Любимые игры советских детей

Паша Ксенина Оксана Десятерикова
    (Отрывок из рассказа "За детство счастливое наше-спасибо,родная страна" из книги "Аттракционы чувств" Главы:13,14)               

               

   
              Линейка закончилась. Организованно, парами, ребята зашли в школу.
              Вот и прозвенел первый в жизни Митрофанушки настоящий школьный звонок!
              Все приключения героев еще впереди, а пока началась самая обыкновенная трудовая жизнь советского первоклассника с домашними заданиями, прописями, букварями, оценками. Митрофанушка быстро разобрался в новых русских словах, освоил советские нормы жизни и уже чувствовал себя настоящим советским человеком, «подкованным» и «политически грамотным».
              Каждую пятницу он принимал активное участие в подготовке политинформации, ежемесячно вместе с другими ребятами оформлял школьную стенгазету, читал книги о жизни Ленина и готовился стать командиром октябрятской звездочки. По выходным собирал макулатуру, помогал ветеранам, выписывал газету «Пионерская правда», слушал по радио «Пионерскую зорьку», одноклассники выбрали его капитаном команды для участия в школьных соревнованиях «Веселые старты». Митрофанушка разучивал стихи к классному часу на тему «Осень», специально смотрел по телевизору с бабушкой и мамой конкурс «А ну-ка, девушки»!, чтобы помочь Марье Ивановне и другим ребятам подготовить и провести в классе после уроков «А ну-ка, девочки! А ну-ка, мальчики!». Словом, реальная, настоящая жизнь советского школьника была так насыщена событиями и разными мероприятиями, что ни Денис, ни Катя, ни Митрофан ни разу не вспомнили о своем тайнике, волшебстве и приключениях. Жизнь кипела и бурлила! 


 .                14.



                Вот прошла трудовая школьная осень, наступила веселая зима, которую с таким нетерпением ждет каждый ребенок, живущий в России.
              Помнишь ли ты, дорогой мой читатель, как в детстве, скорее всего в декабре, просыпаясь рано утром, ты подбегал к замерзшему от мороза оконцу и пытался своим теплым дыханием отогреть в сказочном расписном узоре маленькую щелочку, чтобы разглядеть на улице чудо первого зимнего преображения?
              Смотрят любопытные детские глаза: «Не выпал ли долгожданный, ослепляющий серебряным блеском и меняющий все вокруг, первый снег?» Ведь и санки, и коньки, и лыжи - все уже давно приготовлено и дожидается в коридоре! И всем дружным двором! Вместе со взрослыми! Совсем скоро! Вы зальете во дворе настоящий, большой каток! Малышня отполирует попами все ближайшие горки, превращая их в ледяные развлекательные аттракционы! И до мокрых трусов, до сосулек на варежках, по самый поздний вечер, ты будишь кататься, заходясь от смеха и радостного детского визга, когда внутри все боится преодоления и волнуется от сладкой опасности, а все равно заставляет вновь и вновь подниматься на самую вершину и мчаться на шерстяной лакированной заднице по такой же отлакированной ледяной, горе, на немыслимой, не испытанной раньше скорости! А родители, придя с работы, будут удивляться, почему не съеден старательно приготовленный ими с утра перед работой и обед, и ужин. И самое главное! А выучены ли уроки?!
              С первым декабрьским снегом Митрофанушка, Денис, Катя и их одноклассники не спешили после  уроков домой. Они играли в школьном дворе в одну из самых любимых игр советских детей - войну. 
- Вчера превосходящие силы противника внезапно атаковали нас, и пришлось временно отступить. Сегодня мы укрепим нашу снежную крепость и заготовим  в снежном хранилище снарядов и боеприпасов в десять раз больше, - отдавал распоряжения пулеметчикам, зенитчикам и ракетчикам Денис.
              Бойцы в шапках – ушанках, перевязанные шарфами, закрывающими и рот, и нос, внимательно слушали приказы утвержденного на октябрятском собрании командира и рвались в бой.
-Что делать, Денис! Я сегодня варежки дома забыл!- чуть не плакал Катин сосед по парте.
-Возьми мои! - предложил Дениска и быстро снял варежки, потирая вмиг озябшие руки. – Я- то закаленный!   
              Катя, Митрофан и еще несколько ребят укрепляли снежную крепость. Другие бойцы под руководством ракетчиков, зенитчиков и пулеметчиков лепили снежки и складывали их горками в специальном хранилище. А обстрел из снежной крепости напротив уже начинался.
-Ура! Ура! Пли по противнику! 
              Никто не хотел быть ни фашистом, ни бандитом, ни врагом. Каждая из двух команд считала себя  защитницей слабых и обездоленных от мнимого, коварного, хитрого другого. Каждый боролся за добро и правду,  за все чистое, что есть на земле. И забрасывал врага снежками, а идя в атаку в рукопашной схватке, топил в сугробах. Советским детям нравилось придумывать опасности и страхи, грозящие извне. Оказаться сильнее, суметь за себя постоять, за какое-нибудь выдуманное или реальное правое дело и, конечно же, почувствовать себя в роли героя Родины, школы, двора, совершить подвиг!
               Взрослые тоже любят поиграть. И так же, как дети, чтобы стало интересно и страшно, выдумывают несуществующие опасности. Но играют зло, жестоко, по-настоящему.