Головная боль или маленькая любовь в большом трамв

Надежда Сабянина
 Трамвай...вечер...голова раскалывается так, что хоть об стену бейся. Все неописуемо раздражает. Стараюсь не смотреть на резкий свет садящегося солнца, поэтому еду с закрытыми глазами. Мягкий обволакивающий сон уже начал свое благородное дело, как вдруг остановка. На ступенях раздается характерный шум, который предсказывает, что боль в висках усилится, по меньшей мере раз в пятнадцать. Детский смех и звук катящихся колесиков под тяжестью веса…ролики.  Нехотя приоткрываю один глаз, на всякий случай держу виски руками, опираясь локтем о подоконник трамвая.
 Так и есть. Трое мальчишек с шумом «закатываются» в салон, из них двое погодки, едут впереди  им лет 12 и один отстающий, но, пожалуй, самый шумный, ему навскидку не больше 10. По беседе понимаю, что маленький мальчишка приходится братом одному из более взрослых ребят. По виду – классический хулиган. Светло-русые волосы взъерошены, что придает ему сходство с воробьем-задирой. Огромные зеленые глаза, искрят детским задором и непоседливостью. Пыльные джинсы и не совсем чистая толстовка красноречиво говорят о частых падениях и, как следствие, о некой отваге их хозяина. На него не сильно обращают внимание в этой компании. То ли из-за возраста, то ли из-за излишней импульсивности. Он же изо всех сил старается привлечь внимание и заслужить уважение более старших товарищей. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, он решает на каждой остановке, выезжать на середину салона, дабы при резком рывке трамвая катиться в самый конец и с криком и визгом от счастья размазываться по заднему стеклу транспорта. Все это естественно происходит в непосредственной близости от меня. Молчу. Жду, когда они достанут какую-нибудь уставшую после работы женщину и уж она их утихомирит. В их сторону не смотрю, меня больше волнует усилившаяся боль в висках.
 На одной из остановок весь балаган переместился в центр салона. Двое старших мальчиков сели вместе, и чтобы младший не обижался, брат указал на свободное место у самого входа в трамвай. И маленький возмутитель спокойствия покорно слушается, но тут происходит неожиданное, что собственно и заставило написать меня все это, то что настольно завлекло мое внимание, и я совершенно забыв о головной боли, погрузилась в наблюдение за происходящим. На завороте перед предстоящей остановкой, к выходной двери, держась за руку мамы, подходит девочка. Розовая курточка, юбка, розовые колготки и белые туфельки, аккуратно заплетенная коса из каштановых волос свисает до пояса, лет ей примерно 10. Она послушно идет за мамой к двери, как на встречу, пересекая им дорогу, выезжает наш хулиган. Девочка поднимает глаза и, не больше пяти секунд, задерживает взгляд на нем, после ее ресницы снова опускаются. И вот они с мамой стоят у выхода, а мальчик…он как вкопанный недвижим и не сводит взгляда с ее спины. Его не привлекают даже крики друзей, которые советуют ему быстрей занять свободное место. Все это длиться не больше трех минут. Но за это время он так и не пошевелился, держась за поручень и не сводя с нее глаз.
 Когда наваждение закончилось, и мама с дочерью покинули наш шумный транспорт, мальчик, видимо забыв куда он катился, вернулся к брату, немного ошарашенный и заметно приутихший. На вопросы друзей, почему он так и не сел, мальчик только недоуменно пожал плечами. Вплоть до моей остановки он так и молчал, очевидно, не слушая оживленную беседу своего брата с другом, он смотрел в окно и загадочно улыбался.
 Бодро шагая к общежитию, я осознала, что голова моя перестала болеть, и я не могу снять блаженную улыбку со своего лица. Вот какая она весна: излечивает, отвлекает, врывается неожиданно и как обухом по голове огорошивает новыми, непонятными, но чертовски приятными эмоциями! =)