Зимушка

Анна Боднарук
                (Посвящается городу Железногорску)

     На далёком Севере, в просторном ледяном дворце, живёт матушка-Зима со своими дочерями – Зимушками. Всё лето они скучают, валяясь на мягких снежных перинах, поглядывают на звёзды и мечтают о том, как наступит время и выпустит их матушка за ворота. Разбегутся Зимушки по полям, по лесам, по большим городам, маленьким деревушкам, по лугам и косогорам. Будут стелить скатерти белые, плясать-хороводиться с Вьюгами да Метелями, нахлобучивать шапки снежные на пни сердитые, куражиться с Морозами трескучими. А соскучившись по матушке, рисовать сады диковинные на окнах изб завьюженных.
     Долгим казалось лето Зимушкам, особенно нетерпеливы были младшие дочери. Они то и дело просили матушку разрешить хоть на минуточку выскользнуть за ворота. Матушка-Зима сурово поглядывала на них ледяными глазами и твердила своё:
     - Наше время ещё не пришло. На календаре октябрь. Не огорчайте Год нынешний…
     Но самой младшей Зимушке уж очень хотелось погулять по белу свету, и она тихонько открыла дверь и выскользнула за порог. Озорники Ветры понесли её над садами, оврагами, хуторами и озёрами, над шумными городами и пустеющими деревнями.
     Она внимательно смотрела на жителей тех мест, над которыми пролетала, на захламлённые дворы, суету улиц, озабоченные лица людей и искала для себя уютное местечко, где можно показать свою волшебную силу. Это будет её первое волшебство, о котором она мечтала с самого своего рождения.
     Наконец, среди дремучей тайги, на берегу спокойного блюдца-озера, она увидела уютный городок. По чисто выметенным улицам неспешно ездили автобусы, гуляли люди с детскими колясками, на клумбах улыбались Анютины глазки, астрочки на низеньких стебельках, покачивали пушистенькими головками. Принцессами в золотом шитых платьицах, стояли вдоль говорливой речушки лиственницы. Ветерок срывал позолоту с берёзок, а они беспечно помахивали косынками с поредевшими кистями. Покой и радость царили над городком.
     - Пожалуй, тут я и остановлюсь…
     Зимушка тряхнула левым рукавом, и на землю полетели снежные крупинки. Люди улыбались, удивляясь первому снегу, поздравляли друг друга и торопились на огороды, чтоб собрать последний урожай.
     Зимушка тряхнула правым рукавом. На землю полетели снежинки. Они сверкали на солнце и таяли, не долетев до земли. Это немножко огорчило Зимушку, и она сильнее тряхнула рукавом. Снежинки полетели чаще. На глазах изумлённых жителей городка всё покрылось белым покрывалом.
     Только на дорогах тёмными полосками виднелись колеи. Под ногами резвящейся ребятни хлюпала вода.
     Теперь уже люди озабоченно стали поглядывать на небо. Но раззадорившаяся Зимушка всё трясла и трясла рукавом. Снег уже летел большими хлопьями, ложась на покрытые листвой деревья и кусты. Стройные берёзки гнулись под тяжестью снега. Великаны-тополи валились набок, преграждая путь проезжающим машинам. Отяжелевшие провода прогибались, обрывались, и в домах гас свет, возмущённо фыркали опустевшие водопроводные краны.
     Люди всё чаще поругивали Зимушку, а она недоумённо смотрела на город и не могла понять, что случилось.
     - Ведь я так старалась, так старалась, а меня ругают…
     Растерявшаяся Зимушка всё реже трясла рукавом. А на её глазки наворачивались слёзки. Наконец она вовсе опустила руки и горько расплакалась. Жалея её, Ветерок отнёс свою подружку в ледяной дворец и она, виновато потупившись, предстала перед суровой матушкой-Зимой.
     - Я так хотела прийти к ним в гости и порадовать их. А они рассердились на меня…
     - Запомни, доченька: радуются званому гостю. И только тогда, когда он приходит вовремя.

                30 октября 2000 года.