Выхожу один я на дорогу...

Геннадий Струначёв-Отрок
                6 сентября заканчиваются официальные парламентские каникулы у депутатов Государственной Думы Российской Федерации и они снова соберутся в Москве для продолжения ведения дебатов по выработке единых, приемлемых только для нашего российского общества законов. Во время этих каникул Президент В. В. Путин со своею обширной свитой (впервые в истории существования России) изволил посетить околицу своих владений -- Землю Камчатскую. После этого визита наш корреспондент Геннадий Струначёв-Отрок встретился в Петропавловске с депутатом Государственной думы, членом Совета Федераций Российской Федерации адмиралом Валерием Фёдоровичем Дорогиным и провёл беседу на тему настоящего и будущего Камчатки в составе России и роли личности В. В. Путина в дальнейшей нашей Истории. Рассказ В. Ф. Дорогина на эту тему мы публикуем ниже.

            - Как вы знаете, в Госдуму я был выбран с некоторым опозданием, а потому те вопросы, которые сегодня рассмотрены и приняты, как законы, тогда были уже рассмотрены в первом чтении. В особенности -- основной вопрос: поправки к закону о бюджете на 2000 год, который, приобретя силу закона, отменял 27 ранее принятых законов. Мне приходилось по ходу работы, по горячим следам, вникать в его суть. Это первый момент. Следующая сложность заключалась в выборе работы в комитетах и комиссиях. Дело в том, что все места были уже распределены. Я выбрал Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, хотя предполагалось первоначально, что буду работать в Комитете по обороне. Почему? -- отвечу.
              Камчатка -- место жительства, как гражданских, так и военных людей, поэтому принятие основного Закона по проблемам Севера и Дальнего Востока без моего участия выглядело бы не справедливым. Хочу обратить внимание камчадалов на будущее -- активнее вникать в предвыборные гонки и депутатов выбирать своевременно. Это хорошо, что я успел вклиниться в Комитет по Северам, а так, глядишь, и приняли бы этот Закон без камчатского голоса. И это был бы совсем неправильный Закон, хотя, я считаю, он и сейчас не совсем правильный. Но теперь в него можно хоть вносить дополнения и поправки. Он существует, как таковой.
              Что я успел сделать за это короткое время? -- Основная задача, которая стояла передо мной -- блокировать принятие Закона о компенсациях и выплатах. Когда 23 июля Валентина Ивановна Матвиенко проводила совещание в областной администрации, чувствую, она обиделась на моё высказывание с трибуны по этому поводу. Но я считаю, что в конечном итоге был прав. Его нельзя считать Законом просто об отклонении северных льгот. Там очень много было несправедливости по отношению к нам -- жителям Севера, поэтому шла борьба между Правительством РФ, желающим его продавить и нами -- группой депутатов, желающих его заблокировать. Посудите сами: первое, что меня возмутило в его содержании -- это вольное отношение к образованию; второе -- к науке; третье -- к охране государственной границы. Ведь заявить о том, что надо-де переложить часть субсидирования охраны границы на местный бюджет -- бюджет субъектов Федерации -- это ... не знаю, кто такое вообще мог придумать в Федерации! Даже враг постеснялся бы в открытую такое предложить.
            Затем, касаемо защищённости бюджета по оборонному заказу. Что такое защищённость этого бюджета? Его никто не мог "сиквестировать", как нас пытаются приучить к этому слову. Раньше защищённость выполнялась неукоснительно: этот бюджет никто не имел права корректировать. А теперь, если он станет незащищённым, его можно как угодно трактовать в течение года. Здесь конкретно касается льгот и компенсационных выплат военнослужащим -- проезд в транспорте, пролёт в самолётах. А надбавки и северные компенсации наших жителей хотели переложить на плечи работодателя. Безусловно, работодатель не заинтересован в оплате своим работникам двойного оклада и всех надбавок, которые нам полагаются. Это не в его интересах.
              Вы помните, что сказал Президент, когда приезжал сюда 23 - 24 июля? Он почти повторил слова Михайлы Ломоносова: "Богатство России Сибирью прирастать будет!" Будущее  России -- за отдалёнными от центра территориями. На Камчатке есть и золото, и платина, и нефть, и газ, рыбы -- сколько угодно. Практически, мы маленькая самостоятельная республика, а живём плохо. 30 процентов всей рыбной продукции подаёт на стол русскому потребителю Камчатка. Поэтому государство просто должно заниматься этими территориями, как занимается этим Америка (на которую некоторые из нас глядят с восхищением), а не отдавать на откуп работодателям. Кто такой "работодатель"? Сегодня это ещё не обанкротившийся россиянин, а завтра, глядишь, -- иностранный инвестор.
                Это основное. Следующее: считаю -- главную задачу я выполню тогда, когда будет принят Закон о рыболовстве. В наказах мне от избирателей-рыбаков следовала настоятельная просьба -- способствовать принятию Закона о рыболовстве. Пусть он будет даже несовершенен в начальной стадии, но чтобы прекратился беспредел властей на местах в этой отрасли. Сейчас этот Закон принят в третьем чтении. Много, конечно, в нём недостатков, но основные моменты в нём отражены. Думаю, его надо опубликовать в прессе, чтобы рыбаки его почитали и высказали свои мнения. Я готов донести их предложения -- поправки и дополнения до Государственной Думы и отстаивать внесение этих поправок в Основной Закон.
                Так же я был сторонником принятия всех трёх законов, представленных в Госдуму Президентом В. В. Путиным. Он избирался  нами на 4 года, и если мы ему не будем помогать, то, естественно, все его намерения останутся только на бумаге. В ежегодном послании Президента эта программа заложена. Но, скажу откровенно, это послание недоработано. В чём заключаются его недостатки? В конце должны быть проставлены задачи на ближайшее будущее и сроки их исполнения: в области политики, в области экономики, армии и флота, и так далее. Мы должны быть сориентированы на их поэтапное выполнение: Государственная Дума, Совет Федерации и Администрация президента. Примерно сравниваю это с прочитанным секретным выступлением Билла Клинтона на комитете начальников штабов своих армий в 1995 году. Там он конкретно разграничивал: 1. Расчленить РФ на несколько отдельных государств; 2. До 2005 года развалить армию и флот; 3. Завоевать господство в оторванных от России республиках. И сейчас они последовательно выполняют эти задачи, и, к сожалению, многие наши депутаты своими поступками этому способствуют. И когда бы я услышал подобную чёткую расстановку акцентов, я бы был сориентирован на их выполнение, как депутат Госдумы и знал бы уже, что мне делать конкретно, чтобы помочь нашему Президенту. Но всё равно, я с радостью воспринял известие о том, что эти законы прошли в Совете Федераций и приняты полностью.
             Касаясь ещё раз этих трёх законов, хочу с удовольствием отметить некоторые их положения: ну, разве, губернатор и председатель Совета народных депутатов может отсутствовать полгода на Камчатке, заседая в Совете Федераций? Безусловно -- нет. Они должны постоянно быть на месте. А вот сейчас, летом? Основная работа здесь -- подготовка к зиме. А она не идёт. Должно быть уже процентов 30 - 40 топлива завезено к нам на полуостров, отремонтированы основные мощности на ТЭЦ № 1 и № 2, на 50 - 70 процентов отремонтированы котельные... А вместо этого мы готовимся к встрече 260-летия города и строим на площади никому не нужные сегодня цветники и фонтаны. Это вкладывание денег в ничто. С такими вьюжными зимами, как у нас, наоборот, площади должны быть чистыми, чтобы сдвигать снег во все стороны. А теперь будем смотреть, как бульдозер будет сдвигать его с площади вместе с навороченными камнями -- капитальными фундаментами под цветники.
            Сколько лет  не можем построить дорогу в посёлок Завойко? А ведь это непосредственная работа градоначальника. Сейчас я договорился с одним частным предпринимателем, чтобы он, хотя бы, засыпал щебнем эту убойную дорогу.
            Основное, над чем будем работать в ближайшее время, -- совершенствование Налогового кодекса, который, кстати, уже принят. Кому-то он нравится, кому-то нет, как и Закон о рыболовстве, но мы уже можем изыскивать возможности по совершенствованию наших экономических структур. Теперь мы можем корректировать в нём те пункты, которые недостаточно полно отражают экономические возможности наших предпринимателей.
             Принят Гражданский кодекс (хочу сказать, что основные положения в нём мне нравятся), Закон о милиции (за что я радуюсь в конечном итоге этого Закона): начальник УВД субъекта Федерации теперь будет назначаться без ведома губернатора. Считаю это вполне справедливым. Разве может начальник местных внутренних дел принимать самостоятельные решения, если находится под пятой у губернатора? Думаю, теперь в милиции ситуация изменится к лучшему.
             Сейчас я нахожусь в отпуске. С шестого сентября начнём усовершенствовать и Налоговый кодекс и Гражданский, и Закон о рыболовстве. Предстоит большая работа по рассмотрению бюджета страны на 2001 год. Что касается этого бюджета, то возвращаясь к изначальному, хочу вспомнит, что Министр финансов Кудрин пребывал в откровенной ярости, когда услышал, что Закон отклонён и переведён в первое чтение. Теперь бюджет 2001 года предусматривает и компенсационные выплаты северянам. В этом вопросе я думаю в дальнейшем задействовать и наш юридический университет, и многие научно-исследовательские группы.
                Моя мечта -- создать Закон не о Северах, как мы его называем, а Закон о труднодоступных территориях с тяжёлыми климатическими условиями. В первой главе здесь должна помещаться преамбула, разъясняющая, что есть "труднодоступная территория" с тяжёлыми условиями для проживания местного и приезжего населения. Следующая глава должна быть разбита на названия территорий по труднодоступности. Ведь нельзя равнять Камчатку с Мурманской областью? К нам "почтовый не идёт", "только самолётом можно долететь" за бешеные деньги, за 9 часов, до Москвы. А там? Сел на поезд, проспал ночь и ты уже в центральных областях европейской России.
           В отдельных подглавах в нём должно быть расписано: какими льготами и выплатами должна обладать та или другая территория по отдельности. Какие обязательства должно брать на себя государство за развитие той или иной территории, в зависимости от заинтересованности его в этой территории: отдельно Камчатка, отдельно Чукотка, Сахалин, Приморье, Карелия, Мурманская область и т. д.
             По Камчатской области мы сами напишем эту главу со своими выкладками и предложениями, и наглядно представим в центр, что должен представлять этот Закон. Думаю, до 2001 года мы успеем его разработать и представить населению на обсуждение.
            Что хочется сказать о приезде Путина на Камчатку? Издавна существует поговорка: "Свита делает короля". Думаю, что его окружение недостаточно сработало на такую фигуру, как Президент России, да и. то количество людей, которое его окружало, было несколько излишним. А в принципе, побывав здесь, он посмотрел на наш край и теперь сможет сделать адекватную оценку Камчатке. И, не сомневаюсь, что в бюджете 2001 года будут прописаны значительные средства на наше развитие. Впервые за всё время существования России, её первое лицо побывало на Камчатской земле и, думаю, не зря.
            Многие говорят: Ельцин тоже здесь был, а толку от его визита не оказалось -- жить стали хуже. Но Борис Николаевич, когда прилетал, не был главой государства. Думаю, в скором времени мы сможем сравнить с лучшей стороны, что сделает Владимир Владимирович для Камчатки, и что сделал Борис Николаевич.
            Здесь хочу вспомнить снова совещание, проводимое Валентиной Ивановной Матвиенко: никакой конкретики -- одни разговоры, а ведь основная проблема Камчатки сейчас, повторяю, подготовка к зиме. Боюсь, не стать бы нам на тот путь, который прошла Чукотка в прошлом году: у губернатора гражданина Назарова вымерзли два посёлка, а он сегодня постоянно выступает по телевидению со своими рассуждениями и поучениями для россиян. Думаю, это не лучшим образом повлияет на его репутацию, тем более он бандитским захватом забрал 3000 тонн дизельного топлива у Тихоокеанского флота на мысе Шмидта, прикрыв этим самым свою бездеятельность. И чтобы не попасть нам в ситуацию последних двух лет с отключениями электроэнергии, надо думать о топливе сейчас и немедленно.
              Со своей стороны заверяю камчатцев, что буду прилагать все усилия, как депутат, чтобы оправдать надежды своих избирателей по улучшению наших жизненных условий. А жизнь на Камчатке, без сомнения, можно сделать человеческой. Создав с помощью научных обоснований свою программу по улучшению жизненного уровня нашего населения, думаю стабилизировать обстановку уже в следующем году. И в 2002 - 03 годах повести Камчатку на подъём. И чтобы не каждый приезжал сюда с материка, как сейчас, кто хочет урвать здесь кусок посочнее, а только те люди и специалисты, которые нам, камчадалам, здесь необходимы, а все сочные куски должны доставаться нам с вами -- жителям Камчатки. Эта моя конечная цель.

                3 августа 2000 г.
                г. Петропавловск-Камчатский