами пластмассовыми бортами. Вокруг корабля, словно цыплята около наседки, сновали корабли поменьше.
Команда гигантского корабля проводила уплывающий корабль вольных археологов пол-ными боли и страданий глазами, после чего, деловито и неторопливо, занялась своими делами...