Тележурналист В. Листьев был убит в подъезде...

Янина Ситняковская
(К 15-летней годовщине гибели талантливого тележурналиста и ведущего русского телевидения)

"Он стал символом нового телевидения", - повествует чикагская Теле-Неделя, -  тысячи людей любили его как друга и близкого человека. Он был легок, ироничен, обаятелен и талантлив..." Он хотел изменить не просто телевидение, но, прежде всего, изменить мир, окружающий его. Владиславу Листьеву многое удалось достичь в своей жизни, но ещё больше он не успев сделать...

1 марта 1995 года блестящий тележурналист и ведущий Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома. Убийцы Листьева до сих пор не найдены, "но его гибель напрямую связывается с конфликтами вокруг рекламной политики на телевидении", - рассказывает чикагская Теле-Неделя.

Владислав Листьев прославился как первооткрыватель невиданных доселе на российском телевидении программ. Леонид Ярмольник говорит, что у Влада был характер человека будущего...

"2 октября 1987 года на российском телевидении случилась революция", в этом же году уехал в США мой брат (совпадение!). Что подразумевается под телевизионной революцией? Вышел в свет первый выпуск "Взгляда"... Эта программа значилась как музыкально-развлекательная. Люди часто вспоминают об этом событии. например, Игорь Угольник говорит, что всем-всем было важно обсудить увиденное и услышанное в этой передаче. Такой правдивой передачи раньше не было. Странно и удивительно было то, то "вымирали улицы", и зрители, устремившись к телевизорам, старались ничего не пропустить...

И эту правду жизни рассказывали 25-летние мальчики, за которыми готовы были идти другие. Они поднимали жизненные вопросы, которые до этого ещё никто не ставил. "Они дурачились и вместе с тем говорили о серьёзных вещах", очень-очень серьёзных, - повествует Юрий Николаев...

25 октября 1990 года в эфир вышло капитал-шоу "Поле чудес" - одна из первых развлекательных программ телевидения времён перестройки. На ходу были призы и деньги, и страна замерла у телевизионных экранов...

"31 января 1992 года Влад Листьев представил зрителям новую диковину - первое отечественное ток-шоу "Тема". 30 мая 1994 года в эфир вышел "Час пик"- беседа тет-а-тет, актуальное интервью в прямом эфире... Каждый его новый проект становился ещё успешнее", - рассказывает чикагская Теле-Неделя. Сама я помню эти передачи, близкие мне по духу. Открытость и прямота, великая грамотность тележурналиста Листьева, умение увлечь собеседника, привлечь его к настоящему, прямому и честному разговору, - всё это содействовало великому успеху ток-шоу "Час пик"...

25 января 1995 года Владислав Листьев стал генеральным директором Общественного российского телевидения. Ему было 38 лет...  Повторюсь здесь: "1 марта 1995 года блестящий тележурналист и ведущий Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома..."

По материалам чикагской Теле-Недели.