Скитальцы-глава 2. Древнее городище

Виталий Бабкин
               


     После посещения Торопом пленников,их перестали охранять. Они теперь свободно ходили по городищу и с интересом ко всему приглядывались. Пытались общаться с жителями, но языковый барьер не способствовал этому. Они взаимно плохо понимали друг друга, поэтому поселяне в разговор вступали неохотно, на вопросы отвечали односложно.
За два неполных дня обошли и осмотрели весь город – мастерские, лавки, торжище и теперь, в ожидании празднества, часами сидели на крыльце амбара. Грелись на солнышке, наблюдали за жизнью поселян, обсуждали увиденное и, особенно, свою неведомую судьбу.
      - Теперь мне понятен интерес археологов к нашим местам, - рассуждал Степан,- выходит, не зря они копались возле нашего озера, да, похоже, настоящего местоположения точно не нашли. Их практикант как-то увязался со мной на рыбалку и рассказывал, что где-то тут в старину было древнеславянское поселение. Учёные кое-что по мелочи, нашли, а настоящее городище так и не обнаружили. В следующем сезоне хотят продолжать поиск, говорят, место перспективное. Потом, как рассказывал практикант, с приходом на Русь христианства, князья с дружинами громили скрытые в лесах языческие сельбиша. Капища сравнивали с землей, идолов уничтожали, язычников силой обращали в христианство. Таких волхвов, как Тороп и Одота, казнили. Возможно, и это городище исчезло с лица земли таким образом.
       Три раза в день к пленникам приходила пожилая женщина. Она приносила горшок просяной или ячменной каши, сдобренной зелёным конопляным маслом, большую корчажку молока и ковригу ржаного хлеба. Она всё это молча ставила на лавку и, не отвечая на благодарные слова, тут же уходила.
      Как-то после обеда пленники, как обычно, сидели на крыльце.
      - Гляньте, какая красавица! - воскликнул Матвей, провожая взглядом мимо прошедшую девушку. Её ладную фигурку украшало светло-желтое платье, расшитое по низу широким ярким орнаментом. С плеч до подола волнами ниспадала зеленая накидка, отделанная плетеным кружевом. На шее сверкало цветными бусинками скромное ожерелье, тугую причёску густых русых волос украшал узенький венчик. Лицо миловидно, движенья изящны, осанка горделивая. Она мельком взглянула на пришельцев и, семеня ножками в красных башмачках, скрылась за углом.
       Восхищенный Матвей замер с открытым губастым ртом. На его узком прыщеватом лице сияла улыбка. Маленькие, близко посаженные глазки зачарованно глядели вслед исчезнувшему чуду.-Вот это да-а-а! – произнес он с изумлением и утер ладонью вздернутый нос. - Эй, пацан, - обратился Матвей к играющему у крыльца мальчишке, - это кто такая?
       - Это? – Малец посмотрел вслед девушке, - это Осеня, Торопова внучка.
       - Ну и болван же здешний Васька. Такую девку бросить! – возмутился Матвей.
       Поселяне готовились к празднику. Мужики в лесу заготавливали и свозили к ристалищу дрова из отборного, смолистого сухостоя. Старейшины обеих ветвей собирались в большой избе, обсуждали предстоящий ритуал и решали что-то своё, таинственное, до поры недоступное остальным горожанам. Девушки, собираясь кучками, показывали свои наряды. Парни соревновались в ловкости, смекалке и выдумке. Вечерами на городской площади собиралось много народу, водили хороводы. Матвей постоянно отирался среди толпы. Однажды вечером он спешно вернулся в амбар и с тревогой сообщил: -Я узнал. Они готовят какую-то большую жертву своему Перуну. Наше дело – табак! Это факт.
       - С чего ты взял?
       - Они это дело в большой тайне держат. Я выспрашивал, что это за жертва будет, а они от меня как от прокаженного шарахаются. Я теперь всё понял. Это они нас резать будут. Пока не поздно, надо драпать.
       - Ну и востёр ты, Мотька, на панику, - рассердился Горин. - Два десятка лет на свете прожил, а ума до сих пор не набрался. Всё у тебя какое-то скороспелое, шалопаистое. Всё у тебя – тяп, ляп и..в лужу. Чего бы им комедию ломать, в палочки-считалочки играть? Захотели бы нас кончить, так порешили бы без референдума.
       - И то верно - вмешался Степан, - я верю Торопу. Он старик правильный. Такой кривить душой не станет.
Пленники еще долго обсуждали предстоящие события, своё положение в этом мире и спать улеглись поздно, но еще долго ворочались на широких лавках. Сон не шел. Подозрения Матвея невольно посеяли сомнения в их душах. Кто знает, что ждет их завтра?