Письмо в прошлое

Александр Макеев
   Если я был бы уверен, что всё тобой предлагаемое является провокацией, а для этого есть основания (призывы к активной деятельности по изменению текущего конституционного строя), я несомненно обратился бы к администрации проекта, и через день БР прекратило бы своё существование по основаниям нарушения условий публикации.
  Не считая тебя ни позёром, ни человеком, склонным  к фантазиям (по тому, давнишнему впечатлению), я  попытаюсь дружески, но критически отнестись к твоей программе действий.
    Из более, чем десятка постов в твоём блоге я выбрал один, а именно -  3. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ.
  Кстати, теория автоматического управления (ТАУ) вполне корреспондируется с системами любого уровня сложности и разнообразных целей управления. Об этом последнее время много говорят и пишут. Чтобы закончить преамбула, хочу тебе сообщить, что темой моего соискания учёной степени (к.т.н) была как раз тема : Повышение эффективности систем управления на уровне выбора решения».
   А теперь к сути.
   Не определив критерий сложности системы некорректно идентифицировать поведение государства как сложной системы.
   Заявляя, что  система управления обязана иметь обратную связь, мы тем самым ограничиваем поведение системы на уровне гомеостаза, с известной  вероятностью, как это ты и  отметил, скатиться в соседний уровень поведения - хаос. Хочу при этом отметить, что хаос - это не менее эффективный тип поведения в сравнении с другими, имеющимися типами поведения - гомеостаз, выбор решения, перспективная активность и рефлексия. Эффективность в первую очередь зависит не от системы, а от субъекта управления, от его  способности прогнозировать  ситуации, с целью избежать для себя негативных последствий на пути к цели управления.
   Что же такое гомеостаз как тип поведения государственной системы? Это переходный процесс, направленный на поддержание нормальных, с точки зрения субъекта, условий, которые должны обеспечивать три, так называемые, ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Необходимо отметить, что разделяя ветви по функциональному признаку, мы не можем их приравнять к элементам структуры. Почему? Потому что в условиях переходного процесса отсутствуют состояния, которые могли бы лечь в основу создания элементов.  А раз нет элементов, из чего, позволь спросить, собирать структуру?
   Ещё один вывод. Раз нет состояний, то и никакого обмена информацией быть не может, так как атрибуты переходного процесса (координаты или параметры, к коим можно отнести: производственные показатели, котировки валют и ценных бумаг, балансы, послания Федеральному собранию) зависят от времени и от органов чувств субъекта, обладающих одним  несомненным свойством - свойством средства  введения в заблуждение, то есть ложностью.
   Гомеостаз определяет и так называемую сложность системы, а именно её описание. Так вот, гомеостаз описывается законами, сформулированными  Ньютоном несколько столетий назад. При этом траектория движения представляет собой кривую второго порядка, для идентификации которой необходимо любые пять точек траектории, и никакого дальнейшего управления, контроля, проверки не требует. Просто составляется календарь и любой желающих, заглянув в него может определить время восхода и захода видимых светил, время кормления и работы, вывоза мусора и охраны общественного порядка и т.д. и т.п. Подобные сведения также не относятся к информации. Вот если бы Солнце не взошло или не стали бы вывозить мусор.
   И последнее, а именно - неминуема проблема курицы и яйца. Пока не отменена действующая Конституция, по предлагаемой тобой нельзя действовать. С другой стороны, если нельзя действовать, то как перейти к твоей конституции?  Революция? Задавят бездари и серость. Эволюционно ? Зачитают в Думе.
             По причинам личного свойства посылаю по электронной почте.