Ворона

Анна Боднарук
     Однажды прилетели Райские птицы на нашу грешную землю, в наши здешние края. Сели на луг передохнуть немножко. Увидела их Ворона и думает: «А чем я хуже их? И я похожу вместе с ними по лугу. Авось, не прогонят…»
     Прилетела Ворона, села на луг, похаживает между Райскими птицами и даже пытается в разговор вступить. Никто её от себя не гонит, но и говорить с нею никто не хочет. Не замечают, будто бы и нет её тут вовсе.
     А местные птицы издалека смотрят и между собой говорят:
     - Где уж ей, Вороне, с Райскими птицами равняться…
     Обидно стало Вороне. Полетела она к художнику и говорит:
     - Если ты и впрямь художник, то разрисуй мне перья так, как у тех птиц, что на лугу похаживают.
     Задели за живое художника Вороньи слова: «Это мне-то, известному во всей округе художнику, не доверяет какая-то там Ворона…» Взялся он за дело, разрисовал Вороньи перья так, что и родная мать бы её не узнала.
     Посмотрела Ворона в лужицу и загордилась. Полетела на луг, даже поблагодарить художника за работу забыла.
     Опять ходит она между Райскими птицами, прислушивается к их разговору и себе головой кивает, хоть и не понимает их умных речей. А Воробьи и Синицы смотрят на неё со стороны и думают, что, вот, мол, Ворона каких высот достигла! Её теперь в Высшем обществе принимают…
     Собрались Райские птицы дальше лететь, и Ворона к ним с краю приладилась. А как взлетели, она вслед за вожаком полетела. Райские птицы позади неё оказались.
     Здешние птицы поодаль за ними летят, на красоту их любуются. Даже стали немного завидовать Вороне.
     Вдруг, Ворона на дороге коровью лепёху увидала и, во всё воронье горло, закричала:
     - Калач! Калач!
     Посмотрели на неё Райские птицы, покачали головами и взлетели так высоко над землёй, что скрылись за облаками. А Ворона, как не махала своими крашенными крыльями, догнать их не смогла. Вернулась на землю и стала важно похаживать по дороге.  Осенние дожди давно смыли краску с её перьев. Но она этого не замечает и всё думает, что и она теперь Райская птица.
     С тех пор Воробьи и Синицы дружат промеж собой, а Вороны ходят особняком. Даже болтливые Сороки сторонятся их. А малым деточкам часто повторяют:
     - Красивый наряд – хорошо, а ум всё-таки лучше.

                25 октября 2000 года.