Битва Титанов

Василий Геннадиевич
Все мы в детстве читали мифы древней греции. Так вот сразу хочется отметить для зрителя: тем кто читал смотреть данное кино строго запрещенно, ну а тем кто не читал...что ж если хотите, но я бы не советовал.
И так начнем по порядку: Однажды старик (напоминающий с виду Гендальфа но бомжеватого вида) ловил рыбу – и вдруг увидел огромный саркофаг и тут же выловил его (и откуда в его щуплом тельце сил то столько набралось?), вскрыв он обнаружил внутри труп девушки и младенца. Не долго думая реббенка он забрал к себе и воспитал его. В последстии мальчик вырос в славного героя Персея. Далее сюжет развивается не совсем так как мы об этом помним из старых книг, а точнее совсем не так. Люди забывают своих Олимпийских богов, солдаты сносят колосс Зевса. Вообщем все начинают роптать на олимпийцев. Что мы помним из книг про трех главных богов олимпа: Дети титана Кроноса – Зевс, Посейдон и Аид. Собственно «верхушка  власти». Но если первый предстает в образе бородатогог дядечки умеющего превращяться в орла, то в торой вообще в фильме для массовки (про могучего Посейдона все почему то забыли, видимо в связи с фильмом «перси Джексон и похититель молний»), а вот Аиду стоит отдать особое внимание, это такое массовое клище современного кинематографа – Аид, повелитель подземного царства -  бледный, низенький и сутулый тиран и деспот, с замашками дьявола (о чем постоянно говорит его появление – все в дыму, бой в Крыму) и вечно недовольный тем, что его обманули и спустили управлять тартаром. И вот Аид создает из своей плоти чудище морское, в последствии «Кракен» и как только оно появилось под властью Аида я лично не понял, ибо обитает сия зверушка в воде. (Кто читал молчите и не подсказывайте, что Посейдон повелитель морей, да и всей воды вообще) Окромя страшного зверя, Аид умеет «распадаться» на несколько гарпий, чем и активно пользуется пару раз на протяжении фильма, а именно в начле громя солдат скинувших статую Зевса и под конец фильма, пытаясь убить Персея. Но это пустяки. Далее о Персее: типичный морской пехотинец любого американского кино про войну. Коротко стриженный, и с великолепным рельефным торсом. «Я простой рыбак», «Я человек» - вот две фразы которые успевают надоесть за весь фильм. Дело в том, что в данном фильме, «пролетарское» происхождение есть часть элиты, и он всячески пытаеться откреститься от того, что папа у него Зевс-Громовержец. «Мой отец был рыбаком. И Боги его убили.», «Мой отец умер»  - ну и далее в таком контексте. Подарками своего папы он брезгает: подарил меч-кладенец (сильно смахивающий на меч джедая из звездных войн) – так нет, буду биться человеческим оружием, ведь я человек. Коня знатного подарил, что Пегасом зовется, так тоже нет...
Но главная заварушка в другом – прогневали люди богов то, вот и решил Аид уничтожить с помощью своей «зверушки» славный город Аргос, где жила царица Кассиопея и дочь-красавица Андромеда. Злой повелитель тартара выдвинул ультиматум (странно, вроде Бог...мог бы и просто так разнести) – либо вы быстренько дочку красавицу богам олимпийским в жертву, либо я на вас Кракена натравлю и он вас всех тут научит богов любить. (я так  и представил «Кракен – фас, Кракен  - ату!») А тут случайно в это время оказался наш герой-пролетарий во дворце в тот момент, когда Аид речи эти двигал в народ. А поскольку все знали, что он полу-бог, тут ему и давай за всю обиду  морду, пардон, бить вообщем его стали. Но потом быстренько простили – ибо папа то вроде авторитет, вот мыл и давай придумай как нам и принцессу спасти и от зверушки избавится. И вот снарядили поход: Персей, и «командос», подругому назвать несколько смелых солдат язык не поворачивается. Зондер команда быстренько пополнилась на двух охотниуов за головами и одну девушку. Причем девушку звали Ио – тоже полу-бог. И вот вроде бы идут то они хорошо и дружно, и на привале начальник решил подучить героя саблей махать (что для меня было сущей загадкой – ну как римским гладиусом, которым только колоть можно) да причем так, что воин-ветеран через пару минут был повержен, а сцена этого обучения прям в стиле «теперь я знаю кунг-фу» и «мое кунг-фу лучше твоего».Добавим к этому «ты прекрасно владеешь мечем! – Нет, что ты, я простой рыбак» и на закуску еще одного резко-отрицательного героя – а именно мужа матери Персея. А было все так: жил был один царь и дюже не любил Зевса и всех его «однопартийцев», но вот однажды хитрый Зевс спустился к его жене в образе его же самого (то есть мужа) и того...исполнил супружеский долг, естественно в скоре должен был появиться бейбик, но недовольный и безумно ревнивый муж решил поступить так, как Александр Сергеевич Пушкин написал в сказке «О Царе Салтане», а именно в бочку, тьфу, в саркофаг и в море. Но тут молния его и настигла. Дальше история мутная, но видим такую картину  - Аид приходит в какое-то подземелье, где стоит кто-то в черном балдахоне, и говорит – мыл, я знаю, что брата моего не любишь, вот и сынульку его давай убей – типа месть. Надо отметить, что кто-то в балдахоне выглядел очень похоже то ли на Надзгула из Властелина Колец, то ли на Дементора из Гарри Поттера, а то ли вообще на самого императора Палпатина из Звездных Войн. Но это пока он не заговорил, а говорит сей персонаж исключительно в манере Дарта Вейдера (так и хотел услышать «шшш...Люк...шшш....я твой отец...»). Но вот предложение мести принято и ревнивец снимает балахон – прям шедевр для Стивена Кинга – половина головы нет, мозг торчит...вообщем красавец-ревнивец. Ну не будем отходить от сюжета: весь «командос» достигает какой-то пустыни пытаясь поймать этого самого «красавца» и тут из песка вылезает куча гиганских скорпионов. После продолжительной рубки, где часть «командос» естественно гибнет, скорпионы вылезают окончательно (ну жили они там...много их..) и тут приходят...Джинный! Но это не те джинны к каким мы привыкли, нет, эти ребята выглядят, ну такая смесь терминаторов  и деревьев. Хотя мне их лица показались знакомыми...долго вспоминал и вспомнил! Была такая игра компьютерная «Oblivion» - и были там доспехи, которые найти нельзя, но можно призвать с помощью магии – ну копия наших джинов, только они были красные, а джины синие. Вообщем подружились греки с джинами и поехали...на все тех же скорпионах (кстати последние были больше похожи на Мумаков из все того же Властелина Колец). А зачем собственно все это было задуманно? А очень просто – нужно найти Медузу Горгону и убить, чтобы голову отрубить и Кракена превратить в камень. Все просто и гениально.
О Медузе Горгоне – что мы о ней с вами помним? Что жила на острове? Забудьте! Вы не те мифы, не той Греции читали! Она живет в Аиде – то есть п подземном царстве его. А почему она стала такой знаете? Была она красивой девушкой и так понравилась Посейдону, что он ее взял и...изнасиловал. Ну и потом проклял. Вернее не он, а Афина! (вроде в мифе была Афродита богиня красоты...). И стала она злобной такой теткой с телом змеи, и маникюром, да таким, что сам Фредди Крюгер нервно ушел курить. Общий вид сей дамочки мне напомнил не безизвесную компьютерную игру – Герои Меча и Магии 3. Там тоже были «медузы». Ах, чуть не забыл наша медуза оснащенна луком, который выпускает арбалетные болты. (как прям с компьютерной игры образ срисовали!!!).
Снова к сюжету: Командос форсирует Лету. Ждут Харона (образ старичка в лодке? Забудьте!) Приплывает...ну паромщиком его явно не назовешь – судите сами: выплывает гиганский корабль а у штурвала этакий скелет, сильно напомнивший мне сериал «Байки из склепа», был там тоже такой – типа ведущего. Ну и плывут. Попутна Ио объясняет всем, что она мыл бы и рада, но девушке туда нельзя – медуза только мужчин в камень обращяет. Втрюме лупит Персея, и всячески стреляет в него глазками.
Приплыли. Лучники из числа «командос» держат луки так, как будто это не луки, а винтовки м16. Собственно командос весь погиб. Джинн – взрывается сам. (смертник) а персей рубит горгоне голову. Все вроде бы хорошо, но тут появляется забытый всеми муж-рогоносец и убивает Ио. Сзади. Вот тут юный Персей не выдерживает и берет папины «цацки». Результат – минус одни отрицательный герой. Прилетает пегас. Персей мчится спасать принцессу.
А в это время в городе: Щупленький дядька в одних шортах, но в галстуке-селедке говорит о том, что пора бы и андромеду в жртву принести. И вообще Аид наш друг и союзник. Выступает сей дяденька на трибуне, чем мне лично Ленина напомнил. И вот персефону привязали, Кракен выполз (от гиганского спрута – только ассоциация) . Прилетает Персей. Вылезает Аид – и раскалывается на гарпий. Гарпий удачно убивают. Персей превращает любимого Кракена в монумент имени себя, который правда разваливается. Аид зол и хочет убить Персея – но тут Папа-Зевс вмешивается и Аид летит в подземное царство, через расщелину в море. Андромеда падает в то же море. Персей спасает ее.
Сцена на одиноком пляже – Андромеда и Персей приходят в чуства. На горизонте видны корабли. «Это за нами» , с радостью говорит Андромеда.  «Нет. Это за тобой» в тон ей говорит Персей.
Сцена с папой: «Сын! Ты герой! Давай к нам на Олимп.» - «Я  - человек! И не уподоблюсь вам!» (так и хотелось чтоб он добавил что0то из разряда – Буржуи недобитые). «Я не позволю чтобы мой сын был один!» Бац, появляется Ио.
Хеппи энд.
P.S. На протяжении всего фильма – геройские речи о  обществе, стране, народе.
Фразы – «Я человек» «Я не уподоблюсь богам» «я простой рыбак»
И жуткий вид Персея  - типичного американского морпеха.
Вообщем если вы все же решили посмотреть сие творение – не забудьте почитать перед этим «Мифы древней Греции».
А уж если вам понравилось – выкиньте тогда эту «глупую» и «неправельную» книгу.