Короткие рассказы про Йохо, сумасшедшего

Полина Ветрова
1.

  Йохо любил смотреть. Это занятие нравилось ему гораздо больше прочих, и он стремился научиться смотреть как можно лучше. Ему нравилось смотреть даже на те вещи, которые у других людей не вызывают ни малейшего интереса. Например, Йохо любил смотреть на скомканные обертки от продуктов или на осколки пивных бутылок. Его завораживали переливы света на обрывках фольги и пузырьки жидкости, обитающие в прозрачном стакане. Тайная жизнь вещей была для Йохо полна прекрасных интриг. Он был уверен, что разгадать все загадки природы можно по крошечной капле росы, по единственной прожилке на лепестке цветка, по полету стрекозы. Йохо хотел стать мастером подлинного видения. Пока другие суетились, он смотрел. Его называли помешанным. Сначала посмеивались, а потом перестали замечать. Мало ли дураков на свете! Дураков, действительно, много, и из них Йохо, по-видимому, был самым большим. Постепенно он перестал вообще что-либо предпринимать. Только сидел и смотрел на все подряд: что попадется. На трещины в камнях, на осенние сухие листья, на голые ветки деревьев, на дно прозрачного ручья. Это тихое занятие доставляло ему ни с чем несравнимое  удовольствие. Тем временем, мир постепенно приходил в упадок. Катаклизмы обрушивались на планету один за другим. Землетрясения, оползни, наводнения, эпидемии, войны. Люди гибли миллионами, потом десятками миллионов. А Йохо невозмутимо сидел и смотрел. Скоро смотреть стало почти не на что -  земля превратилась в пылающий факел. « Как красив огонь! - восхищенно думал Йохо.- Сколько в нем подлинной жизни и силы!» Земля перестала существовать. Йохо оказался в ином месте, но и там он  не переставал радоваться и удивляться новым открытиям. Он был невозмутим и смотрел, смотрел. Постепенно мир вокруг него начал наполняться чудесными вещами. Они появлялись перед его взором и исчезали, уступив место следующим, еще более прекрасным  вещам. Возникали новые миры, вселенные, целые мириады живых существ, полных любви и блаженства. А Йохо сидел и смотрел, безмолвно вознося благодарственные молитвы неведомому божеству.

2.

  У Йохо был очень толстый друг, которого звали Мо. Мо любил принимать пищу много раз  в день, причем делал это с такой жадностью, будто ест в последний раз. Однажды они сидели в саду и лакомились копченой рыбой. Рыба была очень свежая и необычайно вкусная. Йохо съел два куска, а Мо две большие рыбины целиком, даже с головой. Йохо удивился:
 « Неужели ты так голоден, Мо? Разве не ел ты час назад? Твоя жена приготовила такой сытный обед».
« А вдруг через минуту я умру?- ответил толстый Мо.- Тогда это будет последней моей радостью перед смертью. Не хотелось бы умереть голодным».
Йохо задумался. В словах Мо крылся ответ на давний вопрос, мучавший Йохо. Вопрос заключался в том, как хотел бы он встретить свою смерть. Во сне, или наяву, на голодный желудок, или на сытый, в веселье или в печали, ну и так далее.
Распрощавшись с Мо, Йохо пошел домой, не переставая размышлять на эту тему. Но, придя домой, и, проведя в раздумье несколько часов, он так и не додумался ни до чего. Ответ постоянно ускользал от него. Йохо перестал думать, и выглянул в окно. Он увидел привычную картину: соседские дети беззаботно играют под деревьями. Одно дерево было полно сил, покрыто свежими листьями, а другое безмолвно качало сухими, мертвыми ветками. Йохо улыбнулся и подумал:
 « Может, я и не нашел сегодня ответа на свой вопрос.  Зато понял, что  смерть и жизнь существуют одновременно, а мы всего лишь дети, за своими играми не замечающие ни того, ни другого». 

  3.

Йохо очень любил свою жену. Она была молода и хороша собой. У нее был изящный гибкий стан и большие глаза пугливой газели. Йохо приходил после работы домой и приносил ей подарки. Каждый день новый подарок. То принесет сладостей, то нитку коралловых бус, то красивый цветок. Жена смеялась, как ребенок, и хлопала в ладоши. Подарки Йохо доставляли ей большую радость. Однажды Йохо был сильно занят, и не смог достать для нее подарка. Он пришел домой с пустыми руками. Жена обиженно расплакалась. В эту минуту женщина вдруг стала некрасивой, и будто поглупела.
 « Я избаловал ее. » - Подумал Йохо, но вслух сказал: « Прости, что я не принес тебе сегодня ничего, я задержался на работе, и поэтому спешил поскорее домой». А сам подумал: « Вообще-то, на ее месте, я бы просто обрадовался мужу. Разве я не лучший подарок?», но опять-таки вслух этого не сказал, а спросил:
« Что принести тебе завтра, моя ненаглядная, чтобы ты утешилась?»
« Принеси мне волшебного зелья, от которого люди научаются летать». - Ответила жена и ушла спать, хлопнув дверью. Йохо задумался. Где ему взять это зелье? Он и слышит-то о нем  в первый раз.
 «Пойду поутру к старому колдуну, что живет в пещере на горе», - решил Йохо, - « может, он мне что подскажет», и тоже пошел спать. Когда утром он пришел к колдуну, и рассказал, что ему нужно, тот весело рассмеялся.
 -Что ты смеешься? – грустно сказал Йохо. – Я не знаю, как удовлетворить капризную жену, а тебе веселье.
-Женщину удовлетворить невозможно. – Ответил колдун. Он любил Йохо, потому что Йохо был бесхитростен и открыт, как младенец. – Я дам тебе зелье, только не сердись, если все пойдет не так, как ты ожидаешь.
 Йохо испугался.
-А оно не повредит моей любимой жене?
-Нет, что ты! Ее желание исполнится, вот и все. Только она сама еще не знает, чего по- настоящему хочет. Вот выпьет зелье, и поймет.
-Ну, ладно. – Согласился Йохо. – Я тебе верю. Пусть будет так, как она хочет.               
 Колдун долго мудрил над зельем, а Йохо терпеливо ждал. Наконец, волшебное зелье было готово. Йохо взял его, поблагодарил колдуна, и радостно побежал домой. Жена хмуро встретила его, даже не улыбнувшись.
-Принес? – спросила она, подбоченясь.
-Принес, любимая, принес. – Залепетал Йохо и протянул ей пузырек. Жена взяла зелье, и, ни слова не говоря, ушла в комнату. Даже спасибо не сказала.
 «Она меня больше не любит! А все потому, что я  не принес ей вчера подарок. Горе мне, горе!»- думал Йохо, ощущая себя несчастным и ненужным.               
    А его жена, тем временем, понюхала содержимое пузырька, попробовала его на вкус, да и выпила все залпом. Ее юное тело вдруг стало покрываться серебряными перьями, вместо рук выросли сильные крылья, а хорошенький носик вытянулся и превратился в острый загнутый клюв. Она шумно похлопала крыльями и вылетела  в окно. Йохо поднял голову, увидел странную птицу и все понял. А его жена кружила-кружила над домом, потом крикнула что-то на прощанье хриплым голосом, и улетела. Наверное, на Луну. А куда же еще?   

4.

  Йохо любил путешествовать. Он также любил свой маленький дом, яблоню во дворе и жасминовый куст под окном. После долгих странствий он с радостью возвращался домой и долго сидел на крыльце, наслаждаясь покоем. Йохо исходил всю землю вдоль и поперек, видел океаны, горы, леса и равнины. Даже побывал на далеких островах, где растут волосатые орехи и порхают крошечные птички, похожие на мотыльков. Но всякий раз, оказываясь у себя дома, он ликовал и радовался самым простым вещам, близким его сердцу.
  Однажды Йохо решил посетить загробный мир. «Землю я уже повидал.- Сказал он сам себе. - А что там, по другую сторону? Интересно проверить, правду ли говорят знающие люди о рае, и об аде. Лучше все посмотреть самому».
   Рано утром, когда солнце только всходило, Йохо отправился в ад. Он долго бродил среди кипящих смоляных озер, зловонных болот и ужасных ущелий. Везде Йохо видел страдающие существа, обреченные на вечные мучения. Они громко кричали, и тянули к нему свои исхудавшие руки. Ад Йохо совсем не понравился. Без сожаления покинул он эти зловещие места, и облегченно вздохнул.
 « Однако, без зрелища рая картина мира будет неполной»  - Подумал Йохо и направил свои стопы прямо в рай. На пороге его встретил белый лев и спросил:
-Здравствуй, Йохо. Тебе в какой рай?
-А что, они разные бывают? – изумился Йохо.
-Конечно. - Рассмеялся лев. – Это ад один на всех. А раев много. Есть индуистский, есть христианский, буддийский, мусульманский, и так далее. Тебе куда надо-то?
-Не знаю, - растерялся Йохо.- Я вообще-то так, посмотреть. Наверное, все равно.
-Странный ты парень, - начал сердиться лев. – Сам не знаешь, чего хочешь. Тогда выбирай наугад.
- А на все можно поглядеть? – Робко спросил Йохо. Он не ожидал, что выбор раев так же богат, как выбор сыров в продуктовой лавке.
-Ну, знаешь ли! – буркнул светящийся лев. – Впрочем, почему бы нет. Желание клиента – закон. Садись на меня, поедем смотреть все подряд.                Йохо сел верхом на чудесного льва, и они отправились на просмотр. Сначала лев показал ему рай индуистский, потом буддийский, затем христианский и мусульманский. Замечательные пейзажи сменялись один за другим. Везде блаженные души веселились, пели и наслаждались. Ни в одном из раев Йохо, как ни старался, не увидел ни малейших следов Бога. Все было хорошо, красиво и радостно, а Бога почему-то нигде не было видно. Йохо был озадачен. Он очень хотел посмотреть, как тот выглядит, и во что одет. Йохо подумал, что для визита в каждый рай Богу надо переодеваться в разные одежды, чтобы выглядеть в этом месте естественно.
 «Бедный Бог! – Подумал Йохо. – Сколько хлопот, а все из-за того, что у людей такие разные представления о нем. Он, наверное, поэтому, и не показывается, чтобы не перетрудиться».                Надо сказать, что Йохо мало понравилось из увиденного. Какое-то место показалось слишком ярким, какое- то - шумным, третье  - откровенно скучным.      
-Я, пожалуй, не хотел бы сюда попасть. – Подумал Йохо. – Но и в ад как-то не хочется.
- Это все? - спросил он у льва. Тот озадаченно потряс гривой.
-Ну, если еще поискать, то, пожалуй…. Вот! – Лев в три прыжка очутился перед маленькой скромной калиткой. На ней висела табличка, на которой было нацарапано:
« Рай Йохо».
  Йохо спрыгнул со льва, открыл дверь и вбежал внутрь небольшого садика. Здесь было собрано все, что он любил, а на пороге небольшого домика сидел старик, одетый как городской сумасшедший и улыбался. Йохо сразу же понял, что это и есть Бог. Он подбежал к нему, и с чувством обнял. Старик нежно обнял его, и спросил:
-Как, сынок, нравится тебе здесь?
-О, да!  Очень нравится! Лучше всего, что я видел до этого. – Восхищенно ответил Йохо.
-Я знал, что это скромное место придется тебе по вкусу. Жду тебя лет через пятьдесят. – С теплой улыбкой сказал старик, и похлопал Йохо по плечу.
-Не могу передать, как я счастлив. – Воскликнул Йохо. – Спасибо тебе, добрый Бог!
-Этот рай создал ты сам. - Проговорил чудесный старец и рассмеялся. – Я здесь не причем. Впрочем, мы заболтались. Тебе пора.               
 Йохо так изумился, что не заметил, как все растаяло. Он оказался на пороге своего родного дома. Солнце клонилось к зениту. « Ну вот, - подумал Йохо. – Теперь я знаю, что такое рай. Это « Рай Йохо», что само по себе звучит впечатляюще». Он обвел взглядом свой скромный двор, улыбнулся яблоне, жасминовому кусту и пошел спать, счастливый и довольный.
               
               
   5.

   
      Все знали, что Йохо сумасшедший. Он и сам не отрицал этого факта. Сумасшедший, так сумасшедший. Надо же кем-то быть для людей. Йохо считал, что это не худшая из ролей. Он мог делать, что угодно. Его никто не осуждал, не учил, как жить. Какой смысл учить жизни сумасшедшего или укорять его за странные поступки? Все давным-давно оставили Йохо в покое, и он наслаждался своим положением в полной мере.
  Однажды он отправился в лес. Ему нравилось бывать в лесу. С деревьями всегда хорошо. Они спокойные, умиротворенные. Беззаботно бредя от одной поляны к другой, Йохо заблудился. «Где я?» - воскликнул он, оглядываясь. Деревья молчали, только кивали верхушками и тихо шевелили ветвями. Йохо сел и задумался. Он любил извлекать уроки из всего происходящего. Вот и сейчас, он сидел и размышлял, почему потерял дорогу. Йохо пробовал ориентироваться по солнцу, но стало пасмурно, приближалась ночь. Страха он не испытывал, сумасшедшие прекрасно обходятся без этих глупых эмоций. Йохо встал и пошел наугад. Напевая, он пробирался сквозь заросли. Рано или поздно все равно куда-нибудь придет!
  Вскоре Йохо вышел на небольшую поляну, посреди которой росла великолепная сосна. Йохо с восхищением воззрился на могучее дерево. Оно было столь прекрасно, что хотелось ему поклониться. «Ради того, чтобы увидеть эту чудесную сосну, стоило забрести в такую глушь». - Подумал Йохо. Он с благоговением приблизился к дереву, обвил его руками и прижался губами к шершавому стволу. «Здравствуй, Дерево.  Ты удивительно красиво. Я счастлив, что имею возможность прикоснуться к тебе и выразить свое восхищение».- Подумал Йохо. Чувства переполняли его,  сердце билось часто-часто. К его великому изумлению, сосна содрогнулась всем своим мощным телом, и сбросила к его ногам три большие шишки. Сосна словно говорила Йохо: « Я тоже счастлива, что ты поговорил со мной! Я очень рада тебе!» Йохо нагнулся и поднял бесценный подарок. Шишки были теплые. Все происходящее было столь прекрасно, что его глаза наполнились слезами. Даже в детстве он не был так счастлив, как в эти мгновения. Он трепетно простился с сосной. Стараясь ступать бесшумно, Йохо пошел куда глаза глядят, сжимая в кармане свою драгоценность. Ноги сами вынесли его на нужную тропинку, и он без труда отыскал дорогу к дому. Навстречу попалось несколько озабоченных людей, спешивших куда-то по своим делам. Взглянув на его счастливое лицо, люди говорили: «Это всего лишь бедный идиот!» - и шли дальше.
 Никто не остановил его, не заговорил с ним. Так Йохо спокойно дошел до своего дома и бережно положил сосновые шишки на столик возле кровати. Теперь он будет любоваться ими. Будет  вспоминать чудо, которое происходит только с такими идиотами, как он.



  6.   

               
   Йохо любил проводить свои дни у прозрачного ручья, который весело журчал среди камней недалеко от его дома. Ему не надоедало часами сидеть и смотреть на серых крошечных рыбок, на разноцветный песок, на травинки, склонившиеся в воду и на озорных изящных стрекоз. Каждый раз здесь происходило что-то новое. То у ручья менялось настроение, и он тек чуть медленней и ленивей, то вместо рыбок Йохо обнаруживал в воде ярко-зеленых лягушек.  Однажды увидел проплывающего ужа. Йохо изучил язык ручья в совершенстве, и вскоре они стали хорошими друзьями. Йохо словно сам становился бойким, жизнерадостным потоком чистой воды, упрямо стремящимся к большой реке, а затем к далекому морю. Постепенно он понял, что у ручья можно многому научиться. Упорству, веселью, гостеприимству и любви, например. А еще простой радости бытия.

- Бездельник! – ворчала на него мать, когда он возвращался со своей прогулки. - Лучше бы работал, как все люди!
- А что такое работа?  - спрашивал Йохо. Он вовсе не считал, что тратит свое время напрасно.
- Работа, придурок, - грубо отвечала его мать. - Это  когда зарабатывают деньги.
 - Да, деньги я действительно не зарабатываю тем, что просиживаю часами у воды, - думал Йохо. – но и бездельем мои занятия не назовешь.
  Хотя и нелегко приходилось порой, он не прекращал походы к полюбившемуся               ручейку. С каждым днем, узнавая все больше и больше нового, он глубже проникал в язык воды. Однажды, когда Йохо в очередной раз пришел к своему другу, он с удивлением увидел, что ручей сильно взволнован. Йохо  опустил ладони в холодную воду и сосредоточился, постепенно ощущая, как ему передается тревога. Словно воочию он увидел маленькую девочку с кувшином для воды, склонившуюся к ручью. Картинку сменила другая. Перед его внутренним взором возникли осколки кувшина и падающая девочка. Йохо понял, что где-то случилась беда. «Где же это могло произойти?» - задал он себе вопрос. Ответ словно сам возник в его голове, и он побежал. Он бежал так быстро, как никогда до этого не бегал. Два раза Йохо упал на камни, разбив в кровь колени и локти, но это его не остановило. Он знал, что обязательно должен успеть. Когда он, продираясь сквозь заросли и перепрыгивая с камня на камень, прибежал к тому месту, где произошло несчастье, то увидел, что маленькая девочка лежит неподвижно в воде, раскинув руки. Замирая от ужаса, он наклонился над бедняжкой. Видимо, девочка поскользнулась на мокром камне, упала в ручей и потеряла сознание. К счастью, она не успела захлебнуться, но вода подступила к ее лицу совсем близко. Если бы Йохо задержался немного, девочка наверняка бы погибла. Йохо бережно поднял ребенка на руки и отнес в селение. Родители девочки взволнованно расспрашивали его о происшедшем.  Он сказал им, что случайно оказался недалеко и увидел, как девочка упала в воду. Родители спасенного ребенка оказались людьми богатыми, благодарными и обожающими своего ребенка. Мать, заливаясь слезами счастья, дала Йохо несколько золотых монет. Йохо не отказался взять эти деньги. Монеты он принес домой и отдал матери. Та очень удивилась, так как это были очень большие деньги, а сына она привыкла считать человеком совершенно никчемным.
-Что это, сынок? – ласково спросила она.
-Моя зарплата. – Ответил Йохо, усмехнувшись.               


  7.   
               

  Как-то раз  Йохо решил пообщаться с себе подобными. Он отправился в место, где скапливаются люди. Ноги принесли его в маленький городской ресторанчик. Йохо скромно сел в уголок, заказал простую еду и стал наблюдать. Он ждал, что кто-нибудь подойдет к нему, и они проведут время за приятной беседой о вещах, которые представляют интерес для обоих. Они изумительно проведут время, а потом каждый отправится по своим делам, обновленный и обогащенный. Ведь  подлинное общение – это прохладный глоток хрустально чистой воды в жаркий день. Посетители ресторана болтали, жевали, пили и изредка смеялись. Йохо с удивлением увидел, что людям нет никакого дела ни до него, ни до остальных. Каждый был сосредоточен  лишь на собственных проблемах. Пожилая дама у окна думала о своих болезнях, ее прыщавый племянник – о наследстве, которое она должна ему оставить. Женщина в красном платье вспоминала недавнюю встречу с любовником.  Муж говорил ей комплименты, а сам исподтишка разглядывал стройные ноги официантки. И так далее. Наконец, за столик к Йохо подсел потный господин и заказал холодное пиво. Йохо с интересом смотрел на незнакомца. У того в голове совсем не было дурацких мыслей, и это внушало определенные надежды. Постепенно они разговорились. Выяснилось, что господин только что проиграл крупную сумму на бегах. Его кошелек был пуст, голова тоже. Будущее пугало своей неопределенностью.
-  Жена меня убьет! - сказал в порыве откровенности неудачливый игрок. Он был полон отчаянья.
-  Как он опрометчиво женился, - подумал Йохо. – жить с человеком, который в любой момент может лишить тебя жизни в высшей степени неразумно. Вот бедняга!
- Жизнь моя кончена. Я пропал. - Продолжал причитать проигравший.
- Вначале человек делает одну глупость – доверяет деньги случайности. Потом, когда они пропадают, он хватается за голову и теряет последний рассудок. Глупость на глупости, и глупостью погоняет. И сам я глупец, что сижу здесь, слушая этот бред. Мало мне было общения с любимыми деревьями, птицами, водой, ветром и звездами? Что я получил в результате? Дырку от бублика, вот что я получил. – Подумал Йохо и убежал из ресторанчика обратно в свой лес.
- Эй, вы куда? - истошным голосом кричал ему вслед потный господин. - Мы так мило общались!
Но Йохо не слышал его воплей. Он убегал все дальше и дальше из этого душного места.




 8.   
               

   Йохо полюбил полеты. Ему нравилось летать на рассвете, летать на закате, под звездами и в солнечных лучах. Этому искусству Йохо научился у старого мудрого орла, живущего среди голых скал. Когда-то давно Йохо спас его птенца, упавшего из гнезда и сломавшего лапу. Йохо вылечил малыша. Потом, рискуя сломать шею, влез на скалу, чтобы положить орленка обратно в гнездо. «Чем мне отблагодарить тебя? – спросил гордый орел. – Я царь птиц, и могу все». «Я подумаю. – Скромно ответил тогда Йохо.- Сейчас даже не знаю, что ответить тебе». «Подумай, - сказал орел.- А когда решишь, сожги в огне мое перо, и я прилечу к тебе». Он дал Йохо перо из крыла и помог спуститься вниз. Йохо быстро забыл об этом происшествии, вернее, не предал ему особенного значения. Погрузившись в повседневные дела, он и думать забыл об обещании царя птиц. Но однажды ему приснился удивительный сон. Йохо приснилось, что он превратился в огромную белоснежную птицу, летящую среди мерцающих созвездий. Алмазная звездная пыль оседала на крылья чудесной птицы, а разноцветные планеты вращались и звенели, как  хрустальные колокольчики. Блаженство и ликование переполняли его душу, и он летел, окунаясь в потоки красоты, радости и счастья.
 Йохо проснулся, сохранив в памяти все мельчайшие подробности этого дивного сна. Весь день он ходил под впечатлением от него, а к вечеру вспомнил, что где-то у него есть перышко орла. «Позову-ка я царя птиц, - подумал он. – Глядишь, он и вправду чем-то сможет помочь». Он зажег толстую свечу и спалил в ее пламени орлиное перо. Тотчас послышался шум могучих крыльев, и красавец орел опустился на его крыльцо.
-Что, Йохо, решил, наконец, о чем попросишь меня? – спросил орел, склонив голову вместо приветствия. – Я свое обещание хорошо помню, и намерен сделать все, что в моих силах.
-Ах, прекрасный и гордый орел! Не знаю, придется ли тебе по вкусу мое желание. – Сказал Йохо.
-Говори! – ответила птица.
-Я хочу научиться летать. Знаю, что людям летать не дано, но мне хочется попробовать.
-  Почему бы и нет? – спокойно проговорил царь птиц. – Летать людям не дано, да ведь они и не пробуют. Попытались бы, глядишь, и полетели бы худо-бедно.
-Я не хочу худо-бедно! – возразил Йохо.- Я хочу так же легко и свободно, как летают птицы.               
  Орел с интересом посмотрел на него своими желтыми глазами.
- Ну что ж, - Ответил он, помолчав. –  Через три дня приходи на рассвете к высокой скале. Я научу тебя летать, как это делают птицы.
 Йохо обрадовался, и даже подпрыгнул на месте от восторга, а орел поднялся в воздух и улетел восвояси. В назначенный срок Йохо сидел под серой скалой и с нетерпением ждал царя птиц. С первыми лучами солнца в долину медленно спустился старый орел. В клюве он нес какой-то полупрозрачный сосуд. С шумом орел опустился на камни. Было видно, что он очень устал.
-Ох, - сказала, отдышавшись, птица.- Пришлось слетать чуть ли не на край света.
-А что это? – с любопытством рассматривая странную склянку, спросил неугомонный Йохо.
-Что-что, - отвечал орел. – Волшебная мазь для полетов, вот что. Из-за нее чуть было всех перьев не лишился. Угораздило же тебя захотеть именно это. Другой бы наверняка попросил бы мешок золота или славу, а тут…. Но что поделать, обещание есть обещание! 
 Йохо с восторгом смотрел на орла. Ему не терпелось скорее отправиться в полет. Царь птиц велел Йохо влезть на самую вершину горы, а сам начал неторопливо кружить над долиной, высматривая, не проходят ли поблизости какие-нибудь люди. Наконец, Йохо с трудом достиг вершины и сел отдохнуть. Орел опустился рядом с ним.
 - Никого поблизости. – Подытожил он свои наблюдения.- Можно начинать. Смажь мазью руки, грудь, лоб и веки.
  Йохо послушно выполнил указания. Мазь была густая, тягучая и пахла весьма неприятно. Поскольку Йохо был очень любопытен, то он, разумеется, спросил у орла:
-О, царь птиц! А что это за мазь, которой я мажу свое тело? У нее довольно непривычный запах. И куда ты летал, чтобы добыть ее? Если это, конечно, не секрет, - тут же добавил он поспешно.
-Эту мазь я достал там, где встречаются небо, земля и вода. Границу миров сторожит огнедышащий дракон, великий и ужасный. Приблизиться к нему не может никто. Но так случилось, что давным-давно мой далекий предок был его хорошим приятелем. С тех пор раз в столетие какой-нибудь потомок этого счастливца имеет право попросить дракона о чем угодно. Вот я и попросил его об одном одолжении, а именно, дать мне немного своего волшебного помета.
-Помета? – удивился Йохо.
-Ну да. А что, собственно, тебя удивляет?
-Да нет, ничего. – Торопливо ответил Йохо, а про себя подумал: «Хорошо хоть, что есть это не потребовалось».                Словно услышав его мысли, орел сказал:
-А то, что осталось в пузырьке, положи себе на язык.
 Йохо хотел было что-нибудь возразить, а потом подумал: « Но я же сам просил царя птиц о невозможном. Ведь всем давно известно, что люди не летают. Ради такого счастья можно и помет скушать». Он зажмурился и положил остаток мази на язык. Ему показалось, что во рту у него развели костер. Йохо даже глаза вытаращил. Орел успокоил его:
-Ничего, сейчас все пройдет. А теперь подойди к обрыву.
 Йохо послушно подошел к самому краю. Внизу зияла глубокая пропасть, дно которой было усеяно острыми камнями.
-Зажмурься и прыгай! – скомандовал орел.                Йохо испуганно отшатнулся от страшного обрыва. Его обуял дикий ужас. Ведь он всего-навсего человек, и просто разобьется вдребезги.

-Прыгай!!! – властно крикнул орел. Но Йохо задрожал всем телом и попятился. Тогда орел взлетел и бросился сзади на беднягу. Тот потерял равновесие и …
  Йохо  крепко зажмурился и мысленно приготовился к ужасной смерти, потому что он всего-навсего падал. Он падал очень долго, и за эти ужасные бесконечные минуты, которые показались ему  вечностью, вся его короткая жизнь предстала перед ним, от первого крика до сегодняшнего дня. Эта жизнь показалась ему удивительно прекрасной, и Йохо заплакал, потому что совершенно не хотелось расставаться с ней.
 А потом Йохо подумал: « Я лечу уже очень давно, а смерти все нет. Это очень странно».  И он приоткрыл один глаз, потом второй. Его удивлению не было предела. На самом деле Йохо летел не вниз, а вверх, и серая скала, с которой столкнул его орел,  уже казалась маленькой точкой внизу. «Страх глуп, - подумал Йохо,- но способен обмануть кого угодно». И счастливо рассмеялся. Так Йохо научился летать.   


   9.

      Гора поражала своим величием. У подножья она была покрыта сосновым лесом, затем сосны уступали место неприветливым камням, покрытым бурыми лишайниками. Камни заканчивались, и начинался сверкающий ледник. Люди не селились у подножия, потому что опасались снежных лавин и камнепадов. Эта гора внушала им священный ужас. Йохо же видел в ней лишь красоту и царственную силу. Однажды он забрался так высоко, как только мог, и решил побеседовать с горой. Он сидел на холодном камне, зябко кутаясь в плащ. Гора смотрела на гостя, скрывая свои чувства. Йохо не торопился начинать разговор, потому что знал: горы имеют непростой характер. Итак, они приглядывались друг к другу: гора и человек. Прошло довольно много времени, и гора решила нарушить молчание:
-Ты пришел не как праздный путник. Что ты хочешь узнать у меня, Йохо?
-Великая и прекрасная гора, - Почтительно начал свою речь Йохо.- Вначале мне бы хотелось узнать твое имя. 
  Гора усмехнулась.
-Все вещи во вселенной имеют подлинные имена и горы не исключение. В этом ты не ошибся, любознательный человек. Вы, люди, носите имена открыто. Мы же имеем несколько имен. Те, что люди дали нам, не есть наши настоящие  имена. Это всего лишь названия. Фудзияма, Этна, Эльбрус – набор красивых звуков. Истинное имя горы хранится в глубокой тайне, и даже ты, умеющий говорить с горой, не узнаешь его. Если хочешь, зови меня Одинокая Гора. А можешь дать другое имя.
-Я назову тебя Сверкающий Венец.  – Сказал Йохо.
-Красивое имя. Зови меня так. Что ты хотел узнать у меня, Йохо, Умеющий говорить с Горой?
-О, очень многое. Ты долго живешь на свете, и наблюдаешь, как поколение людей сменяет поколение. Тысячи лет для тебя мелькают, подобно мимолетным  дням. Я пытаюсь постичь твою жизнь, но разум отказывается мне служить. Еще я думаю о твоем одиночестве, о  том, что ты навеки приговорена к своему месту. Что ты чувствуешь, Сверкающий Венец, когда глядишь на мир, умирающий и рождающийся у твоих ног?
-Я живу уже миллионы лет, - отвечала гора. – И ты первый, кто спросил меня о моих чувствах. Ты маленький и слабый, всего лишь песчинка в безжалостном вихре времени, но твой дух велик. Поэтому я буду говорить с тобой. Я отвечу на твои вопросы, Йохо, Умеющий говорить с горой.               
  Какое-то время гора молчала, Йохо тоже молчал, боясь нарушить священную тишину. Наконец, гора заговорила. Ее интонации стали другими, голос тоже изменился. Теперь он звучал глубоко и нежно. Так говорят с маленькими детьми очень старые и мудрые женщины.
- Я появилась тогда, когда этот мир только рождался. - Певуче начала свое повествование Сверкающий Венец. – Все происходило у меня на глазах. Было время, когда только моя вершина возвышалась над кипящей водой. Все менялось очень медленно. Странные и дикие существа появлялись и исчезали, с неба падали звезды и безжалостно уничтожали живое. Затем все возвращалось на круги своя, и появлялись новые формы жизни. Я смотрела на происходящее с благоговением. Видеть, как рождается мир – великое счастье. Сначала я была безмолвным свидетелем. Смотрела, и только. Но в какой-то момент я поняла, что могу участвовать в творении. Да, это так, хотя и звучит странно. Мне было безумно жаль прекрасные существа, погибающие в муках, едва успев появиться на свет. Я сострадала им всем своим сердцем. И они возвращались к жизни, чтобы стать совершеннее. Ты удивлен, что у меня тоже есть сердце, Йохо?
-Нет. – Ответил Йохо. – Я знаю, что у тебя есть душа, ты можешь любить и страдать. Но ты обречена на вечную неподвижность, и это меня несколько беспокоит. Ты похожа на узника.               
  Гора рассмеялась. Смех у нее был тихий и нежный, как весенняя капель. Было даже немного странно, что у такой огромной и величественной горы столь мягкий, мелодичный смех. Йохо всегда думал, что смех горы – это гулкий  камнепад. Сверкающий Венец смеялась очень долго. Йохо терпеливо ждал, когда она заговорит снова. Успокоившись, она весело сказала.
-Ты смешной. Почему ты думаешь, что неподвижность – это приговор? Вольный ветер носится над океанской бездной потому, что душа ветра – вечное движение. Планеты движутся по орбите оттого, что такова их природа. Трава вырастает и вянет потому, что так угодно ее душе. Я стою незыблемо миллиарды лет лишь потому, что сама хочу этого. Мне нравится моя жизнь, это мой выбор. Мой дух объемлет сущее, а разум видит все: от огромных пылающих солнц до крошечной букашки на лепестке цветка. Я не пассивный свидетель в этом мире. Моя роль иная.                -  Какая? – спросил Йохо со свойственной ему непосредственностью. Ему показалось, что Сверкающий Венец улыбнулась. Стало уютно и тепло.
-Я хранитель покоя и мудрости. Деревья и некоторые животные на земле тоже хранят мудрость и покой, но я царю над ними, так как все они смертны. Дерево живет долго, но по сравнению с моей жизнью, его жизнь – крошечный миг. Если люди истребят все живое на земле, всех животных, все деревья, и, в конечном счете, самих себя, я останусь стоять , где стою сейчас. Океан, эфир, равнины и горы – мы хозяева этого мира. Может так случиться, что земля вновь опустеет. Так уже было много раз. Тогда придет некто, и спросит у нас: расскажите, как  все было. Именно я смогу поведать обо всем, что происходило здесь. В каждом, самом мелком моем камешке записана летопись всего этого мира. Я воплощение самой материи, первичная глина, застывшее время.  Мастер может взять эту глину и вылепить все, что угодно. Моя неподвижность обманчива. 
-И все-таки. Неужели тебе никогда не бывает одиноко? – тихо спросил Йохо. Ему вдруг стало жаль Сверкающий Венец. Вечность быть одному, что в этом хорошего? Даже если ты – застывшее время и глина для лепки новых миров.
Гора долго молчала. Потом раздался едва заметный вздох. Словно вспорхнул мотылек…
-Теперь нет. Ведь, ты будешь приходить ко мне, Йохо, Умеющий говорить с горой? Мы будем болтать о самых разных вещах. Будем смеяться над милыми пустяками, а по вечерам любоваться далекими звездами. Я буду слушать твои веселые шутки. Они мне очень нравятся, потому что ты добр. Ты будешь приходить ко мне, Йохо? Будешь?
-Конечно буду, Сверкающий Венец. – Улыбнулся Йохо. – Куда я без тебя? А ты без меня? Мы теперь не расстанемся.
-Вот, и славно. – Рассмеялась гора. И смех ее звучал, как гулкий камнепад.– Наконец-то я счастлива.


10.

 Йохо не знал, что такое одиночество. Частенько он не разговаривал с людьми очень долго, по несколько лет. Но это его не тяготило. Он предпочитал количество качеству. Однажды Йохо наблюдал, как общаются между собой деревенские женщины. Они тараторили без остановки, как сороки, несколько часов подряд. Йохо готов был побиться об заклад, что эти женщины и сами не понимали, о чем говорили. Их слова были подобны луковой шелухе - сухой, безжизненной и бесполезной. От этой пустой болтовни даже сочная трава поникла в том месте, где они стояли. Другое дело, было общаться с мудрецом Дин Сяо, который жил одиноко у источника в горах. Йохо приходил к нему тогда, когда сам не мог найти ответ на какой-то вопрос.  Дин Сяо встречал его молчаливым поклоном  и угощал медом диких пчел. Они неторопливо вкушали мед, а затем Йохо спрашивал. Дин Сяо начинал размышлять. Иногда он думал очень долго. Это происходило от  того, что мудрец чрезвычайно бережно относился к своим словам. Дин Сяо тщательно, словно аптекарь, взвешивающий драгоценное вещество, подбирал нужное слово. В результате, оно было на вес золота. Йохо потом подолгу оценивал их значимость, и переполнялся чувством восхищения перед мастерством, с которым Дин Сяо владел своим искусством. Ответы мудреца были лаконичны и наполнены смыслом до предела. Там, где Дин Сяо давал  ответы своему другу, на камнях расцветали белые лилии, и разливался дивный аромат. Иногда ответ мудреца состоял из одного-двух слов, и только. Но это общение насыщало Йохо на многие месяцы вперед. Он уходил от Дин Сяо обновленный и обогащенный, неся у самого сердца эти скупые слова, как великую драгоценность.            


  11. 
 
     Йохо снились сны. Ничего нет странного в том, что это происходило с ним. Сны снятся почти всем людям. Одни запоминают их, другие – нет. У кого-то сны цветные, у кого-то - кошмары. Йохо почти всегда помнил свои сны. Он подолгу размышлял над их значением. Частенько, в своих снах Йохо находил ответы на вопросы, которые мучали его наяву. Кем ему только не приходилось бывать в ночных грезах! Однажды Йохо приснилось, что он дельфин. Он играл в теплых волнах вместе со своими друзьями, выныривая  на поверхность океана и поднимая целую тучу брызг. Ярко светило солнце, братья-дельфины ликовали и весело переговаривались на своем звонком языке. Они, то опускались в синеющую глубину, то летели к лазурному небу – вольные дети океана. Ему никогда не было так хорошо! Йохо ощущал себя сильным, свободным и счастливым.  Он испытывал огромную радость и любовь ко всему сущему.  Ощущать себя дельфином  было  настоящим блаженством.   
  Когда он проснулся, его не покинуло ощущение безграничного счастья. Дня три Йохо продолжал чувствовать себя дельфином. В его теле искрились солнечные и озорные энергии. Он едва сдерживался, чтобы не начать беспричинно смеяться и танцевать прямо посреди улицы. Он ходил среди людей, делал повседневные дела, глядя на окружающий мир  взглядом дельфина. Великая нежность пела в его сердце и изливалась наружу. 
   « Как мало радости среди людей! Одни лишь дети не утратили способности радоваться просто так. Только дети осознают сполна, насколько  прекрасна жизнь. Дети подобны игривым дельфинам. Вырастая, они становятся тяжелыми, словно камни, идут ко дну, и уже не могут искренне радоваться.  Как крупинки золота в пустой породе – столь же редки сердца, способные на безусловную любовь. С душой дельфина невозможно долго жить среди людей. Задыхаешься, словно не хватает воздуха, света  и свободы».- Думал Йохо. Постепенно ощущение легкости стало ослабевать, уступая место привычным ощущениям.
 Когда волшебное впечатление от сна окончательно растаяло, он почувствовал такую щемящую тоску, словно утратил нечто бесценное. Ему хотелось вновь и вновь лететь над водой в ореоле бриллиантовых брызг. Хотелось возносить гимн солнцу, воде и самой жизни в окружении таких же свободных и веселых существ. Но сны  о дельфинах ему больше не снились…


12.
     Однажды на страну, в которой жил сумасшедший Йохо, напали страшные враги. Это были отвратительные  огромные демоны с красными глазами. Они пожирали людей и скот, разоряли деревни, уничтожали посевы. Опустошение и ужас сеяли эти существа. Император издал указ. Всем лучшим воинам надлежало явиться во дворец и сразиться с самыми сильными демонами. «Если хотя бы один человек победит демона, мы все уберемся обратно в ад». - Такое условие поставил предводитель нечистой силы. «Если же люди проиграют, мы навеки воцаримся здесь».
Йохо сидел дома и делал четки из можжевельника, когда в окошко постучал сосед.
- Прощай, Йохо! Я ухожу во дворец. Сражусь с демонами. Это мой долг.
- Но  у тебя пятеро детей. – Сказал Йохо. – Безумец, ты погибнешь!
- Скоро демоны уничтожат и нашу деревню. Я мужчина. Как я могу спокойно смотреть на все это? – ответил сосед. Он был славный малый, и Йохо дружил с его семьей.
- Я пойду вместо тебя. – Сказал Йохо и отложил четки. – Дай мне свой меч.
- Ты ни разу даже не дрался! – Удивился его сосед. – И ты называешь безумным меня.
- Дай меч. – Сказал Йохо. – Я пойду во дворец вместо тебя.
Во дворец пришло всего десять человек. Всех остальных коварные демоны убили по дороге. Уцелевшие воины предстали перед императором.
- Ты кто? – С удивлением спросил император, остановившись напротив Йохо. – На воина ты не похож, скорее на шута.
- Я не воин, я сумасшедший. – Сказал Йохо спокойно. – Но буду сражаться.
- Ты меч держал хоть раз? – Спросил император и улыбнулся. 
- Сейчас держу. – Ответил Йохо.
- Хочешь сражаться – сражайся. – Сказал император. – Не буду  тебя отговаривать.
Десять добровольцев вышли во двор гигантского амфитеатра. Уже стемнело. Несмотря на темноту, было видно, что трибуны забиты до отказа мерзкими существами. Их глаза горели адским пламенем, а в воздухе  пахло серой. Когда появился Йохо, монстры пронзительно засвистели и заулюлюкали. Йохо был очень хрупкий и выглядел слабым. Остальные воины были высокие и могучие, они посматривали на Йохо с сочувствием и насмешкой. Но, когда на арену вышли демоны, люди замерли от страха. Это были гигантские создания с множеством рук, черные как ночь и ужасно свирепые. Люди доставали им едва до пояса. Против Йохо встал самый большой и самый злой демон. Он захохотал, когда разглядел своего соперника.
- Эту жалкую козявку я уложу одним своим дыханием. – Громко прорычал он. – Что, никого покрупнее не нашлось?
Йохо спокойно смотрел на него. Он не испытывал страха. Ему было безмерно жаль это уродливое существо, погрязшее в бездне ненависти. Когда-то давно, его душа была чиста и невинна, но множество неправедных поступков привели его в столь плачевное состояние. Глубокое сострадание поднялось в сердце Йохо. На глаза навернулись слезы. Демон с изумлением смотрел на него, не понимая, что происходит. Он нерешительно потоптался на месте. Затем поднял руки, в каждой из которых сверкал короткий меч. Йохо не двигался с места. Любовь и сострадание затопили все его существо и широким потоком хлынули наружу.
Раздался свисток, объявляющий начало поединка. Трибуны заревели в предвкушении. Люди отчаянно бросились в свой последний  бой. И вдруг, соперник Йохо бросил на землю оружие, медленно опустился на колени и склонил голову.
- Убей меня. – Прохрипел он. – Умоляю, убей. Для меня – это единственная возможность приблизиться  к Свету. Мой последний шанс. Твое сострадание пробудило меня. Я жажду. Дай мне жизнь. Будь великодушным.
  Йохо поднял меч и одним ударом снес голову своему демону. Наступила мертвая тишина. Затем тысячи демонов исступленно завыли и начали таять в воздухе. Они возвращались обратно в преисподнюю. Люди с изумлением смотрели на Йохо, не понимая, что произошло. Йохо вытер меч и убрал его в ножны. Это был единственный раз, когда он использовал оружие.

13.

    Йохо отдыхал в саду под яблоней. Был жаркий июльский день, солнце утомило его. Словно тонкая пелена опустилась на глаза, и он задремал. Увидел Йохо странное видение. Ему почудился заброшенный, полуразвалившийся дворец, в котором камни кое – где поросли зеленым мхом. Йохо бродил по древним залам, ныне лишенным крыши, заглядывал в опустевшие фонтаны. Из щелей между камнями выглядывали змеи, потревоженные его шагами. Разбегались  в разные стороны скользкие ящерицы. Огромные мохнатые пауки покачивались на своих паутинах. Пятились в тень черные скорпионы. Неуютно и страшно было в этом месте, словно холодное дыхание смерти веяло повсюду. Йохо захотелось уйти, не мешкая. Он увидел какую-то дверь и открыл ее. Перед ним открылся узкий и темный коридор. Содрогаясь от страха, Йохо решительно пошел вперед. Через несколько шагов он почувствовал, что впереди – ступени, уходящие круто вниз. Стало светлее, это солнечные лучи просачивались  сквозь неплотно пригнанные стенные блоки. С изумлением Йохо увидел, что ступает по прекрасному белому мрамору с чудесными розовыми прожилками. Следующая широкая ступень оказалась сделанной из яшмы, третья – из бледного опала. Четвертая ступень была янтарной. Удивлению Йохо не было предела. Пятая ступень, нефритовая, словно светилась изнутри. Ступень за ступенью спускался Йохо по чудесной лестнице. Он почувствовал, что с ним что-то происходит. Ступени становились все шире и выше. « Будто я уменьшаюсь» - подумал Йохо. К его сожалению, лестница закончилась, и он очутился в небольшой зале с зеркальными стенами. Его окружили отражения очаровательного кудрявого ребенка с растерянным личиком. «Неужели это я?» - Йохо рассматривал свое отражение и не мог поверить. Это был действительно он, вернувшийся  на тридцать лет назад. Йохо начал радостно скакать и хлопать в ладоши. Как здорово снова стать невинным ребенком! Ему стало легко и  весело. Вернуться в безмятежное детство - что может быть лучше? Так, радуясь и танцуя, он устремился из зеркальной комнаты наружу.  Здесь повсюду пели птицы и цвели роскошные цветы. Воздух, напоенный дивными ароматами, был сладок, как мед. Из леса вышел белоснежный лев и доверчиво лег перед Йохо. За львом показались грациозные газели, лохматый дикобраз, робкие зайцы, неуклюжие медвежата. На ветки садились разноцветные птицы, наполняя воздух прекрасным пением, слетались тысячи роскошных бабочек и веселых стрекоз. Йохо был несказанно изумлен таким царским приемом. Но решил не оставаться в этом дивном лесу, а идти дальше. Вскоре тропинка привела его к высокой горе. Ее вершина терялась в белоснежных облаках. У самого подножья начиналась лестница, вырубленная в камне. Йохо понял, что нужно идти вверх. Он поднимался и поднимался, а конца все не было видно. Когда он глянул вниз, то увидел, что земля стала маленькая, словно мячик. Потом посмотрел вверх, но конца лестницы не увидел. Перед ним простирались бесконечные  ступеньки, уходящие  в ослепительный  свет. На мгновенье ему стало страшно, он зажмурился, но упрямо зашагал дальше.
«Сон ли это?» - подумал Йохо, когда очнулся. Размышляя об увиденном, он погрузился в повседневные дела. Но в его душе настойчиво звучал тихий зов сияющей вершины.


14.

     Однажды Йохо  сидел дома и смотрел в окно. Было раннее весеннее утро. Мокрые от росы или дождя, ветви деревьев покрывали  тысячи  сверкающих  капель. В лучах мягкого утреннего солнца капельки переливались всеми цветами радуги и искрились, словно бриллианты. С замиранием сердца, Йохо любовался этой дивной красотой. Был редкий миг -  из тех, что не повторяются дважды. На ветке сидели две вороны. Серые, грязные и несимпатичные птицы.  И они целовались! Йохо никогда не видел, чтобы вороны целовались. Одна нежно гладила другую клювом, та скромно опускала голову. Потом они снова начинали целоваться. Йохо онемел от этого зрелища. Ворона улетела.  Вторая посидела в глубокой задумчивости, оправляясь от смущения, и тоже медленно поднялась в воздух. Было видно, что ее переполняют глубокие чувства.
 Йохо долго приходил в себя. «Чудеса на каждом шагу» - сказал он себе. – «Не удивлюсь, если узнаю, что и камни влюбляются»…


15.

Однажды Йохо пришел навестить своего друга Мо по прозвищу Бездонное Чрево и застал его жену в слезах. Женщина была убита горем.
- Что случилось? – спросил Йохо.
- О, Йохо! Такая беда! Мо сегодня утром умер!
- Как умер? – не понял Йохо. – Это неправда. Мы вчера не доиграли партию в шахматы! Я должен быть выиграть!  Он специально умер, я знаю.
Жена Мо, услышав эти слова, зарыдала еще громче.
- Так. – Сказал Йохо. – Не реви. Я во всем разберусь. Думаю, я сумею его вернуть.
Жена Мо знала, что Йохо сумасшедший, поэтому не обратила внимания на его слова. Она продолжала причитать и рвать на себе волосы. Йохо не стал терять времени зря и отправился на поиски Мо. Он пришел на Гору Истины, откуда умершие души отправляются прямиком в рай.
- Мо-о-о!!! – прокричал он тридцать раз. С небес спустился ангел и недовольно спросил:
- Ну что ты так громко орешь? Твоего приятеля нет на небесах. Ступай в ад. Наверное, он там.
- Так и есть.- обрадовался Йохо.- Мо точно в аду. При его обжорстве и лишнем весе, ему никак не взлететь на небеса.
И он спустился с горы. Придя к Ущелью Истины, откуда грешные души падают в ад, Йохо снова стал звать друга:
- М-о-о-о!!! Ты где?!!! Отзовись!!!
Вскоре вылез худой и ободранный дяволенок, затыкающий уши копытцами.
- А, это ты, Йохо! Небось, за другом пришел? Чего так кричишь-то…
- Зови его скорей. - Обрадовался Йохо. – Я заждался.
- Мо не может прийти. – Сказал дьяволенок. – Он работает.
- Как  работает? – удивился Йохо. – Человек помер, какая может быть работа?
- Ох, Йохо, - Сказал дьяволенок, криво усмехнувшись. – Ты, я вижу, ничего в смерти не смыслишь. Твой друг человек  хороший, ему не место в аду. Но и в рай подняться не может, потому как слишком много ел всю жизнь. Вот мы ему и нашли приличную, непыльную работу.
- И какую? – поинтересовался Йохо. – Что вы с моим другом сделали, изуверы?
Дьяволенок пожал плечами.
- Он всего-навсего затыкает дырку в ад.
- Какую дырку? – Не понял Йохо. – Как затыкает?
- Своим толстым задом. – Ответил Дьволенок. – Мы всеми хорошими людьми, которые на небо попасть не могут, дырки в ад затыкаем. Что непонятного? Договор такой. Если не затыкать, то всем живущим туго придется. 
Йохо ответ так не понравился, что он схватил дьяволенка за горло и сказал:
- Веди меня к Мо немедленно, козья морда.
- Ладно-ладно, - Испуганно прохрипел дьяволенок. – Чего так нервничать-то? А говорили, ты – мирный. Пошли. Попробуем  отыскать твоего толстяка.
И они отправились на поиски Мо. Йохо первый увидел друга. Тот сидел на земле и удрученно смотрел перед собой.
- Здравствуй, Йохо! – Обрадовался Мо. – Какое счастье, что ты пришел. Никак не могу встать. И места какие-то незнакомые. Не пойму, что происходит.
Потом он перевел взгляд на дьяволенка и удивленно спросил:
- А это что за уродец с тобой? С каких пор ты с чертями шляешься?
- Говорят, ты умер, Мо. – Сказал Йохо. – Вот этот утверждает, что ты какую-то дырку собой затыкаешь.
- Похоже на то. – Грустно сказал Мо. – Меня что-то ужасно жжет сзади. Мочи нет, как печет.
- Мо, ты помнишь, что мы с тобой в шахматы не доиграли? – спросил Йохо.
- Как не помнить – помню. Встать только не могу. И за что мне это наказание, Боже?
- За то, что ты слишком много ешь. – Сказал Йохо.
- Молчи, я не с тобой разговариваю. – Огрызнулся Мо.
- Понятно. –Йохо повернулся к притихшему дьяволенку. – Тащи сюда свое начальство. Будем разбираться.
- Как скажешь, Йохо.- Сказал дьяволенок и ускакал. Йохо попробовал поднять Мо, но у него ничего не вышло. Мо сидел на дырке, как приклеенный. Вскоре появился большой страшный демон с вращающимися красными глазами.
- Звали? – Подбоченясь, спросил демон. – В чем вопрос?
- Видите ли, уважаемый демон. – Вежливо сказал Йохо. – У нас небольшая проблема. Мой лучший друг прилип немного. Нельзя ли выдать разрешение на досрочное освобождение?
- Аргументы? – Демон был лаконичен и деловит.
- Мы не доиграли шахматную партию.  – Быстро нашелся  Йохо.
- Да-да, - закивал головой Мо. – Прервались на самом интересном месте.
- Надо посоветоваться с вышестоящими. – Ответил демон и провалился сквозь землю, оставив вместо себя запах серы. Вскоре явился высоченный  дьявол, весь в татуировках и с папиросой в зубах. Йохо снова повторил свою историю. Дьявол почесал за ухом и изрек:
- Вообще-то не положено, но мы народ культурный, и шахматы уважаем. Идите доиграйте. Потом расскажете, кто выиграл.
- Когда расскажем-то? – испугался Мо. Ему очень не хотелось снова затыкать собой дырку в ад.
Демон неопределенно махнул рукой:
- В другой раз.
Он легонько пнул Мо своей костлявой коленкой, и Мо легко полетел вперед, как резиновый мячик.  Йохо еле его догнал. Когда они пришли домой, у Мо собралась уже вся родня. Увидев  друзей, гости попадали на пол со страху. Одна жена Мо не испугалась и не удивилась. Она бросилась к мужу и ласково обняла его.
- Мо, дорогой! Я так рада, что ты вернулся. Смотри, сколько угощений я для тебя приготовила. Садись, покушай!
- Что-то не хочется. – Ответил Мо и покраснел. С тех пор он ел мало-мало, совсем как ребенок. Партию же в шахматы все-таки выиграл Йохо.



16.
 Как-то раз Великий Император решил немного покапризничать. Он объявил, что желает получить драгоценный подарок от любого из своих подданных. В душе он оставался ребенком, и потому обожал подарки. У него уже было все, что только может пожелать душа человека. Но хотелось чего-то совсем нового и необычного. «Того, кто преподнесет мне наилучший подарок, я награжу по – императорски». - Гласил его указ. Во дворец потянулись люди. Они приносили разные дары, но ничто не могло удивить искушенного правителя. Он отсылал подарки обратно.
Йохо тоже отправился во дворец. На пороге стражник остановил его. «Давай свой подарок». - Потребовал он. «Я не могу отдать его тебе, он невидим».
«Хорошо, проходи, только без глупостей!» - Предупредил грозный страж.
Йохо легкой походкой вошел в тронный зал и поклонился императору, восседавшему со скучающим видом на своем  роскошном троне.
- Ты будешь читать мне стихи? – Спросил император. – Или, может, песню споешь?
- Нет, мой повелитель. – Йохо низко поклонился правителю.
- Тогда где же твой подарок? Я ничего не вижу.
- Я принес тебе драгоценное ожерелье, корону и пояс.
- Давай быстрее! – С нетерпением воскликнул император. – Я жажду их потрогать.
- Их нельзя потрогать. – Улыбнулся Йохо.
- Это почему?! – не понял император.
- Ожерелье, которому нет цены, собрано из детских улыбок. Это самое дорогое ожерелье в мире. Корона украшена словами любви, идущей из сердца. Смотри, как она сверкает. Такой короны нет ни у кого во вселенной. Она дороже всех алмазов мира.
Пояс вышит материнскими молитвами. Это самый прочный пояс на свете, он дает обладателю небывалую силу и делает его непобедимым. Держи. Подарки твои.
Император задумался. Он был капризен, но совсем неглуп.
- Ты сделал мне прекрасный подарок. Все прочие забываются быстро или надоедают. Твой подарок и твой урок я не забуду никогда.
И Император велел наградить Йохо по - царски.

 

17.

- Послушай, Йохо, - Сказал Мо Бездонное Чрево, когда друзья сидели под сливой и радостно вкушали напиток богов, то бишь вино. - Мы с тобой умны, страшно подумать как. И все-таки, даже таким великим людям, как мы, необходимо просветляться.
- Да. Нужно.– Сказал Йохо, потягивая божественную влагу. – Продолжай, мой друг. Мысль твоя мне нравится.
- Все уважающие себя люди имеют Учителя. – Мечтательно проговорил Мо, глядя в туманную даль. – Без Учителя, говорят, абсолютно невозможно достичь просветления.
- Да-да, именно так. – Кивнул Йохо, посматривая на бутылочку и оценивая, много ли осталось. – Полностью с тобой согласен, дорогой Мо. Я тоже что-то слышал об этом.
- Есть в поселке Мастер. К нему стекаются ученики, а он дает им просветление.
- Вот как? – Удивился Йохо. – Прямо так берет и дает?
- Разумеется, лучшим из лучших. – Поспешил исправиться Мо. – Но ведь мы с тобой и есть лучшие из лучших.
- А то. – Подтвердил мысль Йохо. – Самые  что ни на есть лучшие, Мо.
- Давай отправимся к нему и получим просветление. – Мо даже покраснел от нетерпения.
- Согласен. – Ответил Йохо. – Только сначала допьем наше вино. 
Друзья опустошили бутылку и отправились к Мастеру.
 Йохо взял с собой заплечный мешок.
- Зачем тебе мешок? – Спросил Мо. – Для просветления не нужны никакие вещи - только желание.
- Пригодится. – Уклончиво ответил Йохо.
Мастер был тих и скромен, как и подобает истинно великому.  Он сидел в окружении своих учеников и вещал благородную Истину.
Друзья приблизились и сели у его ног. Мастер говорил прекрасные вещи, взор его был светел. Ученики Его застыли в немом благоговении и были похожи на каменные изваяния.  Мо слушал, открыв рот. Он был потрясен до глубины души.
Йохо незаметно достал из мешка чугунный утюг, изловчился и уронил Мастеру на ногу.
-  ……!!!!!......!!!!!......!!!!! – Раздалась громоподобная ругань. – Какая грязная вонючая скотина бросает утюги?!!! Убью суку!!!
Ученики были ошарашены. Слова, которые произнес Мастер, были столь чудовищны, что не укладывались ни в какие рамки. Мо вытаращил глаза и икнул.
- Что, Мо, ты все еще жаждешь просветления? – Спросил Йохо своего друга.
- Да нет, пожалуй, - пролепетал Мо и кинулся прочь. Йохо едва догнал его.
- У меня в мешке еще пара бутылочек, может, выпьем, Мо? За наше несостоявшееся просветление.
- М-да-аа. – Ответил Мо. – Выпьем. Оно того стоит.
Они сели у обочины и стали пить свое вино.

18.

 Однажды Йохо захотел посетить Город Мастеров, расположенный где-то глубоко в неприступных горах.  Об этом загадочном Городе ходили легенды. Мало кому удавалось попасть туда, но Йохо не спешил, шел налегке, не испытывал иных чувств, кроме благоговения, любви и радости, поэтому, ноги сам принесли его в нужное место.То, что он увидел, не было похоже на город в привычном смысле. Глубокие  пещеры, находившиеся на разной высоте горной кручи, раскрыли свои темные лона и терпеливо ждали гостей. Мгновение Йохо постоял в бездействии, затем уверенным шагом направился к ближайшей пещере.
Его встретил ребенок с золотыми волосами.
- О, Йохо!  - Сказал малыш и приветливо улыбнулся. – Ты пришел узнать, кто ты, не так ли?
- Что-то мне уже известно, - Ответил ему странник. – Но это все несущественные мелочи. Хотелось бы главное…
Мальчик рассмеялся звонким смехом и захлопал в ладошки от восторга.
- Как же ты мне нравишься. – Воскликнул он. – Давай играть!
- Давай. – Удивился Йохо. И они стали играть. Ребенок обладал неистощимой фантазией и был неутомим. Постепенно Йохо так втянулся в процесс игры, что забыл, кто он и для чего пожаловал. Он бегал с чудесным малышом наперегонки, пускал мыльные пузыри, скакал и прыгал до изнеможения. Время пролетало незаметно и весело. Дни сменялись ночами, а они все играли.
Наконец, Йохо хлопнул себя по лбу и воскликнул:
-Я все понял!
- Понял, что? – Пытливо спросил ребенок с золотыми волосами.
- Понял, кто я такой!
- Да, вижу, что действительно понял. – Радостно улыбнулся малыш и медленно растворился во тьме пещеры.
Йохо застыл в изумлении.  «Кто был этот дивный ребенок? И не сон ли все
это?» - подумал он. Ему было жаль, что они так быстро расстались.
В следующей пещере его ждал юноша с бездонными синими глазами и мягким взором мудреца. Он почтительно поклонился Йохо, словно тот был Мастером.
- Ты бы хотел познать Искусство жизни, не так ли?
- Пожалуй. – Согласился Йохо.
- Сядь и ничего не делай. – Ласково сказал Мастер жизни. – Просто слушай тишину своего сердца. Ни о чем не думай, не беспокойся.
Йохо послушно сел на плетеную циновку и замер без движения. Он закрыл глаза и перестал думать, чувствовать и бояться.
Снова дни сменялись ночами, а он все сидел и ни о чем не тревожился. Постепенно
его душа наполнилась незыблемым покоем, безмятежностью и ясным светом. Йохо
почувствовал нежное прикосновение дружеской руки к своей щеке. Юноша с любовью смотрел ему в глаза и улыбался.
- Вставай, Йохо. Пора подкрепиться.  - Мастер подал чашку с рисом и стакан родниковой воды. Пока Йохо насыщался, юноша молчал.
- Жизнь больше не задает неразрешимых вопросов, не так ли? Все ответы ты можешь легко найти в собственном сердце, и ты сумел это понять. Я рад за тебя. Теперь можешь смело двигаться дальше.
- А кто живет в следующей пещере? –Спросил Йохо, закончив трапезу. Мастер жизни покачал головой.
- Я не видел его. Мы никогда не встречаемся  друг с другом.
Йохо поблагодарил юношу и отправился дальше. Следующая пещера находилась очень высоко. Пришлось полдня карабкаться до нее. Уже стемнело, когда Йохо, наконец, достиг своей цели. Древний седой старик сидел на пороге пещеры и дремал. Йохо почтительно остановился подле него. Вскоре старик очнулся и взглянул на гостя. В его глазах качались безмолвные звезды и сиреневым цветом мерцали галактики.  Сама вечность глядела глазами Мастера. Йохо был смущен, так как хозяин пещеры не говорил ничего, а просто пристально смотрел ему в глаза.
- Готов ли ты учиться у Мастера смерти, странник?  - спросил, наконец, старец.
Йохо вздрогнул. Смерть представлялась ему чем-то далеким и нереальным. Но он уже научился жизни, поэтому был готов к следующему испытанию.
 - Да, Мастер. – Ответил странник.
- Хорошо. – Кивнул Мастер смерти, и, взяв Йохо за руку, провел его вглубь пещеры. – У меня не будет ни игр, ни безмолвного сидения в тишине. У тебя есть лишь двадцать минут, чтобы подбить итоги. После ты умрешь. После того, как ты сказал свое «да», время пошло. Я уже не в силах ничего изменить. Ты непременно умрешь. Подумай напоследок о главном, помолись. Делай, что хочешь. Только помни, у тебя есть менее двадцати минут. – С этими словами Мастер смерти вышел прочь, бесшумный и легкий, словно тень.
Йохо в крайнем изумлении опустился на холодный каменный пол. Он совершенно не был готов к такому повороту дел. Быстро справившись с  чувствами, Йохо начал вспоминать свою жизнь. Картинки прошлого быстрее молнии проносились перед его внутренним взором. Как же это было хорошо – жить! На мгновение Йохо стало грустно оттого, что сейчас ему предстоит покинуть бренное тело и отправиться в неизведанное путешествие.
«Новое странствие  будет еще более увлекательным, затем придет другое приключение, и  так – бесконечно. Не стоит печалиться. Следует радоваться и с благодарностью встретить госпожу Смерть. Я благословляю неизбежность и склоняюсь перед мудростью и величием Смерти» - Так думал Йохо, сидя на полу пещеры. Сзади тихонько подошел Мастер и легко коснулся его макушки. Йохо решил, что умер и спокойно закрыл глаза. Как ему казалось, прошли тысячи лет. Наконец, он пробудился. Мастер смерти сидел напротив и приветливо смотрел на него.
- Ну, и здоров же ты спать, странник. – Сказал старик.
- А я разве не умер? – Удивился Йохо.
-В каком-то смысле умер, конечно. – Мастер развеселился. Йохо с удивлением осматривался вокруг. Мир неуловимо изменился. Цвета, запахи, звуки, тени – все было другим.
- Ну, я пойду? – Робко спросил он старика.
- Иди, детка, в добрый путь. – Кивнул старик и более не обращал уже на Йохо никакого внимания. 
Покинув пещеру, Йохо долго смотрел на горы, небо, облака. Он не знал, куда ему теперь идти. Осмотревшись, Йохо заметил еще одну пещеру, совсем неприметную. Вдохнув чистый  горный воздух полной грудью, странник отправился туда.
Возле пещеры на гладком камне сидела молодая женщина с распущенными рыжими косами и вышивала шелком. Она приветливо кивнула Йохо.
- Ты пришел узнать тайну Любви, милый странник?
- Ты Мастер любви? – спросил Йохо, пораженный ее красотой и мудростью.
Женщина рассмеялась.
- Никакой я не Мастер. Я обыкновенная женщина. Мой дом сгорел, мужа убили на войне, ребенок умер от болезни, родственники отреклись, друзья прокляли. Я нашла свободную пещеру и поселилась здесь. В этих горах я впервые по-настоящему счастлива. Единственное, что хорошо умею, это любить. Если хочешь, я могу научить тебя этому искусству. Вижу, ты только тем и занят, что учишься.
- Я уже обучился многим вещам, даже смерти, а вот любви меня никто еще не учил. – Сказал Йохо, глядя, как ловко женщина водит иголкой.
- Это самое трудное. – Кивнула женщина. – Что ж, оставайся. Я расскажу тебе все, что знаю о Любви.
И Йохо остался в Городе Мастеров.
История умалчивает, удалось ли неугомонному страннику научиться Любви. Его
следы навсегда затерялись в неприступных горах.